x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как мы устроили выпускной из начальной школы в одной отдельно взятой семье.

Честно говоря, когда я училась в школе (ну очень давно), никаких выпускных в 4 или даже в 8 (нынешний 9) как-то особо не принято было устраивать. Даже не знаю, плохо это или хорошо. Просто было иначе. Но сейчас уже сформировалась Традиция. И деньги на выпускные мероприятия после 4 класса мы сдали еще в сентябре. У нас всё должно было быть скромно, без выпендрежа. Выпускные альбомы, спортивный квест с чаепитием, букет и сертификат учительнице. Но пришло сами знаете что. Все празднования отменились. За 3 месяца в деревне детвора смирилась, что теперь вот так. Но мамАня оставить ребятню без праздника не может ведь! Поэтому мы организовали выпуск сами.

Как я уже много раз писала, для нас праздник - это как минимум на целый день. Поэтому продумали программу заранее.

Самым непростым было организовать антураж. Но тут ребята сами помогли. Я только распечатала на цветной бумаге "до свидания 1, 3, 4 класс!". Хотя принтер старенький и буквы видны не очень, но куча разноцветных листиков уже расцветили нашу избушку. Дети расставили везде учебники, разложили мячи, ракетки. В общем, получилось весьма затейно и празднично. С утра звучали песни на школьную и детскую тематику - готовых подборок полно на музыкальных агрегаторах. А так же подборка передач радионяни. Из детства. Детям очень понравилась!

Со старшей испекли мазурку и лимонный кекс. Для фуршета. Дети читали и играли в скрэббл (словодел, эрудит) с папой, пока мама заканчивала последние приготовления, а бабуля готовила обед. После обеда мы быстро подготовились к домашнему квесту, купленному еще в феврале. Квест был на библейскую тематику (так вышло), но очень интересный. Наш папа атеист, но за любой кипишь и всегда нас поддержит. Поэтому он занимался подготовкой и был одним из участников, а я - ведущей. Не успели мы провести всех евреев в землю обетованную, как из соседнего дома пришла моя сестра с мужем. Мы разметали воды Красного моря и устроили фуршет, а потом построение. Взрослые и дети получили грамоты, дипломы, благодарности. Их я распечатала и раскрасила. Мы даже для таких штук купили печать с наборным шрифтом :) Маруся - выпускница 4 класса - получила даже похвальный лист (она круглая отличница). После этого дети показали сценку-сюрприз, которую они подготовили с бабулей.

Потом были викторины - я придумала семейную. Например, оказалось, что у 3х из 9 участников праздника первых учительниц звали Татьянами, и у 3х были отчества Александровна. И только двое учились в одной школе с 1 по последний класс. Остальные школы меняли. Потом пошли викторины и загадки уже из интернета. И конкурсы по командам.

В перерыве показали слайдфильм с нашими ребятами - Первое сентября всех троих. Но основной акцент, конечно, на выпускницу.

Одним из самых забавных конкурсов было сказать команде за 5 секунд разорвать листочек на как можно большее количество кусочков, а потом провести конкурс - кто быстрее склеит. Все участники получили кучу призов и подарков. За правильный ответ я давала ручку или карандаш и потом считали, кто "заработал" больше. Еще дети сделали всем медали 3d ручкой. Их мы тоже торжественно вручали.

Когда пришла пора доить коз, команда, т.е. семья сестры ушла, а дети получили в подарок обалденные деревянные паззлы (очень красочные и детальки - фигурки животных и части растений) и затихли до ужина, попросив включить радионяню.

Мы с папкой даже успели в бадминтон сразиться, пока детвора дособирала и дослушивала. Отличный праздник получился!

(Спонсор ужина - мультиварка, не парились с готовкой :)

Из фоток даже показать особо нечего, т.к. все были задействованы в программе

Комментарии:

  • Да, в наше время ни в саду выпускных не было, ни в ни в началке) Мне нравится, что сегодня стали устраивать детям праздники по этим поводам. Но не нравится зачастую очень серьезный и излишне дорогой подход к организации. Невообразимые платья и прически для выпускного из детсада - это перебор. А вы молодцы! Такой душевный и запоминающийся праздник устроили!
  • Если честно, то я рада, что всего вот этого не было, хотя у нас планировались аж два выпускных: в новой школе, и в старой) вот в старой жаль, что на батуты не пошли, но и все. Конечно учителей поздравили 💐

