x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

8 марта 2015 г.

08.03.2015
воскресенье

Наконец, нам удалось выбраться (впервые в этом году) всей семьей в деревню. Погода была наиславнейшая! После тёплого и солнечного седьмого, наступило сперва дождливое, но потом с проблесками солнца, скользкое восьмое. Но общий настрой и большой запас одежды и муки создавал настроение :) Да-да, вы не ослышались ("очитались":) - мукИ :) Но обо всё по порядку.

Детки наши бывалые путешественники, поэтому какие-то там 6 часов в пути на машине - для них сущий пустяк. Поспали, поболтали, поканючили -"пииить-есть". Пиииить - решилось индивидуальными бутылочками, а есть - кукурузными хлопьями. Катюшка за час до плановой остановки на бензоколоне, начала просится на горшок. Но я очень не люблю останавливаться на трассе (тем более на маленькой машине) в очень интересную погоду - то сухо и полная луна, то вдруг дождь, а то - туман, когда не видно дальше собственного капота. И я уговаривала её вспомнить прошлое и пописать в памперс. Катя героически дотерпела до бензоколонки и там сделала свои дела. Памперс был сухой!

Вообще, погода в дороге, действительно, была удивительная. В какой-то момент я опешила - неужели так рано светает уже? Оказалось, что дорога, как фонарем освещена ярчайшей луной. Красота вокруг царила неописуемая!

Детки без капризов улеглись спать, побесившись немного, пока мы расстилали постели. 

Утро 7 марта встретило ярким солнцем. Детвора зависла на улице. Не смотря на то, что я всем взяла по паре комплектов верхней одежды, обуви и несчислимое количество носков и варежек, пока не нашли резиновых штанов, комбинировать приходилось нещадно. Особенно отличался снегокопательный Мишутка.

Успели мы и сходить погулять, и даже покатать детвору на санках. Правда, ближе к обеденному времени, Катюшка заявила, что хочет есть и резко развернулась обратно: "Покорми меня!" Мы с ней вернулись, а бабуля со старшими еще погуляла. Папка же бегал между нами и домом, в котором топились печи.

Вечером рисовали с Машей и Катей газету к 8 марта. Катя активно помогала - пролила на детские легкосмывающиеся фломастеры молоко. Получился интересный эффект ))) Совсем перед сном смотрели Паддингтона, которого я добыла двойным пиратством - на уроке девочка вставила флешку, чтобы показывать презентацию про Южную Америку, а я увидела, что там еще и фильм. Скачала. Качество хорошее, хотя слышен смех китайских детей и китайские субтитры ))

Утро 8 марта началось с проливного дождя, который сгладил все неровности дороги. В самую пору было доставать коньки. Но соседи привезли машину дров. Вот настоящее семейное дело!

Самым примечательным было то, что мы были действительно ВСЕЙ семьей. Т.е. были и сестра с детьми. Мальчишки - Васятка с Паштеткой - быстренько помогли сложить дрова в поленницу. Маруся с Мишуткой также очень активно помогали, таская и укладывая маленькие полешки. Потом у нас с Васяткой был мастер-класс по колке дров. Васятку научил еще дедуля, и он лет с 7 умеет правильно держать и колун, и топор в руках. Теперь Вася мне давал ценные указания, и сам наколол кучу.

Бабуля из-за ухудшившейся погоды и повышенного коэффициента скольжения отказалась выходить на улицу. Я задала ей урок - поставить тесто для пирогов, благо мы привезли кучу муки. А также я давно мечтала о салате "мимоза" - мы делаем его несколько иначе, чем принято. Лосось, яблоко, яйцо, сверху - сыр, а прослойка соус из майонеза, смешанного со сметаной 1:1.

В очередной раз вымокшая и напахавшаяся детвора, отрубилась. А мужики тем временем затеяли барбекю. Заходили в гости и соседи. Посидели с ароматным мясом с кучей зелени. 

