x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как маме с маленькими детьми устроиться на работу - 5 верных рекомендаций по трудоустройству

18.08.2011
четверг

Как маме правильно пройти собеседование – 5 верных рекомендаций по трудоустройству.

В большинстве курсов, пособий, книг по трудоустройству можно найти множество рекомендаций как правильно проходить собеседование – от того, что надеть, до того, что и как говорить, но практика показывает, что эти рекомендации не всегда срабатывают.

Точнее, они срабатывают – некоторым соискателям удается устраиваться на совершенно не знакомые им должности, или не имея даже половины всех тех навыков, которые являются ключевыми для данной профессии. Но!

Мало кто учитывает, что цель трудоустройства – ДЛИТЕЛЬНОЕ сотрудничество, а не просто факт записи в трудовой.

И по статистике именно такие «успешные» на первый взгляд кандидаты оказываются сначала в числе первых недовольных новой работой, и спустя некоторое время – в числе новых соискателей.

Поэтому определитесь: если Вы хотите устроиться на хорошую работу (ту, которая устроила бы Вас по деньгам, условиям труда, выполняемым обязанностям) и при этом проработать на ней с удовольствием как минимум несколько лет, то эта статья для Вас.

Я постаралась отразить весь свой опыт в прохождении собеседований, а также наблюдения за будущими и несостоявшимися работниками при проведении собеседований в качестве менеджера по персоналу.

Итак, на что стоит обратить внимание. Во-первых, отнеситесь к трудоустройству как покупке или продаже дорогой вещи (например, холодильника или даже квартиры).

Во-вторых, прочитайте рекомендации по подготовке и прохождению собеседования на популярных сайтах. В-третьих, попробуйте применить новые рекомендации по поведению на рынке труда:

1. Собеседование – это игра.

Ни один спортсмен не выходит на ринг с первого раза – его победам предшествуют тренировки, любой спектакль начинается с репетиций.

Так же и здесь – делайте множество подходов, а попросту говоря – тренируйтесь, успешные тренировки помогут закрепить состояние успеха.

Плюс у Вас будет возможность выбора и оценки того, что Вам действительно надо от новой работы.

Для начала попробуйте пройти несколько собеседований в фирмах, которые для Вас не особо важны, или на должности, на которые Вы точно сможете устроиться, или где мало платят, или если работа далеко от дома или еще почему-то эта работа Вас не устраивает с первого раза.

Основная цель таких походов – выработка уверенности в себе, которая может понадобиться, когда Вы наконец дойдете до нужной Вам работы.

К тому же многие мамы от долгого сидения дома с детьми, даже имея отличный опыт на предыдущих работах, вдруг теряются, забывают обо всем на свете, и в глазах менеджеров по персоналу выглядят совершенно не подходящими кандидатами.

А вдруг Вам эта работа понравится и Вы решите остаться именно здесь, ведь пока мы не примерим очередное платье, как мы можем быть 100% уверены, что он нам не подойдет.

С другой стороны, даже если Вам откажут, Вы всегда сможете сказать себе – «это была очередная тренировка, посмотрим-ка, что надо в себе подтянуть»  и успешно пройти следующую тренировку.

2. Звоните в отдел кадров и уточняйте, какова судьба Вашего резюме или анкеты.

Очень часто бывает, что кандидат добросовестно заполнил анкету или принес свое резюме, оставил его на ресепшене или у секретаря, и по-честному сидит дома, ждет, когда ему позвонят ипригласят на собеседование.

Менеджеры по персоналу тоже честно выполняют свою работу: обзванивают кандидатов, приглашают на собеседование. А почему же они никак не встретятся?

Помимо очевидных причин (нет такой вакансии, не устраивают его данные, еще не дошла до него очередь – порой на одну должность бывает до сотни анкет в день и др.), есть и совершенно неожиданные – например, анкета затерялась на пути к менеджеру по персоналу, поэтому так можно совсем не дождаться звонка и напрасно прождать нужную вакансию.

Как правило, те кандидаты, которые мне звонили в отдел кадров и интересовались, видела ли я их анкету, одними из первых попадали на собеседование, потому что лично для меня они были помощниками – экономили мне время на просмотр их анкеты, анализ того, насколько они подходят, и время на звонки.

К тому же Вы точно будете знать, ждать предложение от данной фирмы, или уже на ждать и уделять больше внимания другим.

3. Наблюдайте, анализируйте, оценивайте все, что Вы увидите и услышите до, во время и после собеседования, узнавайте мнение бывших и настоящих работников этой фирмы.

Я знаю, что многие мамы, прежде чем купить какую-то новинку своему ребенку, обойдут не один форум в поисках отзывов, так почему бы и здесь не найти мнения о новой работе.

Во-первых, посмотрите, как относятся к новым кандидатам – обычно к ним относятся гораздо лучше, чем к существующим работникам, поэтому сразу представьте, что к Вам после трудоустройства отнесутся хоть чуть-чуть, но хуже.

