x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Настя

31.01.2010
воскресенье

**************
В один теплый осенний день бабьего лета Настя вдруг поняла, что ей до боли хочется уехать из этого города, хотя бы ненадолго!!
«Бежать, бежать!! Подальше от этого суетного города, от ночных эфиров, от вечно плачущих звонящих дам (ночью, почему-то, чаще звонят именно они), от занудливого редактора. От Игоря, у которого вечная депрессия. Видите ли, его никто не понимает, не ценит. Мужику 42 года, а он все себя ищет, лежа на диване. Надоело. Бежать!» Все это проносилось в голове Насти, пока она писала заявление на отпуск. Куда она побежит, она еще толком не знала, но знала точно, что пора. «Об этом я подумаю завтра» – сказала себе Настя.
Заявление подписано, теперь домой. С чего начать? Начнем с места, куда можно убежать. «Море, дюны, сосны и ты в удобном кресле, укрытая мягким бежевым пледом…» Настя вдруг остро ощутила, что именно туда она и хочет. Стоп, откуда эта яркая картинка и ощущение, что ты там уже была? Настя задумалась. Нет, не помнится.
У Насти был девиз: «Я хочу, могу и буду!» Так, все по порядку. ХОЧУ – море сосны, дюны. Хорошо! Так, а где это все может быть? Прибалтика! Спокойно, надо подумать. Паланга! Конечно Паланга!! Когда-то в глубоком детстве Настя там отдыхала с родителями! Ура!! А как туда добраться?
МОГУ – позвонить друзьям из Литвы и попросить помочь подобрать хороший отель.
БУДУ – буду действовать. И она начала действовать. Главное, ведь очень захотеть и все получиться.
И вот уже через неделю Настя входила в свой одноместный номер на первом этаже отеля в небольшом городке Швянтойи недалеко от Паланги. Быстро осмотрев комнату, Настя сразу же вышла на террасу. Там стояло кресло и столик. Но главное, сразу за террасой начиналась полоса песка, уходящая в море! Вокруг отеля росли сосны, и запах их хвои смешивается с запахом моря. Вот ОНО!! Да, это то, чего ей так хотелось!!!
Постояв немного на террасе, Настя вернулась в номер. «Будем обживаться!» Уютная кровать, рядом тумбочка и ночник (замечательно, не придется вставать, что бы выключать свет после ночных бдений за книгой); письменный стол и рядом стул, телевизор на модном комоде и шкаф. Небольшая прихожая, ванная комната. Что еще для счастья надо?
Осмотрев свое временное жилище, она принялась за дело. Первым делом достала ноутбук и пристроила его на письменный стол. Рука предательски потянулась к кнопке включения, но Настя себя остановила. «Убежала, так убежала». Теперь надо разобрать чемодан. Вещи в шкаф и комод, книги - на тумбочку, туалетные принадлежности – в ванную. Все, устроилась. Что теперь?
Настя вдруг почувствовала, что она голодна. Значит, пора подумать об ужине. Соседнее кафе вполне подойдет.
После замечательного ужина, Настя пошла гулять по берегу моря. Людей на пляже не было, и можно спокойно поразмышлять о своем житие-бытие.
36 лет, не девочка. Семьи нет. Игорь? Да живут вместе, спят, едят, смотрят телевизор, ездят раз в год в отпуск. И все. Ребенка так и не решилась родить. Работа на износ. Подруги все замужем, у них свои интересы и проблемы.
И получается везде одна!
Море ласково шуршало о прибрежный песок, словно успокаивало Настю. «Нет, хватит. Все потом, а сейчас море, дюны, сосны».
Вечер пролетел быстро. После двухчасовой прогулки, организм не пришлось долго уговаривать спать. Настя заснула мгновенно, едва добравшись до кровати.
Утро пришло с шелестом моря, солнечным светом и легким ветерком, ворвавшимся в приоткрытое окно.
«Встаю!» Настя быстро вскочила, завернулась в плед и босиком вышла на террасу. Лепота!! Теперь душ, завтрак и прогулка по берегу моря и окрестностям. Потом будет обед, отдых с книгой в полюбившемся кресле на свежем воздухе, опять прогулка, ужин, книга, сон. Или после ужина прогулка, а потом книга и сон!!
Швянтойи – замечательный городок. Там стоит знаменитая деревянная церковь Пресвятой девы Марии Звезды Морей. Много гостиниц, вилл, домов отдыха, кафе и баров. На берегу стоит местная эстрада. В летний сезон в поселке бурлит оживленная курортная жизнь. А сейчас здесь просто приятно посидеть теплыми осенними вечерами.

