x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Маленький помощник

10.02.2010
среда

Малыш становится настоящим помощником: он основательно моет полы любой тряпкой, которая попадет в руки; вот уже неделю каждый раз помогает мне выносить горшок (причем делает все от начала до конца: несет его, открывает дверь в туалет, откидывает крышку унитаза, выливает содержимое горшка и спускает воду. И неважно, что не будь рядом моей руки, кроха сто раз бы уронил горшок и разлил все на пол, главное - стремление помочь, постоянство и четкое понимание последовательности действий).
Еще Иван приносит свои валенки и мои сапоги, когда я объявляю, что пора гулять. Не удержится, да примерит мой сапог не на ту ножку ))) Еще малыш помогает мне натянуть штаны во время одевания.
Так приятно видеть, что твоим крохой руководят уже взрослые стремления, и многие вещи он делает вполне осознанно. Конечно, есть и огорчения: сейчас у нас лезут клыки, и характер испортился окончательно. Иван начинает капризничать без видимых причин, на улице почти не ходит, просится на ручки (а ведь тяжеленький уже - 12600 г + одежды на нем ворох - долго не потаскаешь). На какие только хитрости мне не приходится идти, чтобы заставить его подвигаться еще чуть-чуть на морозе. Зато дома шустрит жутко, не остановишь этот электровеник. Спать стали совсем плохо. Днем минут 40 - час спит один, после этого ложусь к нему, и уйти обратно почти нереально. Ночью укладываемся в 21.30, минут 30-40 висим на сисе, после чего вскакиваем и с удвоенной энергией начинаем носиться по дому. Вот тут ему уже никто не нужен, и я использую свободное время (обычно около часа), чтобы перемыть обувь, притереть порог, принять душ, приготовить что-то. Около 23 пробуем ложиться снова, и на этот раз кроха засыпает быстро. Работать мне все сложнее. Ведь время его сна днем я большей частью трачу на приготовление обеда малышу и собственный перекус, а ночью, освободившись в начале двенадцатого, не испытываю прилива сил и желания работать ((( Конечно, я сплю с Иваном днем около часа, но лучше б мне это время работать, а ночью отдыхать... Но кто ж меня спрашивает )))
Еще одна проблема: продолжаем драться, чуть то не так; все, что нужно, вымогаем криками и визгами, иногда отпихиваем ложку во время кормления - терпения у сына нет никакого. Мы с мужем ведем себя по-разному, чаще всего получается спокойно объяснить малышу, что не нужно требовать, а нужно просить; нужно учиться терпению и т.д. и т.п. Но иногда и накричишь на него, иногда и шлепнешь. Понимаю, что наши болезни, отсутствие полноценного отдыха, неприятности - не оправдание для таких непедагогичных поступков, но срывы все равно происходят. Потом виню себя или мужа... Самим бы надо терпению научиться, но такая это наука трудная, некоторые и за всю жизнь не постигают ее...
С драками вроде нашла наиболее действенный способ бороться: меняюсь в лице, демонстрирую, насколько я шокирована и обижена ударом малыша, проговариваю вслух свои эмоции и спокойно, но твердо говорю: нельзя драться! Почти всегда помогает. Забавно наблюдать, как настроение Ивана мгновенно меняется в ответ на мои действия: личико становится растерянным и сочувствующим, он приникает ко мне головкой, начинает гладить и жалеть меня, целует. Все-таки в этом возрасте детки такие отзывчивые, они чужды черствости и фальши, гордого желания стоять на своем, даже если не прав. Пока сынок все впитывает, как губка, я считаю своим приоритетом привить ему самые хорошие и добрые черты характера, как мне хочется, чтобы это получилось!
Но иногда против удара этот метод не действует, тогда приходится резко отодвинуть драчуна от себя, гневно повторить, что нельзя драться и дать ему время остыть в одиночестве. Тут начинаются горькие рыдания, от которых материнское сердце просто разрывается, зато через минуту малыш приходит с повинной головой, всячески демонстрируя, как он сожалеет о содеянном.
В минуты рыданий Иван часто писается. Наверное, это нормально, учитывая, как он закатывается. Но меня это все же огорчает, ведь о горшке он и не помышляет в такие минуты. Но наверное, я слишком многого хочу от такого крохотного ребенка - взрослые во гневе себя почти не контролируют, а тут годовалый малыш должен про горшок вспомнить в минуту душевного страдания ))) Самой смешно!

пост создан: 10 февраля 2010
просмотров: 42
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Маленький помощник" (1):

  • anninavi
    anninavi 03.03.2010 12:37
    Знаешь, у меня хоть и дочка, но драться тоже любит. Особенно собаке попадает.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Иван
    Иван

    28 октября 2008
    (8 лет 1 мес. 5 дн.)

  • ksu90
    ksu90Ура! 2 годика! С днем рождения, доченька!!!!
  • olenka-108
    olenka-108