x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Один год и восемь месяцев.

12.01.2011
среда

Максиму год и восемь месяцев.

Что самое важное произошло? Завершили ГВ и отпраздновали Новый год.
Почему именно сейчас, я боялась, что будет очень тяжело, одна не справлюсь, особенно с дневным сном. А тут 10 дней каникул, папа дома, поможет. Иначе бы кормила до 3 лет ))), отпуск у него только в ноябре. Произошло всё так спонтанно. Так получилочь, что Максим почти сутки провёл у бабушкии когда утром встал и увидел меня и... просто обнял. До вечера мы были в гостях, всё это время Максим веселился, резвился и даже не вспоминал про грудь. Только дома, когда пришло время укладываться спать, он стал требовать, то без чего при виде мамы никак не заснуть, тут мне пришлось уйти в другую комнату и оставить всё на папу. Как тяжело было в этот момент не сорваться, так хотелось дать ему титю и успокоиться обоим. Но наш папа был настроен решительно. Спала я в ту ночь в другой комнате.
Отлучение от груди для Максима по-моему прошло менее болезненно, чем для меня. Я больше переживала, что он не согласится, что будет плакать. А в итоге, он днём почти не вспоминал. Капризы были только пару ночей и всё. Сейчас, спустя две недели, редко, когда рука попадет на грудь, начинает залазить под футболку со словами "Титя" , я говорю, что титя для лялек, а Максим уже большой мальчик. Макс улыбается и соглашается. А мне как-то тоскливо. Всё виню себя, что рано. Так не хватает этих чмоканий. Оказалось, что это меня надо было отучать от ГВ ))). Теперь понимаю, как много потеряли мамочки, которые не боролись за ГВ, у кого не было возможности выкормить своего ребенка. Можно об этом читать, слышать, но пока не прочувствуешь не поймешь какое это счастье.

Новый год.
Встречали дома. Максим спать ложится и не собирался. С десяти вечера периодически залазил под Ёлку и доставал оттуда подарки. В 12, когда открыли шампанское и радостно стали друг друга поздравлять, ребёнок смотрел на нас с удивлением и не мог понять, что происходит. Его удивление возросло, когда на улице стали бахать фейверки. Но потом ему даже понравилось. Стал подходить к подоконнику и показывать, что ему надо туда. Заснул Макс в полвтрого ночи между нами на диване перед телевизором.
Были аж на четырех утренниках. Везде Максим вёл себя очень самостоятельно, так и норовил от меня сбежать. Но Ёлка в Кудеснике всё была самая настоящая. Максим высидел 40-минутное кукольное представление. А после на утреннике так отплясывал, что никого не оставил равнодушным. Ходил с ведущей за ручкой вокруг Ёлки, сфотографировался на ручках у Деда Мороза. Кстати, Дед Мороз теперь у Максима вызывает полный восторг, впрочем елки, свечи и гирлянды тоже.

Развлечения.
Машинки, конструкторы, любимые кубики. Макс уже умеет строить относительно высокие башенки из 4-5 кубиков. На НГ подарили мозайку, с удовольствием её перебирал маленькими пальчиками. Любит пластилин, тесто, массу для лепки. Может просто мять, отщипывать маленькие кусочки, из колобков делать лепешки. Просит меня что-нибудь слепить. Рисовать не скажу, что любит, больше просит. Но каляки-маляки ручкой уже неплохо получаются, да и кисточкой тоже. Недавно обнаружил магнитный дартс, занятий было минут на сорок - отрывал и прилеплял обратно. Причём магниты там довольно мощные и приходилось применять силу, чтобы оторвать фишки.
Обожает книжки. Стал заставлять читать ему. Причём показывает именно на буквы и просит прочитать.
Стал любить наряжаться. Мамины тапочки, свитера, папины ботинки, шапки. Свою теплую одежду достает и заставляет одеть. Дома жарища, а Максимка ходит в теплом свитре, джинсах, шерстянных носках и ботинках.

Прогулки.
В основном на санках. Если выходной, то с папой до гаража. В будни ходим в магазин за хлебом и молоком (причём Максим знает в каком именно магазине всё это продается), либо птичек кормить, от чего Макс в полном восторге, особенно, если кроме голубей ещё и воробушки прилетают. Обычно до определенного места доезжаем на санках, а там я Максима отпускаю топать. Так вот, оказывается в зимнем неповоротливом (как мне казалось) комбинезоне он может носится с такой скоростью, что я еле догоняю )))
Гуляли почти каждый день. Декабрь выдался теплым и очень снежным, прям сказочным. На новый год так вообще оттепель была. Зато, начиная с Рождества бахнули морозы под 40. Теперь отсижываемся дома.
Пару раз ходили в бассейн. Сразу Максиму не нравится, но потом привыкает и начинает баловаться.

Еда.
После прекращения ГВ я думала, что Макс начнет налегать на молоко, но нет. Он пьет молочко, но совсем немного. Кушает йогурт. Обожает все маленькое и кругленькое - ягодки, горошек, кукурузу. А вот, что полюбил, так это всё мучное - пельмени, хлеб, сушки, печенье, булочки, рожки (ну правда их он и раньше кушал). Конфеты теперь приходится прятать и кушать только когда Максим спит. Любой шорох фантика и он тут как тут.

Разговор.
В целом новых слов почти не появилось, но при этом рот у Максима не закрывается. Он постоянно произносит какие-то звуки, поёт песни, бубнит, визжит, восторгается. Именно поэтому я всегда слышу, где он находится. Дома бывает тихо, только когда Максим спит.
Новых слов не появилось. "Мама, папа, баба, ням-ням". Пить не говорит, но показываем как будто прихлюпывает ))) Вообще всё показывает, словами редко что может сказать. Любимое слово "Йетьо". Им он называет практически всё. Особенно на картинках в книжках тыкает пальчиком, говорит"Йетьо?", я должна называть, что это нарисовано. Когда что-то просит дать, достать, показать то же самое.
Все части тела знает, может показать и у себя и у других. Может сказать как говорит кошка, собака, корова, гуси и утки "Кья-кья-кья".
Из букв кроме "А", теперь ещё знает "О" и "У", не только узнает, но и пытается произносить. С буквой "О" вообще смешная история была. Где-то после недели каждодневного её повторения и рисования, купила сушки, предлагаю Максиму погрызть сушку. Он берет её в руки, смотрит так внимательно и радостно говорит: "О!" А я бы даже внимания не обратила )))
Песни про гусей и красную шапочку узнает по первым нотам и начинает петь "кгы-кгы" или "аааа". Очень любит музыку и танцевать. Танцы особенно удаются под хиты и рэп ). Укладывая спать пою Максиму песенки, а он когда не хочет засыпать начинает мне подпевать ).

Максим растет очень живым, весёлым, позитивным мальчишкой. Это не только я как мама говорю, но и многие посторонние люди. От его улыбки начинают улыбаться все вокруг. "От улыбки станет всем светлей" - это про нашео Максимку.

пост создан: 12 января 2011
просмотров: 47
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.