x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как мы устроили выпускной из начальной школы в одной отдельно взятой семье.

Честно говоря, когда я училась в школе (ну очень давно), никаких выпускных в 4 или даже в 8 (нынешний 9) как-то особо не принято было устраивать. Даже не знаю, плохо это или хорошо. Просто было иначе. Но сейчас уже сформировалась Традиция. И деньги на выпускные мероприятия после 4 класса мы сдали еще в сентябре. У нас всё должно было быть скромно, без выпендрежа. Выпускные альбомы, спортивный квест с чаепитием, букет и сертификат учительнице. Но пришло сами знаете что. Все празднования отменились. За 3 месяца в деревне детвора смирилась, что теперь вот так. Но мамАня оставить ребятню без праздника не может ведь! Поэтому мы организовали выпуск сами.

Как я уже много раз писала, для нас праздник - это как минимум на целый день. Поэтому продумали программу заранее.

Самым непростым было организовать антураж. Но тут ребята сами помогли. Я только распечатала на цветной бумаге "до свидания 1, 3, 4 класс!". Хотя принтер старенький и буквы видны не очень, но куча разноцветных листиков уже расцветили нашу избушку. Дети расставили везде учебники, разложили мячи, ракетки. В общем, получилось весьма затейно и празднично. С утра звучали песни на школьную и детскую тематику - готовых подборок полно на музыкальных агрегаторах. А так же подборка передач радионяни. Из детства. Детям очень понравилась!

Со старшей испекли мазурку и лимонный кекс. Для фуршета. Дети читали и играли в скрэббл (словодел, эрудит) с папой, пока мама заканчивала последние приготовления, а бабуля готовила обед. После обеда мы быстро подготовились к домашнему квесту, купленному еще в феврале. Квест был на библейскую тематику (так вышло), но очень интересный. Наш папа атеист, но за любой кипишь и всегда нас поддержит. Поэтому он занимался подготовкой и был одним из участников, а я - ведущей. Не успели мы провести всех евреев в землю обетованную, как из соседнего дома пришла моя сестра с мужем. Мы разметали воды Красного моря и устроили фуршет, а потом построение. Взрослые и дети получили грамоты, дипломы, благодарности. Их я распечатала и раскрасила. Мы даже для таких штук купили печать с наборным шрифтом :) Маруся - выпускница 4 класса - получила даже похвальный лист (она круглая отличница). После этого дети показали сценку-сюрприз, которую они подготовили с бабулей.

Потом были викторины - я придумала семейную. Например, оказалось, что у 3х из 9 участников праздника первых учительниц звали Татьянами, и у 3х были отчества Александровна. И только двое учились в одной школе с 1 по последний класс. Остальные школы меняли. Потом пошли викторины и загадки уже из интернета. И конкурсы по командам.

В перерыве показали слайдфильм с нашими ребятами - Первое сентября всех троих. Но основной акцент, конечно, на выпускницу.

Одним из самых забавных конкурсов было сказать команде за 5 секунд разорвать листочек на как можно большее количество кусочков, а потом провести конкурс - кто быстрее склеит. Все участники получили кучу призов и подарков. За правильный ответ я давала ручку или карандаш и потом считали, кто "заработал" больше. Еще дети сделали всем медали 3d ручкой. Их мы тоже торжественно вручали.

Когда пришла пора доить коз, команда, т.е. семья сестры ушла, а дети получили в подарок обалденные деревянные паззлы (очень красочные и детальки - фигурки животных и части растений) и затихли до ужина, попросив включить радионяню.

Мы с папкой даже успели в бадминтон сразиться, пока детвора дособирала и дослушивала. Отличный праздник получился!

(Спонсор ужина - мультиварка, не парились с готовкой :)

Из фоток даже показать особо нечего, т.к. все были задействованы в программе

Комментарии:

  • Да, в наше время ни в саду выпускных не было, ни в ни в началке) Мне нравится, что сегодня стали устраивать детям праздники по этим поводам. Но не нравится зачастую очень серьезный и излишне дорогой подход к организации. Невообразимые платья и прически для выпускного из детсада - это перебор. А вы молодцы! Такой душевный и запоминающийся праздник устроили!
  • Если честно, то я рада, что всего вот этого не было, хотя у нас планировались аж два выпускных: в новой школе, и в старой) вот в старой жаль, что на батуты не пошли, но и все. Конечно учителей поздравили 💐

