x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

11 сентября нашей славной и великой Екатерине свет Никитичне исполнилось целых 4 года. Впервые праздник был чрезвычайно ожидаемым. Впервые были заказаны подарки. Всем было велено рисовать рисунки. Правда, потом Царица смилостивилась и сказала, что взрослым рисовать не обязательно - она и так их на свой праздник пустит. Но взрослые всё-таки старались и рисовали :)

Как говорит наша соседка по даче тётя Надя, "В Катюше играет всё - каждый мизинчик!" Так вот "заказ" подарков мог быть удостоен наивысшей театральной премии. После того, как Катюша заказала себе рисунки, Мишута сказал, что можно попросить еще чего-нибудь - игрушку какую или что хочет. Это надо было видеть! Катя скромно потупила взор, потом в прямом смысле зардевшись, искоса бросила мимолетный взгляд и лучезарно воскликнула: "Правда можно еще?!" Марусе было доверено выбрать и купить платье и туфли, а также куклу-принцессу, желательно Золушку и желательно с туфлями. 

Мы с Марусей в Москве старательно обегали несколько магазинов и выбрали платье, а также нашли очень симпатичных куколок - малышку Золушку с малышом Принцем. Барбиподобные профурсетки:) меня очень раздражают, поэтому и девочки мои к ним как-то равнодушны. Дома все куклы - обычные кукольные куклы-девочки )

Накануне дня рождения мы по Катюшиной просьбе съездили в Этномир, что неподалёку от нашей дачи. Это отдельная история. За мужество Кате было разрешено выбрать подарок на выходе из страшного (По Катиным представлениям) перевернутого дома. Симпатичные плюшевые щенки её почему-то не вдохновили, поэтому она выбрала единственную имеющуюся в наличии куклу. может, потому что на ней были туфли? ))) У куклы почти сразу стали отваливаться руки и ноги, а чуть позже и голова. Но ограниченные возможности куклы не уменьшили восторга и до следующего дня Катюша считала, что это её главный день рожденный подарок! )

Вместе с куклой погода в субботу подарила нам солнечный теплый денечек. А вот деньрожденное воскресенье было уже пасмурным от погоды, но лучистым от настроения главной героини. 

Папка заказал баллон с гелием - на круг на два дня рождения с разницей в три недели аренда баллона с гелием плюс шарики к нему стоят гораздо дешевле уже надутых. А мы избаловали детвору - на каждый др они ждут шаров. Впрочем, взрослые тоже :)

Поэтому утром в кроватке Катюшку ждал плюшевый медвежонок-девочка - тоже нашептанный Марусе тайный заказ - и 4 розовых шарика - по числу лет.

Радостный разнообразный завтрак, на кухне обклеенной Катюшины фотографиями. Катя ходила и рассказывала всем окружающим: "Это я на даче, это я в Забелино, это я у крокодила..." Поздняя затерявшаяся на грядке клубника. А после недолгой лихорадочной подготовки - таинственный квест!

Спасибо Ylechka - я распечатала тексты заданий, а фабулу придумала под нашу принцессу и реальность :)

