x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первоклассник

03.09.2015
четверг

Привет-привет, дорогие наши! Наконец-то мы добрались до Минибанды и будем путешествовать по вашим дневничкам, смотреть на вас возмужавших и повзрослевших. Ну, и, конечно же, напишем о себе. Новостей за время нашего отсутствия накопилось приличное количество.

Главная и самая устрашающая новость - Дейв стал первоклассником. Выводы по итогам 3-х школьных дней следующие:
- В первые 5 минут линейки учительница отчетливо запомнила кто такой Давид и как он выглядит. Так как наш малец заявившись на линейку громогласно затребовал поставить его с самой красивой девочкой (это хорошо, так как в классе 36 детей, попробуй всех упомнить).
- После линейки Давид напрочь отказался выходить из театра (линейка проходила в летнем театре парка культуры и отдыха) и пошел на сцену знакомиться с бальницей из средней школы (уж больно та ему понравилась). Мне перезвонило 5 разных мам, которые пытались прихватить с собой Давида и отвести к нам, но он напрочь отказался.
- Учеба Давиду понравилась, но опрограмму он считает "абсолютной легкотней" (это он еще совы смаленой не видел). В нормальных школах у первоклассников по 2-3 урока, у нас каждый день по 5, но пока бодрячком.
- Кто за чем в школу, а Дейв за женским вниманием. У Давида в первый день появились поклонницы, которые его ценят, дословно: "за юмор, ум и обояние". В первый день после уроков еле вытянула его из плотного кольца девочек. Божена хочет с ним ходить за руку в столовую (и это, кажется, взаимно), Настя - сидеть за партой и т.д.
Но посадили Давида с другой девочкой, которую Давид называет "упертой сотрудницей" ))). 
- Отлично отпраздновали мамкапапкапацанячей компанией 1 Сентября, дети раззнакомились и сдружились. На линейке (по сути, концерте) присутствовали городской голова, глава областной администрации и куча депутатов ВР, так как в этот день провожали лучшего директора школы города на пенсию. Мер подарил всем детям невероятно красивые книги с волшебными иллюстрациями.
- Давид стал офигительным модником, ходит в своих цветных носках, обрился и ежедневно "крохмалит" чуб.

Вырисовалась внешкольная занятость Давида. Здесь расклады следующие:
- Рукопашный бой (ходим 3 раза в неделю) - делегируют на соревнования, поэтому Давид ежедневно подтягивается и качает пресс. Именно рукопашка нам не дала возможности отдохнуть, так как каникул у нас не было. Может, в октябре отпустят куда-нибудь съездить.
- Театральная студия (2 раза в неделю). Здесь Давиду очень повезло, он летом практически тет-а-тет занимался с режиссером популярного у нас молодежного театра и действующим киноактером, который величает Давида Народным артистом Украины :).
- Музыкальная школа (2-3 раза в неделю). Таки поступили по классу фортепиано. Преподавательница специальности - юная аспирантка. Первый урок Дейву понравился, теперь каждый день занимаемся дома, заодно и я практикуюсь.
- Рисование (1-2 раза в неделю). Летом ходили только на мастер-классы, даже на пленэры забили. Стартуем с субботы.

Проекты:
- Летом мордашка Дейва засветилась в журнале "Boom" вместе с несколькими афоризмами собственного производства.
- В августе Дейв снялся в рекламном фотосете одной тм (фотографии обещают скоро быть).
- В сентябре Давид принимает участие в проекте "ломо-детки" в качестве фотографа. Ему выдали мыльничку с пленкой (это с технической стороной обработки фото связано) и он должен её заклацать на протяжение сентября. Потом в Днепропетровске пройдет выставка детских фоторабот.
- Чтобы ничего не упустить в жизни мелкого, я набросала быстренький сайт. Пока сугубо для личного пользования, на бесплатной платформе, без покупки домена: 

gazukavita.wix.com/superdavych 

И, наконец, главное у меня. В связи с первоклашеством Давида я уволилась с работы (это было странное, иррациональные и непонятное решение для большинства сотрудников, но для меня очень разумное, хотя и нелегкое). Но вопреки всем моим ожиданиям, времени у меня больше не стало ))). Я набралась аутсорсинговых проектов по уши и если раньше разрывалась между домом и офисом, теперь я разрываюсь между домом и несколькими офисами. Зато проекты все разнообразные и часто требуют приобретения новых навыков. А еще теперь я полноправная хозяйка своего времени). Директор и сотрудники департамента закатили мне шикарный прощальных вечер, растрогали словами до слез, надарили кучу подарков. Одним из подарков был абонемент в мой любимый фитнес-центр. Так что теперь я еще и вынужденная спортсменка. 