Можно я здесь снова со своим неуёмным позитивом. Из серии «не могу не поделиться». Ну и как я многократно писала тут, моя таблетка от хандры - писать о радостном.
Очень часто возникает вопрос о семейных традициях. Совершенно случайно несколько лет назад в ужасно дождливый день на дачных шестисотках я придумала, как развлечь своих трёх погодков и соседскую детвору. Мы решили отмечать день рождения Пушкина. Сказки знают все. Вот и тема для игры. Шло время и вот уже который год 6 июня - семейный праздник.
Сегодня это был бал. Я подобрала саундтрек из музыки к разными произведениям Александра Сергеевича. Мы нарядились. Все - и дети, и взрослые - подготовили стихотворения для декламации. Кто-то выучил, кто-то читал с листа, но отрепетировав. Украсили веранду. А потом были и стихотворения, и викторины, и полонез с мазуркой и вальсом. И «пунш» из газировки. И игра в «крокодила» с угадыванием сказок, персонажей или взрослых стихотворений. Еще придумала игру - взяла разные конфеты и их надо было проассоциировать с произведениями Пушкина. Первый, придумавший ассоциацию, получал конфету 🙂 (Красная шапочка - колпак колдуна из Руслана и Людмилы, бонпари - Евгений Онегин и пр.)
Мы с детьми накануне сняли ролик-вступление (мой первый опыт «монтажа»).
В качестве призов дети получили иллюстрированную книгу сказок и прозы Пушкина. А взрослые - смешную шелупонь - гусиные перья, газировку, блокнотики с АС.
После обеда, пока шёл дождь, смотрели в обнимку старый фильм о царе Салтане. И день удался 🙂
Моя мама, сестра, свекровь сестры, взрослый племянник активно участвовали. Только наши с сестрой мужья работали и не смогли на бале присутствовать ) Семья - это круто 😃

Комментарии:

  • не скучаете идей у вас как всегда много и все оригинальные
  • Ну это очень круто! Возьмем на заметку!

Немного карантинного творчества.
Краткое содержание: Я учитель и классный руководитель старших классов с тремя погодками из начальных классов третий месяц сижу на карантине в деревне, в глуши, в 400+ км от Москвы.

Дни карантинные

Очень недлинные -

В памяти мемами будут былинными.

Если учитель ты - дистанционными,

Утром на парах детишками сонными.

Если родитель - то слово приличное

вряд ли найдётся здесь...

Впрочем обычное,

Чтобы описать состояние мамы,

Всё успевающей делать упрямо.

Я ж опишу деревенский наш быт,

Чтоб ни один час тут не был забыт.

В шесть просыпаюсь и книжку читаю

(Время другого в покое не знаю).

В семь - тут как тут - меня лапой скребут.

Значит пора - на прогулку зовут.

В восемь пора разбудить детвору.

Завтрак, постели (почти не ору!)

В девять - урок. Тишина как в пещере...

Эй, детвора, вы тут есть? (Я не верю).

В десять с копейками - чай и домашка.

И для второго урока отмашка.

Ближе к тринадцати - дома работа.

Дров наколоть до десятого пота,

Можно прибираться, посуду помыть,

Ёлок с полсотни себе посадить.

Выгнать на улицу личных детей,

Чтоб помогли выгнать коз и гусей.

Гуси гогочут, щипаются, бьются,

В общем в обиду никак не даются!

Козы - милашки... Опасные твари!

Елки сожрут, если их не прогнали.

Всё, что посажено тут же потопчут.

Лучше уж гуси - они лишь гогочут.

Солнце в зените - пора всех кормить.

Сложно компашке такой угодить.

Тот не ест это, а этот ест то...

Выйти голодным не должен никто!

Скоро 15. Пора насладиться -

И в бадминтон минут 40 сразиться.

Ветер ракетку уносит, волан,

Но мы играем - хотя бы for fun

Дети уроки пусть делают сами...

Дети другие нужны маме Ане

Не замолкает WhatsApp ни на миг

«Что-то не сдал этот вот ученик»,

«Не понимаю, как в почту войти»,

«Где календарь? Как его мне найти?»

«Разве нам задали?» «Пишем газету?»

(Боже, когда же каникулы, лето?)

Впрочем не жду и от лета пощады:

Ведь развлекать детвору как-то надо...

Близится вечер. Заданий гора.

Да ещё ужин готовить пора.

С выпускниками связаться. Поесть.

О педсовет нынче тоже ведь есть!

...Ну до свиданья, уже двадцать два!

Про сторителлинг доносит молва.

Вдруг кто обидится? Надо идти!

Стрелка ползёт к десяти тридцати.

Всё. 23. Теперь точно в кровать!

Как я забыла? А книжку читать?

Пусть в Инстаграмм не видать никого,

Книжка для друга теперь моего.

Рвутся в эфире таёжные реки,

Горы встают на пути и засеки,

Падают в пропасть олени и люди...

Скоро вставать. В шесть будильник разбудит.

Комментарии:

  • Супер! Надо книгу издавать
  • Анна ты умница! отличный стих!
  • шикарное и жизненное стихотворение! спасибо!

Сегодняшний понедельник абсолютно точно ничего личного и свободного не сулил.
А) праздничный день;
Б) 470 км - дорога из деревни. Руль, который делим на двоих.

