x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Взросление, послушание, понимание…и прочее…

06.10.2010
среда

Взрослеет Степа. С каждым днем умнее и понятливее становится…

Речь пополнилась словом: пока (правда не всегда его произносит и часто не к месту, а просто так…), и еще говорит: ня-ня (раньше звук «н» я вообще не слышала у него) и иногда та-та("т" тоже редко от него слышим)…еще когда бабушке звоним, он ей в трубку говорит:баба! Баба довооооольная! Степ раньше в трубку ничего не говорил…к уху подносит, слушает…а теперь и говорит!!!

Стал жутко серьезный...особенно на улице. Улыбки не дождешься...то ли погода так влияет, то ли мысли взрослые одолевают..ходит на все так задумчиво смотрит...думает о чем-то своем..узнать бы, что в твоей светлой головке творится, Степашка???

На ночь папу и маму целует! Папу как-то стесняется, я заметила))) Так смешно! И умилительно!
Про танцы уже писали…под любую музыку готов дрыгать попой! А сейчас еще игрушки заставляет танцевать(берет в руки и трясет, либо нам дает, чтоб мы их трясли) и папу с мамой вместе с ним! Целая дискотека тут у нас бывает)))
Спать тоже всех по очереди укладывает(на свою кроватку)…и кормит-поит все свои игрушки – к каждой с ложкой подойдет или с бутылочкой…

Убеждаюсь, что слова и объяснения по поводу разных «нельзя» понимает.

Например, нельзя стукаться. Это больно. Был период, когда в меня что-то кидал, пытался стукнуть. Говорю: мне больно. Даже плакать пытаюсь. Прошу: пожалей маму. Жалеет – гладит, обнимает…сейчас больше не стукает. А если видит, что я стукнулась сама случайно – жалеть начинает…

Про технику.
Еще нельзя включать стиральную машину. Одно время мог стоять и нажимать кнопку включения по двадцать раз. Включит – все загорается – выключит – снова включит…. Нет, я понимаю – ребенку интересно… Но все же стиральная машина – это не игрушка. Объяснила, что так НЕЛЬЗЯ, что машина может сломаться. Трех объяснений хватило. Сейчас подойдет, покажет пальчиком на кнопку и отходит. НЕ ВКЛЮЧАЕТ!!!

Про капли в нос.
Сначала ни в какую капать не хотел.Отворачивается,фыркает,плачет...а НАДО. Лечиться-то необходимо, раз уж заболел!
Там подольше процесс шел: пару дней пришлось и сквозь слезы покапать...попутно объясняла...показывала на себе, на бабе, на папе, на игрушках...в итоге степа стал наконец подставлять свой носик! А после процедуры сам хватал пузырек(закрытый) и всем подряд начинал закапывать!

Про перчатки.
Не любит он их. Когда только купили - надевали с рёвом…и потом ходит – пальцы растопырит и плачет: мол,сними…сейчас видимо привык, я каждый раз объясняю, что пальчикам холодно, они прячутся в домики…показываю, что у меня тоже перчатки. Сегодня так сосредоточенно смотрел, как я надеваю ему перчатки, и приговариваю, как станет ручкам тепло! И не плакал!

Про самостоятельное хождение по улице.
Как уже говорила, лифта нет. Гуляем чаще пешком. А тяжелого карапуза, да еще в ворохе одежды носить ой как тяжело! На ручки часто просится. Я, конечно, не отказываю…несу его недолго, а потом говорю: ты тяжелый, мама устала, у мамы ручки болят и спинка, пройди теперь ножками немного, а потом я тебя опять возьму. Причем разговариваю на уровне, опускаюсь на корточки и в глаза смотрю ему...повторять, конечно,часто приходится...
И ведь понимает. Бывает и капризничает – все равно просится на руки…начинаю хитрить: а вон какая лууууужа(собачка…ворона…)…если привлекательных объектов нет, то говорю: дойдем вон до той машинки(дерева, забора, качели…), и я тебя возьму. Верит! Понимает! Идем к названному объекту, и я беру его. Немножко несу, и опять: теперь сам немного пойдешь! Так и ходим…И обязательно в процессе хвалю: какой Степа хороший мальчик, какой большой уже, сам ножками ходит, умничка, понимает, что маме тяжело…

А уж похвалу ребенок лучше всего понимает!

А когда-то я и представить не могла, что мой малыш будет рядом со мной идти по улице САМ! Вот и пришло это время! Я это почувствовала, это стало необходимым(спина-то не каменная)…немножко настояла, попросила, объяснила – и все получилось!

