x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Рецептики понравились (в том числе для кормящих)

06.11.2011
воскресенье

Флан из цветной капусты

Цветную капусту (свежую или замороженную не размораживая!!!) выложить в форму для запекания, смешать с нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп). Приготовить соус — сметану/йогурт взбить с яйцом, приправить перцем, любимыми специями, можно чесноком. Залить капусту, запечь 20 мин.

СУП СО ШПИНАТОМ

Можно варить на воде, можно на бульоне (на курином, на говяжьем) . Обжарить лук и морковь (можно не обжаривать) и кинуть в бульон, туда же помидоры, если есть, туда картофель, в конце шпинат — можно замороженный, можно свежий. Если мороженный шпинат, можно добавить немножко сока лимона для кислинки, можно не добавлять. Когда суп готов, разбить в суп яйцо и быстро перемешать. Можно перемешать в блендере и сделать суп-пюре.

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫКуриные зразы

Куриное филе смолоть в фарш, лучше всего в процессоре до шара (когда масса сбивается), туда же тертый лук в кол-ве 2-3 шт, белый перец, можно размоченную в сливках булку (я обычно обхожусь без нее по причине отсутсвия таковой).

Выкладываем лепешки из массы на полиэтиленовую пленку, фаршируем любой по вкусу начинкой (рис с яйцом и зел.луком, грибы, гречка, отваренные рубленые кальмары и все, на что хватает фантазии), формируем котлетки и выкладываем на противень. Запекаем минут 20, потом можно залить соусом типа бешамель или для ленивых просто сметаной и запечь еще. Аналогично из любого другого мяса, но куриные — самые нежные.

Из того же фарша делаются кнели — масса набирается столовой ложкой, другой ложкой выталкиваем ее в кипящую воду, отваренные кнели можно протушить в любом соусе. Либо просто приготовить паровые котлеты:) Можно добавить в фарш любую зелень по вкусу — зел.лук, укроп, петрушку, базилик на этапе процессинга.

Куриные оладьи с овощами

Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное — раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.

Пирог с курицей

Отварную курицу порезать на мелкие кусочки, добавить тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны и натереть на терке репчатый лук. Все смешать, выложить на пласт бездрожжевого слоеного теста (в магазинах продается и недорого) и сверху накрыть вторым пластом. Хорошенько скрепить между собой. Выпекать лучше на сковороде в духовке. Очень нежный и сытный пирог получается.

Домашние пельмени (никак мои руки не дойдут))

Тесто:

1 яйцо, вода/молоко пол-кружки, мука. Когда будет густо, вымешиваем уже руками на доске, посыпая ее при необходимости мукой, пока не начнет отлипать. Количество теста будет зависеть от количества воды/молока.

Фарш: лучше домашний из проверенного мяса (свинина плюс говядина или как нравится), туда перец черный и лук репчатый. Теоретически можно добавить зелени – сельдерей, укроп.

CОУС БЕШАМЕЛЬ

Растопить 100 гр слив.масла, всыпать 2 ст.л муки и, мешая, поджарить до золотистого цвета, отдельно вскипятить молоко чуть больше 0,5 л, влить маленькими порциями в муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить на маленьком огне до загустения, добавить раздавленный зубчик чеснока

Для КОРМЯЩИХ:

Кабачки

Кабачки мелко нарезать или потереть на крупной терке, добавить тертое зеленое яблоко и половинку нарезанной луковицы. Все потушить в воде, добавив в конце капельку растительного масла.

Пирожки

Рецепт в копилочку "несчастным" кормящим мамам, которым "ничего нельзя":

Берется армянский лаваш (тот который без дрожжей — "тряпочка"), режется на несколько частей, внутрь каждой части кладутся очищенные от кожуры, мелко нарезанные и слегка-слегка присыпанные сахаром зеленые яблоки, все заворачивается и на сковородку с совсем небольшим количеством растительного масла — получаются вкусные яблочные пирожки :-) И можно не страдать по шарлотке :-)

Еще можно рулет из лаваша с сыром. И даже кому-то можно туда укроп. 

Творожное печенье

Необходимо:

250 гр. творога

250 гр. сливочного масла

2 стакана муки

1/2 чайной ложки соды

сахар или сахарная пудра

Творог протереть сквозь сито и смешать с размягченным маслом (масло я размягчаю в микроволновке; творог, возможно, можно просто размять вилкой, но я так не пробовала). Добавить муку и погашенную соду. Полученное тесто положить в холодильник на пару часов (у меня пролежало ночь, тоже все было нормально). Сахар в тесто не добавляется, в чем, собственно, весь плюс для кормящих мамочек.

Потом тесто раскатывается и стаканом "нарезаются" кружки, которые я складывала пополам. Все выпекается в духовке при 200 градусах где-то минут 20 (нужно смотреть, когда печенье "распухнет" и станет золотистым.

В оригинале печенье потом нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Я сделала по-другому: перед тем как поместить в духовку присыпала каждую печенюшку небольшим количеством коричневого тростникового сахара. 