Например, Вы пришли на собеседование вовремя, но Вас пустили минут на 20 или даже 40 позже, вполне возможно, что потом Вы вообще не сможете со своими вопросами обратиться в отдел кадров, т.к. они будут постоянно заняты.

Также во время ожидания можно многое увидеть и услышать от самих работников – не думайте, что Вы станете исключением или Вас это не коснется.

Помню, как на одном месте работы, за 15 минут ожидания в коридоре я столько услышала про директора нелицеприятного, потом еще на собеседовании он несколько раз позвонил менеджеру по персоналу, и она такие мины корчила и так потом про него несколько раз отозвалась нелестно, но я-то ЗВЕЗДА, ко мне-то он так не будет относиться…

Да, на собеседовании уже потом с ним, он действительно был милейшим человеком, но уже в первые же минуты работы я получила от него несколько незаслуженных пинков. Так что, все, что Вы увидите и услышите, обязательно примеряйте к себе!

И учитесь доверять своей интуиции – внешне все может быть очень хорошо и правильно, но если внутри скребут кошки недоверия к такому лоску, идите дальше, всё-таки на работе Вы будете проводить много времени, и это время должно пройти в удовольствии, а не в напряге, ведь вечером Вас будут ждать уставший муж и соскучившиеся дети.

4. Говорите правду о себе и своих ожиданиях, задавайте вопросы.

Лучше сейчас сэкономить время и нервы себе любимой, чем потом мучиться от пересадок или вдруг забыв, что Вы тщательно скрываете наличие детей, обидеться не получив для них подарок на Новый год.

Как бы Вы ни старались показать себя лучше, чем есть, Вы никогда не угадаете, что нужно именно этому работодателю, и никто Вам не скажет.

А вот ложь опытные кадровики быстро вычисляют, и даже если это не очень опытный менеджер, он все равно как-то почувствует, что здесь что-то не то, и откажет Вам, даже не сумев толком объяснить, почему он это сделал, сошлется на что-то очевидное (наличие маленьких детей), но не истинную причину отказа. Очень редко люди задерживаются на той работе, которая изначально их не устраивала хоть в чем-то.

Это как встречаться с парнем-алкоголиком и надеяться, что после рождения детей он исправится.

5. Вы – покупатель должности, на которую идете устраиваться.

И Вы имеете полное право отказаться от должности или работодателя, который не может оценить все Ваши таланты по достоинству, поймите, что это Вы диктуете условия на рынке труда.

Да, Вам нужна работа, да Вам очень-очень сильно нужна хоть какая работа, но ведь и у Вас есть много чего полезного – опыт или наоборот неопытность, из которой работодатель может «слепить» нужного ему работника, не говоря уже о новых Ваших умениях (делать много дел одновременно, кушать на ходу, долгое время обходиться без чая и сна и др.).

Очень часто мамы думают, что их рейтинг падает с рождением каждого ребенка и они бывают согласны на все, лишь бы их взяли на эту работу, ведь у них теперь есть дети, которые требуют внимания и времени.

И забывают про все свои лучшие качества на предыдущих работах, и уж тем более не учитывают, приобретенных, например, многие работницы становятся гораздо ответственнее и внимательнее к проблемам других, ведь дети учат этому с самого первого дня беременности.

По статистике, женщины с детьми гораздо реже прыгают с работы на работу, ведь наличие малышей требует наличие постоянного гарантированного заработка.

Напишите сами или попросите окружающих дополнить этот список новых качеств, которые появились у Вас с рождением ребенка. И идите на очередное собеседование как на равноценный обмен достоинствами.

Не отдавайте свои таланты за бесценок, не переплачивайте работодателю – ищите адекватных начальников, которые понимают что к чему. Постоянно держите в голове список всех Ваших достоинств и пополняйте его, наблюдая за тем, как Вы играете с малышом.

Собеседование – очень увлекательное мероприятие и даже если сегодня Вам не нужна работа, попробуйте сходить в парочку фирм, проверьте себя, только не подсядьте на это – а то затягивает как походы по магазинам.

Юсупова Лидия

Автор бесплатного экспресс-курса

“Как маме с маленькими детьми устроиться на работу”


пост создан: 18 августа 2011
просмотров: 262
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Шпуля
  • Yummi MommY

Комментарии к посту "Как маме с маленькими детьми устроиться на работу - 5 верных рекомендаций по трудоустройству" (2):

  • Шпуля
    Шпуля 18.08.2011 11:54
    Спасибо ...очень актуально ..надеюсь мне помогут..все советы) !
  • Юсупова Лидия
    Юсупова Лидия 18.08.2011 13:38
    И Вам большое спасибо за отзыв! Если будут какие-то вопросы по трудоустройству, спрашивайте, у меня очень большой опыт :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Лидия

Татарстан, Набережные Челны

Как маме правильно пройти собеседование - 5 верных рекомендаций по трудоустройству
  • Ралина
    Ралина

    22 октября 2009
    (7 лет 1 мес. 12 дн.)

    Называет себя по имени и весело топает ножками