x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Болонский привет

31.08.2012
пятница

Как известно, Болонья известна не только собачками-болонками и плащами из болоньи (ткань была именно в этом городе впервые изготовлена), но и замечательным блюдом итальянской кухни - лазаньей. Лазанья считается именно традиционно болонским блюдом. (Впрочем Болонья - кулинарная столица Италии, поэтому они и считают всё именно своим).

Мой не менее, чем блюда итальянской кухни, замечательный муж проснулся утром и говорит: "Надоело всё обычное. Хочу эти, как их... кане.. ну такие макароны толстые, в которые мы фарш напихивали!"

Каннеллони дома не оказалось, сбегала даже в палатку с итальянскими макаронами у метро - не было их и там. Тяжело вздохнув, полезла в шкаф и обнаружила там листы лазаньи... Это выход!

При наличии готовых листов изготовление лазаньи - вещь чисто техническая, не требуюущая никаких особых кулинарных дарований.

Итак, нам понадобится

1. 9 листов для лазаньи (200-250 г)
2. 2 средних луковицы
3. 2 средних морковки
4. 2-3 зубчика чеснока
5. фарш любой - 500-700 г (у меня был кусок мяса, который я прокрутила)
6. Штук 8 средних помидор
7. сыр
твердый - грамм 300-400 (у меня был просто засохший в холодильнике, а вообще любой подойдет)

для соуса "бешамель"
1. 50-60 г. сливочного масла
2. 2 столовых ложки муки
3. молоко - около литра, можно меньше (но не меньше 0,5 л) 

 Что делаем

1. всё мелко режем (помидоры можно крупно, а морковку можно на терке или как я на мелком "бёрнере")
2. обжариваем лук-чеснок, потом добавляем туда морковку, потом добавляем туда фарш - солим-перчим и тушим до готовности - 20-25 минут.
3. помидоры размельчаеи на блендере (особо заботливые хозяйки снимают кожуру - я не из таких:).
4. в готовое мясо на сковородке заливаем помидоры и тушим еще минут 5-10.
5. натереть сыр 

Бешамель

1. растопить на сковородке масло
2. бросить туда муку, слегка обжарить
3. лить молоко и всё время мешать, пусть подзакипит и мешать до состояния жидкой сметаны.

Теперь самое интересное
1. в форму для запекания выкладываем листы лазаньи (у меня 3 штуки влезает).
2. на них половину всего фарша, сверху 1/3 соуса бешамель, сверху - почти 1/2 сыра.
3. закрываем всё листами лазаньи и повторяем пункт 2.
4. потворяем пункт 3 до буквы "и". Вместо И - заливаем (замазывам) всё остатками бешамеля.
5. 40-45 минут в духовкуе при 180 градусах.
6. Достаем, посыпаем остатками сыра, которые остались от двух раз по "почти 1/2".  и еще минут на 5 в духовку.

Результат: я надеялась, что хватит на два дня. Зря надеялась... :)) 


 

пост создан: 31 августа 2012
просмотров: 307
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
  • Gre4anka

Комментарии к посту "Болонский привет" (21):