ПОДЖАРЕННАЯ ТЫКВА

Ломтики тыквы, примерно 0,5 см толщиной, поджарить на подсолнечном масле (или любом другом растительном, на выбор) до золотистого цвета. Запить такую тыкву можно свежевыжатым морковным соком, в который стоит добавить немного сливок! Очень вкусно и полезно! Можно такую тыкву подавать как часть гарнира, например, с пюре.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

Кусочек тыквы потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, соль, свежемолотый перец. Можно добавить тертую морковь. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Если добавите морковь, следует учитывать, что морковь жарится чуть дольше, чем тыква.

Подавать вкусно со сметаной, если ее уже можно.

Тыква запеченная

самое простое, что можно сделать — тыква запеченая. Режем тыкву как арбуз — нетонкими дольками, см 2-3 шириной, и эти дольки еще поперек на 2-3 части, чтобы получившиеся сектора могли стоймя стоять на корочке (корочку не срезаем!). Устанавливаем эти кусочки стоймя на сухой противень и в несильно жаркую духовку. Все! Время приготовления зависит от тыквы и от духовки — примерно от 40 мин до 1.5 час, готовность проверяется вилкой, как у картошки :) Полученное можно есть даже вместе с корочкой, если не боитесь — она получается мягкая и приятная на вкус

Пшенная каша с тыквой

Это рецепт от моей деревенской бабушки. У них в деревне по какой-то странной этимологической аномалии тыквы называют дынями, и, соответственно, это блюдо носит название дынник :) Пропорции тут на глаз, надо исходить из расчета, чтобы в готовом блюде крупы получилось примерно поровну с тыквой. Приблизительно на стакан крупы - где-то 1/8-1/10 часть средней тыквы. В пшенку можно добавить рис (белый или коричневый) — по вкусу от 1/4 до 1/2 объема. Как всегда, крупу промываем и заливаем кипятком 1:2, тыкву режем некрупными кусочками и кидаем туда же. Очень вкусно добавить изюм — примерно с 1/4 или 1/3 стакана. Соль-сахар по вкусу, но если с изюмом, то сахар можно вообще не класть. Ставим на медленный-медленный огонь и варим под крышкой до исчезновения воды :)

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ. ЭТО ЕСЛИ КОМУ УЖЕ МОЖНО САХАР И ЯЙЦА:)

Стакан риса варим на воде до готовности (чуть присаливаем, сахар не нужен). Охлаждаем, добавляем 1 сырое яйцо и 2-3 стол. ложки сахара (по вкусу). Опять же можно вместо части или всего сахара положить изюм. Выкладываем в форму (это количество — это на очень небольшую форму, на большую надо брать всего вдвое), чуть смазанную оливковым маслом, и на 200 градусов в духовку на полчасика. Готово, когда сверху корочка будет приятного цвета :) Очень вкусно сверху посыпать корицей, если не боитесь :)

То же самое можно делать из пшенки пополам с рисом

СЫРНЫЙ РУЛЕТ ОТ НАСТИИ

Вообще-то модификаций этого рулета множество. Добавляя или убирая некоторые продукты, можно сделать его доступным и для беременных и для кормящих и для самых обычных людей, которым можно все без ограничений:

1. 300 гр сыра, 200 гр творога, 2 пучка или по вкусу— петрушки, 3 чесночные дольки, соль, отварное курирное мясо или ветчина.

Сыр положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух из пакета и завязать. Положить в кипящую воду и держать до тх пор, пока сыр не превратится в массу или бесформенный ком (прим 10-15 мин) Примечание: Для этого подойдет любой ЖИРНЫЙ сыр, тк такие хорошо плавятся, маложирные расслоятся на сыр и сыворотку.

Тем временем творог как следует размять и смешать с мелконарезанной петрушкой ( или пропустить черехз мясорубку), посолить, положить давленный чеснок, можно добавить немного сметаны.Все хорошенько смешать

Тем временем достать пакет и , развязав , прямо в нем раскатать скалкой сыр ( пока он еще горячий!!!) толщиной примерно 0,5 см или чуть больше. Разорвать (разрезать) пакет и намазать получившийся пласт сыра творожной массой. Сверху положить куриное мясо или ветчину ( чтобы не было пропусков) и быстро свернуть рулетом, завернуть в пакет и выложить на холод. Когда застынет — порезать ломтиками).

Я не зря уточнила в начале, что этот рецепт имеет множество вариантов — обязательными продуктами являются только сыр и творог. Все остальное— можно выкидывать или., наоборот, добавлять. Лично я пробовала добавлять в творожную массу сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, маслины ( тоже мелко порезанные), грецкие орехи...можно делать вегетарианский вариант — убрав мясо. Вообщем, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Итак, все-таки для беременных — это нельзя. Жирный сыр — источник соли.

Для кормящих — можно без чеснока и сметаны и петрушки

Для остальных можно все :)



пост создан: 6 ноября 2011
просмотров: 348
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама-Оля
  •  Лизоньк@
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 21 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 1 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 1 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 8 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))