x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

День не помню какой, часть неизвестная :) Цюрих.

14.07.2015
вторник

"Швейцария занимает самую высокогорную часть Альп" - гласили путеводители. Мы уже заранее боялись: ну всё, сейчас начнутся горы! А горы всё никак не начинались. Красивые долины, озёра и только намёк на всхолмье, как дорога ныряла в туннель. Так всю страну пролетим и не заметим - уже почти начали огорчаться мы, не зная, что приготовил нам навигатор в дальнейшем...

...Бургеркинг остался далеко позади, короны были уже несколько раз подклеены скотчем и возвращены владельцам, да и время обеда по всем часовым (да и ослабшим на животах) поясам тоже осталось позади.

Изначально в моём маршруте стоял Цюрих - как место для обеда и прогулки. Но мы решили, что уже хватит нам городов и экскурсий до прибытия в конечный пункт. Но где тогда есть? Снова фастфуд? Бееее... Нееее... Цюрих большой - дольше будем искать. Поехали что ли в Интерлакен - слово больно красивое. Но дорога на Интерлакен уходит влево от маршрута, а до Цюриха - 20 км. От судьбы (определённой мамАней) не уйдешь. Сворачиваем на Zurih Zentrum.

Барбара подсказывает места парковок, да и указатели ведут на многочисленные стоянки. И тут Никитку постигает самое большое разочарование в поездке. Оказывается, что Frei - это не бесплатная парковка (как он думал), а всего лишь с наличием свободных мест.

Мы едем по указателям на "Уранию". Чтобы в неё попасть, нужно сперва долго взбираться в гору, чтобы потом уйти в круги подземного царства. А за окном - мама моя! - 28 градусов! Еще вчера мы прогуливались, кутаясь в куртки и кофты. Да и утро в Германии не сулило лета. А тут... Слава модульной паковке! Через 10 минут девочки красуются в лёгких платьишках и кокетливых шляпках, мальчики - в рубашечках и кепочках. И из мрачного кондиционируемого подземелья мы поднимаемся в палящее лето Швейцарии.

Надо сказать, что ни в первое мимолётное посещение, ни сейчас, Цюрих не открыл своей сути. Не рассказал ни о кельтском племени гельветтов, обитавших и поторговывающих здесь еще за тысячу лет до нашей эры. Ни о Фраумюнстере - монастыре, который добрый папочка Людовик Немецкий основал в 9 веке для своей дочери Хильдегарды. Видать, была послушной чрезвычайно. Кстати, в 9-10 веках именно аббатисы Фраумюнстера являлись фактическими правительницами города. Между прочим, в Швейцарии женщинам разрешили голосовать только в 1971 году (!) - наверное, натерпелись от Цюрихских аббатис в своё время. 

В первый раз, в 2007,  после жаркой Танзании в Цюрихе была дождливая пересадка, мощеные улицы, каменная стена, часы на башне... И теперь остались лишь отдельные штрихи - улица под аркой, тротуары без бордюра, люди, много людей, и тихие неспешные площади среди улиц. А еще масса баннеров с лицами, развешанные по улицам и на домах. Лица самых обычных, самых разных людей.

Мы просто пошли по улице и буквально через пару сотен метров увидели незатейливый фонтан, а за ним зонтики уличного ресторанчика. Детвора начала носиться вокруг фонтана и плескаться водой. Катюше немного не хватало роста, чтобы просто плескаться, поэтому вскоре она промокла насквозь. Благо жаркое солнышко моментально всё подсушивало.

Рестарация вновь оказалась итальянской, но мы не стали уже искать - ценник далеко не берлинский, но всё же приемлем. И снобизма у официантов побольше, но на детскую беготню между столиками никто не обращал внимания. В отличие от нас - бледневших и красневших всеми оттенками. И в ожидании заказа, я решила увести детвору.

Вновь побегали у фонтана, вновь вымокли, после чего через довольно широкий проход вышли на весьма оживленную улицу. И вдруг - новое приветствие нового горда! Прямо над нами стали перезваниваться колокольчики. Мы подняли головы и увидели, что над часовым магазином, действительно, расположены часы со звонницей из пары дюжин небольших колоколов. Когда колокола отыграли свою музыку, в часах распахнулись дверцы и персонажи швейцарского фольклора - пейзане и пейзанки, пастушки с пастушками в национальных костюмах - устроили свой хоровод. Кто-то танцевал, вокруг кого-то кружила пастушья собака или овечка. Предполагаю, что фигур было по числу кантонов в Швейцарии - 20 (не считая 6 полукантонов). 

Катя тут же пустилась в пляс под музыку часового механизма, к ней робко присоединились Маруся с Мишутой. И вскоре вокруг нас собралась небольшая толпа зевак. Фигурки сделали два оборота, дверцы закрылись. Тут  нас и нашел папка Никитка, позвавший кушать.

Перекусив, кажется не так вкусно, как в Берлине, но вполне сносно, ребятня вновь начала тревожить всеобщий покой. Они жаждали показать папке и бабуле волшебные часы, но представления взрослые уже не увидели. Да и не мудрено, мы-то совершенно случайно попали в ровный час.

