x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Медсестре

Добрый доктор Айболит
Он под деревом сидит.
Здесь – задача посложней
Ведь в саду полно детей.

Юлии Юрьевне спасибо,
Не жалела на нас силы.
И следила за здоровьем
Садовского поголовья  :)

Повару

Запах супа, запах каши
В детство возвращают наше…

Наталья Ивановна! Ваши обеды
Съедали практически все непоседы.
А если какие-то и не съедали –
То мы виноваты – детей забирали.
Спасибо, что так хорошо их кормили!
Мы дома совсем о плите позабыли!

Музработнику

Ах, Гаяне Григорьевна!
Имя звучит как музыка!
Взять все аккорды стройные
Птицами в небо выпустить
Как улетают птенчики
Встав на крыло, оправившись.
С музыкой - мир в гармонии!
Вам благодарность выразим:
Пусть улетаю птенчики
С вашим посылом творческим.

Охрана

 За окошком тучи ходят хмуро
Просто так не попадешь ты в сад
Из серьезной боевой структуры
На посту охранники сидят.

Кто нас первый встретит, приголубит?
Парню руку каждому пожмет.
Кто детей так беззаветно любит?
И башмак потерянный найдет?

Отгадаем это без усилий –
На посту стоят Олег с Равилем!

Комментарии:

  • о, как, никого не забыли )) А стихи дети читали или сделали стенгазету?
  • Я в шоке! Представляю как круто было!
  • Это поздравление от родителей. Родители читали :)

К Мишиному выпускному начеркала.

Ах как сейчас мечтают папа с мамой,

Что кто-то днём уложит их поспать…

Но не за то с улыбкой светлой самой

Наш детский сад мы будем вспоминать.

Дарили нам покой, и радость детям –

Был каждый день как будто карнавал.

Не отпускайте! Вы за нас в ответе!

Я игр всех еще не доиграл!

Я пропустил неделю по болезни,

Я не доел свой суп, не съел котлет.

А для здоровья ведь всего полезней,

Когда тебя любовь ждёт (и обед).

Спасибо, что себя вы не жалея,

Дарили столько счастья детворе.

Сейчас им в школу хочется скорее,

Но будут вспоминать о той поре,

Когда теплом и лаской укрывала

Не только мама, но и детский сад,

Который стал ведь всех дорог началом

Для наших замечательных ребят.

Но оказалось, что у нас семейный подряд. 

Миша раскритиковал этот стих, который я начала писать утром в душе :), вдохновившись успехом моего рифмоплетства на окончание первого класса Маруси. Говорит:
- Я сам сочиню!

И полчаса колупал (впервые в жизни!) по клавиатуре. Делюсь:

В нашем детском садике
Очень хорошо:
Мы гуляем, мы играем,
Репетируем стишок.

Мы читаем книжки
Умные детишки!

Вот! :)

Комментарии:

  • Ого! Прям муза посетила! Здорово! Класс! 👍👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
  • Миша молодчина! Коротко и ясно
  • И твое замечательное, но Мишино прям впечатлило!) Это ведь настоящий стих у человека вышел. Браво!!!)

На Машин утренник воспитатели решили поставить спектакль. Для этого привлекли даже нашу Натусятку, которая связала уши и рога козе-воспитательнице. 

Ребята совсем немного почитали стихотворений, спели песню. И представление началось. Чтобы задействовать всех, были интересные ходы с сорокой и лисичкой-дирижером, а также с ёлками, которые спасли козлят от волка, прикинувшегося почтальоном :)

Жалко, что декорации были размещены в дальнем конце зала и деток не всегда хорошо было слышно. Но Машины слова мы всей семьей выучили еще задолго до спектакля, так что слышать было не обязательно )))

Удивило, что Маруся оказалась единственной козочкой среди козлят. И у неё даже был сольный танец под песню из фильма "Мама", заставивший прослезиться большинство. Но уж прослезились все, когда пропустили слова девочки-кукушки и она горько расплакалась. Поэтому финал праздника был несколько смазан этим фактом. Но всё равно получилось чрезвычайно мило.

