x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ФИМОЗ у младенца - это норма???

30.01.2010
суббота

Возник вопрос, что делать???После спора с мамой и сестрой. С рождения у Артема не открывается крайняя плоть писюнчика. Кто советует: обязательно открывать насильно писюнчик. А кто говорит: не надо это делать, сам откроется. Вот и не знаю, что делать!? Я после ванной отягиваю чуть-чуть плоть, но последние время перестала это делать, т.к. один раз наверное надорвала, и покраснел писюн. После перестала лезть туда вообще. Поискав в интернете нашла мнения врачей:

Александр ПЕРШУКОВ — уролог высшей категории медицинской клиники «Парацельс», детский андролог, кандидат медицинских наук:

Во-первых, фимоз — это норма. Практически все мальчики рождаются с суженными тканями вокруг головки полового члена. Только у каждого степень «закрытия» разная.

Есть три степени фимоза:
1 — когда в отверстии видна головка полового члена;
2 — когда отверстие открыто приблизительно со спичечную головку;
3 — когда полового члена вообще не видно — ткани плотно закрывают.

Но! Если нет болезненных признаков и нарушения мочеиспускания — это все равно норма! Единственное, что можно сделать в последнем случае, это перевести 3 степень во вторую. Она, как и первая, вообще не требует ни родительского, ни врачебного вмешательства. А при этом скальпель не нужен.

Во-вторых, фимоз — это врожденное сужение крайней плоти. Следует помнить, что до 2-летнего возраста фимоз является естественным (физиологическим) явлением и совсем нет необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые хирурги и даже медсестры.

Лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда при мочеиспускании крайняя плоть раздувается как шарик, когда отверстие крайней плоти «точечное», лишь тогда следует освободить часть головки полового члена. Иначе возникает риск нарушения функции мочевого пузыря (так называемый нейрогенный мочевой пузырь) с последующим нарушением оттока мочи из почек. При этом начинает страдать почечная ткань и высока опасность возникновения острого пиелонефрита. Но это действительно редкость.

Сам термин «фимоз» имеет 2 формы — атрофический и гипертрофический. При атрофическом кожа крайней плоти очень тонкая, а при гипертрофическом — толстая и в виде «хоботка» далеко выступает за границы головки полового члена.
Гипертрофический фимоз, в свою очередь, подразделяется на 4 степени. Кроме этого, может быть одним из признаков нарушения полового развития мальчика (гипогонадизм). Но об этом можно говорить лишь к 10–11 годам, когда у мальчиков начинает расти половой член. Поэтому дети с фимозом должны наблюдаться только специалистом урологом-андрологом и в каждом случае необходимо профессионально и тщательно подходить к диагностике и лечению фимоза. И если возникает необходимость отведения крайней плоти, то применение специального (не вредного) обезболивания и особой методики позволяет провести манипуляцию без операции и без боли.

Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, клиника «Клиником», г. Харьков:

Ситуация на самом деле обстоит так. Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков бывают очень часто. Это одна из возрастных особенностей. То есть имеет место физиологический фимоз — не болезнь, а вариант возрастной нормы, у одних это выражено больше, у других меньше.

Аналогия — после родов малыш на некоторое время желтеет. Это называется физиологической желтухой новорожденных. То есть желтуха, оказывается, не всегда болезнь — она может быть возрастной особенностью (терминологическая аналогия с фимозом, надеюсь, понятна).

Чем опасен физиологический фимоз?Тем, что трудность обнажения головки вызывает проблемы с уходом за крайней плотью. Проблемы эти возникают при перегреве, потливости, аллергических реакциях, нарушениях элементарных гигиенических норм — внутренняя поверхность крайней плоти вырабатывает смазку (смегму), которая, если не удаляется, может инфицироваться и вызывать воспаления.

Когда нужны хирурги?
• Нередко вследствие воспалительного процесса образуются спайки между головкой и крайней плотью, тогда их хирурги разрывают.
• Когда ребенка постоянно беспокоят зуд или боли.
• Когда возникают трудности с мочеиспусканием.

Еще есть так называемая механическая ситуация, когда родственники или сам ребенок «доигрались» — обнажили головку, а вернуть крайнюю плоть на место не могут. Это очень опасно, и если хирурги немедленно не вмешаются, возможна гангрена головки — называется такое состояние парафимозом. Кстати, наиболее частая его причина — мама, которая начиталась умных книжек, где написано, что головка обязательно (!) должна открываться, ну и...

У подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается, и в период полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой. Самое «страшное», чем грозит ребенку фимоз (который не прошел, то есть из физиологического стал патологическим) — это операция обрезания, которая, по мнению миллиардов мужчин на земном шаре, совсем не ухудшает жизнь (а жены этих мужчин считают, что даже очень улучшает).