Прошлись по улицам, чтобы не возвращаться тем же путём, и по дороге взяли мороженое в Макдаке. Пока мы пытались вспомнить, как спросить вафельный рожок, девушка за кассой на чистом швейцарском сказала: "Не, тут вафельных не бывает. Возьмите вот это, оно тоже ничё, вкусное и самое дешевое!" Девушка родилась в Питере, жила в Молдавии, и вот уже несколько лет как работает в Цюрихе.

Слопав мороженое, мы направились уже прямиком к парковке. Бабуля с Марусей пытались потеряться, но мы их сумели вовремя остановить. Ну а с парковки - снова в путь! 

пост создан: 25 сентября 2015
просмотров: 202
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ksanna
  • be11eza

Комментарии к посту "День не помню какой, часть неизвестная :) Цюрих." (22):

  • Ka
    Ka 25.09.2015 17:43
    очень люблю Швейцарию :)
  • solnca
    solnca 25.09.2015 17:45
    Я очень надеюсь туда вернуться и не раз :)
  • Ka
    Ka 25.09.2015 17:48
    аналогично. я уже был там 3 раза и еще хочу :) не все еще посмотрел :)
    у нас там тоже друзья живут.
  • solnca
    solnca 25.09.2015 17:52
    Согласись, что Швейцария задает очень высокую планку. После неё всё кажется чуточку обшарпанным даже в Европе )
  • Ka
    Ka 25.09.2015 17:57
    соглашусь. но она тоже разная. Женева одна, Цюрих другой. Тичино вообще отдельная песня :)
  • solnca
    solnca 25.09.2015 17:58
    Из перечисленного пока была только в Цюрихе )
  • Ka
    Ka 25.09.2015 18:00
    значит все еще впереди ;-) очень красиво в районе Женевы, Монтре. А Тичино - вообще песня. там такие красоты!!!
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 26.09.2015 01:32
    А легко визу получить в швейцарию? Или вы по тур пакету ехали... поздравляю вас с открытием этой страны. Такой маленькой но удивительной. Я спрашиваю к тому... что редко кто ездит в швейцарию...
  • solnca
    solnca 28.09.2015 16:30
    Мы уже давно не ездим по турпакету и не помню, что ездили когда-нибудь :) В Швейцарии у нас друзья, у них там отель. Я об этом немного писала в самом первом посте про поездку. А визу получить - ну обычно, как в любую шенгенскую страну. Единственно, что швейцарцы дают четко по запросу - ни днём больше. А вот немцы мне, когда по работе летала в прошлом году, дали аж на три года.
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 28.09.2015 19:15
    А нуу если есть до этого визы плюс вы с россии.... мне даже будучи замужем за немцем визу не давали хоть на день к мужу съездить.... плюс в беларуссии все только литовсвкую делают визу... и через литву летают.... а знаю мои знакомые с россии и австрийские через фирмы делают... вам там легче
  • Margo85
    Margo85 02.10.2015 08:28
    на равне с литовской у нас ещё польскую делают, ей сейчас даже легче получить, чем литовскую.
  • Margo85
    Margo85 02.10.2015 08:27
    В Италии например этот стиль "Шарпе" вообще основной)))
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 25.09.2015 17:46
    Красота. Не устаю любоваться.
  • Taly
    Taly 25.09.2015 18:18
    как здорово тебя читать, словно и нас с собой в поездку взяла...
  • solnca
    solnca 25.09.2015 18:18
    Спасибо!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 25.09.2015 18:54
    Наивная деревенская девушка широко открытыми глазами смотрит на мир в ваших фото(это я)..неужели это возможно столько проехать на машине и столько увидеть!!!..вы такие путешественники смелые и отважные) И настойчивые!
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.09.2015 19:04
    я тоже наивная и деревенская и тоже смотрю)) кажется нереальным с таким количеством детей так много посмотреть)
  • VEA
    VEA 25.09.2015 19:17
    Да! Да! Вы такие молодцы-смельчаки!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.09.2015 20:55
    Швейцария моя мечта! У меня в общежитии в комнате соседка была из Цюриха, немка. Сейчас она в Америке живет и работает.
    Мечтаю попасть в Швейцарию, Родину моего любимого шоколада☺️😉
    Девочки в шляпах симпатичные и милые!
    А вот ведь и правда всегда испытываю трудности в чужой стране, чтобы вкусно и недорого пообедать. Но в ресторане у итальянцев, думаю всегда есть что покушать детям.
  • solnca
    solnca 28.09.2015 16:30
    Ну вам-то совсем близко, мотнитесь на пару денечков :)
  • Margo85
    Margo85 02.10.2015 08:30
    Я надеюсь это не последний пост про ваше путешествие!!!
  • solnca
    solnca 02.10.2015 08:33
    Надеюсь, нет ))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 18 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 9 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 6 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 27 дн.)

    Артист больших и малых театров