Как бы извернуться и не прервать череду личных понедельников?
Решила так. Находить прекрасное в суете.

Прекрасное номер раз.
Как кое-кому известно, я учитель географии. Но мое кредо, что училка я на работе, а дома - мама. Все занятия с детьми не более, чем обычная мама. Уроков и проверки домашек мне и на работе хватает. Но как приличная ретроградная (не Меркурий, но мама) географическую карту на видное место вешаю по возможности. И вот утро. Суета. Сборы. Детям велено не играться, чтобы не намусорить. Что делают дети? Залипают перед картой! Старшая (скоро 11) придумывает на ходу «географическую школу» и тесты. Младшие (9,5 и 7,5) старательно ищут по заданиям города, реки, горы, озёра, месторождения. Перерисовывают значки. И так играют без малого 2,5 часа! Ещё и в машину берут с собой журналы с найденными в них картами. Просто именины сердца!

Прекрасное номер два.
Муж все 470 км так и не пускает меня за руль: «у тебя же сегодня выходной!» Я делаю домашку по своему английскому, болтаю с мужем, просто любуюсь как солнышко сменяется за окном непроглядной тьмой метели и снова солнышком.

Прекрасное номер три.
Неприятный рабочий звонок прерывается мужниным: «Забей. Оставь. Не думай. Я всё решу» (одна из работ у нас общая и он, действительно, может помочь с решением и даже полностью взять на себя какие-то вопросы, хотя это моя, а не его «должностная обязанность»).

Прекрасное номер четыре.
Всю дорогу переписываемся с соседкой с 7 этажа. Совершенно случайно много лет назад мы выяснили, что у нас дома в соседних деревнях в Тверской губернии. И вот мы едем почти параллельно домой. Обсуждаем всякое, а вечером обмениваемся - я им бутылку свеженадоенного от наших козочек молока, они мне - бутылочку свежесваренного сидра. Ребята варят вкуснейшее пиво, эль и сидр. Для себя и друзей.

Прекрасное номер пять.
Матушка (Бабуля) забрала себе на постирать-погладить две сумки грязного деревенского белья. Муж полностью разгрузил сам машину, разобрал дома авоськи и велел заказать на ужин пиццу. Сын без писка сделал уроки на завтра, на которые мы забили на выходные.

В общем, вроде как была весь день с семьей, но в том самом прекрасном варианте, где ты просто радуешь своим присутствием 🙂

Всем Семья!

День 21.

Здравствуйте Миша, Маша и Катюша! Спасибо тебе Мишутка, спасибо Марусенька и Катюша, что спасли меня из временной петли! Я так обрадовался, что мне и тепло ваше не страшно! И посмотрите на балкон – туда вернулась гирлянда! Хотя может, это вы наколдовали на научном представлении? Там всё так сверкало, что даже я немного превратился в лампочку. Зато вернулся к вам, да не один – а с гирляндой!

А вы нашли в багажнике маминой машины еловые веточки? Мишута говорит, что это мама купила. Ха! Придумал тоже, наверное, письма тоже мама пишет? Да, мы их храним у неё на компьютере. И даже иногда печатаем. Если услышите ночью шорох принтера, когда все спят – это мы так письма доставляем. Просто не всегда удается в окошко залететь или через портал в холодильнике просочиться.

А раз мы заговорили о временной петле, то сегодня я вместе с родителями приглашаю вас на Посвящение в
лицеисты к маме с папой в школу. Там должно быть много интересного и всё посвящено тому, что вы так любите тратить понапрасну. Нет, не деньги. Деньги мама любит тратить :) А вы очень много времени тратитите иногда на пустяшные споры-ссоры-разговоры, долгие скучные сборы и даже интересные уроки растягиваете так, что мир вокруг начинает зевать, не то, что вы сами. Но вы же уже исправились? Вон как вчера ррррраз и всё сделали! И на занятия по мультипликации еще успели, и на научную ёлку сходили! Просто радость!!!

21 декабря 2019 г.

Снеговик-Ламповик

Утро 20 июля. Sveiki atvykę į Lietuvą!

19.08.2019
понедельник

Ну всё. Приехали. Ура! А дальше-то чего? Дальше надо было соображать. Вводных было несколько. Во-первых, по самым разным уважительным причинам нас ждали только в воскресенье. Во-вторых, раньше надо было думать и слушаться маму, бабулю, а кому и тёщу, которая в один голос убеждала нас ехать в субботу. Но нам же надо. Но врожденная шилопопость и вожжа в том же месте никак не могли нас удержать, когда шея вымыта и всё готово к отъезду. А что теперь? Дети спали. Водители нет. Мы не очень-то и совы, оказывается. Очень нам хочется прислониться теплым боком машины к какому-нибудь уютному литовскому стогу и задремать.

