x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

что такое ротовирусная инфекция

04.02.2010
четверг

Ротовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, болеют преимущественно дети. Характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием).
Заболевание широко распространено среди детей первых двух лет жизни, чаще болеют дети в возрасте 9-12 месяцев, но могут болеть и новорожденные. По частоте ротовирусная инфекция стоит на втором месте после респираторных заболеваний. Источник и резервуар инфекции – только человек. Вирус выделяется с калом в течение 7-8 дней от начала заболевания. Заражение происходит фекально-оральным путем, воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан. Ротовирусная инфекция наблюдается в течение года, но чаще всего в зимние месяцы. Возбудитель – РНК-содержащий вирус.
Инкубационный период длится от нескольких часов до недели, заболевание начинается остро. Температура обычно нормальная, или субфебрильная. Характерен обильный жидкий водянистый стул с резким запахом, без примеси слизи и крови. Иногда мутновато-белесоватые испражнения могут напоминать таковые при холере. Появляется рвота, боли в эпигастральной области. Характерно громкое урчание в животе. Очень часто при ротовирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз). У этих больных более выражены лихорадка и интоксикация, стул с примесью слизи и крови. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание, что часто наблюдается у детей первого года жизни. У 95% больных обезвоживание обычно I или II степени, у детей иногда наблюдается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и расстройство гемодинамики.
При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены. В острый период болезни снижен диурез, повышается содержание остаточного азота в сыворотке крови

Обратите внимание мамочки - ротовирус не лечится антибиотиком!!!

Ротовирусная инфекция - это острое инфекционно-вирусное заболевание, своими симптомами очень похожее на обычную кишечную инфекцию. Раньше этой инфекции были подвержены в большинстве своем дети до трех лет. Сейчас же от них не отстают и взрослые. Болезнь эта высокозаразная, быстро распространяется в коллективах, во время вспышек этого заболевания зараженные семьи не редкость.

О способах борьбы с коварным вирусом рассказывает врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья Пожарская.
- Как правило, вирус передается через воду, продукты питания, особенно молочные продукты. Переносчиками являются и взрослые, и дети. Инкубационный период может длиться от 12 часов до 7 суток.
- Какие нужно принять меры профилактики?
- Вакцины против ротовируса не существует, все зависит от гигиены. Рекомендуется всегда кипятить молоко, водопроводную и даже бутилированную воду. Овощи и фрукты перед едой обязательно ошпаривать кипятком. Заболевшего дома лучше всего изолировать, если это возможно, в отдельной комнате. Вообще, мы советуем не ждать самоизлечения и не лечиться дома, а, как только появились первые признаки заболевания, немедленно обратиться в больницу.
- Когда обычно возникают вспышки этой инфекции?
- У нас пик заболеваний приходится обычно на зимние месяцы январь и февраль. Ротовирусы хорошо переносят низкую температуру. В Петрозаводске, например, подъем произошел в декабре. По городу официально зарегистрировано около 1000 больных.
- Каковы первые признаки этой инфекции?
- Как и при обычной желудочно-кишечной инфекции: слабость, тошнота, вздутие живота, кашель, насморк, покраснение в горле. Температуры нет или низкая - 37 градусов, не выше. Лучше сразу вызывать <скорую помощь>. Ставить окончательный диагноз будет только врач-инфекционист. Ротовирусная инфекция не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
- Каким образом вирус действует на организм?
- Вирус не попадает в кровь. Действует только в кишечнике. Он поражает слизистую желудка и тонкого кишечника. Из-за этого нарушается пищеварительная функция, происходят нехватка ферментов и накопление нерасщепленных продуктов. Как следствие усиление диареи и обезвоживание организма. Нерасщепленные продукты становятся токсичными и повреждают стенки кишечника. В будущем может возникнуть аллергия на продукты.
- Какие лекарства нужно принимать во время болезни?
- Во-первых, надо знать, что антибиотики на эту инфекцию не действуют. Лучше всего дать больному <Смекту>, разведенную в стакане воды. Также хорошо принимать <Регидрон> - порошок необходимо приготовить по инструкции и регулярно принимать по чайной ложке ребенку, по столовой взрослому. Не стоит забывать и про активированный уголь, который впитывает в себя все токсины. Не забывайте больше пить воды. Вода и покой - лучшие способы восстановить баланс в организме.
- Со взрослыми все понятно, как лечить детей?
- Этой инфекцией могут заболеть дети даже грудного возраста - в этом случае надо сразу вызывать врача и до его приезда постоянно поить водой. Смертность от этой болезни очень низка, но ребенок может умереть от обезвоживания. После того как ребенок переболел, в течение 10 - 14 дней нужно ограничивать молоко, масло и хлеб.
- Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной болезни?
- При ротовирусной инфекции, и особенно после нее, необходимо соблюдать диету. Общие рекомендации таковы: исключить сладкое, молоко и молочные продукты, каши на молоке, концентрированные и сладкие соки, фрукты, жирное, жареное. Есть можно только щадящую пищу: жидкое картофельное пюре, вареную цветную капусту и морковь, печеные яблоки, бананы. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, если от пищи он отказывается.
Главное после перенесенной ротовирусной инфекции - восстановить деятельность желудка и кишечника. Самодеятельностью лучше не заниматься, пусть все нужные организму ферменты и витамины пропишет врач.
Также обязательно нужно знать, что если запустить болезнь, то в будущем это может перерасти в обострение гастрита, язвы. В первую очередь это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

пост создан: 4 февраля 2010
просмотров: 2013
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "что такое ротовирусная инфекция" (3):

  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 04.02.2010 18:22
    Капец...
  • Леро4ка
    Леро4ка 05.02.2010 16:19
    ого! большое спасибо з такую важную информацию!!!! а я вечно удивлялась, что мой муж так трусится над нашей малявкой!!!!!
    Лизонька, больше никогда не болей!!!! не пугай родителей!
  • Леро4ка
    Леро4ка 05.02.2010 16:19
    ого! большое спасибо за такую важную информацию!!!! а я вечно удивлялась, что мой муж так трусится над нашей малявкой!!!!!
    Лизонька, больше никогда не болей!!!! не пугай родителей!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Свердловская обл., Екатеринбург

 
  • Marischa
    Marischaвот и мы на горизонте появились
  • Irunushka
    Irunushkaдобавила фото, текст позже:Р
  • Тусель
    ТусельТихим шагом ... НЕ спеша.... только крыльями шурша.... с красным…
  • junnatka
    junnatkaЗачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • Бдыц
    БдыцЯ буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!)…
  • Тик-так
    Тик-так
  • Юйка
    Юйкас возвращением Минибанда!!! скачала все посты!Ура!
  • Оле4k@
    Оле4k@
  • Natalya - Natalya
    Natalya - NatalyaА мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?!…
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))