Когда проснулись детки, пришла пора ставить пироги. Теста было мноооого. Про начинку мы особо не подумали, т.к. идея пирогов возникла спонтанно. Поэтому откопали старых "варений" (яблоко, запаренное в сахарном сиропе, брусника чуть мятая с сахаром), а также сделали просто "срамницы" с сахаром. Вкуснота получилась неописуемая! И красота. Все детки очень активно помогали.

Вечером все вместе (только бабуля осталась стеречь последнюю партию пирогов) отправились на дискотеку в деревенский клуб. А молодые мальчишки уехали на тусовку в райцентр вместе с соседом.

В клубе зажигала Катюшка. Старшенькие уже немного стесняются и жмутся к знакомым - маме, тёте Оле, соседке Гуле, а Катя - сама непосредственность и отрыв! Кто только не кружил её на руках. Народу, конечно, было совсем чуть-чуть и, в основном, женщины и девочки, но мы еще не в том возрасте или уже не в том статусе, чтобы печалиться отсутствием кавалеров. Наши-то кавалеры были при нас :)

Анжела - зав.клубом - устраивала и весёлые конкурсы. Нахохотались и уехали не поздно домой. Именно уехали - пройти пешком по льду, чуть смоченному водицей, было не реально.

Совсем в ночи - чаепитие с пирогами. Еще утром мы все поздравили друг друга с разными праздниками и получили в подарок разные сувениры. Девчонкам - коробочку лего-креатив, мне - очень нежный и красивый набор - книжка стихов Ахматовой, в таком же стиле и такого же размера блокнот для записей и в таком же оформлении пакетик кофе в шоколаде, а еще корзинку. На всех Никитка подарил большую коробку рафаелло. Тётя Оля с Марусей занимались счётом. Они насчитали в коробке 61 конфету. И делили на 10 человек: всю нашу семью. "Лишнюю" отдали бабуле. Потом два дня (8 и 9 марта) очень ответственно дети считали, сколько "подходов" к коробке они уже сделали. 

Чрезвычайно насыщенным получился праздничный день!

9 марта днём мы уже уезжали. Но дети успели по два раза промокнуть. Покатались на санках, лыжах и ледянках, а также самокате и велосипеде - весна приемлет любой транспорт! :)

Из оттаявшего песка мы насыпали дорожку между нашим и сестринским домом. И с интересом наблюдали, как под вновь выглянувшим солнышком, бурно тает снег на месте нашей дорожки.

Хорошие получились праздники. Семейные :)
P/S Все фото с телефона. Фотик с собой был, но больно громоздко его таскать при активной жизни :)

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Аленка1987
  • Тик-так

Комментарии к посту "8 марта 2015 г." (29):