Я заметила: каждому умению свое время! Вспоминаю прошлое лето, когда Степа только родился, он засыпал исключительно с титей. Днем мы спали на улице в коляске почти всегда, и на прогулке он только у груди засыпал…а я думала: что же будет осенью? Как же он будет засыпать? Ведь холодно будет титю доставать! Осень пришла… Выходим на улицу. Как уложить? Я поняла, что пришла пора без тити засыпать(по крайней мере на улице)! И Степе об этом сказала. Такая уверенность появилась! Несколько дней он, конечно, привыкал, возмущался, плакал…но привык! Потому что иначе было нельзя! Я носила на руках, качала, клала его в коляску, там катала, снова брала на руки…так он и засыпал постепенно…а потом вообще быстро научился – положишь в коляску, покачаешь – и спит уже! Эххх….так приятно вспоминать такого карапузика…

А на воспоминания и размышления меня навел вопрос: как же мы от тити будем отлучаться? Поняла я одно: пока не готовы ни я, ни Стёпка к такому шагу! А когда время придет – я это почувствую! И Степе смогу объяснить! Он поймет! Главное – чтоб мама была уверена в своей правоте!

пост создан: 6 октября 2010
просмотров: 45
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Взросление, послушание, понимание…и прочее…" (14):

  • NiMama
    NiMama 06.10.2010 15:29
    молодчинка, Степка!!! Взрослеет малыш, совсем уже большой человек!!!! Еще чуть-чуть и будут наши малыши совсем большие..ээээх...и радостно и грустно....
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 06.10.2010 15:35
    дааа...время летит со скоостью света...
  • Юйка
    Юйка 06.10.2010 17:49
    спасибо, Степашка!!!
    Юлечка, вам повезло друг с другом - у Степки такая мудрая мама, а у мамы такой понимающий сынуля!!! умнички вы наши! будем равняться на вас!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 06.10.2010 19:14
    уффф...не столько мудрость, сколько бесконечное терпение необходимо всем мамочкам! Это ж надо по сто раз одно и то же объяснять, уговаривать, не срываться, когда ребенок ни в какую не хочет вести себя правильно....уффф...уффф...уффф...терпения всем нам!
  • Юйка
    Юйка 06.10.2010 19:58
    это точно!!!! оно нужно круглосуточно!
  • Irunushka
    Irunushka 06.10.2010 20:38
    Какой Стёпочка молодец!!!! Совсем смышлёный уже!!! неужели мы будем такие же?:)) понимание "нельзя" дорогого стоит!!!
    ну а мамочке похвала - Юль, такую шапочку сыночку сшила, умница!!!!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 06.10.2010 21:59
    спасибо...это старое творение)))
  • Svetik123
    Svetik123 07.10.2010 03:26
    Спасибо Стёпушка за букетик листиков. )))
    Молодец, такой смышлёный! Всё понимает.
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 07.10.2010 03:37
    Вместе собирали)))
  • jullife
    jullife 07.10.2010 19:13
    Юль, читала про Стпепу и гордилась, словно про моего ребенка написано))) Да, тебе есть чем гордиться: очень многие дети Степыного возраста и половины того, что ты описала, не делают! Вы со Степиком молодцы!!!
    Фото с папой понравилось очень!))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 07.10.2010 19:47
    Я тоже горжусь сыном! ))Хоть мы и не умеем пока показывать, что нам один годик))) И еще много чего не умеем, но и умелок уже о-го-го))) А главное, я виу, что он смышленый очень! ))) Фото с папой уникальное)) Степа ТАК папу раньше не обнимал-только меня! А теперь вот и папа удостоился чести)) Довооольный)))
  • Kelta
    Kelta 08.10.2010 00:14
    Молодец ,Степушка.Сознательным становится.Понимает очень важное слово нельзя.
    Папу стесняется это временно,в лет так 5,мама вообще не будет допущена в мужские дела с папой)))
    Мама будет сравниваться с девочкой,которую надо защищать)))
    Вообщем,мама ты поправу гордишься таким замечательным сыном!!!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 08.10.2010 01:34
    О,как будет здорово! )) Двое мужчин будут меня защищать))) А для общих секретов придется родить мне девочку)))
  • Kelta
    Kelta 08.10.2010 06:41
    Конечно надо еще и девочку!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Марий Эл, Йошкар-Ола

 
  • Стёпа
    Стёпа

    15 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 19 дн.)

    большой!

Подписки

Abbott