x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

НГ, деда гостит, Научились играть вместе. (15 декабря - 5 февраля)

17.01.2011
понедельник

Если быть точнее, то в этой записи опишу, что произошло с ребятами за 1,5мес, т.е. с декабря до февраля почти.

Новый год прошел в тихой, спокойной обстановке. Были в гостях у двойняшек, которые нас на полгода младше. Ребятишки уснули в НГ как обычно, в свое время и от грохота салютов, музыки и криков не  проснулись, хотя, надо сказать, что в этом году все было достаточно тихо. Так что НГ был как обычные дни в гостях, только с большим хорошим столом для родителей. Напиться родителям все равно в этом случае не удастся - за детьми надо постоянно наблюдать.

Ребятишкам подарили деревянную игрушку - пазл "Теремок", где нужно ставить определенные картинки из сказки Теремок в определенные ячейки. Достаточно простая игрушка для наших малышей. Мы подрили нашим малышам деревянный пазл "Ну, погоди" где-то на 20-25 пазлов. Эта игрушка очень нравится нашим парням, особенно Мише. У него хватает мозгов уже составлять пазл не в соответствии с дырочками а еще и глядя на картинку. Санек пока собирает пазл ориентируясь на дырочки и выемки, но с моими подсказками очень нравится собирать пазл самому. Они очень любят меня позвать и со мной собирать вместе эту картинку. Мне кажется, я уже могу ее собрать с закрытыми глазами, а они все не могут запомнить, что бабочка у нас вверху, а ромашки - внизу, в ногах. ))) Каждый раз собирают, как буд-то видят в первый раз.

Зато они хорошо играют в игру, которую нам отдали Дементьевы после Вани. Называется она "детское лото". Там 6 больших карточек, на которых вокруг одной тематичной картинки, типа "продукты", "игрушки", "мебель" и пр., расположены маленькие квадратики с картинками, что относится к тематике. Например, "муз. инструменты", а вокруг - арфа, баян, дудочка, саксафон, пианино, барабан и пр. Отдельно такие же маленькие карточки, которыми нужно накрывать картинки на большой карточке. Я ребятишкам подаю маленькую картинку, прошу, чтобы они сами нашли, куда ее надо положить. Надо отметить, что они достаточно быстро запомнили, где что лежит, и быстро находят, куда надо положить карточку.

Еще им нравится, когда на говорящем плакате с буквами я им говорю "а где у нас ..." Они с радостью находят картинку и нажимают на нее. Дети так и говорят - "мама, пошли играть -а где у нас.." В общем, у нас начался период игр в пазлы или визуальные запоминания.

Плохо знаем цвета. У нас все цвета - зеленые и красные. В садике говорят, что это все детки - знают название только этих двух цветов, причем, не обязательно знать, как выглядят эти цвета. Чаще всего пацаны наши "попадают" в цвет, когда говорят, какой свет на светофоре горит.  

Когда малышня болела 2 недели (с 24 января по 4 февраля), папа с ними играл во всевозможные игры. На улице мороз был, дети с температурой и вялостью, поэтому первые дни болезни сильно озадачиваться играми  не было надобности. Тогда была основная задача - сбить температуру.  Болели не сильно, но неприятно. Санек проболел без соплей, а Мишутка сопливел до последнего. Температура сбилась за 3-5 дней и еще неделю вылечивали кашель и у Миши сопли.

Пытались с пацанами порисовать карандашами. Вернее, разукрашивать картинки. Здесь дети не только не ориентировались по цветам, каким цветом разукрасить цыпленка или яблоко, но и отказывались разукрашивать нужными цветами. Им хватило нарисовать несколько полосочек на листочке. Куда интереснее рисовать этими карандашами по стенам и по всяким приборам типа калорифер, чайник и увлажнитель. Пока кисточкой с красками не рисовали (хотя мама уже купила краски), пластелином дома не лепили. Надо настроиться морально на такой подвиг, чтобы потом сразу после них приготовиться мыть полы и протирать все тряпкой.

Когда приезжал деда в гости, ребятишки на деда залазили верхом и катались на нем, играли с ним, пока у деда хватало сил. Как и в прошлом году, новогодние каникулы выдались холодными, поэтому по горкам с ребятишками мы так и не поездили. Зато  на выходных 5 и 6 февраля ездили кататься на плюшках и санках с маленьких горок на лыжном стадионе "Ветлужанка". Пацаны в садике не соглашались кататься на плюшах, а на выходных накатались с мамой-папой, и уже вчера в садике не боялись сами кататься на плюшках. Им очень понравилось. С большим удовольствием сначала с нами на руках катались, а потом уже и сами катались. После катания на горках мы поехали на санках в лес, потрогали ручками деревья, покупались в сугробах вместе с папой, с удовольствием папу закапывали в снегу (по его предложению) и вообще, всячески резвились, благо погода позволяла. Время провели на отдыхе 1,5-2ч перед дневным сном, но куча положительных эмоций не давала ребятам уснуть часов до 3х дня.