Сперва мамАня рассказала, что ей звонили гномики и сказали, что прекрасную принцессу захватил дракон. Нужно её спасти! Дракон - китайский свиток - нашелся сразу. Но за ним были какие-то куски печенья, нераспакованные липучки от мух, а где же принцесса???  Мишута первым заметил прищепки на свитке - на них держалась открытка, нарисованная мамАней. В открытке за окошком была фото Катюшки. Но дракон прощипел страшным голосом, что спрятал подарки и не даст подсказки, пока ребята не отгадают загадки. Потгадывали загадки со счетом. И дракон выдал детворе карту. На улице уже шёл дождь. Поэтому ребятня сперва точно определила место тайника и только потом рванула искать. Огромный киндер, всё лето провалявшийся под забором, а сейчас отмытый и спрятавшийся под уличным столом, таил в себе подсказку и три шоколадных киндер-сюрприза. Подсказка гласила, что одна из оберток - подсказка. Две принцессы и мамонт... Мамонт! Мы видели на улице мамонта!!! Вновь натянув сапоги и куртки, детвора побежала под дождь. Но не тут-то было. Мамонта и других зверей, спрятавшихся от осадка под дождем, детки заметили издалека, но тут страшный дракон в лице мамАни сказал, что так просто им не пройти! Сперва нужно пробраться через дремучий лес - свалить все кегли. Каждому давалось по два мяча и две попытки. Три стойкие кегли остались после 6 попыток. Тогда деткам выдали футбольный мяч, но он всё время пролетал мимо! Призвали папу. Он ударил хорошо. Уронил две, но одна осталась. Прибежала бабуля и вновь промах! Тогда мамАне вручили пластиковый мяч, какими сбивали первые кегли, и тут последнее дремучее древо пало! В лабиринт из оградок попасть можно было только через обручи - залезть в нору. И всё это под проливным дождем :) Схватили зверей - льва, панду и мамонта - и побежали на кухню. Животные, укутанные в детские куртки, согрелись, загадали загадки. Мамонт загадывал про буквы и потом тонко намекнул внимательно рассмотреть мамАнин рисунок. На рисунке - замок, значит следующая подсказка в замке! Где у нас замок? На крыльце стоит игровая палатка-замок. Снова одеваемся и мчим туда. В замке коробочка с буквами. Из букв собираем слова "Катюшка 4 года"... А подсказка??? Осталось три буквы. МОД... Хм, странно. Может, ДОМ? Ура! Идём в дом. В доме над пропастью белые следы. Вправо влево наступить нельзя - упадешь! Только по следам топаем в Катюшину спальню, где снова нас ждут загадки. И за труды получаем следующую подсказку - следы с фигурами. Дракон подсказывает, что надо лететь выше. Поднимаемся на второй этаж, а там разбросаны разноцветные геометрические фигуры, дорожки из которых ведут к разным дверям и в разные углы. Что делать? Так у нас же есть шифр! Находим нужную дверь. Ого! А на ней подсказка  - корона и какой-то шнурок. Открываем... ВАУ! Сколько шариков с принцессами! А в закутке притаился замок-ящик. Открываем, а там... платье. туфли, фломастеры, корона, куклы... Ах!

Ну а потом детвора играет, мы радостно обедаем и укладываем всех спать. А в пять собираются на праздничное застолье соседи по даче. Катя, в нарядном королевском платье (утепленном водолазкой:) приветствует всех возгласами: "Я именинница!" и высоко поднимает ногу, чтобы все увидели не только её платье, но и туфли :)

Взрослые со смехом заново отгадывают загадки, дети танцуют и рассказывают стихи. Под тортик поём любимую героиней "Выходила на берег Катюша". Долго, почти до упаду, водим "Каравай" - пока все не побывают в центре.

Уставшая, но довольная детвора отправляется играться в дом, а мы судорожно убираемся и собираемся. Поздно возвращаться нельзя - старшенькой же в школу, а воскресным вечером с дачи дорога может быть доооолгой.

Не смотря надождь, очень славный получился праздник! 

Комментарии:

  • "Каждый мизинчик играет..."-точнее и не скажешь! Просто в точку!
  • !!!! Катюшку с Днюшкой!!! принцессе всего самого плюшевого,мягкого и пушистого,самого сладкого и душистого,самого яркого и переливчатого,в общем СКАЗКУ принцессе!!!
  • Принцессу Екатерину с днём Рождения! Как и всегда, на одном дыхании зачитываюсь рассказами и восхищаюсь изобретательности в проведении интересных семейных праздников!!!

В четверг 7 мая я должна была выйти на уроки, но информация о ветрянке почему-то не обрадовала работодателей (хотя она через третьих лиц не передается) и меня отправили отдыхать дальше - до 12го мая. Мы, не теряя ни минуты, и даже не разгрузив толком машину после деревни, сели и поехали на нашу "ближнюю дачу" в Ворсино. 

Там история совсем другая - коммунальная квартира. Но милое сердцу место. И удивительное наблюдение за чудом весны. Как за день-два распускаются бутоны тюльпанов и нарциссов, как набухают почки, за ночь зацветает вишня, яблони, черемуха, сливы... 

Детвора открыла запасы своих игрух, отправленных в отпуск из Москвы. У бабули началась страда - весенне-полевые работы. А я была на хозяйстве-подхвате. Плюс нужно было поработать дистанционно и я выезжала в кафе на трассу. 

Но всё же на даче тоже так хорошо, что решили открыть сезон и оставить детей с бабулей на даче. 

Будет просто немного фот с телефона )

Комментарии:

Снежная вылазка

13.02.2015
пятница

Хоть убей не помню, что мы делали 9 января. Хотя что-то явно делали, но без фотика или с фото на телефоне, которого под рукой нет. Дело в том, что каждый день в январские праздники мы что-то делали и куда-то ехали.

И вот 10 января мы поехали на дачу. Понимаю, что все уже запутались в наших многочисленных владениях :) Мы поехали на дачу моих родителей в Калужской области. Я очень люблю сельскую местность зимой, но вот пустынные дачные шестисоточные посёлки вызывают во мне уныние.