Комментарии:

  • Спасибо, Вика. Мы купили целую партию очень удачных, на мой взгляд, турецких рубашек в детских магазинах.
  • Приятно поражаюсь твоей энергичности))
  • Да, чего-чего, а энергии во мне на пятерых хватит).

Будем хвастаться:). Вчера, в День защиты детей, на папкиной работе подводили итоги конкурса детского творчества (недельного тайного голосования). Помните картину нашей семьи с ботексными губами кисти Давида? Так вот, за неё Давид получил главный приз - карточку на аттракционы в развлекательный центр. А еще Дейв поедет в зоопарк.
У Давида определенно фартовая полоса, может, дать ему денег на лотерейный билет? )))

Комментарии:

  • Спасибо большое!
  • Ух ты, награда нашла героя!!! Поздравляю мастера!!!
  • Спасибо, Полинка. Прогулял награду награждант уже)

Выпускной в ДоМиСольке

01.06.2015
понедельник

В субботу Дейв выпустился из ДоМиСольки. Концерт был маленький, родительский. Наши детки почему-то не пели сольные номера как обычно. Пару девочек сыграли на фортепиано, одна на скрипке, Дейв спел коротенькую песенку, которую впервые отрепетировал с концертмейстером прямо перед выступлением на сцене. Дети спели 3 песенки хором, а дальше выступали взрослые дети-вокалисты. Пели совсем по-домашнему, даже без микрофонов.
Спросила у руководителя ДоМиСольки как Давид сдал экзамен в понедельник (родители заходили вместе с детками, а Давид пожелал идти сам). Сказала, что спел хорошо, и что он у нас крепенький мальчик. Не знаю, что это значит, узнаем после 10-го июня. Конкурс 4 человека на место.

Комментарии:

  • Дай-то бог
  • Отрепетировать прямо перед выступлением - это мастерство!! Браво!
  • У нас это норма, мы в постоянных бегах)))

День сладких мордашек

30.05.2015
суббота

Вот и отгремел выпускной в саду. В день сладких мордашек (это позже будут пьяные бантики :)) наш бублик был Тюбиком и пел песенку. После утренника и сладкого стола в саду, мы своим родительским активчиком свозили детишек в развлекательный центр. Дейв с друзьями погонял на машинках, полазил в лабиринтах, пострелял в батальном комплексе, поиграл в энгри бёдс, футбол, аэрохокей, покушал и мы все поехали по домам спать. Погода была дождливая от бокала вина всех родителей вырубило (старость, наверное).
Вечером пришел домой папка с тортиком, и мы еще раз отпраздновали новый жизненный этап сына.
А теперь несколько эпизодов утренника.
Давид как он выражается "в парете" поет песню Тюбика из Незнайки, заливается соловьем в оркестре и спит на Летке-Енке)))

Комментарии:

  • Давид был Тюбиком, а дирижер - Гусля. Это постановка Незнайки была.
  • какие мальчишки высокие!!!! ну а Дейв реально звезда!!!поёт отлично!
  • Спасибо. Как оказалось, Дейв в группе самый маленький, это мама на утреннике узнала )))). Высоким мальчишкам по 7 - 7,5 лет.

