x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Почему в России кричат на детей? Статья в БГ

20.03.2013
среда

Алексей Левинсон, социолог

«Это комплексная проблема, я назову одну ее составляющую. Так получилось, что мы общество невзрослых людей. Подростковая культура в России (это понятие предложил социолог Л.А.Седов) процветает не только у подростков, но и у тех, кому давно пора вырасти. Культура подростков близка к культуре звериной стаи: право сильного, давление большинства на меньшинство и т.д. И зачастую получается, что родитель, который сам получил подростковое, уличное, воспитание, переносит эти правила взаимодействия в семью, даже если эта семья состоит только из мамы и маленькой дочки. Вроде цепочка очень короткая — из двух человек, но на деле она длиннее, потому что мама тоже от кого-то получает: на работе, от своей матери, от соседей. И мать вымещает зло на дочери — причем это воспринимается как тривиальная, естественная вещь. И это самое ужасное.

Взрослость не происходит от того, что время идет и человек живет. Он взрослеет из-за того, что переходит из одних общественных институтов в другие. Бедность нашего культурно-общественного устройства состоит именно в том, что этих институтов мало. Нужно другое понимание проблематики, которая встает перед человеком в 28 лет: не просто «семью кормить надо» или «хватит, нагулялась» — это очень примитивно. У нас в этом смысле очень мало правил, как быть взрослым, и они грубы и примитивны. А правил должно быть много и они должны быть сложными. Тогда будет известно, что нужно делать с собственной агрессией, куда девать собственное горе. Например, человек потерял близкого — страшное горе, что делать — неизвестно. Но если прийти к хорошему психологу, он скажет, что делать: к кому присоединиться, что почитать, над чем подумать. Есть много всего, кроме того что взять и выпить литр водки».

И Людмила Петрановская, психолог понравилось. как высказалась:

«Я бы не сказала, что это только для русских характерно, но среди тех же европейских родителей мы, безусловно, выделяемся. Одна из причин — вновь агрессия, другая — вновь история. Многие нынешние родители росли под присмотром воспитателей в государственных учреждениях, для семьи было нормой держать ребенка на пятидневке в детском саду, отдавать его в ясли с полугода. С точки зрения психики это приводит к тому, что повреждаются естественные органичные программы родительского поведения и управления поведением ребенка. То есть в подсознании человека, который в своем детстве не ощущал присутствия матери, не запечатаны модели поведения по управлению ребенком. Это значит, что все идет через голову, а это очень тяжело. Если бы мы были вынуждены ходить, контролируя каждый шаг головой, мы бы очень сильно устали уже через 100 метров. В результате воспитание детей становится тяжким трудом, общение с ребенком очень утомляет. Ты не знаешь элементарных вещей, не чувствуешь их инстинктивно, они в тебя не вшиты. Обычно такое должно происходить автоматически: когда-то нужно отвлечь, когда-то подхватить, когда-то обнять, а получается, что таких легких, первичных реакций нет. В результате дети плохо себя ведут, потому что родители не выполняют свою работу по их сдерживанию, а родитель очень сильно нервничает и не может положительно повлиять на ситуацию.

Есть еще второй очень мощный фактор: у нас каждый человек все время чувствует присутствие «старшего брата», некого третьего лица, которое оценивает тебя, в том числе и как родителя. Это и окружающие, и некое общее представление об ожиданиях общества и государства, и личные фантазии о том, что скажут в школе, когда он туда пойдет, и собственная мама, которая говорила «куда тебе детей иметь, ты сама бестолочь». Некий обобщенный образ всех тех, кто лучше тебя знает, как тебе растить ребенка. Поэтому, когда твой ребенок плохо себя ведет, очень сложно подумать, мол, ну, маленький, глупенький, потому и ведет себя так. Этот образ «третьего» довлеет над тобой, и ты все время сдаешь родительский экзамен. Ты не просто общаешься с ребенком или решаешь какую-то проблему (допустим, скрашиваешь ему ожидание в аэропорту, если рейс задержали и надо стоять в очереди), а находишься на экзамене. И если он плохо себя ведет, ты проваливаешься. Тебя накрывает стыд, вина — «я плохой родитель». Соответственно, кто виноват? Ребенок. Это ведь он меня подставил, из-за него я таким оказываюсь».

Короткая статья!

Дополнение про битье:

http://soznatelno.ru/otnosheniya/zachem-bit-deteiy.html

пост создан: 20 марта 2013
просмотров: 254
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • lubsha
  • SvetlячOK

Комментарии к посту "Почему в России кричат на детей? Статья в БГ" (11):

