x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Благодаря България

13.07.2014
воскресенье

После поездки в Болгарию отчетливо поняла чего хочу - хочу жить у моря в любой православной сране.  Пусть не сейчас, пусть к пенсии. Не хватает мне энергии солнца и все тут. Ситуация усложняется тем, что муж хочет жить в тайге, а сын в Эмиратах. Ну ничего к пенсии разберемся :).
А теперь немного о Болгарии, которая, безусловно, добавила в нашу копилку впечатлений много нового.
Болгария меня по-хорошему удивила. Конечно, она не такая причесанная как Румыния, Польша, Чехия, и есть чувство, что после входа в ЕС в 2007 она еще никак не встанет уверенно, но...
1. Вопреки злостным комментариям туристов в Интернете удивил болгарский "олл инклюзив", ничем не уступающий турецкому или египетскому. Разве, что восточной "растипопой" сладкой не угощают.
2. Порадовали невероятно чистые и ухоженные пляжи. 
3. Удивили красивые мужчины 40+. Мне коллега рассказал, что у них исторически сложился культ здорового тела. Очень развита тяжелая атлетика: хочешь жениться - должен взять определенный вес. Не знаю как с этим сейчас, но мужчины мужественные.
4. Много мужчин пожилого возраста (хотя согласно статистике средняя продолжительность жизни болгарских мужчин не очень отличается от нашей. Может, благодаря спорту они просто крепче и активнее?)
5. Худые бездомные коты. Катастрофа, их кормят только туристы! Худые как на Аравийском полуострове. Худые и длинные.
6. Красивые молодые женщины, усеянные татуировками. Это близость Турции сказывается. Из популярных SPA-процедур, разумеется – турецкие бани.
7. В кухне много турецкого и греческого. Много овощей, пряностей, лукума (медового, сметанного, миндального...) Повеселил суп "таратор" - подобие нашей окрошки, только с одними огурцами и укропом. Туристы это нечто наливали в тарелки, а аборигены пили из высоких стаканов и пальмочку коктейльную ставили J. Вообще у них вся молочно-кислая продукция «кисле мляко» называется, будь-то йогурт или простокваша.
8. Из местного алкоголя ракия – фруктовая 40-градусная водка, похожа на нашу самогонку, и мастика – анисовая 47-градусная водка, после которой стаканы еще неделю пектусином пахнут.
9. На каждом углу косметика из болгарской розы, якобы молодильная как грязь на Арбатской стрелке. J. Здесь розовые крема, масла, воды, лосьоны, духи, эссенции, соли, мыло, лукум и бог весть что еще в различных дозировках и таре.
10. Как во всей Европе отсутствует практика «увидел бабушку – уступи место». Будь ты хоть трижды беременным или инвалидом ни одна живая душа не поднимет свой вялый поп. Если посчастливится уступят те же, что и кошек кормят.
11. Много неухоженных зон, особенно в прибрежной зоне. Мы, привыкли к работе газонокосилки коммунальных служб с 8 утра, даже в выходной, а здесь – много заброшенных дачных участков и нестриженных газонов, если эти газоны не принадлежат отелю.   
12. Большие города очень похожи на наши портовые города. Гуляя по Варне почему-то все время напевала песню Чигракова «Улыбаясь Дюку по бульвару хожу…» («Прогулка по Одессе»).
13. Цены в магазинах такие же, как и у нас. Но в курортных городах – мама не горюй, наши курорты отдыхают. Дорогие – бензин и электроэнергия. По рассказам местных США давно выкупили электростанции, и теперь пытаются монополизировать рынок.
14. Очень мало терминалов, расплатиться картой можно не везде. Всегда должны быть в кармане левы и стотинки.
15. Дороги в отличие от румынских супердорогих автобанов далеко не фейерические. Таксисты шутят, что это русские туристы им ямки привозят.
16. Хорошо понимают и говорят на русском только возрастные жители – 40+, молодежь сложно понимает, изъяснялись местами на английском.
17. Среди туристов много немцев (вечно пьяных, отрываются как могут, в 12:00 уже все лужайки ими усеяны), молдован. румын и, что порадовало, жителей Приднестровья.
 Ну и немного непосредственно о отдыхе.
Поскольку мывыбирались очень стихийно, визу открыли совсем впритык. Что уже говорить о планировании отдыха. Купили первую попавшуюся путевку и приехали… Посмотрел Димка на наш новый дом и диву дался. Советский союз, в коий, как вы помните, Болгария не входила, но, видимо, очень хотела и всячески туда архитектурно стремилась. Пойдем, говорит, другие апартаменты выбивать, если такие же, то хотя бы с видом на море. Сказал – и уснул. Проснулись. Погода +17 в лучшем случае, ветер, пейзаж за окном – грусть. Пошли к администратору, другие хоромы, говорим хотим. А она: да ради бога, вот вам ключи за символическую плату. И оказались мы в горнице светлой – палаце с диковинными двухкомнатными апартаментами в египетском стиле: полики с подогревом, кондиционер в каждой комнате, одеяла и постель только из упаковки. Здесь еще не ступала нога человека, только ремонтника, отдыхающие в этом номере – мы первые!
 В нашем же палаце продавались апартаменты различной сложности от 108 тыс. евро. Это я выяснила на случай сытой старости J.
Первый день заставил задуматься, так как погода была не отпускная совсем, был ветер и канатная дорога, ведущая на пляж, не работала. В целом за весь отпуск непогодилось 2 дня – первый и последний.
Поскольку в отпуске люди расслабляются, у каждого должна проявиться хоть какая-то слабость. И каждый из нас её быстро нашел.  

