x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Малыш в слинге, значит мама - в порядке!

20.01.2010
среда

Наши бабушки, а иногда и мамы достаточно часто ещё выдают фразу: «Не хватай постоянно ребёнка на руки, привыкнет, не отучишь!» Но мы, современные мамы, нутром чувствуем, что-то тут не так… Ведь стоит взять ребёнка на руки он сразу успокаивается, веселеет, так умилительно агукает и улыбается. Наша интуиция нам подсказывает: «Вот это верно. Малыш должен быть на руках у мамы. Это так естественно!» И наши ощущения подтверждаются специалистами. Они в один голос заявляют, что в период младенчества у ребёнка формируется базовое доверие к миру и оно неотрывно связано с тактильными ощущениями малыша. Если мама рядом, ребёнок её ощущает, может дотронуться, прильнуть, почувствовать не с чем несравнимый запах своей мамочки, его психоэмоциональное состояние будет уровновешанным, он будет чувствовать себя в безопасности. Так зачем же лишать малыша этого уюта и комфорта?
И тут у любой мамочки возникает следующий вопрос: «А хватит ли у меня сил?» Конечно, даже самая физически подготовленная женщина не сможет постоянно носить ребёнка на руках, и дело не только в тяжести. У любой молодой мамы есть ещё множество забот, которые ну никак не выполнить с ребёнком на руках. Хорошо, что в последние годы появились изобретения, помогающие современным женщинам-мамам в быту, это и стиральные машины, и микроволновые печи и всевозможные кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины, а так же не с чем не сравнимые памперсы. Все эти чудеса современной науки стали нашими незаменимыми помощниками, порой без них мы уже не можем представить наше существование. А если оглядываемся назад и представляем, как до нас наши прапрабабки жили без всего этого, ужасаемся. Как же они справлялись? Они просто приспосабливались. Наши предки инстинктивно были мудрее нас. И то, что сейчас пропагандирует современная психология, наши праматери знали и без неё. Они, при всей тяжести своего быта, не оставляли малышей без внимания, кормили грудью, спали вместе, носили везде с собой. У них не было декретных отпусков, поэтому приходилось выходить в поле, ухаживать за домашним скотом, стирать в речке, носить воду из колодца. Как же у них хватало сил? Им помогал накопленный столетиями опыт, женская мудрость их материнский инстинкт.
Помните известную фразу «принести в подоле»? Подолом называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором можно было носить младенца. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, с ним ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре. Это было удобно, практично и очень по-матерински. Такой подол (лоскутная перевязь) и был прототипом современного слинга. Данное слово происходит от английского to sling — вешать через плечо и обозначает «перевязь, используемая для переноски».
Современные лоскутные держатели усовершенствованы, сделаны из специально подобранных тканей, оснащены добротными и качественными застёжками и кольцами. Существует целый арсенал слингоаксессуаров, слингоодежда, даже слингомода. Такие знаменитости как Бред Питт, Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Милла Йовович, Николь Кидман, Мадонна являются опытными слингородителями.
Самым широкоиспользуемым и распространённым слингом является слинг с кольцами. Его преимущество в первую очередь состоит в том, что малыша в нём можно носить с рождения и до того момента покуда это будет удобно ребёнку и его родителю. Так же в нем можно быстро сменить положение ребенка с вертикального на горизонтальное и обратно. Если малыш заснёт в слинге с кольцами его удобно отложить, не вынимая из слинга, для этого достаточно только ослабить ткань в кольцах и «вынырнуть» из слинга. Малыши на грудном вскармливании имеют прямой доступ к груди если находятся в слинге с кольцами, поэтому такой слинг незаменим при кормлении по требованию или в случае лактостаза у мамочки. Если вы находитесь на улице малыша можно покормить грудью не привлекая к себе особого внимания поскольку лоскутный держатель, которым ребенок привязан к вашему телу, укроет вас от нескромных взглядов.
Немаловажным, а порой и самым полезным в слингоношении является профилактика и лечение некоторых детских недугов. Наверное, каждая мамочка знает, что такое бессонные ночи при коликах и так же каждая знает такой метод лечение как «животик к животику», тёплая пеленочка на живот малыша, и тут нам поможет слинг. Устройте вашего ребёнка в слинге так, что бы его живот соприкасался с вашим и заметите как быстро малыш успокоиться и уснёт.
Детки, рожденные раньше срока, оказались вне теплого и безопасного маминого лона слишком рано, поэтому они как никто нуждаются в близости. В больницах, где выхаживают недоношенных деток, уже давно используют метод «кенгуру кожа к коже», когда голенький малыш помещается на обнаженную грудь матери или отца, накрывается чистой пеленкой, и так вместе они проводят некоторое время. Также в некоторых больницах практикуется вынашивание малышей в слингах. С помощью этого метода достигается мощнейший стимул для развития недоношенного малыша, формируется необходимая взаимосвязь, которая полностью удовлетворяет потребности младенца в безопасности и близости.
Болезнь новорожденных - дисплазия тазобедренных суставов, возникает в результате неправильного развития составляющих элементов тазобедренного сустава - костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава - во внутриутробном периоде. У девочек эта патология встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Причем в 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. В серьёзных случаях заболевания ребёнка лечат с помощью мануальной терапии и специальных «ортопедических приспособлений», но при лёгкой степени дисплазии в качестве лечения можно использовать ношение ребёнка в слинге. В лоскутном держателе ножки ребёнка находятся в наиболее физиологичном положении — разведены в тазобедренных суставах и согнуты в коленных. Такое положение очень полезно для нормального формирования и развития тазобедренных суставов.
Находясь рядом с мамой ребёнок всегда чувствует себя более спокойно, но и мама при этом испытывает умиротворение и гармонию. Кроме этого слинг позволяет матери быть более мобильной. Женщина не испытывает сложностей при перемещении по городу, посещении всевозможных учреждений, ведь современная городская инфраструктура не везде позволяет перемещаться мамочке с коляской. Такая мобильность способствует тому, что женщина не чувствует себя изолированной а соответственно предотвращает послеродовую депрессию.
Слингов существует огромное множество: слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, фаст-слинг, слинг-рюкзак, слинг-труба, онбухимо-слинг а так же другие виды. Каждый может выбрать подходящий именно ему и его ребёнку слинг и с удовольствием им пользоваться.

пост создан: 20 января 2010
просмотров: 293
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Лиза

Днепропетровская обл., Никополь

 
  • Михаил
    Михаил

    16 сентября 2007
    (9 лет 2 мес. 18 дн.)