x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сокращение ГВ

13.01.2011
четверг

Грудью мы кормимся с рождения, еще в роддоме, с первых дней жизни я заметила особую любовь Яна к возможности полакомиться грудным молочком. Было всякое - первый месяц установления лактации мне казалось, что молока не хватает, и я мечтала прокормить до 3-х месяцев. К тому же первые месяца 1,5 кормить было просто болезненно. Прибавки в весе показали, что с количеством молочка все в порядке и тогда каждый новый месяц на ГВ был для меня очередной победой. Прикорм ввели только в 6 месяцев.
Честно скажу, я горжусь, что в свои 1,5 года Ян все еще на ГВ. И у меня не возникает сомнений в полезности грудного молока для ребенка в любом возрасте и преимуществ ГВ. Кормление доставляет нам удовольствие. Но и ГВ рано или поздно необходимо сворачивать.
Можно сказать, что начало отлучения от груди положено. Сегодня титя днем "болела". Заклеила пластырем и показала Яну на очередную просьбу, объяснив, что титя болеет. Похныкал немного, попытался отлепить пластырь, но все оказалось спокойнее, чем я ожидала. Слезы и истерики я бы не перенесла точно и сдалась бы, поскольку за мирное отлучение, но обошлось. Прошел еще день и "болеющую" титю уже не проверяет, достаточно просто сказать, что тити нет, понимающе кивает и не требует. Это все касается только дневных кормлений. На сон (дневной и ночной) и во время сна еще кормимся. Под утро по-прежнему бывают зависания на груди. В ближайшее время планирую оставить ГВ в таком режиме. Следующим этапом, скорее всего, буду убирать кормление на дневной сон. Сейчас по-другому усыпить практически невозможно, если только не на улице и при условии, что сильно устал.
Очень хочется отучиться мирным путем. Оставить бабушкам, терпеть слезы и истерики не вариант. Замена груди бутылочкой тоже не лучший выход - легче для мамы и полезнее для малыша - все-таки грудное молоко. Так что пока наблюдаем, ждем физиологические сроки завершения гв на фоне инволюции лактации и угасания сосательного рефлекса. Что происходит обычно после 2-х лет. Но для меня сейчас главное - научить ребенка обходиться без тити днем, а ночные кормления проблемы не представляют.
Еще один важный момент - бывают перерывы в кормлении по 7 часов, чувства наполнения груди не возникает, сцеживаться не приходится. Так что, думаю, инволюция не за горами.

Естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:
1. Угасание сосательного рефлекса.
Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.
2. Инволюция лактации.
С 2,5 лет начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Определить инволюцию легко - грудь не наполняется, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока.
3. Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.
4. Развитие иммунной и пищеварительной систем.
У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.
5. Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.

Весь процесс завершения лактации обычно занимает от 6 месяцев до года.

пост создан: 20 января 2011
просмотров: 71
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • masha.nathan

Комментарии к посту "Сокращение ГВ" (2):

  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 20.01.2011 18:27
    Молодец ЯН! Вошелл в положение "болеющей тити")) Весной будем на вас равняться))
  • masha.nathan
    masha.nathan 25.04.2012 00:31
    спасибо....очень кстати :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анюта

Марий Эл, Йошкар-Ола

-
  • Ян
    Ян

    4 июля 2009
    (7 лет 5 мес. 7 дн.)