x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мама тоже была маленькой...

04.08.2010
среда

Стёпка сейчас спит, сопит в две дырочки, а я стою на балконе, смотрю на облака, и вспоминаю, как смотрела на них так же десять и пятнадцать лет назад…фантазировала, на что они похожи и куда спешат…как же быстро пролетели годы!

Гостим в маленьком провинциальном городке у моих родителей. Хотя, почему гостим? Я дома!!!
Яранск (Кировская область). Здесь я родилась… Росла, взрослела, влюблялась…
Полтора часа езды на автобусе – и я в городе моего Детства! Иду, вдыхая забытые запахи, оглядывая знакомые пейзажи, отмечая незначительные перемены…год за годом – это все тот же тихий городок!
Родители стареют…знаю, что они с нетерпением и радостью ждут наших редких приездов! И вот я снова здесь!
Грустно. Нахлынули воспоминания. Но...я поняла вдруг, что их остается все меньше! Я забываю о своем детстве(((
Даже страшно вдруг стало! О чем я расскажу своему сыну?!
Может стоит записать? А с чего начать?! Уже кажется, что совсем ничего не помню!!!
Ой-ой-ой!
Начну с конца! Буду потихоньку разматывать свой клубок воспоминаний…
Пошли назад!!!

Декрет…
Рождение сына…
Свадьба…
Работа в детском саду с непоседами- карапузами…
Учеба в институте…
…это еще не детство! Нет, не так: это уже не детство! Или…?

Институтские беззаботные времена – это последние отголоски детства? Когда но о чем серьезном не думаешь! Наслаждаешься молодостью, свободой и общением, влюбляешься, страдаешь, радуешься, мечтаешь!
Лагерь «Лесная сказка»!!! Это моя ностальгия! Вожатские посиделки до утра, костры, грандиозные выступления, сосновый воздух, чистое озеро…ой, тут воспоминаний на двадцать пять листов!
И все-таки это не Яранск!
Клубочек катится…

Техникум! Скучные занятия! Но нескучные перемены! До сих пор не понимаю, зачем я выучилась на бухгалтера, и почему не пошла сразу на педагога!?!

Школа…уфффф….ау, воспоминания??? Их почти нет!

Кажется, я не очень любила учиться! Не давалась мне математика-физика-химия…а вот сочинения всегда на «отлично» были! Любимые предметы на протяжении одиннадцати лет: физкультура-труд-рисование)))
Где-то там, в школьные годы, случился тот перелом, когда из наивной девчушки вдруг получилась…наивная девушка! Класс, кажется, десятый…

О, свою наивность я потеряла лет в…нет, до сих пор не потеряла! Если после того, что было в моей жизни, я верю в доброе, светлое и прекрасное, то я все та же наивная девчонка, полная надежд и ждущая чудес….

А вот и то самое дворовое детство, о котором хотелось рассказать Стёпе!
Та беззаботность! То огромное чувство, что впереди столько удивительного и интересного! Это чувство распирало меня как раз до того момента, как я потеряла наивность! То есть до сих пор иногда распирает! Правда все реже и реже, как это ни печально(((

Мелькают какие-то обрывки…яркие, в основном летние, стремительные, полеты во сне и наяву, детские фантазии, ребячьи проделки! )))

Мы обожали строить домики! Мы строили их везде – в подвалах, в листве деревьев, в кустах, под балконами, копали землянки, даже из кирпича однажды возвели хату! Хата простояла месяц, пока законный владелец кирпича не надумал строить гараж. Ему повезло, что мы не использовали цемент! Вернее, это нам повезло! Дядя был злой! Ах да, зимой выкапывали снежные бункера! Тоже превеселое занятие!