  • Мама-Оля
    Мама-Оля 20.03.2013 16:36
    Я реально понимаю, что не права, когда кричу...только вот обидно, что я это понимаю после...
  • Cypris
    Cypris 20.03.2013 18:37
    Оля, пытаться давать себе тайм-паузу в этих случаях...замечать, что "вскипаешь" и срочно уходить со словами "Подожди, я сейчас вернусь и мы договорим"... Оленька, понимаю, самоконтроль эмоций - это дело ОЧЕНь сложное, но будем пытаться, ведь цель то важная!!!!
  • Тик-так
    Тик-так 21.03.2013 03:09
    Мне ближе высказывание Левинсона, что многие родители сейчас не являются взрослыми в полном понимание этого слова и объемлещего понятия. Когда родитель кричит на ребенка, он проявляет беспомощность перед ситуацией, перед самим ребенком и ставит себя наравне с ним. И то, что я наблюдаю, кричат равно как родители выросшие в любящих семьях, и даже некоторые не посещающие садик, так и те у кого было трудное детство, но объединяет их одно - это "не взрослая" позиция по отношению к ребенку. Еще в наше время, как не порадоксально, вносит сумбур в головы молодых родителей обилие психологической литературы о том, как надо воспитывать детей. Во многих книгах, особенно гуманистического направления, хорошо написано как понимать ребенка, поддерживать, учитывать его интересы, но очень мало, как в реальности реагировать на конфликтные ситуации. Мама и папа пробуют выполнять все что написано, а ребенок садиться на голову и кричит истерично на всех и вся. И мама, и папа не выдерживают и срываются, ведь они столько для него сделали, во всем понимали и т.д., а он в ответ такое. Не говорится во многих этих книгах, что такую модель могут воплотить в жизнь только родители, которые сами высокорганизованные, гармоничные и четко понимающие что они хотят личности, понимающие чему ребенка учат. Тогда авторитет закладывается сам собой, и понимнаие и поддержка не восприниатся ребенком как потакание и вседозволенность, потому, что ребенок впитывает с младенчества устав семьи и ее правила. Но если родители молодые, полные своих сомнений и т.д., то такая модель будет для ребенка неустойчивой. непонятной и приводящей к дисгармонии. В этом плане мне импонируют восточные народы, у которых традиции семейного воспитания и самой структуры семьи с ее иерархией всех членов, как малых так и старых, имеет историческую основу и поддерживается новыми поколениями. Они не задумываются, как воспитывать детей, т.к. за них уже подумали и нашли оптимальные способы. А у нас, старое рухнуло, новое формируется само по себе и как захочется, а дети в этом растут. Эк, меня твоя тема всколыхнула))
  • Cypris
    Cypris 21.03.2013 10:14
    Аня, твои бы слова да всем родителям в уши!!! А еще лучше пока еще не родителям...в общем здесь замкнутый круг получается, когда учить взрослости, как...

  • Cypris
    Cypris 21.03.2013 10:21
    Петрановская о "невзрослости" как раз и писала в предыдущей мною цитированной статье - травмы поколений...
    А про книги и модель и внедрение, а потом срыв - вижу это часто часто(((
    Много и тех кто не читает и просто кричит, воспитывает как придется, и много тех, кто читает, пытается внедрить, потом понимает, что сложно это все для него и снова кричит(
    Обилие литературы просто пугает(
    И пытаешься между сциллой и харибдой - слушать, слышать, понимать, быть на равных, уважать личность, и в то же время быть авторитетом, чтобы и тебя слышали, и хорошо бы с 1 раза)
  • Nata-ma
    Nata-ma 21.03.2013 04:59
    Не только на детей на мужей, на жен, на родителей, стариков, прохожих, незнакомых ....
  • Cypris
    Cypris 21.03.2013 10:23
    (( да, верно...как всегда вопрос в никуда - мы такие или жизнь такая?! Мы - что рамки забыли всякие, уважения нет, или что постоянное давление, стресс, гонка и уже не понимаешь, что, откуда и куда...
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.03.2013 09:34
    замечательная статья. я с 9 месяцев в яслях была, реалии времени, ничего не поделаешь, но могу сказать, что мою маму растила бабушка, без садика и прочего, но орала она на неё всегда и у мамы так же, так что, думаю, не всегда можно оправдать яслями и прочим. системе вообще выгодно отбирать детей для перепрограммирования, каждый строй этим занимается, выращивает себе граждан, мне порой кажется, что сейчас этот третий глаз-внедряемая ювеналка, а разве она решает проблему-совсем нет, но детей изымают и выращивают по-своему
  • *)
    *) 21.03.2013 10:36
    Тема больная и сложная. Картинка из детства, как ребёнок года 3 упал на горке и стукнулся мама не бежит жалеть, как сейчас, а бьёт по попе, что полез. И у Чехова это есть, Ваньку били даже заранее, чтобы не шкодничал. А крепостное право отменили только в 1861 г. назад. Это тоже имеет своё значение.
    Про делать замечания в очереди детям или ещё где. Это тоже не выбьешь из наших граждан, надежда на время, которое решит.
    Контроль своих эмоций и работа над собой, делает своё дело;) Ребёнка, мужа, родителя надо просто уважать.
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 28.03.2013 10:57
    Мне кажется, всё намного проще. Человек слишком зависим от мнения посторонних. Ребёнок закапризничал, нелепо упал, ещё что-то сделал не так, не красиво - "подставил" родителя в глазах окружающих, за это его надо наказать. Либо чувствуешь свою вину перед кем-то, усталость и нет смелости признать это, переносишь обиду и вину на ребёнка. А правильно бы - наплевать на остальных, сесть на уровень "глаза в глаза" с ребёнком, обнять, спросить, что случилось, где болит... И после того, как он успокоится - договариваться уже о компромиссах или объяснять что-то. В общем-то да, больная тема, в двух словах не уложишься. Мне в своё время нравилась статья одна, но я сейчас не помню автора. Найду - выложу. Очень полный материал, я бы сказала. После такого начинаешь лучше понимать детей, грамотнее с ними общаться, без истерик договариваться.
  • ЯЛА
    ЯЛА 20.06.2013 22:47
    Сама в последнее время срываюсь на ребенка. Безобразно. Некрасиво. Когда жила с родителями у нас в соседях была вечно орущая мамаша. Я думала, какой кошмар, никогда орать на детей не буду. А теперь... Не могу остановиться. Волной внутри захлестнет и все это вырывается наружу. А почему??? Усталость? Эгоизм?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 25 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 5 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 5 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 12 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))