x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Двигательная активность!

28.02.2010
воскресенье

Полное развитие двигательной активности может наступить у ребенка при ускоренном развитии в три года, при обычном - в шесть лет, при позднем - в девять.

При рождении ребенок способен двигать руками и ногами, но не может перемещаться. Следующий этап состоит в ползании, то есть в передвижении на животе.
В течение дня приучайте младенца лежать на большом матраце или просто на полу. Положение на животе предпочтительно как для сна, так и для бодрствования на ковре в окружении своих визуальных стимуляторов (яркие игрушки, кусочки ткани, различные предметы). Положение на спине позволяет малышу исследовать свои руки и развивает хватательный рефлекс, но лучше класть ребенка на спину лишь тогда, когда вы хотите с ним поиграть.
В период между первым и четвертым месяцами ребенок начинает ползать.

Следующий этап развития двигательной активности - хождение на четвереньках.
Манеж препятствует развитию подвижности. Рекомендуется не использовать его совсем или применять очень ограниченно. Гораздо лучше приспосабливать комнату к ребенку, чем ребенка к комнате. Нужно организовать для малыша большое пространство, где он мог бы, находясь в безопасности, резвиться в свое удовольствие.
Положение на четвереньках. Когда ребенок пытается встать на коленки, помогите ему, поддерживая его ноги руками.

Период между четырьмя и двенадцатью месяцами. Ребенок начинает передвигаться на четвереньках. Следующий этап - ходьба.
Положение стоя. Поместите в пространство, отведенное для малыша, какие-либо предметы или мебель, это поможет ребенку стоять, опираясь на что-нибудь. Нужно, чтобы предметы были достаточно длинными и позволяли ребенку ходить вдоль них. Разместите такие предметы на небольшом расстоянии друг от друга, тогда ребенок сможет делать первые шаги, передвигаясь от одного предмета к другому.
Свободное перемещение. Малыш уже вырос и может сам ходить по дому. Подготовьте помещение так, чтобы ему это было удобно. Ценные и опасные предметы поставьте вне зоны его досягаемости.
Побуждение к ходьбе. Во время прогулки заставляйте малыша ходить, держа его за руки. Когда он стоит, опираясь на что-нибудь, позовите его к себе так, чтобы он сделал несколько шажков и, пришел к вам в руки. Дети любят такие упражнения, поэтому даже если ваш малыш кажется ленивым, делайте их ежедневно по несколько минут каждый раз.
Лестница. Если у вас в доме есть лестница, поощряйте ребенка взбираться на нее, конечно, под вашим присмотром.
Автомобильчики без педалей и маленькие тобогганы (спортивные санки) позволяют детям максимально развить двигательную активность. Надо только постоянно помогать им и подбадривать, чтобы они не боялись упасть.

В период между восемью месяцами и двумя годами ребенок начинает ходить. Следующий этап - бег.
Вкус к ходьбе. Если ребенок выражает желание ходить (а понять это можно, увидев, как он самостоятельно, без поддержки, переходит комнату один), наступает момент, когда вы должны заставить его полюбить новый для него вид движения. Прежде всего, нужно перестать использовать коляску, кроме тех случаев, когда в ней есть необходимость. Подобный период довольно сложен, так как оказывается, что помогать ребенку в ходьбе не так-то просто. Самое лучшее время для этого - дневная прогулка. Выберите для вашего путешествия цель, например квартал, где находится ваш дом. Сначала пройдите 50 метров, потом понемногу увеличивайте расстояние. Вы должны все время держаться оживленно и уверенно. Это должно придать смелости малышу. Воспользуйтесь прогулкой, чтобы петь песенки, говорить считалки, рассказывать разные истории. Часто ребенок начинает проситься на руки, возьмите его, но пронесите немного, сказав: "Хорошо, я понесу тебя, но только вон до того дерева!" Пронеся его на руках метров десять, вы иногда добьетесь, чтобы он прошел потом сам 50 метров. Домой малыш должен возвращаться пешком, так как в этом случае он скорее запомнит свои самостоятельные подвиги, чем, то время, когда он "ехал" на руках.
Длинные прогулки. Если есть хоть какая-то возможность, совершайте с ребенком длительные прогулки. Достаточно тренированный малыш может пройти пять-шесть километров по сложным дорогам уже в возрасте полутора-двух лет. Конечно, нужно держать его за руку, петь ему песенки и рассказывать что-либо интересное, чтобы шагалось веселее. Но как замечательно гулять всей семьей пешком и не тащить на спине ребенка, становящегося все тяжелее и тяжелее.
Чтобы научить ребенка бегать, нужно заставлять его ходить все быстрее и быстрее, пока он не побежит сам и не обрадуется этому новому ощущению. Когда он поймет, что для него означает бег, устраивайте во время прогулок одну или две пробежки. Покажите ребенку, до каких пор вы можете пробежать вместе, чтобы он видел перед собою цель. Если же вы бегаете по утрам трусцой, то берите его с собой.
Прыжки. Есть два вида прыжков: первый, чтобы победить страх (например, кинуться с какой-то высоты к вам в руки), второй - при котором ребенок должен просто научиться прыгать (например, через пороги в квартире). Показав малышу, как это надо делать, станьте лицом к нему, возьмите его за руки и заставьте спрыгнуть к вам вниз со ступеньки. Дети обожают такие прыжки! Когда малыш научится хорошо прыгать, покажите ему, как можно прыгнуть на верхнюю ступеньку, потом прыгать на одной ножке и т.п.

В возрасте от двух до шести лет ребенок учится бегать. Следующий этап - дети учатся прыгать на одной ножке, толкать мяч и т.п. Это происходит в возрасте 3-6 лет. Толчковая нога определяется тем, является ли ребенок левшой или правшой.
Танцы и ритмическая гимнастика. Когда малыш научится бегать, он готов к занятиям ритмическими танцами. В группы ритмики принимают обычно с трех лет. Достаточно развитый ребенок и в два года часто бывает готов к подобным занятиям, если родители и педагоги дают ему время адаптироваться психологически. Иногда малышу в таком возрасте может понадобиться несколько месяцев только наблюдения за уроками танца, чтобы он начал участвовать в занятиях.
В этот период можно обучать ребенка любому виду спорта, который вам доступен: лыжи, верховая езда, гимнастические снаряды, коньки, велосипед, танцы и, конечно, плавание.

пост создан: 28 февраля 2010
просмотров: 135
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Краснодарский край, Курганинск

Ф-16 1 год 10 месяцев