В домиках играли в дочки-матери и всяко-разно))) Но чаще всего держали в них бездомных животных! Это была страаааасть! Постоянно мы, дворовые мальчишки и девчонки, прикармливали собак-кошек (щенят-котят)…они жили у нас летом, а зимой непонятным образом исчезали…подозреваю, это беспокоящиеся, беспощадные родители их безжалостно увозили за город или просто куда подальше…но сделать с этим мы ничего не могли…
Иногда животные умирали. Тогда мы их всем двором со всеми почестями хоронили, и еще год ходили на могилку просто посидеть, вспомнить четвероногих друзей…это сейчас кажется глупостью, а тогда все воспринималось ужасно серьезно.
Однажды нашли мы двенадцать(!) щенков. Они точно были от одной собаки! Это ж надо столько народить! А хозяин выкинул…Жесть. А для нас одна радость! Вот это было лето! Построили для них огромный дом и кормили, заботились, любили их…постепенно раздали подопечных добрым рукам! Но я до сих пор вспоминаю, как это пятнистое море щенячьих тел всей оравой несётся к тебе навстречу, видя в руках пакет с едой…и все лижут руки, радостно повизгивая, преданно заглядывают в глаза…

Дворовая компания у нас была большая…но мальчишки почему-то отдельно от девчонок. А я лет до десяти жалела, что не родилась мальчишкой!
Любили мы «ходить на природу» - в сад, казавшийся тогда огромным, он в пяти минутах ходьбы от дома, казался такой дикий, заросший, полный тайн и чудес…а сейчас…замусоренный и заброшенный…так печально(((
А как здорово было расположиться на поляне всей честной компанией, лежа на дырявом покрывале, лопать бутерброды и болтать обо всем на свете…

А, бывало, отправлялись в путешествие…
Мы живем у элеватора, который раньше был огромной, работающей империей, маленьким миром со своей котельной, пекарней, магазином, парикмахерской…и много чего еще было! Это на самом деле был такой мирок, живший почти отдельно от города полноценной и насыщенной жизнью, все друг друга знают, помогают, дети (то есть мы), играют все вместе…сейчас все разрушено – последствия лихих девяностых. Стоит пустое полуразрушенное здание некогда великого элеватора…и пустует его территория, обнесенная бетонным забором.
Так вот, обойти вокруг этого элеватора – было для нас величайшим приключением!
Времени это занимало всего лишь час, а нам казалось – полдня! Мы долго-долго собирались, запасались «перекусами», собирали компанию и отправлялись в путь вдоль забора. Половину пути шли по заброшенным рельсам, прятавшимся в траве, затем отдыхали на «нашем месте», наконец, довольные, оказывались в своем дворе! Конечно, искали мы и дыры в заборе, обнесенном колючей проволокой, лезли на «территорию», выгонялись охраной и снова лезли, потому что на травяных склонах у забора, зрела вкуснющая земляника…и стояли огромные зернохранилища, в которых так интнресно было полазить, мы в прямом смысле купались в зерне!

…а еще кувыркались в сене, прыгая в стога с крыш гаражей. Бегали и по этим самым крышам…
Высота вообще манит! Даже если это всего три этажа! Высоток в нашем городке нет! Это сейчас все чердаки на замках! А в моем детстве попасть на чердак было не сложно! И опять – ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Там было очень много голубей, которые начинали заполошно носиться всей стаей по чердаку, вызывая у ребятни бурю восторга! Мы их ловили, чтоб потом отпустить…нас привлекал сам процесс ловли… видели и беспёрых, страшненьких голубят, глупых и испуганных! Они даже не прятались…

Отдельных строчек заслуживают опасные вылазки на стройки. Мы рисковали здоровьем (это я понимаю только сейчас), повергая в ужас родителей, карабкаясь по недоделанным лестницам и крошащимся плитам, прыгая с немыслимых высот, обследуя бетонные недостроенные этажи.
Мою маму правда я «берегла», утаивая большинство своих похождений. Она не знает мое детское прозвище – «тарзан»…нет, я не была от него в восторге, но оно мне соответствовало. В округе нет ни одного дерева, на верхушку которого я бы ни забралась… Самое опасное приключние, пожалуй - заброшенная церковь. Однажды мы с подружкой-одноклассницей вместе прогуляли урок в музыкальной школе (она,кстати,на скрипке училась играть, а я-на баяне), решили исследовать заброшенную колокольню, именуемую в простонародье "Карандаш". Через забор нам ничего не стоило перебраться, заколоченные двери тоже не стали помехой-дыру нашли в стене. С опаской поднялись по винтовой леснице, у которой ступеньки через одну отсутствовали,, удивляюсь, как она под нами не рухнула, и вот мы наверху!!! А там - большие оконные проемы, полуразрушенные, а из них, кажалось, весь город видно! Приключение!.......