Но на этот раз всё было не так. Погода стояла мягкая-мягкая, тихая-тихая. участок был усыпан пушистым белым снежком. А околонулевая температура способствовала гуляниям, валяниям и снеголепке. 

Дополнительным бонусом оказалось присутствие наших "собачьих родственников" - Алькин сынок живет через несколько домов от нас. Родственники дали Никитке побаловаться с ручным снегоуборочным комбайном и он смог подогнать машину к дому, а вечером они напоили нас вкусным ароматным чаем: пироги с конфетами у нас были с собой. 

Сама Алька, кстати, всё наше время пребывания на даче прыгала и лаяла - игралась со своей любимой бутылкой. Всё-таки маловато мы с ней гуляем. А лаять в городе она вообще не лает - в очень редких случаях :)

Хороший день! 

Комментарии:

  • Какие у вас гостеприимные "собачьи родственники"))))). Раздолье!!!
  • Замечательная вылазка получилась!
  • Кукол и ледняки, вы в подарок припрятали? Снег обалденный!

98 лет

15.09.2014
понедельник

Именно такую дату мы отмечали в солнечную субботу 13 сентября. Дело в том, что именно в этот день исполнилось 70 лет свекрови моей сестры - маме Гале, чуть ранее двушечку отмечала Катюшка, а еще немного ранее 26 стукнуло старшему племяннику Васятке. Экспромтом вся семья собралась на нашей калужской даче. Чтобы не проводить время за резкой салатов и метанием еды в топку, мы отправились в близлижаший к нам Этномир. Местечко интересное, хотя много спорных моментов. Но когда вас веселая семейка из 12 человек, любое место становится весьма привлекательным. 

Веселье началось с покупки билетов. Я подошла к кассе и озвучила: "4 нормальных человека, 3 пенсионера-ветерана, 2 многодетных и трое маленьких детей". Эта математическая задачка надолго заняла мозг девушки с билетами. Но квест был пройден и мы отправились гулять по парку. В павильонах "Улицы Мира" детвора вовсю резвилась, взрослые черпали идеи для строительства и дизайна домов. Останавливались у многочисленных многонациональных лоточников, не с целью оставить свои средства, а пообщаться, поинтересоваться забавными штуковинами. С индусом, торговавшим египетским ширпотребом, Васятка наш поиграл на дарбуке - еле увели. Вася же почти профессиональный барабанщик. Нужно видео закачать. Посмотрели зажигательное фламенко в доме Испании, пофотографировали деревянную сову, которую Ольга (сестра) хочет как-нибудь вырезать для дома. 

Для передвижения под открытым небом мы взяли электрокар на 9 мест, куда все с удовольствием разместились. Васятка играл роль форейтора и выделывал сзади всякие акробатические штуки, приводя в восторженный ужас своих трёх бабушек и окрестную публику. Младший племяш - Паштетка лихо рулил, пока после одной из остановок, Никитка не отобрал у него руль. Тогда мальчишки стали резвиться хором, приводя младших сестер и брата в буйный экстаз.

Нагулявшись вволю, мы вернулись на дачу, где в 24 руки мгновенно сварганили вкусный сперва обед, а потом и мясо с застольем.

Славный день получился и совершенно неожиданно!

На улице 

Комментарии:

  • ))))))))))))))))))выдумщица!!!))))))))))))))
  • )))
  • Удивительное и насыщенное мероприятие у Вас получилось)))) П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М ВСЕХ ИМЕННИНИКОВ))))

Культура в тупике

20.06.2014
пятница

Как-то среди бела дня на даче я услышала под окнами щебет детских голосов. Мои дети спали, значит, щебетали не они, да и голоски были позвонче, да посолидней. С грозным видом я вышла за калитку и вдруг...

- Тётя Аня! А вы придете к нам на концерт? - девчонки и мальчишки младшего школьного возраста с нашей и соседней улицы кинулись ко мне.

- На концерт??? - удивилась мамАня.

- Да, в 17.40, здесь в тупике! Приходите обязательно и ребят берите! Только... - заводила Анечка смутилась - Вы можете стулья с собой взять?

Закрывая за собой калитку я вдруг увидела на ней записку-приглашение.

Ровно в 17.40 я вытащила на дорогу одинокую табуретку, но артистами и не пахло. Пришлось пойти поискать. 

- Мы немного задержались - ждали, когда потеплеет. Но концерт обязательно будет! Вы придете?