  • Semochka
    Semochka 31.08.2012 10:24
    Воспадя!! Как аппетитно!!!! Пойду сегодня за листами для лазаньи))))))
  • VEA
    VEA 31.08.2012 11:18
    слюнки потекли)) просто и вкусно
  • ollxa
    ollxa 31.08.2012 11:20
    Вот дождусь счастливого момента, когда у нас все-таки будет духовка... Охх, разгуляюсь тогда! Спасибо за подробное описание процесса! :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 31.08.2012 11:36
    всё, раз листы самой делать не нужно, порадую себя на днях) а что за бумажка, специальная или калька обычная?
  • solnca
    solnca 31.08.2012 11:40
    Можно и обычную кальку - если есть. У нас кончилась. А так - рулон бумаги для запекания. На самом деле, это у меня битый противень. А формы для запекания керамические все овальные - в них листы плохо класть. Лазанью лучше без бумаги - в керамической форме, а то нижний слой припекается :)
  • ekmakarek
    ekmakarek 31.08.2012 12:19
    делала лазанью один раз в жизни. все по правилам, листы сама лепила. Фарш этоттушила несколько часов (как по рецепту) ... получилось офигенно вкусно, но крайне жирно. И из-за того, что готвила ее реально целый день, решила, что больше на такие подвиги я не способная ))))
  • solnca
    solnca 31.08.2012 12:28
    Нет, я абсолютно не фанат кулинарии :)) Я фанат разнообразия во всем в жизни. Поэтому выбираю компромисс между интересностью и практичностью. Провести целый день на кухне - для меня мучение. Но и ограничивать себя фабричными пельменями или просто макаронами тоже не хочу :)) Для меня находка - слоеное замороженное тесто (сдобное только сама - но это и не долго) и еще все эти ракушки, каннеллони и лазанья - в дополнение к обычным продуктам.
  • ekmakarek
    ekmakarek 31.08.2012 12:50
    о да! у меня не было готвых листов. Они сильно сокращают время приготовления. канелони никак не попробую, тоже надо будет как-нибудь сделать.
  • solnca
    solnca 31.08.2012 12:57
    Я как-то загонялась с домашней лапшой. Хотя это вообще элементарно, но резать - так нудно!!! )))) А канелони - там фишка только в начинках. Я делала с брынзой http://www.minibanda.ru/u/26070/Note/Strashnoe-italyanskoe-slovo-Kannelloni и мясным фаршем. И разными соусами заливается.
    А ракушки большие моим больше всего понравились с начинкой из крабовых палочек. Я обычно готовлю по принципу "что завалялось в холодильнике и что с этим придумать можно" :)
  • ekmakarek
    ekmakarek 31.08.2012 13:02
    этот принцип срабатывает, когда в принципе умеешь готвить, а когда всю жизнь готовил по бумажке, списанной с маминого рецепта, то трудненько че-то вкусное сделать. Я конечно тоже бывает экспериментирую с остатками... но иногда такая бяка получается ;))))
  • solnca
    solnca 31.08.2012 13:10
    А интернет на что? )) я всегда за помощью к залу лезу )
  • solnca
    solnca 31.08.2012 13:17
    Кстати, мамиными рукописными рецептами я тоже частенько пользуюсь :) А мама теперь - моими. Но продиктованными :))
  • Волгоградка
    Волгоградка 04.09.2012 09:40
    Лапшу нудно раскатывать, а еще и физически тяжело. Ну, если как положено, только на желтках. Зато ее потом хоть пять раз подогревай - ни за что не разварится, кашей не станет. А для бульона цыплята-бройлеры не годятся - совсем не то. Я, если планирую подвиг с домашней лапшой, обязательно сперва отыскиваю на рынке домашнюю, синюю, беговую курицу)))).
  • Anuta-2612
    Anuta-2612 31.08.2012 14:59
    Я сначала думала это лазанья, смотрю-нет...не многослойная))) спасибо за рецепт...я очень люблю итальянскую кухню...а это что-то похожее))))ь хотя когда прочла, что болонья-думала болонез!!!!
  • solnca
    solnca 31.08.2012 15:27
    Это и есть лазанья. Многослойная:) в данном варианте - три соя теста, два мяса, три -соуса, три-сыра :))
  • Волгоградка
    Волгоградка 04.09.2012 09:34
    Соус болоньез - это как раз фарш с помидорами)).
  • Dafna
    Dafna 01.09.2012 20:40
    а листы вы отваривали немного или просто сухие выкладывали?
  • solnca
    solnca 01.09.2012 21:29
    Я там в комментах к фото написала, что варить не надо. Соус сочный, за счет него варится.
  • Волгоградка
    Волгоградка 04.09.2012 09:32
    Давненько я своих лазаньей не баловала. Но летом у нас так жарко, что духовку включишь - хоть вешайся. В бешамель я еще приправки разные добавляю. А если комочки, все же, получились - в блендер на на полминутки. Кста, листы лазаньи разные бывают. Некоторые требуется чуть отварить, нужно смотреть на упаковке.
    Как вариант, фарш в болоньезе можно заменить ветчиной. Я делала - тоже нямка.
  • solnca
    solnca 04.09.2012 10:12
    Я специально выбираю те, которые варить не надо. Хотя в изначальном рецепте из интернета сказано, что любые подойдут и любые варить не надо - за счет соуса сварятся. А комочки из бешамеля в духовке тоже расходятся. Я сперва загонялась, а потом увидела, что ничего от комочков не остается и расслабилась ))) А насчет приправ - мы с мамой любим всякие травки, а мужикам только соль-перец подавай. Я еще мускатный орех иногда кидаю в соусы.
  • АНФИСА
    АНФИСА 06.04.2013 17:02
    Пошла в магаз за сыром...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 14 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 5 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 2 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 23 дн.)

    Артист больших и малых театров