x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Откуда я появился?"

23.05.2012
среда

Мне всегда было интересно -как решают родители этот вопрос...
Помню как мама мне поведала красивую историю про соединение двух клеточек -папиной и маминой и про жизнь в животике))

Сейчас есть всякие подспорья в виде книг, мультиков, пособий, фильмов...
Но иногда подспорья получаются или очень смешными, или не точными, или на грани тайны и пошлости.

Пример смешного и не точного источника:
http://www.youtube.com/watch?v=9KnyZH6PADg
после просмотрю, боюсь дети будут бояться целоваться)))

Книга на грани и смешная местами: Катерина Януш "Как я появился на свет" - с упоминанием "дырочки" "краника",уточнения "А для этого папа и мама занимаются сексом. Они делают это, потому что им приятно и чтобы завести ребенка." (иллюстрация мама с папой под одеялом, а из под него торчат почему-то 6 ног)))...думаю, что если малышу уже можно рассказать про секс, то книга того может и стоит (т.к. был случай -моя племяшка пришла из сада и заговорщицки поведала мне, что они с Никитой сегодня сексом занимались)) - а оказалось - целовались просто))) хотя в книги нет ничего про таинство, про любовь и важность момента зачатия..Но ведь важно что МЫ именно расскажем, в каких словах, так что по мне - важно выбрать картинки вам понравившиеся))) а слова можно подредактировать. 

С бОльшим акцентом на любовь и физиологичные термины книга "Откуда берутся дети?" Дорис Рюбель...приятные картинки, забавные окошки...но смотрите по ситуации - в каком возрасте смотреть все картинки с описанием физиологии, а когда только избранные....Хороша так же ее книга "Изучаем свое тело".

С 5 до 8 лет 

1. "Детям о сексе. Взрослые ответы на детские вопросы" 
Авторы собрали самые распространенные вопросы самой юной читательской аудитории и сочинили на них легкие для восприятия ответы, не перегруженные терминологией и лишними анатомическими подробностями. 

2. Петер Готхард  "История о том, как мама стала мамой, а папа - папой". 
"Изложено в форме сказки, главной героине которой, Даше, четыре года. Все в один голос твердят, что у нее мамин курносый нос и папины кудрявые волосы. Разве так может быть? Ведь нос у мамы никуда не делся, а кудряшки по-прежнему у папы на голове. Почему же тогда все об этом говорят? И вообще, откуда берутся дети? "Попробуем разобраться!" - предлагают авторы детям и взрослым.  "   Посмотрите на Лабиринте сначала картинки -подходят ли вам, есть постельная сцена.

3. В. Дюмон. "Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей". 
В возрасте 5 лет ребенок впервые задает "трудные" вопросы: "Откуда я взялся?", "Где я был, пока меня не было?". Порой родители не знают, какими словами об этом рассказать... Описать сложные физиологические процессы, происходящие в организме женщины и мужчины, готовящихся стать родителями, поможет эта книга. 

4. Как я появился на свет Катерина Януш

Автор доступным языком рассказала все, что думает о любви папы и мамы, от лица пятилетнего ребенка. А финская художница Мерви Линдман проиллюстрировала рассказ весьма жизнерадостными и откровенными картинками. Там есть постельная сцена и еще

"Нарекания вызвал и перевод двух основных участников интимной близости. Действительно, "краник" и "дырочка" - отнюдь не самые, а может быть, и вовсе не употребительные слова в нашем языке. Критики справедливо ратовали за то, чтобы называть половые органы "своими" именами - "пенисом", "членом", "влагалищем".  Критики, наверное, так и общаются со своими детьми, предпочитая анатомические названия детским словам вроде письки, писечки, пипки, писюна, писюнчика, пирожка и т.п. (список открыт и практически неисчерпаем)
На самом деле, проблема русского языка как раз и состоит в том, что по причине нашей вековой закомплексованности мы так и не придумали единых "народных" терминов для двух главных слов нашей жизни. У нас есть слова анатомические, есть слова "детские", эвфемизмы, есть слова грубые, матерные. Но нет ни одного слова общеупотребительного, не оскорбляющего ничей слух. Потому-то в каждой семье бытует своя, собственная терминология.
В Швеции эта острая языковая проблема была решена удивительным способом. Там просто придумали нужные слова и ввели их в обиход официально, сверху. И (что поразительно) это сработало."

ТАк что решайте сами как называть)   у нас "писун" )) а у моей подружки девочки - у них "пипа" принято говорить))) а  грудь не называют "сисей"))

5. "Откуда берутся дети?" Дорис Рюбель  (можно и чуть после 8) 

Дети хотят знать все на свете:
- Откуда берутся дети?
- Чем различаются мальчики и девочки?
- Что делает малыш в животе у мамы?
- Что происходит во время родов?
Об этом и многом другом рассказано в данной книге.
Для чтения взрослыми детям.

Окошечки, качественные иллюстрации.


С 8 до 11

6. П. Стальфельт. "Книга о любви" 
"Любовь - явление глобальное, 
Стрелы Амура межконтинентальные: 
Прямое попадание лишает человека сна, 
Сердце - покоя, голову - ума. 
В мире животных ежик тоже 
Стрелы Амура избежать не может. 
Любовь достанет даже крокодила..." 
Ну и так далее.  
Очень красивые картинки и весьма удачна метафора про "краник, который идеально подходит к дырочке". 