Это слова из первой сольной песенки Давида, которую он пел в 3 года.
А сегодня наш детка занял второе место в детском велопробеге на общегородском Велодне. Был бы первым, если бы папа его не дезинформировал, что ехать нужно до конца аллеи. Дистанция оказалась гораздо короче, чем ожидал Дейв. Сын по джентльменски еще и девочку пропускал :).
В подарок велобегун получил сертификат в танцевальную школу. Нам еще танцев как раз не хватало)))

Комментарии:

  • Спасибо. Надеюсь, до танцев не дойдет дело :)
  • Спасибо!
  • Спасибо, Юлечка, и за любимку, и за поздравления:)

По просьбе Танюшки (Mrs Bentley) актуализирую наш негласный устав воспитания сына. Так, ничего нового, но в комплексе это, как мне кажется, дало и дает неплохие результаты. 
В общем, негласный девиз: воспитываем не послушного, а счастливого ребенка:
- Самоуверенная мамаша. Не слушала никого. Делала все так, как подсказывала материнская интуиция и ничего не боялась.
- Ребенок - царь. До 5 лет Давиду было можно все. Запрет был только на проявление агрессии и нетерпеливость. Страховали, поддерживали, показывали, что может случиться (в пределах разумного опыта, сегать с балкона мы не пробовали:)). Истерики лечились "тайм-аутами" (минутами игнорирования), поэтому они прошли очень быстро.
- О здоровье. Здоровье было в приоритете с рождения. Уже в роддоме мы отказались от шапочки, за лето мы ни разу не одели носочки (держали рефлексогенные зоны открытыми). Помню, как бабушки на улице меня ругали за синие детские ножки, торчащие из слинга (помню, я им что-то дерзко отвечала про их букет хронических болезней). Жили четко по доктору Комаровскому, спали днями на открытом балконе, записались на грудничковое плаванье (экстремизмом в виде ледяного обливания мы не занимались), освоили все ступени динамической гимнастики. На меня смотрели как на умалишенную, когда я гуляла с малышом в "-35" или в ливень по 2 часа на улице, получая от этого удовольствие, или вертела 15 кг над собой как нунчаки. Давид гулял по пояс в лужах и снежных сугробах. Считаю, что сегодня родителям не стоит лишать такой радости детей, главное научиться правильно одежду. Результат на лицо – худой, подвижный, очень сильный, практически не болеющий (а если случается, то в основном по 3 дня) ребенок.
- О познании и общении. Поощряли любую познавательную активность и коммуникации. Ни один отпуск не проходил без Дейва. Мы объездили много городов и стран, обходили кучу музеев и выставок, прослушали миллион историй. Дома до сих пор стоит детская парта, на которой с года в свободном доступе лежит куча бумаги, степлеров, карандашей, красок, ножниц, маркеров. В год мы весь коридор по периметру обтянули рулоном бумаги для рисования, где Дейв вместе со старшими детьми рисовал красками, карандашами, выдувал блопены. В парк мы всегда отправлялись с пакетом печенья, чтобы Давид угощал всех отдыхающих и заводил новые знакомства с детьми и взрослыми. У Давида очень быстро развились коммуникативные навыки, к 3-м годам взрослые дети начали гордиться знакомством с ним, приходить в гости. Мы никогда не запрещаем знакомы детям со двора приходить к нам. У нас появились небольшие дружественные традиции: вместе с детьми мы рисуем открытки к большим праздникам (НГ, Рождество, Пасха), традиционно устраиваем рождественские чтения и печем пряничные домики. Часто бывает, что возвращаясь с магазина, Давид по дороге приглашает детей в дом, готовить, к примеру, пиццу (а мне радостно – столько помощников!). Потом все вместе все это поедаем. Сейчас практически каждый вечер Дейв с папой и кучей мальчишек, и девчонок играют в баскетбол, футбол, пионербол.
 - О спорте. Спорта много не бывает. Поощряли все желания Дейва в области спорта. Нас считали сумасшедшими, когда в  8 месяцев, случайно зашедшая к нам медсестра ,схватилась за сердце увидев висящего на шведской стенке под потолком ребенка. В 1,5 мы купили самокат, футбольную форму и комплект футбольных мячей, в 2 Давид поехал на роликах и велосипеде (не каталке). В 5 он ездит по дорогам вместе с нами, отлично овладел переключателями скоростей; плавает в бассейне.
- О искусстве. С ребенком делали то, что умеем делать лучше всего. В нашем случае - это музыка и вокал. Еще будучи беременной я пела в церковном хоре. Тогда же выучила 30 мелодичных колыбельных, которые пою ему до сих пор. Папа укачивал Давида, напевая русский рок. Пели с папой дуэтом под гитару, я играла ему на фортепиано, когда он возился с игрушками. Слушали музыку различных направлений, обсуждали увиденные образы. Давид оказался на удивление музыкальным, в 2-3 года попросил купить ему барабаны и синтезатор, с 3-х лет пошел заниматься хоровым пением и вокалом в музыкальную школу.
- Воспитание – это не отдельный процесс, это жизнь. А ребенок – личность, познающая эту жизнь исключительно опытным путем (в шалостях и игре). Качество нашей жизни практически не изменилось с появлением Давида. Я продолжала работать (правда в удобном для себя режиме), таскала его с собой на переговоры и даже конференции. К детской активности я научилась относится спокойно с самого начала. Видя, что я спокойна, окружающие тоже успокаивались (на самом деле только в нашем обществе маленьких детей отчитывают за активность, такого нет больше нигде).