Мы с ребятней вытащили на дорогу пластиковых стульев и табуреток, обежали всех соседок и принялись ждать. Вскоре появились и артисты.

Программа концерта была чрезвычайно насыщенная. Потрясающе нежная девчока Яся читала стихи (кстати, весьма неплохие) собственного сочинения. Девчонки танцевали. Читали весёлые стихи по ролям. Стихи читали и малыши. А Ясин брат Ваня диджеил и показывал фокусы. После основной программы Аня устроила конкурсы с призами. И дискотеку :)

Честно говоря, я была в шоке. Если еще понимать, что дети всё устроили совершенно самостоятельно. Без какой-либо поддержки взрослых! Мы пообещали в следующий раз обеспечить получше аппаратуру, а младшей частью - обязательно самим принять участие в основной программе концерта.

Вот такой у нас культурный тупичок :) 

Комментарии:

  • ) У нас у всех частная территория и не кооператив и новые жильцы начинают с заборов, мы вот только нынче сделали из рабицы, а между родными не делали...
  • На шести сотках тоже частная территория. И здесь, в деревне. Личная кровная собственность. Колхозного ничего не осталось. Но жерди ставят только от коров. А на дачах по-разному, кто-то запирает себя в колодцах, кто-то обходится штакетником и рабицей.
  • У нас у самих 6 соток в залив уходящих) по заливу нынче забор из-за бездомных собак сделали, а кооператив напротив есть и там у всех маленькие заборчике и улицы, у нас де тропки и подхода почти нет, ходим через два участка родных;) у дяди две сотки, раньше на месте наших дач, сорок лет назад был один деревенский дом, а потом нам и другим продали по кусочкам.

МамАне не сидится спокойно в отпуске по уходу за ребенком, ведь наше государство, так восхваляемое на нынешней волне патриотизма, чрезвычайно чутко заботится о многодетных матерях и вообще мамах, выплачивая им в месяц 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Спасибо, царь-батюшка!

Ну на самом деле, по сравнению с обычными, малодетными смьями мы вообще жируем. Нам а) дают бесплатно молоко; б) у нас льгота по оплате ЖКХ 50%; в) нам компенсируют оплату телефона городского аж 270 рублей в год; г) у одного из родителей бесплатный проезд в транспорте городском; 5) с одной машины снят автомобильный налог. Ну еще есть какие-то мелочи. Пока платили за Мишу (до трех лет), то получалось окло 3 тыс. в месяц всяких выплат. 

Про лекарства и их выбивание - это отдельная песТня. И как правило, оканчивающаяся очередной дырой в бюджете.

Ну это меня не в тут степь понесло. Это я просто жутко раздражена ура-патриотизмом нынешним, когда гордится-то особо нечем. Хотя прекрасно понимаю, что есть ситуации и страны куда хуже.

А всё к тому, что не работать мамАне невозможно. Потому что хочется, чтобы папа был не кошельком, а папой, а мама - не кошёлкой :)

И вот приходится совмещать неприятное с бесполезным, ой, ну т.е. наоборот. 

...Дача наша всё больше превращается в детскую площадку. И хотя бабуле удалось отбить один газон (мы его называем "гайд-парк"), но постепенно позиции других частей участка падают под натиском детворы. А детворе на даче хорошо. Смотрите сами!

Комментарии:

  • Не говори!)
  • Да, Анют, поначиталась тут... Да ну их... Представляю, как весело и вольготно детворе! Хотим к вам!!!
  • да, и у нас любые занятия или секция начинаются от 2000+, а на детей в МЕСЯЦ дают жалкие 90 рублей! Я их не оформляла даже, чтобы не позориться, проезжу больше, пока бумажки собираю для этой подачки))
12345

Мой забор

  • my darling
    my darling 03.09.2017 20:46
    как ваше 1е сентября?
  • ollxa
    ollxa 13.06.2017 18:32
    Ты статус специально не меняешь? ;))
  • solnca
    solnca 13.06.2017 19:07
    О! Может, в этом всё дело?? Пошла срочно менять :) Да просто бываю сейчас редко )
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:53
    с днем рождения Марусевну!
  • solnca
    solnca 30.04.2017 07:36
    Спасибо большое! Что-то МБ снова так тормозит, что я даже пост не смогла создать :(
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:14
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.04.2017 09:27
    Поздравляю минибандитку)
  • solnca
    solnca 06.04.2017 11:50
    Ого, спасибо!
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (9 лет 7 мес. 27 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (9 лет 2 мес. 18 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 9 мес. 15 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 10 мес. 6 дн.)

    Артист больших и малых театров