x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про шрамы)))))

15.09.2010
среда

Помнится,недавно я приняла эстафету от Нюточки и там вопрос про шрамы,и если они есть,то про историю их появления. Я ответила,что их нет,еще посмеялась над вопросом))))))))) Балда я. КАК я могла забыть???????Ума не приложу)))))
У меня есть шрам ...и еще какой.
История. После первого курса мы отправились на археологическую практику в Аркаим. На 1 месяц. Жизнь палаточная,условия походные. Вообще я не любитель походов на долгий срок. Но тут деваться было некуда. Вобщем первая неделя прошла благополучно. В 6.30-подъем,зарядка,линейка,завтрак. С 9.00 до 12.00 - раскоп. Потом отдых,обед. С 15.00 до 19.00 опять раскоп. В 20.00 ужин,отдых. В 23.00 отбой. Через неделю пребывания наступила ночь без отбоя,с песнями у костра,играми и т.д. Чтобы было понятно,расскажу,что мы (группа 1 курс искусствоведов) ездили с первым курсом историков,плюс там были еще школьники откуда-то. В общем было человек 70 в лагере. Наша группа -маленькая,нас-искусствоведов-всего 6 человек (такой маленький набор,потому что специальность в ЮУрГУ только открылась и мы были первопроходцами). Четыре девчонки и 2 парня. Ну мы и держались особнячком,жили в трех палатках. А историков было много,и все они очень любители выпить...))))))Ну и вот. Как водится,ночь без отбоя закончилась веселой попойкой историков,а наутро жутким похмельем)))) Что касается нас,то мы с подружкой,с которой жили в палатке,попев песни под гитару уже в 23 ч. захотели спать,ибо похолодало и делать,кроме как пить,стало нечего. Перед сном мы с ней решили,что не дадим пропасть банке сайры,оставшейся с перекуса между обедом и ужином и съели ее в темноте напополам))))) Легли спать.
Утром я почувствовала,что что-то меня тошнит. Пошла к медику,попросить таблетку. Но она презрительным тоном сказала:"Меньше надо было пить вчера!". Оказывается,все перепились и с утра побежали к медику за лекарством. Убедить ее,что я не из их компании не удалось,но я и не стала особо доказывать,надеясь,что скоро пройдет.На раскопе мне пришлось тяжко,все ж копать-не женское дело,тем более,когда болит живот. К обеду мне стало хуже. Есть не смогла-пошла лежать в палатку. Вечером опять пошла вместе со всеми на раскоп. Надо сказать,что руководитель практики в этот день особо зверствовал за вчерашнее и дал намного больший участок копать. Без задних ног доплелась до палатки и бухнулась спать. Всю ночь болел желудок страшно. Утром вроде стало легче и я даже согласилась попить кефирчик,который заботливо для меня купили подружки в ближайшей деревеньке. Но кефирчик как вошел,так и вышел...тут же...и сталоо тошнить еще сильнее. Девчонки попросили нашего руководителя и медика придти в палатку. С недовольным видом они пришли,но так и не поверили,что я не пила тогда со всеми. Ей Богу,у меня что вид такой что ли???(((( Но,под уговорами подруг и моими мольбами,согласился отвезти в ближайшую больницу- в г. Карталы. К обеду нашли машину,которая меня повезла в Карталы. Ездили мы вчетвером-я,руководитель,подружка и собственно водитель. Приехали в больницу,врач посмотрела и сказала,что это обострение моего хронического гастрита. Дала тупо ношпу и все... Поехали обратно. Ношпа не помогла. Оставшийся вечер я пролежала в палатке (все были на раскопе),не евши уже двое суток. Ночь я не спала,ужасно все болело,я уже даже почти не могла шевелиться,только лежать и тихонько стонать. Больно было жуть как. Утром девчонки мои забили панику,потому что я начала нести какой-то бред. Я сама не помню толком. Потому что очень хотела спать и все болело. Мне казалось,что меня постоянно будили,мешали спать.
Пришел руководитель пратики и спросил:"Что, отлыниваешь от работы?" Я попросила отвезти меня в ТРоицк,к маме. Е мое,мне было то 18 всего,и очень по маме соскучилась. Он аж в лице изменился:"Какой Троицк,с ума сошла?Говорил я ,с хроническими заболеваниями нечего соваться на природу!На чем я тебя отправлю? На палочке верхом?" Я сказала,что заплачу любые деньги,только отвезите. Он сказал,чо подумает об этом после обеда...