  • Надешка
    Надешка 13.03.2015 14:08
    нам финансы не позволяют ходить в кинотеатры, но я скачала отличнейшего Паддингтона с рутрекера, посмотрели. Моим понравился, мне как обычно, сложно угодить
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.03.2015 14:14
    пироги в печке пекли? мне вот интересно, как это)) мы весной свою переделывать будем, хочется тоже выпечку делать
  • solnca
    solnca 13.03.2015 14:29
    У нас духовой шкаф (просто железный ящик, в который противни ставятся) встроен в печку. Да, всё в печке печём.
  • Надешка
    Надешка 13.03.2015 14:14
    я уже и забыла как классно сидеть у печки греться, лет 15 живу в каменных джунглях
  • LILIA
    LILIA 13.03.2015 15:03
    СУПЕР!!! У мамАни ещё талан к рисованию!!! Какая выпечка классная!!!
  • ekmakarek
    ekmakarek 13.03.2015 15:03
    ах какая печь!
  • solnca
    solnca 13.03.2015 15:11
    Это печь-камин. Готовим мы во второй - голландке :) Т.е. пироги печем. Но там и готовить можно.
  • Мама3D
    Мама3D 13.03.2015 15:05
    Да, оч,здорово провели выходные!
    Я тоже люблю в деревне выходные:-) у нас там русская печка (фото есть) я в ней пеку, но не часто:-) а дети в выходые , пока не растаяло, катались с горы:-)
  • Леся_П
    Леся_П 13.03.2015 15:14
    Вот это отдых! Молодцы! Замечательно, когда собирается вместе вся большая и дружная семья. Младшие учатся у старших, а старшие - у младших)) Молодец, Аня! Дрова колоть - это не просто топором махать)) Там кроме точного глазомера в кУпе с координацией тела еще и важно умение не перенапрячь руки и спину)) А ты даже большим с колуном легко справляешься! И пироги у вас изумительные! Волшебная атмосфера!
  • solnca
    solnca 13.03.2015 15:21
    Стараюсь сохранить дух "традиционной" семьи ))
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 13.03.2015 15:56
    Мне кажеться это самый лучший вид отдыха-с семьей. Какие вы все молодцы1
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.03.2015 16:18
    Таааак, для тех кто в танке: чем отличается колун от топора?
  • marila
    marila 13.03.2015 16:44
    Топор острый, а колун имеет почти треугольную форму сбоку. Острие имеет весьма приблизительный вид. У нас в Сибири на не очень умного человека говорят: "Тупой как колун".
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.03.2015 16:47
    Колун - колоть дрова, а топор?
  • marila
    marila 13.03.2015 16:52
    Отрубить что-нибудь, срубить, обтесать. Дрова им тоже можно колоть. Нам частенько привозят дрова в виде обрезков досок. Дощечки топором на раз расщепляются. В общем, по сравнению с колуном, топор более ювелирный инструмент.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.03.2015 16:54
    Спасибо!
  • solnca
    solnca 13.03.2015 16:51
    Топор - острый. Им рубят, используют для плотницких работ. Вырубить корыто для старухи легко топором, впрочем, как и избу построить :) Колун - тяжелый, с гораздо более длинной ручкой. Видишь, на фото два колуна - один полегче, а другой еле от земли оторвать можно :) И форма условных "лезвий" разная. Колун с раздутыми щеками. Его задача упасть и тяжестью расколоть. Топор более тонкая техника, щечки втянуты, функционал шире :))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.03.2015 16:53
    Но дрова рубить/колоть легче колуном, да?
  • solnca
    solnca 13.03.2015 17:03
    Если щепки - то топор, если пеньки, как на фото - колун. Дерево срубить в лесу - топор :)
  • marila
    marila 13.03.2015 16:41
    Уютно
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 13.03.2015 18:48
    Прям не отдых - а мечта! Мои девки обзавидовались:)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 13.03.2015 20:14
    Печка-камин шикарная! И пироги на дровах выпекались?
    Чудо света!
    Как у вас уже дома хорошо и домик какой уютный!
    Ух соблаз переехать;)
  • Estonka
    Estonka 13.03.2015 20:52
    Наилучший праздник! Булочки, "загород", ммм... Молодцы! Впрочем, как всегда!!!
  • Мама Ванечки и Анечки
    как же у вас все дружно и просто здорово! спасибо, что пускаете глазком посмотреть!!!
  • Hlg
    Hlg 13.03.2015 22:31
    Аняяяяяя, пустИте в гости, хоть на коврик, а? :))
  • solnca
    solnca 14.03.2015 12:00
    Приезжай!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 13.03.2015 22:55
    В большой семье никогда скучно не будет)))
  • Sofiya
    Sofiya 13.03.2015 23:34
    Умилило фото, где ребятня спит. Маруся уже совсем по-взрослому, а Катюшка по-детски разбросала ручки, а Мишута по-мужски сдержанно. Здоровский дом отстроили и быстро, наверное, потому, что помощников много :).
  • Кан Ксения
    Кан Ксения 16.03.2015 06:03
    всегда читаю посты на одном дыхании, так все написано хорошо, и время провождение всегда разное. А пироги в печке это для нас жителей скворечников деликатес
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 20 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 11 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 8 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 29 дн.)

    Артист больших и малых театров