x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Манту

14.02.2011
понедельник

Сохраняю для себя инфо, чтобы не потерять в закладках браузера.

"Для диагностики туберкулеза более 90 лет используется проба французского ученого Манту. Она проста и сравнительно удобна: под кожу вводится препарат, изготовленный из обезвреженных продуктов жизнедеятельности возбудителей туберкулеза (туберкулин), и через три дня по характеру реакции на коже ставится диагноз. Но более чем в 40% случаев при этом происходят ошибки, однако главная проблема - осложнения: повышение температуры, сильные боли в мышцах, головокружение, рвота и т. д. - иногда вплоть до аллергического шока и отека Квинке. Украинские медики считают устаревшей существующую систему вакцинации проб Манту, поскольку компоненты, которые входят в ее состав (тот же отечественный туберкулин, который производит Харьковское предприятие-монополист «Биолик»), имеют множество противопоказаний. 

Существует много других методов борьбы и предупреждения туберкулеза, говорят специалисты, однако они не допускаются самими сотрудниками Министерства здравоохранения Украины. Возможно, поэтому в последние годы все больше поступает сообщений об осложнениях у детей после проб Манту. Достаточно вспомнить о скандале, который произошел пару лет назад в Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областях. Там было зарегистрировано достаточно большое количество заболеваний детей, которым была сделана туберкулинодиагностика. Всего в этих регионах было проведено 375 проб Манту, из них 170 человек были госпитализированы. После этого Минздрав ввел мораторий на прививки с использованием туберкулина. (-- я такого не слышала, что-то пропустила) Специалисты утверждают, что причиной осложнений послужила токсическая реакция, вызванная туберкулином, однако более детальную информацию предоставить не могут, так как партии туберкулина, введенного этим детям, сняли с производства и невозможно найти ни одной ампулы (ха-ха-ха -- Яблочко).

Президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев отметил, что турбулинодиагностика в Украине проводится без предварительного обследования детей и без учета противопоказаний.

«Коров, например, перед тем как сделать вакцинацию или пробу Манту, тщательно обследуют. Если кто-то из животных не внушает доверия в плане здоровья, этого не делают, дабы не навредить. Детям - делают, независимо ни от чего. Вы просто представьте: Украина - европейская страна, находящаяся в центре Европы, называющая себя цивилизованной. И к детям здесь относятся хуже, чем к скоту». Каждый раз все происходит по одному и тому же сценарию: комиссия Минздрава не обнаруживает никаких нарушений, и Манту опять разрешают. Такое за последнее время случалось трижды. О том, что «воз и ныне там», подтверждают самые свежие сведения - несколько дней назад около 40 детей в одном из районов Харьковской области почувствовали себя после пробы Манту плохо: поднялась температура, начало ломить тело и т. д. Дети оказались на больничной койке. Большинство иммунологов считает, что вакцинация должна проводиться индивидуально, а не массово и в обязательном порядке, как это происходит сегодня. Последствиями пробы Манту могут стать интоксикация, повреждение нервной системы, гормональные сбои и многое другое.

Ученые во всем мире, в том числе и в Украине, стараются найти более точные и безопасные методы диагностики туберкулеза. Еще в 1998 году получил патент на свой новый метод диагностики заведующий лабораторией патологической морфологии в Институте фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Евгений Суслов. Но массово применяться метод стал совсем недавно.
В чем его принципиальное отличие от пробы Манту? Рассказывает Евгений Суслов: «В основе запатентованных нами методов диагностики туберкулеза лежит диагностика на мазках крови, кристаллических соединениях и на образцах слюны. Диагностика по последнему методу - наиболее сложная и точная - проводится на спектрофотометре с помощью разработанных нами реактивов. Этот метод позволяет диагностировать не только туберкулез, но и опухолевые процессы. Результат готов уже где-то через полчаса, метод не травматичен, он не дает никаких осложнений, поскольку в организм не вносится никаких чужеродных веществ».
Точность диагностики составляет 90%, при классической пробе Манту in vivo - 55%. Почему же при столь видимых достоинствах метода Суслова Минздрав продолжает настаивать на пробе Манту? «Наш министерский консерватизм просто поражает: дети подвергаются серьезной опасности, что неоднократно случалось, а им и дальше делают довольно опасную процедуру, которая должна оправдать защиту чьих-то диссертаций. Навязывание реакции Манту - это еще и видимость активной борьбы с туберкулезом. После первой же публикации в прессе меня бомбардировали обвинениями многие светила от медицины, защищая старую методику диагностики - дескать, никаких осложнений от ее применения нет», - говорит ученый Евгений Суслов".

пост создан: 14 февраля 2011
просмотров: 204
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Romchik
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Днепропетровская обл., Кривой Рог