После обеда он подумал и надумал вот что. Вечером из Карталов отправляется поезд,который едет через Троицк,едет до Троицка он 8 часов,на нем поедет женщина с двумя детьми,и я должна была ехать с ними. Решено. Девчонки собрали мои сумки. Я лежала,как помню,под сосной,на солнышке и спала. Проблема еще в том,что сотового уменя с собой не было,да и бесполезно,в степи он не ловит. Я подсчитала и поняла,что в Троицке я буду в 4 часа утра. как сообщить маме и папе, что я на вокзале и больная? Потом до меня дошло,что мама как назло работает в ночную смену и папа на сутках дежурит.....вот совпаденьице-то...(((Видимо,меня вообще никто не встретит. Ноя все равно хотела ехать,хоть даже и так. Я все надеялась,скоро пройдет))).
Слава Богу я не поехала....но об этом позже.
Вдруг неожиданно стало известно,что через Троицк едут родители одного из школьников (они приезжали проведать сына) и в принципе,если я оплачу бензин (хотя какй-то бензин,они ж мимо едут),то отвезут меня прямо домой!!! Уже лучше!! До машины меня несли два парня -историки на руках,потому что встать я просто не смогла. Погрузили в шестеру на разложенное переднее сиденье и мы поехали. Выехали в 14.00. Каждая кочка,а дороги там преимущественно проселочные,отдавалась мне такой болью.....
Приехали мы в Троицк. Я, зная,что дома никого нет,попросила ,чтобы меня отдали соседке нашей хорошей. Но...забыла даже как ее зовут,сознание было мутное. Соседка вышла к машине и вместе с сыном подняли меня в квартиру. Водитель потребовал 600 рублей,как щас помню (надо же-это я помню, видимо сильно возмутило), соседка отдала ему. Дома у соседки мне стало легче,видимо почуяла,что все...дома я. Я даже помылась маломальски,в степи только озеро и жара страшная. Одела домашний халатик,попила чай с печенькой и прилегла на диван,стала засыпать. Но соседка ( ей памятник поставить за бдительность надо) сказала,что никаких диванчиков,вызываем скорую и точка. Вызвали. Тут же увезли меня в больницу,хирургию. Врач дежурный как-то резко провел мне по животу,отчего я подскочила как раненый орангутанг и заорала!! Он сказал,что это обширный острый гнойный перитонит,и срочно нужна операция. Мне это ни о чем не сказало,я была согласна на все.
на лифте в операционную,стол,наркоз и все...больше не помню ничего. Просыпаюсь в таком хорошем самочувствии и думаю: "Ну вот,наверно ничего не делали,ничего не болит,наверно посмотрели просто укол поставили обезболивающий,как хорошо!"
Пока я спала...))) мне сделали операцю. соседка позвонила маме,мама примчалась,папа примчался. Оказывается,у меня был очень тяжелый,запущенный перитонит. И...если бы меня привезли в больницу на 2 часа позже,я бы умерла. Так врач сказал соседке. А маме он сказал,что есть 15 процентов,что я выживу((( Я на него не сержусь за такие слова,он мне жизнь спас! Вот так,представляете??!! А если бы я поехала на поезде???Очнулась я через 4 часа после операции,ночью,сразу в реанимацию вошли мама с папой (заведующий реанимационным отделением-наш родственник разрешил). Оба никакие,но пытались улыбаться. Я была накрыта белой простыней,когда я заглянула под простыню,у меня был шок(((Живот весь заклеен и из него торчат трубки. Из одной трубки в баночку капает кровь с гноем,из другой-моча(((
Лежала я в реанимации 4 дня,потом в общей палате неделю. Похудела на 8 килограммов.Все время читала Сашкины письма,которые приходили каждый день. Сам он был в Тюмени на работе,хотел приехать,но я объяснила,что мало смысла,толком не увидимся.
Вот таки дела. Сейчас уже и забыла,7 лет прошло. А ведь так страшно было. Еще вот что. Операцию мне делали 11 июля. У моего Сашки ДР 10 юля, а мама его умерла 9 июля 14 лет назад. Все подряд...
Долго заживал шрам,обрабатывали,мазали. Сейчас он 14 см,но он бледный и его практически не видно.