Настю хватило на три дня. «Все, пора что-то делать» - и она включила ноутбук. Первым делом надо посмотреть личную почту!
Писем было много. Что-то она пропустила, на некоторые ответила. У нее обширная переписка. Бывшие друзья разлетелись по всему свету и теперь «встречались» здесь, в Интернете. У всех своя жизнь. Встречаться некогда, а вот черкнуть пару слов….
Письма от слушателей. Ничего нового, те же проблемы и жалобы.
Быстро ответив на наиболее настойчивые письма, Настя закрыла ноутбук и вышла на улицу. Она уже изучила все окрестности и решила расширить зону своих прогулок.
Настя решила поехать в Палангу. Прежде всего, купила путеводитель по городу и внимательно изучила его, сидя все на той же террасе. Подготовка к поездке заняла пол дня. Остаток этого дня Настя провела сидя в кресле, читая книгу и наслаждаясь морским воздухом.
На следующий день, сразу после завтрака она поехала в Палангу. Паланга – замечательный городок. Музей янтаря в бывшей усадьбе графа Тишкевича, дом-музей литовского художника и скульптора А.Мончиса, мемориальная усадьба первого бургомистра Дк.Йонаса Шлюпаса. А ботанический сад, один из красивейших парков на взморье Литвы. Гора Бируте, самая высокая реликтовая дюна на взморье в Паланге, название которой связано с романтической легендой о весталке Бируте, которая поддерживала святой огонь. Костел «Святой девы Марии» в стиле неоготики. Это 76 метровое здание и сегодня является самым высоким в городе.
Изучение достопримечательностей заняло у Насти четыре дня. Настя уезжала утром и возвращалась только к вечеру.
В последний день прогулялась по улице Й. Басанавичюса до старинного пирса.
У нее осталось всего два дня. А что потом? Опять работа, Игорь. Нет, Игоря больше не будет. Хватит. Он уже большой «мальчик». Пусть справляется сам, а Настя начнет новую жизнь. Без него.
За чтением книг в любимом кресле два дня пролетели быстро. Настал день отъезда. Настя собрала вещи, последний раз вышла на террасу, вдохнула морского воздуха, смешанного с запахом сосен. Взяла чемодан и поехала в аэропорт.

Потом был шумный город, работа и одиночество. Но эти дни, проведенные в маленьком литовском городке, навсегда останутся в ее памяти. И эти воспоминания изменят ее жизнь. Все будет по-другому.
В голове звучат слова из любимого шлягера: «Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло».
Настя уволилась с работы. Устроилась в небольшое издательство и начала писать. Ее новеллы отличались каким-то радостным настроем и заразительной энергией. Довольно быстро она стала самым читаемым писателем, печатавшимся в серии «Помоги себе сам, советы психолога». И теперь Настя выступала на радио с советами, как сделать свою жизнь счастливой.
Совершенно случайно, в Интернете она нашла своего старого друга, свою первую юношескую любовь. И чувства вспыхнули вновь. Их виртуальный роман длился год, а потом они встретились. Встретились, что бы расстаться уже навсегда.
И вот у Насти растет маленькая дочь. Ее солнышко. Жизнь стала наполненной. А мужчины? Что-то не получается у нее с ними. Ну и ладно!
«Об этом я подумаю завтра!» (с)

пост создан: 31 января 2010
просмотров: 41
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Настя" (3):

  • YuliS
    YuliS 31.01.2010 19:29
    прочитала на одном дыхании, супер! это твое творение?
  • Vikky
    Vikky 31.01.2010 19:30
    нет ) это мое настроение...
  • Nata-ma
    Nata-ma 04.02.2010 00:05
    Очень красиво.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Свердловская обл., Нижний Тагил

- И как она тебе? - Да никак...Вредная...Гордая...Маленькая девочка... - И что, ты больше с ней не встретишься? - Нет друг, я на ней женюсь.