Где-то в середине января ездили в гости в частный дом в гости, где мальчик  старше наших малышей на 20 дней. По сравнению с ним, наши дети просто мелкие зашуганные малыши. Там Миша (его тоже Миша зовут) прям крепыш, сантиметров на 5 выше Санька и бандюган. Наши мальчики воспитанные, никуда без разрешения не лезут, игрушки не разбрасывают, не деруться, по-тихонечку играют вдвоем с новыми игрушками. А хозяин дома носился с игрушками и играя дрался с нашими пацанами. Те, думая, что их обижают, неслись к родителям, чтобы их защитили. Зато, когда дети поняли, что можно играть по отдельности, утащили меня на второй этаж в детскую комнату, где стояла шведская стенка и залазили по ней, качались на кольцах и пытались залезть по канату. Там я поняла, что нам нужно срочно расширяться и ставить детям стенку для лазания. А еще, что у нас послушные, хорошие детки! Договорились, что приедем в гости к ним летом, где можно будет побегать босиком по травке.

Мы до сих пор засыпаем и просыпаемся вместе малышами. Только засыпаем на их "территории", а просыпаемся уже на нашей. ))) Иногда кому-то из родителей приходится спать в ногах или на детской кроватке, т.к. кто-нибудь из пацанов разляжется так, что дажу руку положить некуда, и ни в какую не пододвигается. Этим часто страдает у нас Михей. Иногда просто слазиет ночью со своей кровати, захватит сразу свою подушку и тащит ее положить между нашими. В итоге на ней не спит, а спит вдоль подушки головой ко мне, а ногами на папе. Обязательно стащит с себя одеяло, даже если когда засыпал, просил чтобы его укрыли. Ночью его укрывать бесполезно - сразу начинает брыкаться и скидывает одеяло. Зато Шурик иногда прямо ноет - укрыть.

На ДР к папе приглашали друзей. Они подарили детям по маленькой игрушке - котенку. Мише серенького котенка - Васька, Саше - светленького - Кузька. По первости дети с этими игрушками и засыпали и таскали в садик и играли с ними везде. Со временем этот  пыл поутих, но иногда они просят засыпать с ними, и когда к нам перелазят на диван, то тащят их с собой. Так что, можно сказать - это у нас первая любимая игрушка. Еще у Санька есть любимый пока джип, который деда привез в качестве подарка от Деда Мороза - желтый джип, который под музыку ездит, останавливается, качается на переднем и заднем приводе по очереди и открывает дверцы. Сейчас что-то сломалось в машинке и она не ездит, а только открывает-закрывает дверцы. Но Санек готов на нее смотреть часами. Просто смотрит на нее перевернув на крышу. Потом отключает, говоря "батарейка сядет", но уже через минуту снова включает. Очень она ему нравится.

Стали наконец-то играть вместе. Сашуля подбежит к Мише, говорит "Миша, пошли играть", или "Миша, иди, смотри", или "Миша, пошли прыгать (лазить, бегать, смотреть и пр.)" Чаще всего он зовет Мишу, а не Миша. Иногда просто носятся по квартире, выплескивая излишки энергии. Все-таки здорово, что у нас их двое!!!!

В садик ходят с удовольствием. После НГ там уволилась их воспитатель - Маргарита Леонидовна, но они до сих пор, при упоминании о садике называют ее имя. А вторую воспитательницу зовут просто - Семеновна.

На НГ в гостях их угощали маленькими детскими печенюшками. Миша их называет просто - "мама, дай почемушки".))) Сложно у нас так же с произношением слова "такси". Как-то ехали в сад, Саша в машине говорит "мама, каси". Я долго не могла сообразить, о чем речь. Догадываюсь, что о какой-то машине, а о какой, понять не могу. Тут пришел на помощь папа - говорит, это же у него такси! По радостным воплям ребенка поняла, что папа прав. Теперь дети радостно тычут пальчиком в окошко, когда видят за окном такси и кричат -"кассси!!!"

Одно время после НГ дети боялись гаишников. Вернее, родители запугивали ими детей. Так получалось, что в машине, когда влючали свет, дети просили оставить, мы говорили, что гаишники будут ругаться, когда ехали домой и они баловались или хныкали, мы говорили, что родителей тогда заберут гаишники. И дети стали их бояться. Когда они спать ложились, мы говорили, что сейчас гаишники приедут и заберут их. Потом перестали их пугать. Перешли на собаку, которая живет через 2 квартиры от нас. Ее даже собакой назвать можно с трудом - шавка мелкая, но как известно, очень писклявая и визгливая. Дети ее бояться, мы их не отговариваем, зная, что как раз такие мелкие и могут укусить, значит пусть лучше бояться. Иногда запугивания, типа собака сейчас проснется и придет тебя укусит, помогают нам уложить их днем спать.

Вообще, дети стали намного активнее, более осознанно говорят, много слов добавили в свой лексикон.

просмотров: 108
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Красноярский край, Красноярск