А потом у нас образовалось немного свободного времени до балета и мы с садиковскими друзьями и родственниками сходили в ближайшую кафешку. Меня мама как раз просила разузнать, что там да как, а Маруся давно хотела посидеть в кафе.

Комментарии:

  • у нас раньше два музработника было, одна просто и одна народница, которая просто такая чудесная была, даже костюмы сама шила, но её народница выжила, Андрей её уже не застал к сожалению
  • Эх!!!рога у мамы козы в разные стороны...ну да ладно не всм же идеальными быть))))
  • Рога отличные!!!! А уж праздник! Зная себя, я на таких мероприятиях залью всех слезами и ничего не увижу!!! Маруся очень ответственна! И очаровательна!!!! Славная козочка вышла!!! Воспитатели молодцы такие! Творчески подходят к своей работе!!!

Когда Мишуте выдали листочек со стихотворением, я выпала в осадок. "Вы уверены?" - переспросила я воспитательницу. "Мы договорились с Мишей!" - уверила меня воспитательница. 

Стишок был, конечно, так себе с литературной точки зрения, но на более высокохудожественные и простые для заучивания (потому что в рифму) альтернативы Миша не принял - воспитательница дала другое! Миша почти выучил. И потом на празднике почти рассказал. Если б не торопили, то расскзал бы всё сам. Наверное :)

Воспитательницы у нас крайне милые и старательные. И очень тепло относятся к деткам. И страшно волнуются. И, конечно, мне, как старой перечнице, проведшей не один десяток детских мероприятий, видна масса недочетов, но это всё такая ерунда по сравнению с искренностью и старательностью взрослых и детей!

Правда, в конце я не выдержала и предложила в ооочень мягкой форме писать тексты, хотя бы стихотворные. Хотя бы чтобы приблизительно была рифма. А то, как ребенок поймет, что после строчки: "Солнце светит за окном. И сегодня день весны. Очень радуемся мы Это праздник наших... ???" 

Мишута меня порадовал своим поведением. Спокойно, активно. Танцевал, пел, участововал в играх. И даже победил, не смотря, на то, что один из самых маленьких. Ну и, конечно, очень трогательно.

Комментарии:

  • Палка обо всех концах. А Леха поет песенки из МОЕГО!!! детства: "Солнышко лучистое" и т.п. Правда, была еще сценка про козленка, который маму искал, забавная. И, кстати, про старые песенки - я от "ностальжи" нахожу "ягодку-малинку" - сразу Алешкина любимая становится!
  • А новых песен-то сейчас и нет, почитай.
  • Мишаня -умничка !)))

В детский сад со своими баулами я примчалась на машине за полчаса до начала. Садик наш расположен на трех уровнях в жилом доме, актовый зал - на самом нижнем, где раздевалка малышовой группы. Поэтому стала звонить туда в домофон с криками: "ТССС! Я не за Мишей!"

Выгрузила реквизит и поняла, что оделась я далеко не рационально. На улице -20, зато в саду далеко не по-Комаровскому, а вовсе градусов под 30. Сердобольная воспитательница предложила мне фирменную олимпийскую футболку детсада с олимпийским мишкой. Правда, потом футболку попросили вернуть - она оказалась переходящим белым знаменем для выступлений на олимпийской неделе.

Настроила проектор, который никак не хотел становиться ровно, разбросала по углам реквизит и стала трястись в ожидании публики.

Первыми пришли малыши - их было всего человек шесть. Мороз да вторая половина дня (дело было в 4 часа) сделали свое дело. "Ну вот и славно" - подумала я. Чем меньше деток - тем проще контачить. Но средних было уже больше десятка, а подготовишек и того больше. Их рассадили по разным сторонам зала и стали ждать заведующую.

Заведующая у нас славная, очень активная, но немного очень исполнительная :) 

Готовясь к выступлению, я ставила для себя две основных равновеликих цели: заинтересовать ребят и дать своим Маше-Мише почувствовать сопричасность к героической истории дедули.

Первый кадр с цветочком светился с самого прихода ребятни и невыносимо интриговал. Из зала доносились разные версии: "Мультики будут показывать?" "Наверное, театр?"