Опытные пожилые хирурги, которые видят десятки тысяч мальчишеских писюнов, нередко могут сказать, что уж этот фимоз точно не пройдет сам по себе, и предложить обрезание, которое рано или поздно потребуется. В конце концов, ну нет в этом слове «фимоз» чего-то особенно страшного. Ну, будут у вашего сына проблемы. Несколько минут, и тема будет закрыта. Волнения понятны — ведь нормальная женщина-мать, не имея, что вполне естественно, личного опыта обращения с крайней плотью, очень боится ошибиться, вот и бегает по хирургам (опыт общения с мужем не считается — раз стал отцом, значит, фимоза у него нет).

Поэтому мое мнение по поводу фимоза совершенно конкретное. Я не просто либерал, если под либеральностью понимать отсутствие желания приближаться к ребенку с хирургическими инструментами. Считаю, если у мальчика нет проблем с мочеиспусканием вообще и с писюном в частности, то есть если это не вызывает у него беспокойства и жалоб, любое движение рук взрослых к мальчиковому органу должно быть немедленно прекращено. Это как раз та ситуация, где бездействие решает все вопросы, то есть нужно время. Поэтому делать ничего не надо. А реальную помощь можно оказать за неделю до свадьбы. И ничего там не пропадет и не зарастет.

пост создан: 31 января 2010
просмотров: 1412
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "ФИМОЗ у младенца - это норма???" (8):

  • ***АлЕнЧиК***
    ***АлЕнЧиК*** 31.01.2010 03:24
    У нас признаков болезненных ни каких нет, просто головка закрыта.
  • учусь быть мамой
    а фотграфии чьи?? папины??)))))))))))))))))))
  • ***АлЕнЧиК***
    ***АлЕнЧиК*** 01.02.2010 01:21
    Нет, фотки не папины, с инета. А с чего ты так решила? Если бы у нашего папы был член такого размера , то Артема не было бы ;)
  • учусь быть мамой
    ржу не могу;))))))))))) а вопрос конечно серьёзный!
  • ***АлЕнЧиК***
    ***АлЕнЧиК*** 03.02.2010 16:00
    Если честно для меня не понятно твое веселье Наташа. Это довольно серьезная проблема, и этим страдают 75% мальчишек грудничков. Ты же знаешь, если посмеешься над горем другого то .... Для нас действительно это серьезный вопрос т.к. я не знаю, что нас ждет. И не знаю, что мне делать. Мнения врачей разные. И я попросила совета, а не насмешек. Тем более, что не анекдот написан над которым можно поржать!
  • учусь быть мамой
    Алён, я серьезно прочитала то что ты написала. настроение игривое было. не обижайся. Про фимоз я долго спорила со свекровью, она воспитала 3-х мужиков и никому ничего не отттягивала. я не регулярно, но сама стараюсь оттянуть. в некоторых семьях этим делом занимаются папы. нужно проконсультироваться с хирургом, знаю, что они резко срывают, и он раскрывается. с мужем данный вопрос обсуждала, он говорит, ты мол совсем не соображаешь, он зарасти не может))) сама начиталась кучи литературы. жду когда пойдём к хирургу(через 2 недели) вот и проконсультируюсь. для меня сейчас важнее наша водянка, это пострашнее фимоза будет.
  • MamANIAK
    MamANIAK 04.02.2010 19:50
    Я не знаю, что это такое за картинка (вторая) и с чего ты взяла, что он такой должен быть. У нас так не оттягивается и никто не говорит из врачей, что так должен. Мы чуть-чуть, слегка приоткрываем после купания. А если он писяет нормально и ничего не болит при этом, то чего паниковать?
  • ***АлЕнЧиК***
    ***АлЕнЧиК*** 04.02.2010 21:45
    В том то и дело, что не все врачи говорят одно и тоже. Кто то за то, что бы оттягивать, кто то за то, что б туда не лезть.А потом когда начинается воспаление под кожей, тогда или сдергивают, или разрезают кожу. В девять месяцев пойдем в поликлинику там спрошу еще раз. Водянка у нас тоже была до 6 мес. потом вроде ушла, но опять же надо что б хирург посмотрел. Водянку до года наблюдаю она вроде сама уходит, это тоже явление достаточно часто встречается у мальчиков, а говорят мальчишкам жить легче ...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Алена

Киевская обл., Киев

Я хочу на работу!!!
  • Артем
    Артем

    17 мая 2009
    (7 лет 6 мес. 23 дн.)