Для тех,кому интересно,здесь написано медицинским языком все,что со мной делали:
По клиническому течению перитонит делится на 3 стадии или фазы:

I фаза – реактивная, наблюдается в первые часы развития перитонита, условно до 24 часов, при реактивной фазе, как правило, еще нет гнойного выпота, общее самочувствие больного относительно удовлетворительное, состояние средней тяжести. Это стадия максимальных местных проявлений и значительно менее выраженных общих проявлений;

II фаза – токсическая, 24-72 часа от начала заболевания, состояние больного тяжелое, начинают превалировать общие симптомы, затушевывая местную симптоматику;

III фаза – терминальная, давность заболевания свыше 72 часов, Состояние больного крайне тяжелое, терминальное, развивается глубокая интоксикация на грани обратимости.

Основные этапы открытого хирургического лечения разлитого гнойного перитонита:
-Нижняя, срединная или верхняя лапаротомия (вскрытие брюшины)- у меня нижняя.
-Устранение источника перитонита (мне вырезали несколько метров кишок)
-Санация брюшной полости раствором антисептика (не менее 5 литров)-по 8 банок капельниц в день.
-Декомпрессия пищеварительного тракта (конец одного канала зонда размещают в желудке и двенадцатиперстной кишке для наружной декомпрессии этих отделов пищеварительного тракта и выведения наружу принятой внутрь жидкости через рот)

После вскрытия брюшины из всех отделов полости живота удаляют патологическое содержимое – гной, желчь, кишечное содержимое, кровь.
Следующий этап – устранение источника (или нескольких источников) перитонита. Это наиболее ответственный этап вмешательства. Устранение источника производится радикальным способом, но соизмеряя объем вмешательства с функциональными возможностями больного.
Концы пересеченной кишки выводятся рядом на брюшную стенку через отдельный разрез в виде полных свищей.

После устранения источника перитонита следует заключительная санация брюшной полости. При отсутствии неудалимого источника перитонита она осуществляется путем многократного промывания брюшной полости стерильным физиологическим раствором или раствором фурацилина.
После санации брюшной полости определяются показания к дренированию кишечной трубки при наличии признаков паралитической непроходимости кишечника. Наиболее щадящим и эффективным способом декомпрессии тонкой кишки служит назогастроэнтеральное дренирование зондом Миллера–Эбботта. Особую важность имеет дренирование начального отдела тощей кишки на протяжении 50–70 см. При этом для полноценного дренирования желудка и предотвращения регургитации необходим отдельный канал зонда, заканчивающийся в желудке, или отдельный зонд, введенный в желудок через другой носовой ход.
Завершающий этап операции состоит в создании условий для пролонгированной санации брюшной полости в послеоперационном периоде. Эффективным методом санации может служить внутрибрюшинное орошение раствором антибиотиков через поперечно установленную перфорированную трубку диаметром 3–4 мм, проведенную через проколы брюшной стенки в правом и левом подреберьях. Оба выведенных конца трубки служат для капельного введения раствора антибиотиков, в малый таз для удаления скапливающейся жидкости вводится двухпросветная трубка через отдельный небольшой разрез или прокол брюшной стенки в паховой области слева или справа.

вот так вот((((((((еще меня пугали,что я не смогу забеременеть. Но Бог дал!!!Спасибо ему.
П. С. Извините за натурализм.