- Ребята, кто знает, что это за цветочек? - начала мамАня своё выступление.

- Аленький цветочек!... Цветик-семицветик! - варианты были разнообразны. 

- Правильно, это цветик-семицветик. А кто читал эту книжку или смотрел мультфильм?

После леса рук со стороны, преимущественно, подготовишек и средней группы, мы стали хором вспоминать про что эта сказка и на что были потрачены первые, бестолковые желания. 

Слайд на презентации сменился кадром из мультика, где мальчишки играют в Северный полюс, а затем иллюстрацией из книжки, где Женя оказалась на Северном полюсе.

Ребята из зала хором продекламировали: "Лети-лети лепесток...", а мамАня с гипертрофированными театральными интонациями прочитала отрывок из книжки: "

« - Вели, чтобы я сейчас же на Северном полюсе оказалась!

   И не успела она это сказать, как сразу же откуда ни возьмись налетел на нее вихрь, солнце пропало, сразу сделалась страшная ночь, а земля как волчок закружилась под ногами.

   И Женя, как была с голыми ногами в летнем платьице, так одна-одинешенька и оказалась на Северном полюсе, а, между прочим, мороз там сто градусов!

– Ай, замерзаю, мамочка! – закричала и стала плакать Женя, но слезы у нее тут же превратились в сосульки и сразу повисли на ее носу, как на водосточной трубе.

   А в это время из-за льдины вышли семь больших белых медведей, один другого страшней, и направились прямехонько к девочке: первый – нервный, второй – злой, третий – в берете, четвертый – потертый, пятый – помятый, шестой – рябой, седьмой – самый большой" 

Дальше рассказ пошел о том, что это сказка, а на самом деле Северный полюс - это самая верхушка нашей планеты Земля. Тут из-за волшебной занавески был вынут глобус, а кадр сменился на фото Земли из космоса. Показала полюс на глобусе и на следующем слайде. Расказала про полярную ночь, проиллюстрировав картинками северного сияния. Рассказывая, про полярный день, показала картинки с животными - белыми мишками, песцом, моржами... Тут я пустила по рядам два самых настоящих моржовых клыка, расписанных чукотскими художниками (этот рояль в кустах я тоже притащила из дома). И сказала о том, что еще живут на Севере северные олени. А давайте поиграем? В помощники я позвала Марусю, которая игру хорошо знает, и её однокашника Егорку, с кем мы на площадке в Нескучном играли много раз. Игра с жестами

"У оленя дом большой 
Он глядит в свое окошко:
Заяц по лесу бежит,
В дверь к нему стучит.
Тук-тук, дверь открой!
Там в лесу охотник злой.
Заяц, заяц, забегай,
Лапу мне давай!"

Сыграли три раза с возрастанием скорости.
Продолжила рассказ так: "Представляете, какие удивительные места! И, конечно, людям было очень интересно там побывать!"

Дальше я спросила, кто был на море. Повспоминали, как там хорошо купаться и загорать. И... "Представляете себе, огромное-огромное море и всё покрыто льдом. а северный полюс почти в самой середине этого ледяного моря - Северного-Ледовитого океана. Как же туда добраться?"

Дальше шли слайды с собачими упряжками, самолетом Чкалова, ледоколом Арктика (с короткими комментариями), а потом.... 

"Наши спортсмены, в числе которых был мой папа, дедушка Маши и Миши решили пойти пешком, на лыжах (первое фото экспедиции - люди на лыжах во льдах) 

Следующее фото - нашего дедули и обсуждение с детворой, каким должен быть человек, чтобы отправиться в такое путешествие.

