x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Этот загадочный рубец)))

26.02.2010
пятница

Ещё будучи в положении, я решила для себя, что буду делать своему ребенку прививки, несмотря на всё прочитанное, увиденное и услышанное. Первую прививку мы сделали в роддоме – от туберкулеза. Спустя 9 месяцев, придя на прием к врачу, её следы найти ни педиатру, ни медсестре, ни мне не удалось. В карточке значится надпись «БЦЖ – нет рубца».

*******
Рубец – поствакцинальный знак БЦЖ находится на левом плече на границе верхней и средней трети. Его появление свидетельствует о состоявшейся прививке (о перенесенном локальном кожном туберкулезе) и о выработке организмом специфической защиты против микобактерий туберкулеза. К 5—6 месяцам у большинства детей длина рубчика составляет 3-10 мм. Существует связь между размерами рубца и длительностью поствакцинального иммунитета. При размере рубчика 5-8 мм длительность иммунитета у большинства детей составляет 5-7 лет, а при диаметре рубца 2-4 мм – 3-4 года. Хотя, например, Комаровский пишет, что есть врожденный иммунитет и многое зависит от результата реакции Манту.
*******

Я думаю, не стоит описывать насколько опасен туберкулез, и рассуждать на тему того, как им можно заразиться, просто находясь на улице. Конечно, реакция нашего педиатра была вполне объяснима – нас тут же отправили на прием к фтизиатру, медсестра напугала отсутствием иммунитета к туберкулезу, к тому же у малышки нащупали ещё и уплотнение в подмышечной впадине (хотя врач была очень неуверенна в находке, но всё же написала фтизиатру обратить на это внимание). В общем, домой я поехала с кучей «положительных эмоций». По приезду первым делом сама стала щупать подмышки ребенка – ничего. Залезла в интернет – нашла ещё более угнетающую информацию по этому поводу. На следующий день отправились к фтизиатру… Она нас посмотрела – никаких уплотнений не нашла, правда рубца тоже так и не нашла((( На вопрос: «Куда же он делся?» (исходя из записей карточки последнее его наблюдение было в 6 месяцев). Ответ фтизиатра был таков: «Либо прививку сделали некачественно в роддоме, либо у вас это наследственное.» За качество прививки отвечать и правда не могу, делали в закрытом помещении без моего присутствия (правила больницы, с другой стороны, теперь задумаюсь, как этого избежать для будущих малышей!!!). А вот про наследственность мы и правду забыли, об этом чуть позже. Фтизиатр так сказать нас поставила на учет – теперь ревакцинация только в 7 лет, а до этого времени два раза в год реакцию Манту делать (весна и осень), и ежегодно проходить всем членам семьи флюорографию. А так сказала, что ничего страшного, и всё будет хорошо (кстати, практически первый врач кто не стал нагнетать ситуацию). Конечно, не так уж и сложно чаще появляться у фтизиатра, но вернусь к наследственности. Оказалось, что у нашего папы тоже нет рубца от БЦЖ – весь вечер искали, так и не нашли))) А детство у него было советским, когда прививки делались поголовно.
Может у нашей малышки всё-таки замечательные свойства кожи, доставшиеся от папы))) Я в это верю))) Чего желаю и другим мамам и папам, столкнувшися с подобным явлением)))


P.S. В период наших поисков рубца, мы делали Милаше курс массажа. У нашей замечательной массажистки трое детей. Я поделилась с ней всем происходящим, на следующий день, она поведала, что у своих младших детей тоже не смогла отыскать рубец, но им никто ничего не говорил по этому поводу.

пост создан: 26 февраля 2010
просмотров: 77
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Этот загадочный рубец)))" (3):

  • sofcus
    sofcus 27.02.2010 00:54
    да пойду посмотрю может и у нас рассасался, хотя еще на днях был, чего только не бывает в жизни!!!!!!!!!!!!!
  • mi---mi
    mi---mi 27.02.2010 02:20
    да уж жизнь - штука веселая)))
  • mi---mi
    mi---mi 27.02.2010 02:20
    да уж жизнь - штука веселая)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Ярославская обл., Ярославль

-
  • Милаша
    Милаша

    21 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 17 дн.)