Так как гостиница была расположена на вершине холма, фуникулер стал дополнительным развлечением для Давида. Еще одним развлечением стал автомат с газировкой. Давида без стакана колы, спрайта или фанты в течение более чем 1 часа я не помню вообще. Как-то один молдавский друг Давида рассказал, что от лимонада с красителями в организме развивается рак, который съедает клетки. Впечатлительный Давид после этого стал пить исключительно спрайт и обязательно с ломтиком лимона, при этом рассказывая всем, про краба, который заводится в желудке.
Еще одной слабостью Давида были аттракционы в городском парке Варны. Ничего особенного, все как дома, но здесь же времени завались – кататься не перекататься. Меня порадовали расценки: на 80 грн. (320 рублей) можно укатать ребенка и самому укататься. Ну и водные процедуры – утром, в обед и вечером. В море, в бассейне крытом, открытом и в душе.

Папа расслаблялся дегустируя напитки на свежем воздухе. Особенно часто он дегустировал молодые вина. Реже пиво. И совсем редко, а точнее один раз – все, что было в баре: белый ром, красный ром, ракию, мастику, мартини. В этот день он провожал наших новых приятелей домой в Молдову и, видимо, очень по этому поводу подсознательно сокрушался.

Мама же, то бишь я, имела слабость почитать женский журнальчик на пляже. От безделья. И папа впоследствии так и подшучивал, что у мамы загар до журнальчика. А еще маме нравилось релаксануть в хамаме.

В общем отдых получился роскошно-ленивым и приятно-неожиданным, без лишней суеты и шума. Было ощущение, что мы дома. Может, потому, что впервые выбравшись в Варну, мы проехали нужную остановку и выйдя в неопознанном месте тут же наткнулись на главный кафедральный собор. Люблю такие знаки. Зашли, нас помировали, святой водичкой напоили.

Теперь вот сижу дома и думаю, как же мне не хватает фонтанов под окном J.

пост создан: 13 июля 2014
просмотров: 210
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • LILIA
  •  Лизоньк@

Комментарии к посту "Благодаря България" (10):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.07.2014 04:50
    Почему ты так редко пишешь? Тебя читать - сплошной релакс!
    Чет после твоего рассказа передумала я ехать в Болгарию! Старый добрый Египет)))))
    Краб в желудке - смеялась так, что разбудила Николинку)))))))))))))
  • Sofiya
    Sofiya 13.07.2014 07:47
    Спасибо, Юлечка. Редко пишу, так как я еще редко ем, и редко сплю. Только пашу и ржу, год лошади как никак ))).
    А с Болгарией ты это зря. Там здорово! Сейчас прочитаю свой пост, а то, может, он действительно дезинформирующий получился.
    Сейчас фотки довыкладываю, посмотри, может, передумаешь :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.07.2014 14:31
    Просмотрела фотки ...и опять задумалась)
    Вит, а если не секрет, во сколько обошелся отдых, не считая оформления документов?
  • Sofiya
    Sofiya 13.07.2014 17:12
    Где-то в десяточку с визами, но мы впервые брали автобусный тур. Давид попросил, ему интересно было, он никогда на автобусе не ездил так далеко. Авиа просчитывали - где-то 13200 - 13600. Это был наш самый бюджетный отдых, так как в Болгарии мы тоже много не потратили. Обязательно нужно смотреть, чтобы зонтики и шезлонги были включены, так как очень дорогая аренда.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.07.2014 17:24
    Спасибо!
  • Sofiya
    Sofiya 13.07.2014 17:30
    Не за что. Желаем хорошо отдохнуть!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.07.2014 21:54
    Появилась (вроде бы) возможность, вот я и присматриваюсь)
  • Sofiya
    Sofiya 13.07.2014 23:32
    Пусть все получится!
  • LILIA
    LILIA 16.07.2014 16:05
    Как красиво. .песочек такой чистенький. Номер супер
  • Sofiya
    Sofiya 17.07.2014 00:22
    Да пляж действительно очень чистый, так и тянуло песочек закопаться :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Вита

Черниговская обл., Чернигов

Ф-26. Мы с приветами и новостями
  • Давид
    Давид

    3 июня 2009
    (7 лет 6 мес. 6 дн.)

    Мама, достань мне берет, а то что-то вдохновения нет.