О настоящих мужчинах

11.06.2020
четверг

Хотела выразить восхищение одним мужчиной (он на фото).
Вчера разразилась страшная гроза. Много гроз я повидала на своём веку. Но такую, пожалуй, видела впервые. Несколько часов, не переставая ни на секунду, сверкали молнии и грохотал гром. Одна ударила совсем рядом. Металлические столбы ограды на миг вспыхнули бенгальскими огнями.
Нам, девчонкам, было очень страшно. Папа в Москве. Взрослые тети (МамАня и бабуля) с трудом сохраняли спокойствие. Только Миша, спокойный как танк, достал все фонари, свечи, разыскал запасные аккумуляторы, накрыл ужин, приготовил сёстрам и маме постели, помог натаскать воды. И я вдруг почувствовала себя абсолютно защищённой. 9,5 лет - смешно вроде, но уже надёжный мужчина. Мой сын!

Комментарии:

  • Ух ! Мужчинами рождаются ! Ваш таким родился! Гордость!
  • Какой молодец! Восхищаемся!
  • Мужчиной рождаются, сразу, неважно сколько ему лет 3 или 9 или 30. Невозможно быть флегматичным мальчиком до 30 а потом вдруг бах, и стать мужчиной.

Можно я здесь снова со своим неуёмным позитивом. Из серии «не могу не поделиться». Ну и как я многократно писала тут, моя таблетка от хандры - писать о радостном.
Очень часто возникает вопрос о семейных традициях. Совершенно случайно несколько лет назад в ужасно дождливый день на дачных шестисотках я придумала, как развлечь своих трёх погодков и соседскую детвору. Мы решили отмечать день рождения Пушкина. Сказки знают все. Вот и тема для игры. Шло время и вот уже который год 6 июня - семейный праздник.
Сегодня это был бал. Я подобрала саундтрек из музыки к разными произведениям Александра Сергеевича. Мы нарядились. Все - и дети, и взрослые - подготовили стихотворения для декламации. Кто-то выучил, кто-то читал с листа, но отрепетировав. Украсили веранду. А потом были и стихотворения, и викторины, и полонез с мазуркой и вальсом. И «пунш» из газировки. И игра в «крокодила» с угадыванием сказок, персонажей или взрослых стихотворений. Еще придумала игру - взяла разные конфеты и их надо было проассоциировать с произведениями Пушкина. Первый, придумавший ассоциацию, получал конфету 🙂 (Красная шапочка - колпак колдуна из Руслана и Людмилы, бонпари - Евгений Онегин и пр.)
Мы с детьми накануне сняли ролик-вступление (мой первый опыт «монтажа»).
В качестве призов дети получили иллюстрированную книгу сказок и прозы Пушкина. А взрослые - смешную шелупонь - гусиные перья, газировку, блокнотики с АС.
После обеда, пока шёл дождь, смотрели в обнимку старый фильм о царе Салтане. И день удался 🙂
Моя мама, сестра, свекровь сестры, взрослый племянник активно участвовали. Только наши с сестрой мужья работали и не смогли на бале присутствовать ) Семья - это круто 😃

Комментарии:

  • не скучаете идей у вас как всегда много и все оригинальные
  • Ну это очень круто! Возьмем на заметку!

Решила повеселить вас дневником старшей дочери с карантина в деревне. Я пока в городе. Конечно, не Декамерон. Но тоже ничего. Разрешила страничку процитировать. (Марусе в апреле будет 11 лет)
Сохраняю авторскую орфографию и всё прочее.

«16 марта
Я встала без 10 семь! С добрым утром! Оделась. Застилаю постель. Пошла на кухню. Умылась. Почистила зубы. Читаю Таинственный сад. Солнце почти встало. Иду завтракать. Позавтракала. Попила чай. Идём кормить козлят. Доим коз. Процедила Марфино молоко. Читаю. Процедила оставшееся молоко. Читаю. Принесла из дома вещи. Заштопала голкотки. С Мишей сделали сэндвичи и съели их. Сбегала за вениками. Покормила Бармалея. Показываю Мише где сухарики. Поделала вазочку. Читаю. Идём..»

