x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В последний день отпуска пишу…

19.08.2012
воскресенье

Как и предполагалось, ничего не успела, только – ОТДОХНУТЬ. В последние две недели так же тихо-мирно жили, то дома, то у бабушки, то на даче (где практически не было инета-красота!!!). Даже на работу немного захотелось, чесслово. Тем более меня там новые детки ждут.

Но я о Степе хотела. Итак, сначала о грустном: характер у ребенка тот еще. Если что надо – вынь да положь тут же. Учу как могу, ждать. Говорю в сотый раз, что у людей дела могут быть, да и просто никто не обязан сию минуту выполнять Степины прихоти. С переменным успехом пока учение.

Часто не знаю как отвлечь от чего-нибудь. Заканчивать любое дело по сигналу, в том числе и ПЛАКАТЬ, Степа ужасно не любит. Просто уговоры, типа, Степа: перестань, не действуют. Пока выработались два приёма:  «Одна минуточка» и «Последний раз». Например, ревет из-за какой-нибудь ерунды. Я злюсь, но ничего не помогает. В итоге прошу: плачь одну минуточку, и все, а потом я сильно ругаться буду. И замолкаю. Степа прибавляет звук, ревет пуще прежнего. Потом произношу магические слова: «минутка закончилась». Деть замолкает. То же самое – про качание на качели, гуляние, купание, смотрение мультиков и прочее…(опять же - не всегда прокатывает, конечно)

Очень не любит так же и выполнять чужие просьбы. А особенно – приказы. Тут под настроение, конечно. Приказы, имею в виду – если резко скажу: брось палку, то ни за что не бросит. А если сказать, что с палкой в кафе не пустят, пойдем палочку в лужу плавать отпустим – может и согласится.

И снова на тему побоев. Как-то писала уже, что не могу решиться. А бабушка, да и многие вокруг, советуют с сыном построже. И все меня корят - как это вообще – без шлепков? Не скрою, пару раз было – не сдерживалась(давно). Сейчас вот обходимся только фразой: «не серди меня, а то шлепну». Если не помогает, показываю, как шлепну: громко шлепаю по дивану ладошкой. Помогает (иногда опять же. Если уж разошелся – никакие угрозы не помогут).

Еще огорчение: деть перестал разговаривать с людьми. Особенно при мне (с бабушкой чуть лучше). Не здоровается, не прощается, ни спасибо-ни до свидания. На «как дела?» раньше всегда говорил – «хорошо», а сейчас молчит, вообще на вопросы не отвечает. Ладно, вопросы чужих людей, так он и на мои вопросы часто не отвечает, кривляется, говорит, что не знает, хотя прекрасно понимает, о чем речь (например, сколько тебе лет? ). Может перерастет?

По-прежнему, иногда просится на ручки. Я часто потакаю – беру (если не в белой юбке). Потому что понимаю, что еще немного – и на руки его будет не взять. Наслаждаюсь ручным периодом, который почти закончился.

О хорошем: перестал бояться автобусов и машин. Так получилось, последнее время часто на транспорте езди. Привык, видимо.

Уже месяц, как отказались от памперсов. Сам отказался надевать, когда жара была. Иной раз по нескольку дней сухо, иногда и три раза за ночь обсикается – плаваем! Вот думаю, скоро прохладно будет. То ли продолжать «приучать спать без памперсов», то ли вернуться к ним. Проблема в том, что я крепко сплю. Степа иной раз сразу просыпается-просит снять мокрое, а иногда спит крепко, и я тоже. Боюсь, как бы не замерз.

Кажется, привык к мысли, что скоро в сад. Явной неохоты не выказывает. И радости тоже. Принимает, как факт, что каникулы заканчиваются.

Болталки. Назаписывала за месяц:

Кушает клубнику. Я: угости ягодкой. Степа: «нет». Продолжает есть с невозмутимым видом. Роняет одну клубничину на пол. Поднимает её и протягивает мне со словами: «На, ешь, а то она грязная!». Потом вторую даёт ягодку. Я удивляюсь: а эту тебе не жалко? Степа: «Ну ты же тоже иногда хочешь ягодки! Ешь!» Далее ест землянику. Складывает ее в ложку, приговаривая: «Положу в ложку побольше, чтоб всё сразу в рот запихнуть. И будет вкусно!»

 

Фантазер: подносит к ушам два конца веревочки.: «Это наушники, я музыку слушаю».

Спрашиваю как-то: зачем тебе мама? Степа: «целовать (целует), кушать готовить, наливать воды мне в ванную, играть, гулять…» Вот зачем, оказывается, мама!

