x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

День 3. ч. 2. Нюрнберг

13.07.2015
понедельник

...Дорога от Берлина до Нюрнберга мне помнится только с того момента, как я оказалась за рулём. Автострада (с рекомендуемой скоростью 130, а в целом - без ограничения) неслась, взбираясь в предгорья Альп - на Баварское плоскогорье. Дождь остался где-то на северо-востоке, а перед нами открывались замечательные пейзажи пока еще не сильно, но уже ощутимо пересеченной местности. Иногда эстакады шли высоко над долиной, и тогда взору открывалась панорама мирной бюргерской жизни.

Порой поток мчавшихся машин вписывался в не очень крутой, но всё-таки вираж, и тогда бабуля, которой спящий Никитка уступил штурманское место, вжималась в кресло, сохраняя на лице невозмутимую маску жены разведчика.

Чтобы понимать масштаб наших передвижений (и героизма детей), замечу, что в первый день от дачи до Польши мы проехали чуть больше 1000 км, во второй - до Берлина - около 800, а сегодня нам предстояло проехать "всего" около 500 км.

Неподалёку от цели сегодняшнего путешествия Никитка сменил меня за рулём.Он мастер передвижения по морям и городам. Он вообще просто Мастер.

Мы уже порядком подустали, не смотря на относительно небольшой километраж, и покружили, чтобы найти забронированную гостиницу "Амира" в пригородах Нюрнберга. Все, начиная со взрослых, немного ныли и ворчали. Я была готова впасть в уныние, поскольку планировала погулять в городе, но видела падёж морально-познавательной устойчивости коллектива. Но пусть и холодная берлинская пицца и салат оказались настолько вкусными и энергонасыщенными, что возрождённый аки птица Феникс дух погнал нас в Нюрнберг.

Сперва была мысль воспользоваться общественным транспортом, но ближайшая остановка в полутора километрах и заманчивое катино "10 минут до Кайзербурга" не оставили нам выбора. По машинам!

Вы не знакомы с Катей? Нет, это не наша чудесная малышка Катюшка. Это деньрожденно-предсвадебный подарок 2008 года Екатерина Андреевна - наш навигатор. В машине у нас еще имелся встроенный навигатор, который знал только европейские дороги - Барбара. А потом к спору двух душек-навигаторш мы подключили еще и Гулю - тестовую версию гугл-навигатора на планшете. Катя говорила по-русски и имела более свежие карты, Барбара умела скачивать с радио пробки и ремонты дорог, а Гуля знала всё, если вовремя кэшировать подробности.

Итак, действительно, не прошло и 10-15 минут, как мы уже парковались у величественного Кайзербурга на паркинге без всяких признаков оплаты.

Кайзербург на протяжении более чем 500 лет был центром Священной Римской империи. Пусть и не всё своё правление, но обязательно хотя бы некоторое время все немецкие императоры должны были провести в Нюрнберге. Здесь же хранились и символы власти. Имея очень удачное ЭГП (Дети! вспоминаем что это; взрослым подскажу: экономико-географическое положение) в предгорьях Альп, на пересечении основных торговых путей, Нюрнберг практически всё время оставался свободным городом. Кстати, здесь много чего было изобретено и появилось впервые. Но мне, как географу, особенно запомнился тот факт, что здесь впервые в мире было запущено производство компасов и глобусов (на которых еще не было Америки!)

Здесь же жил и работал знаменитый художник Альбрехт Дюрер. Ну а мы просто приехали пройтись по удивительному и, пожалуй, совсем не похожему на другие средневековые города.

Мощные крепостные стены на скале устояли даже после тотальной бомбежки союзниками в 1945 году. Практически вся Германия, имеющая сейчас такой уютный старинный облик, восстановлена из руин. И этот подвиг мирной жизни поражает.

С площадки внутри крепости открывался вид на средневековый центр. "Спасибо, что привезла нас сюда!" - воскликнула матушка. Город, действительно, впечатлял. Кайзербург, стоящий на скале, возвышался над окрестностями и узкие улочки с фахтверковыми домами, крытыми красной черепицей, сбегали с горы ручейками.