(следующую страничку мне не прислали)
Примечания: Сейчас дети (все трое) у сестры в деревне. Скоро я к ним Двину. Мы в доме по соседству обитаем. Миша – брат, сухарики и веники – для коз. Марфа – коза. Бармалей – козёл (впрочем, у Чуковского он потом исправился :))

Комментарии:

  • Я просто пока не вижу необходимости в гаджетах личных. В принципе, с цифровой грамотностью всё ок. А компьютерные игры - не самый обязательный атрибут современного человека, ИМХО :) Залипание вообще ребятне присуще. У меня вот Миша не может от книжки оторваться, пока не дочитает. А Маруся от вязания. Ничего не видят-не слышат. Так что это норм и всё равно требует ограничений :)
  • От кн ижки и от фильма тоже не оторвать) но вот игры реально влияют на психику. Мы тоже не против разумного использования гаджетов, но за ограничения)
  • да уж знакомая тема , я тоже ограничиваю и за 2 недели ограниченей и протестов нет уж. как и должно быть мама сказала отдыхаем и слушаемся

Пришло время платить по счетам :) Возвращаю еще один должок. 

Уже набило оскомину и давно стало общим местом, что выпускники школы, где я работаю уже почти 20 лет - ДГ, Донской гимназии, Лицея им. В.И.Вернадского - лучше всех. Причем сферы приложения их творческой активности самые разные. Среди них лучшие в мире папы и мамы, ученые и музыканты, художники и актеры. Не считая еще миллиарда аспектов человеческой деятельности, в которых они тоже лучшие! 

Не так давно, перед новым годом мне пришло сообщение в фейсбук от зажигательной Аси Калмыковой. Помню, как уже без малого 13 лет назад я ехала к Асе на день рождения и сломала по дороге ногу. Вы думаете день рождения прошел без меня? Ну уж нет - Ася притащила всех своих одноклассников ко мне, и мы отлично посидели с моими тогдашними полу-подопечными :) 

Я поглядывала в инстаграмме за тем, чем занималась Ася вместе с другой нащей выпускницей Лесей, запомнившейся мне по походам за морошкой и славной экспедицией с БГХ на речку Кожу. 

Ася и Леся вместе со своими друзьями творили что-то очень необычное - домашние квесты. Не те, которыми пугают маленьких детей и тётей в специально оборудованных помещениях, не те, что проводят (иногда весьма талантливо) массовики-затейники (аниматоры по-нонешнему) на детских мероприятиях. А самые настоящие, уютные, домашние. В чем фишка, я никак не могла понять. Я же сама мастер домашних квестов - за почти 8 лет минимально многодетного мамства чего только не напридумывала на многочисленные праздники. А тут Ася пишет: "Анна Анатольевна, не хотите ли попробовать новогодний квест с детворой?"

Накануне отъезда в деревню Ася в симпатичной крафтовой сумочке привезла небольшую коробку и тубус. Всё выполнено чертовски стильно и качественно. С одной стороны - маме приятно, с другой - внимание детей не привлекает. Потому что к домашним квестам нужно готовиться самим по очень простой и понятной инструкции, размещенной в симпатичной брошюрке с пояснениями.

Можно провести всё за день, но это был такой адвент-квест, который ребята открывали каждый день.

Плакат, симпатичные мешочки с цифрами и заданиями. Маленькие милые подарочки почти на каждый день. Иногда сбор подарка был частью задания. И плакат оказался не простым - каждый день наклейки изменяли какой-либо фрагмент картинки.

Порадовало, что вместе с разными заданиями, ребятам предлагалось вспомнить разные моменты уходящего года, обсудить свои мечты и желания на будущий.

Но, главное, главное! в предновогодней суете у меня каждый день было около часа времени, когда ребята выполняли задания, занимались поиском подарочков. Хотя игра рассчитана на 1 человека (по одному подарочку), но мои быстро самоорганизовались и решили, что каждый день мешочки будут открывать разные люди, а, значит, подарок достанется ему.

А еще я подчеркну необыкновенно высокое качество в мелочах и деталях. Качество печати плаката и книжек. Качество маленьких подарочков (чего стоит только один искусственный светящийся лёд, радовавший нас потом все праздники!). Качество нескучных заданий - хотя в основном моя детвора справлялась сама, но где-то приходилось и нам поломать голову. 

И всё это было связано в единую интересную историю-сказку. В общем, спасибо огромное за праздник!!!

