x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес



Мы приводим наиболее распространенные пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов. Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ

Мясной суп:
лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

Овощной суп:
чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, карри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

Грибной суп:
смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

Луковый суп:
лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.

Суп из фасоли:
лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

Картофельный суп:
лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.

Гороховый суп:
чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.

Рыбный суп:
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

Борщ:
лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец.

Щи из квашенной капусты:
чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.

Солянка:
лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.

Бульон:
чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная.

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ

Гарнир из савойской капусты:
анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.

Гарнир из цветной капусты:
базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.

Гарнир из белокочанной капусты:
тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир.

Гарнир из квашеной капусты:
лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.

Гарнир из шпината:
чеснок, укроп, перец душистый, базилик.

Гарнир из гороха:
тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.

Гарнир из чечевицы:
чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок.

Гарнир из сушеной фасоли:
черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри.

Гарнир из бобовых:
чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок.

Блюда из картофеля:
лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

Картофель жареный:
лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.

Картофельное пюре:
лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь.

Рис:
кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.

МЯСО, ДИЧЬ, ПТИЦА

Блюда из мяса:
лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

Рагу из мяса:
лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.

Гуляш:
лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.

Бифштекс:
чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.

Жареная баранина:
базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.

Жареная свинина:
чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.

Жареная дичь:
лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.

Дичь в собственном соку:
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.

Жареная птица:
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).

Утка:
майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.

Гусь:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер.

Индейка:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.

Курица:
майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

Куриная печень:
шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.

Субпродукты:
укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Колбаса домашняя:
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.

Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.

РЫБА:

Блюда из рыбы:
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Жареная рыба:
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

Тушеная и вареная рыба:
лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, карри.

НАПИТКИ

Компот из слив:
анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей.

Компот из груш:
имбирь, мускатный орех, гвоздика.

Комментарии:

  • а я больше всего карри люблю,,,, к мяску))))))))))
  • Я только учусь и эксперементирую с пряностями.....

Профитроли

28.02.2011
понедельник

  Думала это сложно ...оказалось все не так уж  и трудно!!!

  На 2 порции:

200 гр. воды и 200гр. сливочного масла подогреть в кастрюле на слабом огне. Довести до  кипения, не спеша всыпать 400 гр. муки, постепенно помешиваю, пока тесто не примет однородную массу и не будет отстовать от стенок кастрюли. Дать остыть тесту немного...

  Когда тесто будет теплым добавить 8 яиц и щепотку соли и хорошо вымесить, я прибегла к помощи миксера. Все готово.

  Противень застелила бумагой для выпечки и чайной ложкой выложила получившееся тесто на противень, выпекать около 20-30 мин. на среднем огне, духовку не открывать!!!

   Начинку сделать на свое усмотрение....мы сделали печенночный фарш.....

 P.S. жаль забыла фоткать...в итоге только готовое изделие...готовила на 23 февраля...всем понравилось!!!

Комментарии:

  • Согласна. Самое простое в приготовлении тесто. Но есть маленький ньанс- нельзя фаршировать горячими. Иначе низ подмокнет. Молодцы. Чтобы с первого раза и заварушка такая пышная получилась - браво
  • спасибо....теперь буду эксперементировать с начинками
  • Такие румяненькие!мммм!

Первая страничка!!!

17.02.2011
четверг

   Привет!!! давно думала, заводить этот журнальчик или нет... и все таки решила БЫТЬ этому дневничку!!!!

   Если, честно сказать, перед собой, готовлю я нормально!!! а хочу научится вкусно, прям пальчики оближешь!!!

   нет. я умею готовить, все стандартное, первое, второе и компот...но хочеться нового и очень вкусного!!! я деляю попытки, иногда удачно иногда нет!!!

   Здесь буду отчитыватся о своих новшествах и у Вас в дневничках заимствовать рецептики с Вашего позваления!!!

Комментарии:

  • Молодец, Иринка!!! Мне кажется на Минибанде учиться - самое то - очень доброжелательная атмосфера - и научат, и подскажут, и обязательно похвалят! Так что дерзай! а я с тобой учиться буду )))

Тыква и тыквенный суп

17.02.2011
четверг

  спасибо Юлечке (Юйка), за вдохновение Тыквой!!!!

  Я ее люблю, но честно, забыла про нее.....и вот родители, привезли с села от бабушки большую тыкву....так что у нас тыквенная неделя.

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

А теперь про мой суп....давно хотела попробовать и вот решилась!

 Тыкву нарезала небольшими кусочками и запекла в духовке, потом ее почистила и измельчила в блендере.

 Лук обжарила до золотистой корочки, добавила картофель нарезанный небольшими кубиками,куринный бульон,  соль, перец черный и чуть красного, имбирь молотый и тушила до готовности, в конце добавила сметану.

  Потом поплучившее тоже измельчила в блендере, смешала с тыквойи все готово!!! Перед подачей украсила поджаренными тыквенными семечками. мне понравилось, мои тоже понравилось, вкус сладковатый, но итересный. муж сказал, что он бы соуса чесночного хотел бы сюда, в следующий раз попробуем....

Комментарии:

  • можно стащу себе?! ;)

Мой забор

  • Юйка
    Юйка 15.06.2015 20:12
    Поздравляем Катюшу с Днем рождения!!! Здоровья, радости, красоты и успехов, тебе красавица!!!
  • Estonka
    Estonka 21.01.2015 19:37
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!
  • Юйка
    Юйка 22.07.2014 23:29
    Наши поздравления Минибандитке!!!!!! УРА!!!!!! Соскучились по вам!
  • Ковихова Мария
    Ковихова Мария 22.07.2014 19:50
    поздравляю минибандитку!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 22.07.2014 18:01
    С минибандитством!)
Ирина

Молдова

Д-5 , мы на больничном есть время писать ....
  • МАМА СВЕТА
    МАМА СВЕТА
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@8.08.17❤️У меня две вечности-дочь с сыном💙
  • Юйка
    Юйкаура!!!! новые посты
  • Katrin Ka
    Katrin KaМечты, а ну-ка быстренько сбывайтесь!
  • ♥Татьяна♥
    ♥Татьяна♥
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фрумой инстамир - marinаasmus... заходите на огонек!
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…
  • k0ktel
    k0ktel
  • Лёльк
    ЛёлькУ нас новые фото-посты!!! УРА грузится!!!