В самой крепости расположился хостел. Развесёлые студенты играли в мяч, закидывая его в крепостные оконца милым, весело заливающимся барышням.

Моя детвора стала карабкаться по скалам основания замка. Бабуля отвернулась, чтобы поберечь нервы, а папка страшно переживал и в результате полез страховать. По-моему, там ничего страшного не было - я больше боюсь горок. Тех, которые на детских площадках.

Прошлись по улицам, завернули на старую "Гусиную" рыночную площадь с маленьким милым фонтанчиком. По описанию "подвыпивший крестьянин Ганс возвращается после удачного торга". С удивлением узнала, что Ганс - это и есть гусь по-немецки. 

На этом "птичьем базаре" мы и сели пропустить по кружечке местного пивка, а Никитка рванул за угол - на Ратушную площадь, и порадовал детвору и себя мороженым и молочным коктейлем. По-моему, отличный ужин!

Пока не совсем стемнело, мы прогулялись еще до фонтана, который я назвала "Поддержка ГВ" - вода лилась из грудей женщин в разных испостасях: мать, воительница и пр.

По мостику перешли небольшую речушку (или канал?). Свернули на параллельные улицы и неожиданно легко взлетели вверх к крепости. Еще несколько минут - и мы у отеля. Никитка поехал кружить в поисках парковочного места. Мы же остановились у закрытых наглухо дверей.

И чё??? Да-да, я помню. Меня честно предупреждали, что ресепшн работает с 6 до 22. Но в тот момент я была настолько погружена в собственный мир, что и ухом не повела. Тем паче, я и представить себе не могла энергопотенциал своего семейства. Полдня в Берлине в зоопарке под дождём, 500 км в машине и еще пара-тройка часов прогулки по Нюрнбергу - легко! Это всё классно. Но время 22.15 и двери заперты.

Признаюсь сразу, к стыду своему, дожив до весьма преклонных лет, пережив даже дам бальзаковского возраста, я так и не выучила ни один язык. Даже матерный со словарем.

Но природное нахальство, которое некоторые называют обаянием, а кто-то - сообразительностью, позволяют выкручиваться из разных ситуаций. Правда, не всегда. Вот и теперь по телефону было сложно нахальничать и обаять. Оставалось только соображать.

"Обойти дом и войти в дверь!" - передала я бабуле. Бабуля обежала дом, нашла кучу дверей, но все оказались заперты. "Возьмите ключ!" Где ключ? Какой ключ? Тут на помощь подоспел куда более сообразительный папка Никитка и вставил ключ от номера в одну из дверей. О чудо! Дверь распахнулась! Тогда папка объяснил нам, что внутрь таких ключей (или замков) вставляется чип и считывающее устройство.

Деток подзаправили разводной кашкой и разбрелись спать. Старшие с бабулей. Катя на нашем двуспальном ложе. Где-то 160 кг и 350 см родителей удерживались на тонкой кромке по краям кровати.

Спокойной ночи!

пост создан: 15 сентября 2015
просмотров: 127
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ksanna
  • Анюта-Нюта

Комментарии к посту "День 3. ч. 2. Нюрнберг" (6):

  • Мама3D
    Мама3D 16.09.2015 17:10
    Здорово!
    Пишешь классно! Как-будто сами там были:-)
  • solnca
    solnca 16.09.2015 17:12
    Спасибо :) Со следующей частью пропадаю до пятницы - до интернета ))
  • Катеринаа
    Катеринаа 17.09.2015 07:06
    здорово!) крыши красивые,красные. пиши еще)
  • Надешка
    Надешка 21.09.2015 06:30
    матерный со словарем)))))
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 25.09.2015 13:39
    Как красиво. И как интересно написано.
  • solnca
    solnca 25.09.2015 13:54
    Спасибо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 13 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 4 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 1 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 22 дн.)

    Артист больших и малых театров