Боюсь, Степка не узнает и половины тех радостей детства, которые познала я…

Вот игр, к сожалению, почти не помню(вернее, правил), хотя играли мы часто, подолгу и с удовольствием: казаки-разбойники, прятки, утки-охотники, хали-хало, башмачки, резиночки, классики…здесь и половины нет тех «развлекалок», которые я знала в детстве…

Моя главная страсть – это книги. Не помню, когда я начала читать, но помню, что делала это каждую свободную (и не свободную) минуту…я читала за обедом, в туалете, на уроках(и лекциях), зачитывалась ночами, засыпая, когда уже брезжил рассвет…
Единственное, чего я не читала – это классику и стихи. Все остальное вызывало бешеный интерес.
Конечно, вне конкуренции фантастика и приключения: Жюль Верн, Джек Лондон, Александр Беляев, Кир Булычев и многие другие. Не менее интересны мне и повести о жизни, о войне: Рыбаков, Васильев, Щербакова, Алексеев…их книгами зачитывалась в старшем школьном возрасте, а будучи чуть помладше, млела от детских рассказов и повестей Носова, Волкова, Бажова, Драгунского…ну, тут длиннющий список можно написать…а лучший и любимый – В.Крапивин. Обязательно познакомлю Степана с его произведениями. М-м-м…проштудировав школьную библиотеку, взялась за городскую…дома тоже все, что могла, перечитала( у нас достаточно много книг)…
Помню, с большим удивлением узнала, что одна замечательная знакомая девушка не любит читать, и за свою жизнь прочла лишь школьную программу (и то не всю). Нет, я ее не осуждала, конечно, и не перестала обожать! )))) Но искренне пожалела, что человек сознательно лишил себя такого огромного удовольствия. Как много теряют люди, не читающие!
Один момент всплыл в памяти: полночь, читаю «Пятнадцатилетнего капитана»…пора спать…я глотаю страницу за страницей…наконец, большим усилием воли заставляю себя закрыть книгу…лежу в темноте, все еще переживая с героями штормы и бури…и ловлю себя на мысли, что жду завтрашнего утра, чтоб поскорее открыть книгу…а потом думаю: а сколько еще интересных непрочитанных книг на свете! И все их предстоит прочитать! И засыпаю, совершенно счастливая от этой мысли…

Вот так, на одном дыхании написалось немного фактов из детства…
Вспоминая сейчас события давних лет, я с таким диким восторгом окунулась в детство!!! Конечно, всего не напишешь…что-то прямо сейчас всплывает в памяти…что-то вспомнится завтра…
Жаль, фотографий почти не осталось…

Пойду, возьму в руки любимую книжку и прочту ее в сотый раз…
Детство всегда с нами! В любимых книгах, в воспоминаниях, в наших детях!
Обязательно расскажу Стёпке, какое замечательное время было!!!

пост создан: 4 августа 2010
просмотров: 107
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Мама тоже была маленькой..." (29):