Отъехав пару километров от границы, сворачиваем на ближайший проселок, вспоминаем, что мы все-таки хоть немножечко, хоть по видовой принадлежности, но sapiens, и начинаем раздумывать. Вильнюс рядом. Какой-то десяток-полтора километров. Отели, хостелы, апартаменты готовы принять нас с распростертыми объятиями, но не раньше 14-15.00. А время 5.00. И чё?

Начинаем шерстить букинг, гугл и другие иностранные слова. Слава Юрику и его переходящей красной (нет) сим-карте, работающей во всех странах Евросоюза! Находим какую-то сезонную ферму неподалеку от столицы государства Литовского. В моём, закаленном нашей копорычевской сельской новью, мозгу рисуется картина благостного крестьянского быта: куры-гуси-утки-козы-коровы, сеновал, милые дедушка с бабушкой или юные дауншифтеры с россыпью младенцев, которые с распростертыми объятьями встречают утомленных путников в 5 утра. Ну моя сестра, например, в Забелино позже шести не встает – корм скотине задать, коз подоить… Точно, ферма примет! Едем!

Въезжаем в Вильнюс и реально огородами, оснащенными неплохими и запутанными развязками, выезжаем немного с другой стороны, и вскоре грунтовка уводит в поля…

Вот тут мне бы пригодился опыт великорусской литературы и окрестностей с их многословными, но такими точными и поэтичными описаниями красот Восточно-Европейских рассветов с туманными полями и перелесками, с еле брезжущими (это как, кстати?) первыми лучами и прочими красивостями, которые никак не поддаются моему бедному перу (ну ладно, моей бедной кнопке клавиаутры). Красиво было очень. Даже детвора младшего школьного возраста это отметила, бесконечно восклицая: «Смотрите как красиво!»

Где-то минут через 30 грунтовой встряски мы подъехали к найденному гуглом адресу «фермы». Симпатичный двухэтажный домик гостиничного типа а-ля многоквартирный коттедж с вереницей машин на парковке подсказывал нам, что коров-коз-гусей мы тут вряд ли встретим. Отважная женская часть коллектива отправилась на разведку. Мужчины остались в засаде – выходить из машины им было лень.

Двери коттеджа оказались гостеприимно не заперты. Внутри нас встретил очень характерный густой запах, знакомый каждому русскому человеку. Запах вчерашнего застолья. В большой зале, за столом, уставленным початыми бутылками, грустно восседал господин в светло-сером костюме.

Он приветливо обратился к нам по-литовски. Пришлось признаться, что мы ни черта не поняли. Благодушно перейдя на свободный южнорусский с характерным гэ, господин поинтересовался, а что мы тут, собственно говоря, делаем. Я поняла, что пора ретироваться, но вкратце объяснила суть вопроса.

Господин пояснил - свадьба тут  вчера была, спят, наверное, еще всё. (Вот странно, правда? Время уже 6 утра, а они спят, понимаете, после свадьбы!)  Я скромно отказалась разделить утренний опохмел, но в своём рвении помочь, господин вышел в холл нижнего этажа и заорал: «АДМИНИСТРАЦИЯ!!!!» Странно, но никто не откликнулся. «Очень они вчера устали, видимо, очень! -  всё сокрушался приветливый господин – вы попозже приходите, а лучше садитесь и выпьем вместе» Еле мы с Марусей и Катюшей ноги унесли.

Но прошлись по очаровательной территории «фермы», найдя озерцо, беседки, склад спортинвентаря, другие домики и прочие красивости.

Выехали на дорогу от фермы, остановились дальше гуглить и вдруг дорогу перебежала олениха с тремя оленятами. Всё-таки Литва чудесна, раз сразу дарит нам такой красивый и необычный приём!

А мы думаем дальше…

Продолжение следует.

Комментарии:

Мой забор

  • my darling
    my darling 03.09.2017 20:46
    как ваше 1е сентября?
  • ollxa
    ollxa 13.06.2017 18:32
    Ты статус специально не меняешь? ;))
  • solnca
    solnca 13.06.2017 19:07
    О! Может, в этом всё дело?? Пошла срочно менять :) Да просто бываю сейчас редко )
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:53
    с днем рождения Марусевну!
  • solnca
    solnca 30.04.2017 07:36
    Спасибо большое! Что-то МБ снова так тормозит, что я даже пост не смогла создать :(
  • Надешка
    Надешка 29.04.2017 16:14
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.04.2017 09:27
    Поздравляю минибандитку)
  • solnca
    solnca 06.04.2017 11:50
    Ого, спасибо!
Анна

Москва и Московская обл., Москва

 
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (11 лет 7 мес. 21 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (11 лет 2 мес. 12 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (9 лет 9 мес. 9 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (7 лет 10 мес.)

    Артист больших и малых театров