x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Осетинские пироги с душой!

26.04.2010
понедельник

Начну издалека.
Впервые, осетинские пироги я попробовала лет пять тому назад. Пекла их настоящая осетинка. Нелли Харитоновна, так её зовут, уникальная женщина: в возрасте под 60 она работает, возделывает свой садик-огородик, занимается с внуками, великолепно готовит, по вечерам ходит в кружок по танцам, а на ночь читает Конфуция!!! Очень бы хотелось хоть немножечко быть похожей на неё! Но я отвлеклась. Те пироги, именно её приготовления не сравнятся ни с чем!
Недавно увидела неподалёку от дома готовят и продают осетинские пироги, у меня при воспоминании о ТЕХ, невольно потекла слюнка. Купила, попробовала - вкусно, но...не то! Нет в них "осетинской души"!
Нашла рецепт в интернете и попробовала испечь сама. Сразу скажу, что никогда до этого не связывалась с дрожжевым тестом, ну не люблю я эту возню! А тут прям пробило... Кстати, заморочилась на тесте, ведь написано, когда ставишь опару, то нельзя кричать, громко разговаривать и даже хлопать дверью, может не подойти тесто! Муж смеялся надо мной, как я разговаривала с этим тестом,когда месила))))))) В итоге, испекла, вроде вкусно, по крайней мере вкусней, чем возле метро продают, но... вкус ТЕХ пирогов от Нелли Харитоновны навсегда останется в моём сердце!!!

Напишу рецепт, а то потом затеряется.
Осетинский пирог.
Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
Состав
из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см

для теста
вода или молоко - 100 мл,
кефир или простокваша - 100 мл,
дрожжи свежие - 10-15 г или сухие - 1ч.л. без горки
мука - ~2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли

для начинки
-картофельное пюре с зеленью петрушки или кинзы
-сыр осетинский или сулугуни с зеленью
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г

Приготовление

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

пост создан: 26 апреля 2010
просмотров: 153
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Осетинские пироги с душой!" (28):

  • k0ktel
    k0ktel 26.04.2010 06:55
    Выглядит очень вкусненько!!!
    У меня муж на работе с коллегами часто заказывают доставку осетинских пирогов...любят на корпоративных застольях их употреблять...
    Рецепт заберу, может тоже нахлынет-приготовлю..
    Спасибо:-)
  • katya-k
    katya-k 26.04.2010 07:16
    Да пожалуйста, нам не жалко! )))
    Да, здесь и вправду, надо чтоб нахлынуло... хотя по сути "возни" не много, дольше ждать.......)))
  • amourr
    amourr 26.04.2010 08:01
    у меня ?? сыр твердых пород это как???))))извиняюсь)))
  • katya-k
    katya-k 26.04.2010 22:58
    Не знаю какой это там у вас, но у нас можно голландский, российский, костромской,пошехонский....
  • katya-k
    katya-k 26.04.2010 23:42
    Наташ, извиняюсь, что сбила с толка, сейчас вот нарыла в интернете. Не нужны твёрдые сорта, там либо сулугуни, либо осетинский сыр берется. Вот выдержка из статьи:
    "Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России.
    Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и тд. Нужно подобрать из них не очень солённый и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски.

    Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку."
  • amourr
    amourr 26.04.2010 08:00
    выглядит аппетитно!!!!!!!!!!!!уверена,что вкусно...хочуууууууууууууууууу!!!!!!!!!отправьте мне куосчек)))
  • katya-k
    katya-k 26.04.2010 22:59
    отправить я могу,но пока тебе дойдёт, будет с сыром дор-блю (с плесенью)))))))))))))))
  • Пряня
    Пряня 26.04.2010 16:37
    М-М-М, вкусняшка))))) Обожаю пироги, осетинские еще не делала, только по-грузински хачапури 3-х видов))) Возьму на заметку)))
  • katya-k
    katya-k 26.04.2010 23:00
    Только с картошкой почему-то вкуснее получились, чем с сыром.
  • Волгоградка
    Волгоградка 27.04.2010 04:25
    Приветик! Давно хочу хачапури сделать, но рецептик охота от человека, который сам делает, мож нюансы какие... Поделись, а?
  • Пряня
    Пряня 27.04.2010 05:03
    Могу)))
    Тесто, правда, - грешна, - не завожу сама, как Катя, обычно покупаю сдобное. Мне кажется, если заводить, то по такому же примерно рецепту, как здесь. Сыр беру двух видов - имеретинский и сулугуни. Вместо имеретинского можно использовать брынзу, но ее тоже столько видов... Главное, не рассыпчатую, а более "тугую". Вместо сулугуни можно моцареллу. Сыр обоих видов натирается на крупной терке и смешивается. Формирую шарики средних размеров, но не маленькие, лучше "переборщить", чем "не доложить"))) Все виды хачапури делаю по-быстрому, и похожим образом, отличаются они лишь немного.
    1. Хачапури по-имеретински:
    Раскатать лепешку из теста, внутрь положить шарик из сыра (диаметр лепешки произвольный, я делаю один на сковороду средних размеров, шарик теста до раскатывания примерно соответствует шарику сыра). Края делать потоньше. Сформировать колобок (снаружи тесто, внутри сыр). "Швом" вниз, раскатать этот колобок опять в лепешку. Жарить на сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут на среднем огне. Смазать сливочным маслом готовые хачапури.
    2. Хачапури по-мигрельски.
    Это мои любимые)))
    Раскатать лепешку, смазать яйцом. Положить сырный шарик, сформировать колобок, раскатать снова в лепешку. Сверху смазать смесью сыра и яйца. Запечь в духовке до румяной корочки (минут 10-15, по вкусу)))
    3. Хачапури по-аджарски.
    Раскатать лепешку, смазать яйцом. Сформировать лодочку. Сырную массу на этот раз смешать с сырым яйцом и выложить в лодочку. Выпекать до полуготовности (8-10 минут), вытащить, вбить сырое яйцо (или два, три, в зависимости от размеров лодочки) и снова в духовку. Можно оставить желток не до конца схватившимся, жидковатым - так любит муж) Себе досушиваю))