  • Nastenozka
    Nastenozka 04.08.2010 20:11
    Согласна. Я тоже частенько, даже сейчас, читая книжку, давным-давно прочитываю вспоминаю события, которы происходили со мной когда я читала ее в первый раз. Столько впечатлений, столько воспоминаний и т.д.
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 04.08.2010 20:23
    О, а если в родительском доме бываешь редко...такая ностальгия порой накатывает...
  • Котейка
    Котейка 04.08.2010 20:18
    рядом с ребенком неизменно задумываешься о детстве, и это прекрасно. Не нужно о нем забывать :)
    Детство веселое, звонкое, чудное,
    Куда ж ты уходишь дорогою трудною?
    Где ты теряешься?
    Где забываешься?
    С кем и когда? неизвестно куда,
    Но исчезаешь порой навсегда.
    И забывают девчонки, мальчишки,
    Игрушки свои и любимые книжки.
    Где ты, Горыныч? Где Баба-Яга?
    Где ты, пушистый кот в сапогах?
    И только когда появляется крошка
    В памяти нашей всплывает немножко:
    Что это забавно и интересно
    Лепить куличи из соленого теста,
    С горки кататься, по лужам скакать,
    И на качелях от счастья визжать,
    Что можно в песочнице вдруг найти клад,
    Подумаешь, он состоит из лопат,
    Все ж-таки это лопатки чужие,
    Может быть даже МНОГОвековые.
    Сказки чудесные вдруг вспоминаются
    И будто огнями душа загорается.
    Спасибо тебе, ребеночек мой,
    За то, что ты в детство ведешь за собой,
    За то, что и в серые хмурые дни
    Мы вместе с тобой не бываем одни,
    За то, что улыбкой своей согреваешь
    И в мир свой прекрасный дверь открываешь.
    Да! Самую светлую радость на свете
    Нам без сомнения дарят лишь дети!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 04.08.2010 20:23
    Замечательное стихотворение))) Спасибо!
  • ANGELROYZE
    ANGELROYZE 05.08.2010 00:50
    Какой стих прекрасный, на самом деле, так все и есть!
  • АНЮТА_
    АНЮТА_ 04.08.2010 20:57
    Куда уходит детство?
    Хочу подумать я.
    Мы становимся взрослее,
    Появляются новые друзья.
    Мы умнеем с каждым годом,
    В этом нам и повезло.
    Звоним всем нашим знакомым
    С вопросом-"А детство, куда оно ушло?"
    Его нельзя пощупать,
    Не на яву и не во сне.
    Его нельзя вернуть,
    А как это сделать хочется мне!
    Уже другие интересы,
    Мы посещаем чужые города,
    А всё таки, как хорошо было детство,
    Те прошлые года.
    Увы, туда нельзя вернуться,
    А что поделать мне?
    Может туда и можно вернутся,
    Но только лишь во сне!