- О личности. Обнаружила, что действительно замечания лучше понимаются ребенком, когда произносятся на корточках глаза в глаза со спокойной интонацией. Стараемся не сравнивать, не критиковать, а вместо этого вселять уверенность, помогать преодолевать (к примеру, сегодня возвращаясь с концерта домой папа и старший товарищ Давида помогли ему забраться на высоченное дерево), хвалить за милосердие, преодоление, достижения. Всегда спрашиваем мнение по любому важному для семьи поводу. С 1,5 лет Давид сам выбирает себе в магазинах одежду и имеет по любому поводу свое собственное мнение. Да, иногда это напрягает, но это же личность))). Никогда без разрешения ребенка я не рассказываю что-либо о нем (дневничок исключение, он еще плохо читает))). Стараемся никогда не выяснять отношения при ребенке.
- О фантазии. Не смотря на то, что Давид в 1,5 года знал 3 алфавита и цифры на 3-х языках, читать и считать мы начали с 5 лет. Мы лелеяли фантазию. С 1,5 лет Давиду перед сном рассказывали истории про его тезку мальчика Давида (делаем это периодически и сейчас) и просили продолжить рассказ. Так мы узнавали о страхах сына и желаниях, а заодно и фантазию развивали. У Дейва был один воображаемый друг и с два десятка реальных))).
- О игрушках и играх. Главная деятельность ребенка – игра. И ничего лучше придумывать не надо. Если вы с ребенком играете (не рядом сидите, а именно играете), вам не нужна никакая школа раннего развития. Одна мама мне рассказывала, что её дети с игрушками не играют, оказалось, что они просто не умеют это делать. Как ни странно, но детей нужно учить играть, вести игровые диалоги, с возрастом играть по правилам. В начале мы тратили астрономические суммы на дорогие малофункциональные игрушки, которые были интересны, учили выполнять определенные манипуляции, но играть не учили. Позже поняли, что для ребенка намного ценнее поломанные игрушки, которым можно найти какое-то нестандартное применение; наборы фигурок героев, с которыми можно проигрывать разнообразные сюжетные; конструкторы (даже если их перестраивает мама). Открытием для меня лично стала игра в театр. Здесь тебе и песня, и танец, и декорация, и декламация…
- О мусоре. Мусор очень важен в развитии личности. Я смогла смириться с ежедневными салютами из конфетти; пакетами с макдональдса, стаканчиками и коробочками из под сока, тоннами шишек, желудей, камней, ракушек, стеклышек, картонок и палок, которые почему-то всегда оказывались в доме и защищались Давидом день и ночь. Весь этот мусор в последствии превращался во что-то неожиданное.
- Родительский пример. Даже в мелочах. Не врать. Пообещал – выполнять. К примеру наш папа никогда не будет сидеть, если женщина рядом стоит. Дейв тоже.
- О красоте. С детства стараемся Давиду привить любовь к красивому (к прекрасному - сложнееJ). Если книга с иллюстрациями, то только с высокохудожественными. Если перевод – то качественный. Если мультфильм – то не экранка. Если одежда – то обратить внимание на сочетание. Давид очень чувствителен к формам, дизайнам, цветам, всегда обращает на это внимание, будь-то девочка, или пылесос (ну и сравнилаJ ).
- О еде. Если ваш ребенок не ест – значит скучно живет. «Мама, я не хочу есть!» «Иди погоняй полтора часа мячик, а потом решишь есть или нет». Итог очевиден.
Завтраки и ужины в будни, завтраки, обеды и ужины в выходные – это лучшее, что есть у любящей семьи. Время обсудить планы на день, итоги, пошутить… Мы кушаем всегда вместе за общим столом, увы, иногда впопыхах.
- О личном пространстве и свободе. Лето то время года, когда Давид предоставлен сам себе. Абсолютная свобода, свежий воздух, друзья и велосипед. Еще в раннем детстве мы нашли территорию Давида, на которой он единственный хозяин – поля и леса у дома бабушки и дедушки в пригороде. Вот нужно только 3 раза в день поесть, а дальше можно делать все что захочешь – гулять в поле, кататься на велике, ходить к кому угодно в гости, устраивать с друзьями пикники. Вот только не знает Давид, что издали неусыпно за ним наблюдают две пары  любящих глаз.
- О семье. Давид растет в любви своих родителей, бабушек, дедушки, дядь и теть и знает, что семья – это наивысшая ценность. Поэтому уже пару лет рассуждает о том, какой будет его собственная взрослая семья.
- О конфликтах. Никогда не ругайте ребенка до тех пор, пока не проведете расследование ситуации. Как правило, у ребенка всегда бывает оправданная мотивация поступить так или иначе. Любое наказание (даже запрет смотреть мультики) должно иметь обоснование, доступное для понимания ребенка. Иначе, как можно чувствовать себя в безопасности, если даже семья не может защитить. Разбор полетов всегда устраивайте по горячим следам. Наутро повторите усвоенное с ребенком.
- О любви. Любовь – это действия, а не только слова. Стараемся ежедневно проявлять заботу друг о друге, о родителях, о друзьях. Здесь еще важно сказать о тактильном общении в семье. Мы очень много прикасаемся друг к другу, это очень важно. Детей, к которым не прикасаются в детстве и у которых нет тактильного общения между родителями, очень видно – они зажатые, неуверенные, часто надменные и холодные. Каждое утро у нас начинается с потасовки прямо в
постели – это отличный способ проснуться. В хорошем настроении. Всем вместе.