Перед сном. Легли. Вдруг встает: «Пойду посикаю, а ты пока думай, какую мне сказку будешь рассказывать, и о чем потом разговаривать будем»

 

Бежим домой с прогулки. Надвигается гроза. Успели до дождя. Садимся чай пить. Степа: «Мама, за храбрость я угощу тебя пирожным, что ты грозы не испугалась. Ты молодец, что не боишься!»

Гостим у бабушки. Звонит папе перед сном. Поговорили. В конце разговора: «Папа, ты нам сегодня больше не звони, а то мы будем сильно заняты, мы ведь спать ложимся!»

В общественном туалете: «Мама, почему ты сидя сикаешь?» Ну я же девочка. «Ты же говорила, ты женщина?» Я: ну да вообще-то. Была девочкой, но повзрослела, и стала женщиной. Степа: «Ты просто забыла, что ты женщина, думала, что ты девочка, да?» (смеюсь про себя: вот такой вот склероз)…

Увидел стаю белых голубей. Рассказывает бабушке: «Бабушка, это голуби. Они живут в домике. Это домашние голуби!»

 

Всю дорогу собирал букет для бабушки. Подарил. Поставили в вазу. Следующие три дня подбегал к ней: «Что ты на букет не любуешься? Иди любуйся, мы же тебе собирали!»

 

В саду. Папа шашлык готовит. Степа рядом сидит, контролирует. На сырое мясо садится оса. Степа кричит: «Муха-муха, прогони муху». Папа ее убивает. Степа: «Зато, она хоть покушала. Мяско ей,наверно, понравилось!»

Ходит по участку, деловой весь, приговаривает: «У нас сегодня столько дел, столько работ…и не надо нас отвелекать! Мы сегодня так сильно заняты, что даже домой в Йошкар-Олу не сможем уехать!».

Часто мечтает на тему: «Вот когда я вырасту…». И вот недавно: «Когда я вырасту, вечером уложу тебя, мама спать, и буду за компьютером сидет, и кнопочки нажимать, а ты спать будешь!»

 

В продолжение последнего: «Эх, хоть бы в садике компьютер сделали и мультфильмы детям показывали…!»

«Мама, скажи МУ!» Я: МУУУ!» Степа радостно: «мам, ты коровка!»

 

Идем домой после долгой прогулки. Поднимаемся на третий этаж: «Мам, я не могу, сил нет, мы такие уставшие!»…у дверей уже: «мам, воды мне надо!» Я туплю: какой воды? Степа: «Самой обыкновенной воды, мам, какой же еще, которая в чайнике»…

пост создан: 19 августа 2012
просмотров: 130
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • masha.nathan
  • Гаврилова Екатерина

Комментарии к посту "В последний день отпуска пишу…" (10):

  • Тусель
    Тусель 20.08.2012 00:22
    Читаю про Степу и Тимошу узнаю. У нас тоже и капризов хватает и характера)))
  • natali.250078
    natali.250078 23.08.2012 20:09
    рассуждалкин такой славный))))) а у нас есть закон" раз, два , три". если что-то не так, говорю считаю до трех и на счет три обычно все в порядке)))), а то, что касается шлепать , я с вами согласна на все 100% нет нужды для рукоприкладства, можно всего словами добиться рассказать и договориться. кстати, где то читала, что дети которых не наказывали шлепками, а просто объясняли и приводили доводы, взрослея никогда не лезли в драки , а наоборот старались решить все мирно разговорами.
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 23.08.2012 23:22
    У нас "раз-два-три" действовало полгода назад. Сейчас почему-то не действует(((
  • natali.250078
    natali.250078 24.08.2012 01:10
    а у нас как ни странно, и сейчас работает, даже со старшими иногда)))), хотя старшим уже 14, 5 и 12,5 .
  • Янчик-прянчик
    Янчик-прянчик 27.08.2012 16:46
    Юль, про характер, как про Яна пишешь. Период у них такой, наверное, вредный :))) У нас тоже отказывается разговаривать, тока по настроению, хотя, конечно, все понимает, и специально упирается.
    Ну ведь не самое плохое качество для жизни! "На слабо" не проведешь! ;-)
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 31.08.2012 13:51
    вот еще б так же твердо себя с другими вёл, а не только маму с папой на прочность проверял!!!
  • LILIA
    LILIA 28.08.2012 13:18
    Красавчик!! Теперь когда отпуск закончиться, и выйдешь на работу... наверно будешь мечтать об отпуске ( как я ;))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 31.08.2012 13:51
    уже начала мечтать((
  • Катеринаа
    Катеринаа 30.08.2012 21:08
    Степа чудо) надо взять вашу минуточку попробовать, а то мы бычимся точно так же ээх
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 31.08.2012 13:51
    для всех-свои приемы))) кому-то "раз-два-три помогает"!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.