x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Список радостей!

19.12.2011
понедельник

«Будь серьезнее!», «Ну что ты хихикаешь по всякому поводу!». «Прекрати смеяться, ничего смешного здесь нет!» - часто говорят родители детям. И дети постепенно усваивают так называемый трезвый взгляд на действительность. А сакраментальная фраза «давайте смотреть на вещи реально», как правило, означает: «давайте подумаем о самом плохом из того, что может случиться».

Такой «реализм», по мнению психологов, отрицательно сказывается на душевном здоровье. Когда человек слишком пессимистично оценивает неблагоприятную для себя ситуацию и не находит выхода из тупика, ему грозит депрессия. Гораздо более продуктивна в этом случае «позитивная иллюзия». Психологи считают, что душевное благополучие более всего зависит от высокой самооценки и оптимистического отношения к жизни - пусть даже для того и другого нет достаточных оснований! Позитивные иллюзии позволяют не только радоваться жизни и творчески трудиться, они облегчают и заботу о других. Положительный взгляд на вещи, даже если он уводит от реальности, помогает так или иначе найти выход из сложной ситуации.

Большинство людей воспринимают радость как нечто случайное, не зависящее от них и готовы ждать того момента, когда она свалится к ним с небес. Лучше поступать по-другому - самим искать и находить радости в жизни. Люди, умеющие создавать для себя положительные эмоции, практически несгибаемы.

Средний американец смотрит телевизор примерно четыре часа в день. Я знаю немало людей, прямо-таки одержимых новостями: они воспринимают мир только через экран телевизора. Какое-то время я и сам смотрел телевизор до полуночи, а, едва проснувшись, был готов скорбеть о «сложном международном положении». Радость жизни угасла, решительно все утрачивало смысл. Как можно радоваться жизни, когда в мире столько страданий, столько насилия!

Однажды близкий друг сказал мне - забудь о телевизоре. Постоянный показ насилия искажает восприятие реальности. Когда люди видят только зло и чувствуют свое бессилие перед ним, их нормальные эмоции подавляются, и безрадостная перспектива во всех областях жизни кажется им единственно возможной.

Решай не мировые проблемы, а те, которые зависят именно от тебя, - дома, на работе. Помогай, кому можешь. А новости достаточно смотреть раз в неделю. Вот увидишь, события в мире будут вполне успешно развиваться и без твоего неусыпного внимания.

Я последовал этому совету. Теперь всю необходимую информацию я получаю, слушая разговоры на работе, в транспорте или на прогулке, и этого вполне достаточно. Ко мне вернулась жизнерадостность: я радуюсь успехам сына в гимнастике, урожаю помидоров, выращенному женой на балконе, новой шляпе, пьянящему воздуху наступающей весны... Но все эти события я научился ценить далеко не сразу. Однажды я решил записать все то, что поддерживает и питает мою жизнерадостность. Этот «список радостей» оказался очень коротким. Он состоял всего из трех строчек.

1. Возможность поваляться в постели до полудня.

2. Походы по красивым  и интересным местам.

3. Гольф, футбол, шахматы.

Идея «списка радостей» проста: чем больше человек находит поводов для улыбки, тем более жизнерадостным он становится. Я купил карманную записную книжку и стал повсюду носить ее с собой. Я записывал в нее все, что вызывало у меня улыбку. Сначала это было не так легко, ведь мы активнее реагируем на плохое, чем на хорошее. Но постепенно моя книжка заполнялась.

Когда спустя несколько лет я предложил аудитории старше сорока лет за пять минут набросать «список радостей», то у большинства в нем оказалось не более трех строк, как и у меня когда-то. Определенно, я был не единственным человеком на земле, воспринимавшим слова реалистичный, профессиональный, взрослый как серьезный, скованный, скучный.

Я продолжаю искать поводы для радости, веселья, счастья в самых обыденных вещах - послеобеденной прогулке на свежем воздухе, коллекционировании смешных поздравительных открыток, дрессировке любимой собаки. Мой «список радостей» уже разросся почти до трехсот пунктов, в сложной ситуации я достаю его, перечитываю - и ко мне возвращается хорошее настроение и улыбка - 
спасительное средство от всех проблем.

Значение улыбки

Я просил многих людей больше улыбаться в течение недели, а затем рассказать мне о результатах эксперимента. Вот один рассказ: «Я женат почти двадцать лет, и в последнее время мы с женой не обменивались за день и двумя десятками слов. Пообещав вам провести эксперимент, я, садясь завтракать, приветствовал жену улыбкой и словами: «Доброе утро, дорогая». Вы предупреждали меня, что она может удивиться, но вы недооценили ее реакцию. Она была просто потрясена. Она села на краешек стула и заплакала... Уже на протяжении месяца я с улыбкой повторяю ей эти слова каждое утро. Такая перемена в моем поведении принесла за этот месяц в наш дом больше счастья, чем его было у нас за последние десять лет».

Все на свете ищут счастье - и существует один верный способ найти его. Научитесь управлять своим настроением и постарайтесь видеть во всем хорошую сторону. Поверьте, счастье больше зависит от наших внутренних установок, чем от внешних условий. Древние китайцы сложили пословицу, которую каждому из нас полезно помнить: «Человек без улыбки на лице не должен выходить на улицу». Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой на всю жизнь. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее. Улыбка приносит счастье в дом, создает атмосферу доброжелательности в деловых отношениях и служит паролем для друзей. Она - отдохновение для уставших, солнечный луч для тех, кто пал духом, лучшее лекарство от всех болезней."

Стив МЕТКАЛФ, психолог, США

пост создан: 19 декабря 2011
просмотров: 1210
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
  • Тиана123

Комментарии к посту "Список радостей! " (6):

  • Катеринаа
    Катеринаа 19.12.2011 18:51
    спасибо за статью!Мне очень понравилась)
  • Тик-так
    Тик-так 20.12.2011 14:32
    очень хорошая сатья!!!)))))
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 21.12.2011 09:12
    Сохранила статью. Это здорово, что такие вещи люди в состоянии понимать, нести с собой и распространять среди друзей!
  • Тиана123
    Тиана123 03.02.2012 12:46
    Да,статья правда интересная))) А вы, по этому примеру, не пробовали тоже начать вести "список радостей"?
  • Cypris
    Cypris 03.02.2012 13:09
    надо-надо собраться!!! ведь это будет здорово - иметь всегда под рукой "улучшитель настроения"))
  • Тиана123
    Тиана123 03.02.2012 13:53
    Мне кстати тоже что-то захотелось попробовать, заодно можно было бы добавлять туда интересные вырезки, забавные рисунки или небольшие мелочи, которые вызывают приятные воспоминания. Например, это может высушенный маленький цветок, сохраненный с какой-нибудь хорошей прогулки, или ненужные билетики в кино, куда вы ходили с мужем и прекрасно провели время..можно много перечислять)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 23 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 3 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 3 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 10 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))