пост создан: 16 сентября 2010
просмотров: 1215
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Про шрамы)))))" (15):

  • treska
    treska 16.09.2010 04:47
    вот так ничего себе...про такие шрамы еще и забыть можно. Соседке точно надо памятник поставить! и вспомнить как ее зовут! молодец, что скорую вызвала! надо же так, обострение, обострение, а человек умереть мог...жуть, как подумаешь! хорошо, что все обстоятельства сложились к лучшему! а шрама уже и не видно почти, это здорово!
  • Клюkвa
    Клюkвa 16.09.2010 18:12
    Вот это история, Яна! Подумать даже страшно, что все могло закончиться иначе.... И какие же все-таки люди есть равнодушные и жадные до денег....
    Соседка молодчина! Можно сказать, что благодаря ей все так хорошо закончилось! А шрам и правда уже еле заметный.
  • Mrs. Helen
    Mrs. Helen 17.09.2010 03:31
    Ндаааа...
  • Алёнка
    Алёнка 17.09.2010 18:39
    ой, Яночка, прям триллер написала! у моего папы был перитонит, 2 недели не могли диагностировать, после операции хирург (друг семьи) сказал, еще бы минут 30 протянули и все....и почему сразу к нему не пошли-не понятно...а от юрговцев я другого и не ожидала))) мы с тобой кстати на одном факультете учились? ;)))
  • Алисон
    Алисон 17.09.2010 18:51
    да ты че???7))))))))))а на ккакой специальности ты училась и в какие годы?
  • Алёнка
    Алёнка 17.09.2010 19:14
    я на социологии 2003-2009 (год в академе просидела) сначала социально-гуманитарный был факультет, потом его поделили на журфак и истории. мы на историческом остались)))
  • Алисон
    Алисон 17.09.2010 19:29
    не фига се...мы в одних кабинетах учились. Деканжа-наша куратор Парфентьева Н. В. А руководительнашей практики-Епимахов А. В. может,знаешь? Прикольно)))))
  • Алёнка
    Алёнка 17.09.2010 19:39
    ню-ню, как не знать!!! Парфентьева меня на дипломе грузила как могла, а как узнала, что у меня ребенок полуторагодовалый, так передумала, отлично сразу поставила!!! и на вручении так нахваливала))) А Епимахов))) "красавец" мужчина, вне конкуренции))) а зам декана-дядька такой высокий..Александр-не помню фамилию, рассказывал нам что он бывший сантехник, и что иван грозный был геем!!! эээх, жизнь студенческая)))))))))
  • Алисон
    Алисон 17.09.2010 19:51
    Парфентьева моя -руководитель всех курсовых и дипломов. с загонами тетка,но в принципе не злая. а зам ее-Тимофеев вроде фамилия его. ой не говори....как вспомню -так прикольно было,порой бесило. нас было-то 6 человек,к концу выпуска 4 осталось...на нас все вечно экспериментровали. на 4 курсе мы в Питер на практику ездили-по музеям ходили. Да так постоянно нам билеты бесплатно кафедра давала то в театр,то в концертный зал. А вобще преподов с загонами на нашей кафедре много было........кто у вас истоию вел?
  • Алёнка
    Алёнка 20.09.2010 16:32
    Балакин, потом Тимофеев)))) а у вас социологию кто?
  • Nata-ma
    Nata-ma 18.09.2010 01:45
    Ужасная история. Просто бог хранил. Часто путают язву с аппендиксом, мы свекра так же везли в город на машине, у него язва лопнула а в его участоквая сказала аппендицит.
  • Mama V
    Mama V 18.09.2010 03:03
    Как хорошо, что всё обошлось хорошо!!! А история у этого шрама такая ого-го!!!!
  • Anyata
    Anyata 19.09.2010 00:55
    Ой какой ты ужас описала, хорошо, что все так хорошо закончилось.У меня дедушка после такой операции не выжил(((. А тебе и вашей семье желаем еще как минимум прожить лет 100, а дальше уж сами смотрите)))))
  • Талёшка
    Талёшка 19.09.2010 02:04
    жуть какая, я просто в шоке
  • Бергиния
    Бергиния 06.11.2011 23:22
    Да, Яна, просто Бог уберёг! Такие приключения-испытания пережить, хорошо, что всё обошлось! Слава Богу!

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Яна

Челябинская обл., Копейск

Апр 13. Обновились!
  • Алиса
    Алиса

    18 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 18 дн.)

    доча говорит абсолютно все!!!