"Идти до Северного полюса очень-очень далеко, мой папа с товарищами шли целых 77 дней - целую весну! Никаких магазинов по дороге нет - нужно всё нести с собой. Поэтому рюкзаки у них были очень тяжелые - целых 60 кг" 

Тут МамАня брала на руки Машу и Мишу одновременно, приговаривая, что "А если посадить еще и Святослава, то это как раз и будет один рюкзак. Но я не такая сильная, как мой папа, поэтому не смогу Святослава взять на руки". Дети впечатлились и повеселились :)

А давайте подумаем, что нужно взять с собой? Немножко пообсуждали, после чего я пригласила две команды по пять человек (тут очень помогли воспитатели организовать 10 "желающих" из толпы страждущих). Каждой команде был выдан рюкзачок, а в другом конце зала поставлен сундучок с вещами. Каждый человек подбегал к сундучку и выбирал только одну вещь, необходимую в походе. Когда все пробежали по два раза мы остановили игру. Одна команда победила по скорости, но мы стали разбирать содержимое рюкзачков и обсуждать полезность каждого предмета. В коробках в перемешку лежали ложки, зубные щетки, шапки, мячики, погремушки, колечки от пирамидки, пакетики молока, носки, миски, кружки, леечки. Очень понравился один сообразительный мальчишка из подготовишек. На мой вопрос, нужна ли погремушка, он уверенно ответил: "Конечно! Это чтобы подавать сигнал в случае опасности!" И не поспоришь! :) Поэтому полезных вещей больше окоазалось у другой команды, так что победила Дружба!

Дальше рассказ, сопровождаемый слайдами, шел о том, как полярники шли на лыжах по ровному льду, как пробирались через крошево ледяных глыб, а однажды целый день шли 500 метров. Очень помог совет Юли измерять расстояния временем и близкими образами (дорога от дома до сада).

(Здесь была запланирована полоса препятствий, но её я опустила).

"Но ледяные горы не так страшны, как трещины. Лед, путешествуя по океану, расходится, образуя большие пространства воды - полыньи"

"Иногда их можно перепрыгнуть, как здесь мой папа (фото), а здесь – белый медведь (фото). Но часто приходилось доставать надувные лодки (фото) и переправляться (фото)"

 Дальше ребята снова играли - перевозили на ледянке зверей через прорубь. Плюшевых белых медведей у меня оказалось только два (один из них Энгельс от Анюты), поэтому перевозили еще и зайцев, и бурых медведей. Старалась дома подобрать для командных игр игрушки, равноценные по размеру и образам.

Информации и так уже был перебор, поэтому вкратце галопом, в режиме фильма, рассказала о научных исследованиях, на сборсах продуктов с самолета, чуть задержавшись на быте и особенно на еде. Детвора была непомерно удивлена, что ели все 77 дней каждое утро овсянку с сухим молоком и сублимированным мясом, а каждый вечер - гречку с сублимированным мясом и сухим молоком. Воспитатели тоже порадовались и подчеркнули важность каши на завтрак :)

В конце я рассказала о традиции совершать кругосветное путешествие за одну минуту - водить хоровод вокруг земной оси. Подобрала музыку "Так давайте устроим большой хоровод", но колонки подключить не удалось, поэтому мы пели хором с воспитателями и водили хоровод. 

А потом я принесла красный мешок от Деда Мороза (как и маленькие рюкзачки, которые собирали маленькие походники, его в свое время сшил наш Дедушка Миша). Все ребята получили по маленькой коробочке с паззлами и по конфете "Белый мишка", а воспитательницы по конфете и бальзаму для губ.

Ну а нам на семью вручили Почетную грамоту за активное участие в жизни сада :)

"

Комментарии:

  • Это очень круто!!!!! Даже слов нет! Я с удовольствим бы поучаствовала!
  • Очень интересно!рады что представитель от нас помогал))Отошли в комитет образования...пусть они тебя по всем садам откомандируют ...за отдельную плату))
  • Потрясающее путешествие!!!

Детсадовский географ

01.02.2014
суббота

Непростую задачку поставила передо мной заведующая нашего детского садика - попросила рассказать про нашего замечательного Дедулю. А всё потому, что к распечаткам фото наших деток на лыжах и прочих коньках с санками, я приложила фотку из папанькиной экспедиции.

Аудитория - от 2,5 до 6,5 лет. Количество - 25-30 человек (в процессе их разбирали родители по домам, но не активно).

Итог: кажется всем понравилось.

Матушка всё смеялась надо мной, что я так ответственно готовлюсь, не сплю ночами, пытаю вопросами минибандитских друзей и не только пытаю, и не только вопросами :) А когда она еще увидела гору приготовленного мной реквизита, её веселье достигло вершины: "Умеешь же ты из любой ерунды сделать великое действо!" На великое действо я не претендовала, но внимание аудитории очень боялась потерять.