    Работала по молодости официанткой в грузинской кухне, подглядела)))
    А, еще в хачапури можно (и нужно) класть кусочек сливочного масла, но я не кладу - мне кажется, жирновато получается. Но хачапури будут сочнее;)
  • Волгоградка
    Волгоградка 27.04.2010 05:36
    Спасибочки! Я почему-то думала, что хачапури из слоеного теста))))))))
  • Пряня
    Пряня 27.04.2010 13:07
    Нет, повара грузинские у нас из слоеного точно не делали никогда.
  • katya-k
    katya-k 27.04.2010 06:46
    Как хорошо, что ты в моём дневничке рецептик выложила, мне и ходить далеко не нужно))))
    Почему-то всегда думала, что хачапури так сложно делать, а оказывается тоже всё не так страшно, как кажется))))
    Марин, а можно начинку из мясного фарша сделать? ты не пробовала? сколько тогда по времени печь?
  • Пряня
    Пряня 27.04.2010 13:09
    Я, Кать, мясо вообще не очень люблю, и не пробовала поэтому. Наверное, можно, просто это уже не хачапури будет, а другое блюдо))))))
  • Сандрина
    Сандрина 27.04.2010 13:55
    и я себе возьму пецептик, спасибо!
  • Пряня
    Пряня 27.04.2010 15:24
    :)))
  • Пряня
    Пряня 27.04.2010 05:06
    Как буду делать - сфотографирую и выложу;)
  • Ksanna
    Ksanna 26.04.2010 22:23
    Да...выглядит аппетитно!!! вышли кусочек)))))))))бандеролькой
  • katya-k
    katya-k 26.04.2010 23:02
    Зачем высылать, если можно за час на метро доехать. Милости просим! Адрес: м.Домодедовская....

    Только заранее предупреждайте, я буду опару ставить.
  • Волгоградка
    Волгоградка 27.04.2010 04:24
    Умничка какая! Вкусняшка, стопудово! Тоже беру!
  • katya-k
    katya-k 27.04.2010 06:43
    Спасибо, конечно, но до твоих шедевров мне ещё как до Пекина сама знаешь чем))))))).
    Кстати, ещё начинку можно с ботвой свёклы и сыром делать, просто объеденье получается, но надо ботвы дождаться(
  • АНФИСА
    АНФИСА 27.04.2010 12:29
    ух как красиво!!!!!в ближайшее время попробую сделать...у нас метро нет и пирогов таких не продают:)
    Катюха,ты Мастерица!
  • katya-k
    katya-k 27.04.2010 13:31
    Спасибо за похвалу! Кстати, я видела такие пироги в глубокой заморозке в супермаркете, но думаю, что домашние всё равно вкусней
  • Сандрина
    Сандрина 27.04.2010 13:54
    Уууууууууумммм, как аппетитно выглядит! и вкусно - это уж точно!
    спасибо за рецепт, возьму себе.
  • katya-k
    katya-k 27.04.2010 22:15
    Да, получилось вкусненько, особенно тот, который с картошкой и зеленью. Спасибо!
  • EIrina
    EIrina 27.04.2010 15:20
    Катя,ты молодчинка! Твоя статья опять на главной странице!!!!))))))
  • katya-k
    katya-k 27.04.2010 22:16
    Спасибочки, Ириночка!))) Я сама не ожидала)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Катя

Москва и Московская обл., Москва

трудности ... проблемы....они никогда не закончатся...да пошло оно всё в ..опу!!! я ловлю каждую секунду этой невероятно привлекательной жиз…
  • Максим
    Максим

    5 апреля 2009
    (7 лет 8 мес. 4 дн.)

    Макс привык к садику, планирую отвести его на утренник))) и ещё - заговорил!!!!!!!ураааааааа!!!!
  • dymikova
    dymikovaбез ума...
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • amourr
    amourrв новой школе.....
  • Волгоградка
    Волгоградка19.09
  • Шоколад
    Шоколаддевочки, новая проблема, помогите плиз!!!!
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • АлькаЯ
    АлькаЯМаленькими шагами в светлое будущее))
  • Оксана1987
    Оксана1987
  • freckle
    freckleМаше - семь! Взрослая совСЕМ.