x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

День моего Ангела.

05.02.2010
пятница

Ежегодно 6 февраля именины св. Ксении Петербуржской


Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. у благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей, безродной нищенкой. Родные, решив, что она лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.

Днем блаженная бродила по Петербургской стороне и уходила за город, в поле. Здесь, молясь на коленях, она простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. Бл. Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович». Когда одежда мужа совсем истлела, она стала носить красную кофту и зеленую юбку и туфли на босу ногу, и Господь хранил ее в студеные и сырые петербургские ночи. Бл. Ксении предлагали теплую одежду и деньги, но она брала лишь «царя на коне» — копейки с изображением св. Георгия, которые тут же и раздавала другим нищим. Она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: «Вся я тут». Петербургские жители любили св. Ксению, чувствуя величие ее духа, презревшего все земное ради Царствия Небесного. Когда она входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался. Блаженная получила и дар прозорливости. Накануне Рождества 1726 г. она всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины»,— на другой день скончалась императрица Елизавета Петровна. Войдя в один дом, она сказала девушке: «Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит». Через некоторое время девушка познакомилась с вдовцом и, выйдя за него, узнала, что все так и было, как сказала блаженная. Когда на Смоленском кладбище строили церковь, бл. Ксения ночью таскала наверх кирпичи, чтобы облегчить каменщикам работу.

Блаженная скончалась в конце XVIII в., ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. По молитве бл. Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий. Со временем над могилой бл. Ксении была построена часовня, которую закрыли после революции, но не прекращающееся паломничество и происходящие чудеса заставили открыть ее снова. Вскоре бл. Ксения была прославлена.

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.



Молитва ко блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святого крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

пост создан: 6 февраля 2010
просмотров: 142
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "День моего Ангела." (16):

  • Sofiya
    Sofiya 06.02.2010 02:08
    Оксанка, с Днем Ангела! Пусть он всегда стоит за твоим правым плечом и оберегает тебя от всех горестей и бед, вселяет уверенность и помагает обрести гармонию и тихое счастье.
  • Ksanna
    Ksanna 06.02.2010 19:15
    Спасибо!!
  • Леся_П
    Леся_П 06.02.2010 02:11
    Оксана, с Днём Ангела! Спасибо, напомнили! И меня крестили с именем Ксения))))))), а я вот забыла про 6 февраля(((
  • Fitoniya
    Fitoniya 06.02.2010 02:40
    с днем Ангела! :) красивое у тебя имя!
  • АНФИСА
    АНФИСА 06.02.2010 03:00
    Поздравляем с Днём Ангела!!!
  • Ksanna
    Ksanna 06.02.2010 03:52
    Спасибо мои хорошие!!! И вам всех благ!!!
  • Елена - мама Полинки
    С днём ангела тебя, Оксаночка! Покровительница у тебя просто замечательная! А были ли случаи, когда помогала она тебе в жизни? Я сегодня Малахова смотрела, передача о Ксении Петербуржской, так одна история меня проняла до слёз... Мне она тоже помогла ! Шесть лет назад я серьёзно заболела, да так, что эта болезнь перевернула всю мою жизнь, изменила все мои планы на будущее. Я тогда жила в С.Петербурге, и мама моя приехала меня забирать домой, под своё крылышко. На сборы было несколько дней, и мама в один из дней поехала на Смоленское кладбище. Что может быть сильнее молитвы матери ?!!!... Через пол года от моей хворобы не осталось и следа! Но, я думаю, мама молилась не только о моём здоровье, но и о судьбе вообще. Ведь Ксенюшка помогает и в замужестве и в рождении детей! Замуж я вышла за очень хорошего человека, и живём мы с ним душа в душу, о чём и мечтала я в девичестве! А рождение доченьки - чудо и благодать! Пусть я не Ксения и дочку назвала другим именем, но Ксения Петербуржская моя святая! И о судьбе своих детей (надеюсь Бог даст ещё одного) я буду именно ей!
    Желаю и вашей семье благодати и счастья!
  • Ksanna
    Ksanna 06.02.2010 13:57
    Какая у тебя история ....и конец счастливый..вернее--начало нового счастливого будущего!!! Я мечтаю съездить в Питер в ее часовню.
    Да, она заступница моя! Мы чтим ее, она и нам помогает!
  • katya-k
    katya-k 06.02.2010 04:34
    С Днём Ангела,Ксюша!!!!
    Очень поучительная запись.
  • Ksanna
    Ksanna 06.02.2010 13:53
    Спасибо большое!!
  • akiko
    akiko 06.02.2010 14:27
    С Днем Ангела, Оксаночка! Пусть в твоей душе и семье всегда будет мир!!!
  • Ksanna
    Ksanna 06.02.2010 19:15
    Спасибо!!
  • treska
    treska 06.02.2010 18:34
    Поздравляем с Днем Ангела!!!
  • Ksanna
    Ksanna 06.02.2010 19:15
    Благодарю....
  • docha26
    docha26 06.02.2010 23:57
    С именинами!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.02.2010 00:30
    Оксана, поздравляю! Желаю всегда чувствовать рядом свою покровительницу.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Кипр

Всем до свидания!!