x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прививка от гепатита В – нужна ли?

04.12.2009
пятница

Моему сыну сейчас два года и два месяца. Когда он родился, ему как и всем деткам, в течение первых 24 часов поставили прививку от гепатита В, собственно, даже не в течении 24 часов? а в течении часа. Родился Миша здоровым, роды были благополучные, врач дала нам 8,5 баллов по шкале Апгар. Но в течении следующих суток у мальчика стала желтеть кожа. В итоге мы лежали в больнице месяц после родов с уровнем билирубина 370. Наверное, не стоит останавливаться на пояснениях как опасен такой уровень билирубина для новорожденных, следует только сказать, что норма – 20. Нормы мы достигали долго и болезненно: Мише ставили капельницы, он лежал под лампой, ребёнка пичкали всевозможной химией и всё это длилось в течении практически месяца. Сейчас, спустя два года, я вспоминаю этот период как страшный сон, но тогда мне было не до сна. Сколько тестов пришлось перенести моему крохе и мне, как кормящей матери, со сколькими специалистами проконсультироваться, но не один из врачей не сказал, откуда у моего, родившегося абсолютно здоровеньким, малыша желтуха. Почему? О чём это говорит? О непрофессионализме врачей? Нет. На мой взгляд, это говорит о том, что пояснять причину им не выгодно.
Видов желтухи существует несколько, но большую группу составляют желтухи, возникающие в результате поражения печени вирусами, бактериями, простейшими. Что же из себя представляет прививка от гепатита В – это вакцина, которая состоит из антигена HBsAg, самого вируса гепатита В, гидроокиси алюминия, призванного усиливать иммунную и воспалительную реакцию в месте введения вакцины, и консерванта. Таким образом введение данной вакцины способствует заражению новорожденного вирусом, а учитывая несформировавшуюся иммунную систему, вирус бьёт по печени и вызывает желтуху, которая, в свою очередь имеет ряд симптомов: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений – глухота, параличи, умственная отсталость.
Я не имею медицинского образования и к выше упомянутым выводам пришла прочитав массу медицинской литературы. Те же врачи, говорят, что вакцина против гепатита В признана одной из самых безопасных в мире. Однако в ее истории есть некоторые «шероховатости». К примеру, в 1998 году Франция временно приостановила поголовную вакцинацию школьников, после того как у двухсот человек после прививки проявились признаки рассеянного склероза. Вот высказывание Бонни Данбар – профессора и исследователя аутоиммунных болезней и разработки вакцин: «…крайне низка вероятность того, что новорождённый имеет хоть сколько-нибудь значительный риск заражения гепатитом В в детском возрасте, поскольку это болезнь, передающаяся кровью. Вряд ли новорожденные могут быть вовлечены во внутривенное использование препаратов или небезопасный секс. Вряд ли они могут пострадать от заражённой иглы, как медицинский работник. Единственный путь, которым они могут заразиться гепатитом - через уже инфицированную мать. Для меня очень примечательно то, что, в свете отсутствия научной и медицинской информации о неонатальной иммунологии, новорожденные - и особенно те, которые не находятся в группе риска по гепатиту В - получают многочисленные прививки против гепатита В. Имеется мало, или не имеется вообще, клинических исследований для адекватной оценки возможных отсроченных реакций на прививки новорожденным, особенно в том, что касается генетических различий». Подобные и аналогичные мнения высказывает множество медицинских работников, однако единицы официально. В Интернете можно найти не одну статью по этому поводу как подписанные так и анонимные. Вот цитата из письма патологоанатома из Вирджинии (штат США), который пожелал остаться неизвестным: «Почему наших детей не следует прививать против гепатита В? Главный принцип медицины — не навредить. Тем не менее, нам известно, что прививки детям против гепатита В не приносят почти никакой пользы и подвергают наших детей риску. Прививка против гепатита В требует три внутримышечных укола в течение 4-6 месяцев. Примерно у 20% детей наблюдается воспаление, опухание и боль в месте укола. Примерно у 5% детей наблюдается повышение температуры, боли в мышцах, и симптомы простуды в течение 3-7 дней после каждого укола. Серьезные острые побочные реакции, требующие госпитализации, наблюдаются у 4-40 (оценки разнятся) детей из каждых 100 000. Имея 100 000 виргинийских детей (наша нынешняя рождаемость), получающих три прививки в год, мы можем предположить 12-120 госпитализаций в год из-за прививки против гепатита В. Многие врачи считают, что прививка против гепатита В связана с отсроченными осложнениями, такими как артрит, сахарный диабет 1-го типа и нервными болезнями, например, синдромом Гийена-Барре и рассеянным склерозом. Так как обязательные прививки могут предотвратить лишь одно заражение ребенка гепатитом В в год (обычно только с мягкими симптомами), естественно, что прививки нашим детям против гепатита В приносят больше вреда, чем пользы».
Следует заметить, что среди современных родителей мнение относительно вакцинации детей разнятся. И всё же последнее время всё больше родителей отказывается от вакцинации своих чад полностью, сложно сказать, правы они или нет, я считаю, что во всём хороша мера и разумный подход. При этом очень сожалею, что не занялась изучением данного вопроса до рождения своего ребёнка. Ведь когда ему кололи прививку от гепатита В, я была не способна принимать адекватные решения, поскольку только родила и пребывала в состоянии эйфории и когда мне дали подписать расписку о согласии на прививку, я, конечно, её подписала, полагаясь на порядочность врачей. Однако украинским законодательством предусмотрено: «Лицам, которые не достигли пятнадцатилетнего возраста или признаны в установленном порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся по согласию их объективно проинформированных родителей или других законных представителей». (ст 12 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней"). Этим же законом, в данной статье предусмотрен список обязательных прививок, однако прививка от гепатита В в него не попала. В свою очередь Конституция Украины предусматривает, что никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законом.
К сожалению, термин об объективной проинформированных родителях – это всего лишь термин и не приходится надеяться, что когда-нибудь эта информация станет объективной. Что же делать? Прививать или нет? Решать, безусловно, вам самим. Только вот не следует забывать, что новорожденный – это не до конца сформировавшийся, только что переживший тяжёлый стресс в виде родов и беззащитный человек. Пожалейте его и перенесите вакцинацию хотя бы на месяц, когда иммунная система малыша хоть немного окрепнет и к этому времени, возможно, окрепнет ваше решение о целесообразности вакцинации.

пост создан: 4 декабря 2009
просмотров: 451
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Прививка от гепатита В – нужна ли?" (1):

  • NiНочка
    NiНочка 06.12.2009 03:48
    Лиза, мы ничем в роддоме не прививались: от гепатита отказались, а БЦЖ не было. И желтушка у нас все равно была. Хотя я ее не замечала, наша учатсковая врач все время в карточке первые 3 месяца писала. Сейчас на фотографиях я вижу, что Алиса была смуглее раньше, сейчас кожа у нее беленькая. Оказывается, это была желтушка. Но никто нам уровень биллирубина не измерял. Может, не так ярко это все выражалось...
    А по поводу прививок, хорошо, что кто-то во время моей беременности спросил у меня, а вы прививать ребенка будете? Тогда я сама заинтересовалась этим вопросом. Мы сделали пока только бцж и полиомиелит. АКДС решила делать, когда прекратим ГВ. А гепатит В вообще не собираюсь. По тем же соображениям "Вряд ли новорожденные могут быть вовлечены во внутривенное использование препаратов или небезопасный секс."
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Лиза

Днепропетровская обл., Никополь

 
  • Михаил
    Михаил

    16 сентября 2007
    (9 лет 2 мес. 17 дн.)