Поэтому были продуманы около 10 игр (реально использовала 4 или 5), прописан сценарий, подготовлены артефакты, которые можно было пощупать. 

Очень помогли ваши, девочнки, советы в комментариях - оттуда взяла массу идей. И огромное спасибище Натали, которая сделала мне заготовку презентации с отличной идеей. 

Дело в том, что я зациклилась на лыжной стороне вопроса, т.к. на это особо упирала заведующая, а Натали подкинула чудесную мысль, как через известную всем детям сказку подойти к рассказу о путешествии Папани.

Презентация, кстати получилась огромная - 55 слайдов. Но что-то я прощелкивала в режиме мультика, где-то останавливались на игры, так что почти час нашего занятия с ребятами пролетел, кажется, незаметно для всех.  

А в конце все ребята получили и приветы от Деда мороза, который живет где-то на Севере и, конечно, очень хорошо знал моего папаню. 

Если интересно - напишу подробно сценарий мероприятий с играми. Вдруг кому пригодится?

Самыми благодарными слушателями оказались мои собственные Маруся и Мишутка. Вечером они разгромили квартиру, т.к. отправились в поход на Север. И их было почти невозможно уложить спать, потому что из похода они никак не желали возвращаться даже на ужин.

И вторым положительным следствием моей лекции, считаю, что Мишута сегодня в саду заговорил. Громко заговорил. До этого почти полгода он практически молчал. А тут почувствовал, наверное, что это хорошее место, раз его маму так тепло встречали.

Фото показываю чутка. Т.к. вести программу и щелкать было почти нереально. Но воспитательницы вроде снимали и заведующая обещала прислать.

А да! Моя суперподготовка сыграла мне хорошую службу нынче на уроках. Дело в том, что учительница, с кем мы работаем в параллели, заболела внезапно. И стало это известно утром, когда я уже пришла в Лицей. Т.е. на двух первых парах (4 урока) вместо 20 детей, у меня сидело около 40. Но и рассинхрон в программе у нас тоже есть так что презентация для детского сада вместе с фильмом помогла мне достойно выйти из ситуации.

Комментарии:

  • Аня, какая же ты молодец! Ты не только ребятишек в саду порадовала, но и нас)))
  • Мне кажется ..это был целый спектакль...со стереоэффектами..детки то какие счастливые на фото..когда в эстафете участвуют...ждем продолжения
  • Как повезло деткам!!!!!
123

Мой забор

  • my darling
    my darling 03.09.2017 20:46
    как ваше 1е сентября?
  • ollxa
    ollxa 13.06.2017 18:32
    Ты статус специально не меняешь? ;))
  • solnca
    solnca 13.06.2017 19:07
    О! Может, в этом всё дело?? Пошла срочно менять :) Да просто бываю сейчас редко )
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:53
    с днем рождения Марусевну!
  • solnca
    solnca 30.04.2017 07:36
    Спасибо большое! Что-то МБ снова так тормозит, что я даже пост не смогла создать :(
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:14
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.04.2017 09:27
    Поздравляю минибандитку)
  • solnca
    solnca 06.04.2017 11:50
    Ого, спасибо!
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (9 лет 2 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 6 мес. 24 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 1 мес. 20 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 2 мес. 11 дн.)

    Артист больших и малых театров
  • Марисоль
    МарисольЯ мама мальчика и девочки 💝💙
  • Curled
    CurledOnline дневник
  • Бдыц
    БдыцЯ буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!)…
  • Semochka
    SemochkaВсе хорошо!
  • Natass
    NatassАутизм
  • Osmeola
    Osmeola08.11.
  • Катеринаа
    КатеринааНоябрь 19 Спасибо за поздравления!) ноябрь 20-осень жизни мое…
  • Доброжелатель
    ДоброжелательРаздел друзья совсем не работает. Даже не помню уже кто т…
  • volganka
    volgankaМБ заработала
  • Hlg
    HlgБуду Скарлетт: "Об этом я подумаю завтра!"