Вот те и маленький пост. Завершу тем, что расскажу, что с этого года Давид вступил в новый этап своей жизни, где он теперь не царь, а раб. Ему приходится очень много работать и беспрекословно помогать во всем родителям. Аревуар, детство!
 
  

Комментарии:

  • Про молодых мам с мозгами бабушек - в точку. Это все от недостатка знаний, мне кажется. Не желают читать, смотреть, а ведь вокруг столько всего изменилось.
  • Я обожаю тебя читать...Столько полезного черпаю. Дэйв у вас умничка.Нет,не так-УМНИЧКА!!!
  • Спасибо большое, здорово, если от всей этой писанины есть хоть минимальная польза. Я тоже всех вас с удовольствием читаю, и черпаю много полезного.

Мой забор

  •  yasyundrik
    yasyundrik 24.03.2017 21:16
    С днем рождения, Виточка!!
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 24.03.2016 23:34
    Дорогая Вита, с Днём Рождения! Желаю быть всегда такой яркой, жизнерадостной и воодушевлённой! Здоровья!
  • Sofiya
    Sofiya 27.03.2016 02:02
    Спасибо, Тонечка!
  • ollxa
    ollxa 24.03.2016 18:54
    С днем рождения!
  • Sofiya
    Sofiya 27.03.2016 02:01
    Cпасибо!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 22.01.2016 23:52
    Урааа минибандиту!
  • Sofiya
    Sofiya 23.01.2016 00:43
    Спасибо!!!
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.01.2016 21:16
    с минибандитом вас!)
  • Sofiya
    Sofiya 23.01.2016 00:43
    Спасибо, Катюша. Вот только как всегда увидеть увидели, а заскринить не успели :(
Вита

Черниговская обл., Чернигов

Ф-26. Мы с приветами и новостями
  • Давид
    Давид

    3 июня 2009
    (9 лет 4 мес. 16 дн.)

    Мама, достань мне берет, а то что-то вдохновения нет.