    ДА..........через лет так 5 Юля почитай это всё Стёпке ему будет интересно.
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 04.08.2010 21:25
    Надеюсь! ))) Дети нынешние вряд ли будут бегать по чердакам и кувыркаться в сене)))
  • Kelta
    Kelta 05.08.2010 00:16
    Так за душу взяло.Прямо про меня написала.И про институ педагогический и про лагерь пионерский)
    А мы еще в фантики играли и в ножички на скамейке.
    А резиночка у каждой девченки была-я кстати очень хорошо прыгала.Всегда до самых сложных бантиков доходила)))
    И читать я очень любила.
    Да,у детишек современных другие занятия-все больше компьютер,мобильники))
    И книжек мало читают)Но это их детство.И так же наши детки в родительской квартире,приехав в гости,будут вспоминать те годы,проведенные в родном доме.
    А вот я наверное уже никогда не попаду в то место,где я провела именно детство.А оно мне иногда снится и я даже адрес помню.Вот кажется попаду туда и сразу все найду и не потеряюсь)
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 05.08.2010 01:51
    Да,у современных детей интересы другие, к сожалению...а читать - это важно!!!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 05.08.2010 03:09
    А в резиночки я тож допрыгивала до "самых высоких высот"))) Может оттуда прыгучесть проснулась-в школе и техникуме учавствовала в соревнованиях-в высоту прыгала! Даже медали зарабатывала))))
  • Kelta
    Kelta 05.08.2010 03:19
    Молодчина! Не до таких высот я не допрыгалась)))Я как-то больше по музыке была,в музыкалку ходила по классу гитары)))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 05.08.2010 03:42
    А-ха-хаааааа! Как же я про "музыкалку"-то забыла???? Я тож закончила музыкальную школу по классу "баян"!!!! ))))))))
  • LILIA
    LILIA 05.08.2010 15:50
    Баян??? Оригинальненько! :))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 05.08.2010 19:22
    Хе)))Да уж! Оригинальнее только контрабас)))
  • LILIA
    LILIA 13.08.2010 16:55
    :))
  • Kelta
    Kelta 07.08.2010 15:26
    Тогда модно было детишек в музыкалку отдавать))
    Брат у меня на трубе играл,а сестра на скрипке,а у родителей была золотая мечта,чтобы дети музицировали втроем дома на семейных вечерах(литературы начитались про дворянские семьи)
    Вот думаю,что за ансамбль бы получился(гитара,скрипка и труба)?
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 07.08.2010 20:11
    ))))))))) Здоровский был бы ансамбль! Да еще бы,представь, я с баяном своим там подыграла! ))))))))
  • Kelta
    Kelta 08.08.2010 06:31
    о да!!!))) получился этакий веселенький креативненький квартетик)))
  • ANGELROYZE
    ANGELROYZE 05.08.2010 00:58
    Читая твои воспоминания не нароком вспомнила и о своем детстве, так здорово на душе стало!!!
    И правда все забываеться. Мой родительский дом в двух шагах от моего дома, где я сейчас живу со своей семьей и разумееться у мамы я бываю чуть ли ни каждый день, поэтому настольгия только по той маленькой девочке, которая когда то бегала босиком по лужам........Спасибо тебе Юль, что в месте с тобой побыла и я в дестве))))))))))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 05.08.2010 01:52
    Здорово, когда мама рядом)))))))))
  • ANGELROYZE
    ANGELROYZE 05.08.2010 01:57
    Согласна с тобой полностью)
  • Клопень
    Клопень 06.08.2010 00:23
    Юленька, зачиталась.... Спасибо что написала так замечательно, душевно. Тоже хочется сказать как про меня, дворовые игры, бесконечные щенки и котята, походы на природу, пединститут, лагерь, бесконечно любимые книги.... (только музыкалка меня минула) Спасибо!!!!!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 06.08.2010 01:32
    ))))))))))))) как здорово в нашем детстве))))))))))))))
  • Fitoniya
    Fitoniya 06.08.2010 02:01
    :))) очень и на меня похоже :))) это случайно не наша стройка была??? и книжки у меня такие же на полках.... и игры.... сейчас все не так :((( здорово написала, ведь остались только воспоминания, будем потом рассказывать нашим сыночкам и невесткам :))))))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 06.08.2010 02:48
    стройки, конечно,везде одинаковые))) Даа, остается рассказывать сынам....внукам потом))))
  • Svetik123
    Svetik123 06.08.2010 04:11
    Интересно написано! Я всегда мечтала о таком детстве. У меня не было такого детства, как-то сразу в один миг взросление. Но в резиночки мне попрыгать пришлось, очень хорошо получалось. )))) Очень хочу, чтобы у моей дочи было детство. И никакие горести его не отняли.
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 06.08.2010 13:44
    Конечно,будет! В наших силах дать то детство, какое и должно быть у счастливого ребенка!!!
  • KatenaUW
    KatenaUW 10.08.2010 20:26
    Да, мама Юля! Сразу видно, что с сочинениями у тебя все в порядке было ))) Очень трогательно, правда! Никогда не смогла бы так написать, но асма до сих пор иногда вспоминаю наш дружный двор, наши детские забавы, свою первую привязанность... Я достаточно часто бываю в том дворе, где выросла (бабушка там живет), но стой поры многое изменилось: как планировка двора, так и лди. Никого уже не осталось правктически из местных тогдаших жителей. Вот и воспоинания поттихоньку стираются. А как бы хотелось, чтобы все оставалось четким и по-прежнему уютным...
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 11.08.2010 01:58
    А у нас, мне иногда кажется, ничего не меняется...тихая размеренная жизнь...те же соседи...только качели все разломаны((((( грустно...и девчонки-подруженьки мои тоже выросли и детишек нарожали...но живут здесь же! )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.