Комментарии:

  • Моя однофамилица=)Надо взять себе еа заметку.А то только к Новому году обычно таким занимаются
  • Очень высокая оценка. Ты мне льстишь и заставляешь чувствовать ответственность :)
  • Ничего не льщу. Я как ни почитаю про ваши детские праздники, так меня зависть грызет, что... я не маленькая и не участвовала в таких домашних приключениях никогда.

К дню рождения сестрицы мы готовились долго и основательно. Отрепетировали два спектакля. Один - повтор с моего дня рождения (потом его решили не показывать). Второй - кукольный. По сказке "Петушок и бобовое зернышко". Ольга же у нас известная птичница - у неё есть и куры, и гуси, и утки. Кукол (фигурки) Маруся рисовала полностью сама. Сама и рассказывала. А мы с Мишутой выступали кукловодами. 

Сделали две стенгазеты. Благо, что к Ольге заранее приехали её подруги, одна из которых - художница. В итоге, мы с матушкой придумали идею, я подготовила фотки, а Таточка всё нарисовала :)

Была еще и третья газета, раритетная, которуя я рисовала на Ольгино тридцатилетие!

Девчонки-подруги подготовили и песню про Ольгу, которую мы все вместе отрепетировали.

Утром дня рождения мы с букетом из 50ти воздушных шариков и надувной лошадкой отправились поздравлять сестрицу. Сестрица у нас идет под прозвищем "Тётя лошадь". И потому, что родилась в год огненной лошади, и потому, что всегда готова покачать любую детку. И вообще разбиться в лепешку, но помочь и всё сделать для близких, да и для не близких тоже.

Вместе с шариками вручили и подарок - пульт без единой кнопки (или с одной кнопкой?) - я сама впервые увидела такие пульты, полностью сенсорные и совершенно непонятные от чего (а дарили мы от всех тв, но оставили его в городе). В общем подарили загадочный прибор для управления всей семьей и хозяйством :)

Ольгин праздник был немного в другом формате. И погода сбивалась в тучи, и мне нужно было вечером уезжать на самолёт, и мальчишкам - сыновьям сестры - на работу. И гостей с деревни ждали много. Поэтому бросили силы на пироги и застолье, а я на сборы и расфасовку детских вещей, чтобы разобрались, как жить дальше, когда я улечу :)

Но в 4 утра все уже сидели за как всегда богатым сестринским столом, большая часть которого выросла на собственном огороде. Глава поселения зачитала поздравление, напечатанное в местной газете. Посмотрели ролики, которые я на коленке состряпала из старых перефотографированных фоток. Пели песни, читали стихи. Показывали спектакль. В перерыве на улице Ольга проводила экскурсию по своему хозяйству, а мои девчонки плясали, веселились, все братья-сестры игрались с оставшимся гелием из баллона. Даже бабушек привлекли. Ставили и самовар к пирогам. Разнимали подравшихся собак ))

Праздник был еще в самом разгаре, в стадии задушевного перехода к застольным песням (немного удалось и мне попеть), долгим разговорам и чаепитиям, приходу запоздавших гостей, но нам с племяшами пора было ехать.

Славный получился юбилей! Хотя совсем-совсем не похожий на мой праздник тремя днями ранее. Но в этом же весь кайф - в разнообразии!

Комментарии:

  • Здорово! В 4 утра за столом? Интересные идеи! Стол шикарный, сколько друзей!
  • в 4 утра я оказалась в Москве. 6 часов пути :)
  • Поздравляем. Катюша на тебя в детстве, очень похожа.

Мой забор

  • my darling
    my darling 03.09.2017 20:46
    как ваше 1е сентября?
  • ollxa
    ollxa 13.06.2017 18:32
    Ты статус специально не меняешь? ;))
  • solnca
    solnca 13.06.2017 19:07
    О! Может, в этом всё дело?? Пошла срочно менять :) Да просто бываю сейчас редко )
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:53
    с днем рождения Марусевну!
  • solnca
    solnca 30.04.2017 07:36
    Спасибо большое! Что-то МБ снова так тормозит, что я даже пост не смогла создать :(
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:14
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.04.2017 09:27
    Поздравляю минибандитку)
  • solnca
    solnca 06.04.2017 11:50
    Ого, спасибо!
Анна

Москва и Московская обл., Москва

 
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (11 лет 7 мес. 22 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (11 лет 2 мес. 13 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (9 лет 9 мес. 10 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (7 лет 10 мес. 1 дн.)

    Артист больших и малых театров