x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Выставка Евгении Гапчинской. Давид постигает прекрасное.

04.09.2011
воскресенье

Винтовая лестница, ведущая в верхний класс первой семинарии в Российской империи (Черниговский коллегиум, барокко ХVIII в.), основанной Лазарем Барановичем. Неимоверное количество журналистов, камер, художников, политиков и просто любителей живописи. Проходы настолько узкие, что администратору приходится регулировать потоки людей. Под зданием еще одна волна посетителей, ожидающих свою очередь. Так открывалась выставка всемирно известной украинской художницы Евгении Гапчинской. 


 Приятно, что "Поставщик счастья № 1" действительно выглядит носителем этого самого счастья. Без малого в сорок лет Евгения выглядит совсем девчушкой, очень тонкой, трогательной, без примеси режущей глаз "звездности". Её картины есть во многих частных коллекциях. О том, что Лучано Паворотти купил её  полотно говорит смущаясь: "долгое время не рассказывала об этом даже дочери, таким неправдоподобным это казалось". Цены на её картины из её же слов "заоблачны", как впрочем и герои этих картин.   

Прототипов художница не ищет. Герои Гапчинской - это только её внутреннее виденье, личный опыт, воспоминания из детства... И выставка под названием "Герои" - это только её виденье людей, в том числе тех, кого она считает великими - Юлий цезарь, Жанна д'Арк, Гоголь, Шекспир... На вопрос "почему такие?" отвечает: "не знаю, такой образ...", "это то, что мне хотелось повесить в своем доме", "я мыслю этими человечками".

За кисть Гапчинская берется только в состоянии полной душевной гармонии, поэтому никогда не испытывает мук творчества. Все её картины рождены в радости. Отсюда и незатейливые, немного детские названия картин, таких же трогательных как и она сама...

Она не знает как назвать стиль, в котором пишет - "пусть"об этом думают искусствоведы". Она очень любит своего супруга, с ним пережила бедность, он остался её опорой и в изобилующей известности. Она чертовски трудоспособна и всем остальным желает поменьше есть, спать, и всегда верить в себя и свой таллант. 

Ну, а для Давида Евгения Гапчинская - это в первую очередь автор иллюстраций к сказкам "Абабагаламаги" (издательство, которое заслуживает отдельного поста). 

пост создан: 4 сентября 2011
просмотров: 275
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • MiniAdmin
  • miona

Комментарии к посту "Выставка Евгении Гапчинской. Давид постигает прекрасное." (7):

  • Ksanna
    Ksanna 04.09.2011 10:54
    вы как всегда в первых рядах!!! картины суперские!! а еще хорошая пропаганда))) Юлий и Шекспир с розовыми носиками умилительно хороши....
  • Sofiya
    Sofiya 04.09.2011 17:31
    Да, меня тоже умилили эти розовые носики. Так и прыснула на выставке :). Жаль, но самые прикольные картины не могу загрузить, имеют какой-то странный формат :(
  • miona
    miona 04.10.2011 10:45
    какие вы молодцы, картины класс как я соскучилась за прекрасным .....
  • MiniAdmin
    MiniAdmin 01.10.2012 14:48
    Как же я ее люблю! Спасибо за пост! "Абабагаламаги" (издательство, которое заслуживает отдельного поста) - и их мы тоже ооочень любим, с нетерпением будем ждать пост!
  • Sofiya
    Sofiya 01.10.2012 16:44
    Cпасибо большое! Радостно, что есть неравнодушные к творчеству люди :)
  • КрошечкаХаврошечка
    Видела ее творения!!!мне очень,очень,очень нравятся!столько души в них!!спасибо за пост
  • Sofiya
    Sofiya 01.10.2012 16:45
    Спасибо большузщее за обратную связь. Заходите к нам :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Вита

Черниговская обл., Чернигов

Ф-26. Мы с приветами и новостями
  • Давид
    Давид

    3 июня 2009
    (7 лет 6 мес. 8 дн.)

    Мама, достань мне берет, а то что-то вдохновения нет.