7. З. Бадирова, А. Козлова. "Я познаю мир. Уроки сексологии" 
Новый том популярной серии "Я познаю мир" поможет подросткам освоить волнующие их вопросы пола и половых отношений. Большое внимание уделяется психологическим проблемам переходного периода: взрослению, любви, ревности, взаимоотношениям с родителями. 

8. Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет. Виржини Дюмон, Серж Монтанья 

"Откуда берутся дети?" - сложный вопрос и испытание для любого взрослого. Это проверка доверия, когда его задает человек, которому 8 лет. Он уже наверняка знает ответ, но если решился на этот разговор, значит, проверяет ваши отношения. Значит, проверяет ваши отношения. Значит ждет серьезного и настоящего объяснения откровенных вещей от того, кому особенно доверяет. Не подведите его. А наша книга вам поможет.  -отзывы положительные.

9. Детям о сексе! Простые и доступные ответы на взрослые вопросы. Дарвилл В., Пауэлл К.

Вы впервые столкнулись с настойчивыми вопросами вашего ребенка о сексе и не знаете, как лучше на них ответить? Обратитесь за помощью к книге известных американских специалистов по семейным отношениям и планированию семьи, преподавателей основ сексуального воспитания в начальной школе. 

С 11 до 16 

10. В. Дюмон, С. Монтанья, М. Собе-Панек. "101 вопрос о любви и сексе. Сексуальная энциклопедия для детей 11-14 лет". 
Повзрослевший ребенок не всегда готов задать своим родителям вопросы о любви и сексе. Да и нелегко объяснить, чем отличается любовь от сексуальных отношений, зародыш – от плода, а подростки – от взрослых людей? книга будет полезна и для детей, и для родителей, которые не хотят заблудиться в лабиринте научных терминов и головоломных вопросов. 

11. "Секс для начинающих" Ясминка Петрович
"Почти все, что ты хотел бы узнать... и не только на примере птичек и бабочек!" - обещают авторы книги. Это весьма откровенная книга, тактично и с юмором рассказывающая о серьезных вещах, волнующих каждого тинейджера: о взрослении и об отношениях между мужчинами и женщинами, о половом созревании и сексуальности, о здоровье и контрацепции. ее вполне можно подсунуть своему взрослому "малышу" для самостоятельного прочтения. 

12. Елена Усачева. "15! Все о любви и тонкостях взаимоотношений с мальчишками" 
Родители девочек и они сами оценят этот сборник практических советов как встретить любовь и не потеряться в своих чувствах, а также о том, как правильно предохраняться.

ТЕОРИЯ

"Сексуальное воспитания -дело тонкое и одними запретами делу не поможешь. Но и давать ребенку максимум информации без всяких ограничений эксперты тоже не рекомендуют. Мыться с детьми в общей бане, загорать голышом на пляжах и открыто вести при них «взрослые разговоры» - это, пожалуй, перебор. Подобная вольность может привести к тому, что у маленького человека не сформируется понятия об интимности секса. 

По мнению специалистов, говорить с ребенком о сексе нужно по мере возникновения интереса. Как правило, в два года кроха начинает изучать свое тело и добирается, в конце концов, до интимных зон. Родители, конечно, начинают страшно нервничать, но самое полезное, что тут можно сделать - оставить ребенка в покое. В его любопытстве к собственным гениталиям нет ничего особенного или порочного. И если не акцентировать на этих действиях внимания, то детский интерес быстро переключится на окружающие предметы – новые игрушки, животных. 

В 3-4 года начнется пора бесконечных щекотливых вопросов. Главное здесь – сохранить спокойствие. Родительские смущение или гнев закрепят у ребенка ассоциации с сексом, как с чем-то ненормальным – плохим, грязным, закрытым и вместе с тем будоражащим как любой запретный плод. Не нужно врать про аиста и капусту и углубляться в наукообразное толкование процесса. Такой ответ, к примеру, как «Ты родился, потому что папа с мамой захотели этого, а доктор им помог»  вполне устроит любопытного маленького. А еще ребенку необходимо внушить, что взрослые живут по своим правилам, и общаться на пикантные темы можно только в кругу своей семьи. Ведь не ходит же он в туалет на виду у всех. И в этом случае – то же самое. 

С возрастом вопросы не иссякнут. Просто ребенок должен быть уверен в том, что он всегда может поговорить на интересующую его тему с папой и мамой. Конечно, легче подкинуть в его комнату  какой-нибудь комикс "для сексуального воспитания". Но с помощью разговора легче снять с деликатной темы чрезмерную и ненужную таинственность. 
Главное - больше естественности! Не надо делать загадочное лицо и говорить глупости с уменьшительными суффиксами, имитируя детскую речь. В русском языке достаточно слов, чтобы объяснение не было пошлым и грубым. Может быть, в первый раз это будет нелегко. Придется потренироваться. Если угодно - в письменной форме. "

Нашла в сети про книги на данную тему:
"Началось все в далеком 1989 году. Именно тогда родители Советского Союза были шокированы появлением первой детской книжки, посвященной вопросам полового воспитания. Книга А.Аудариня и М.Путниньш "Откуда берутся дети?" была издана при поддержке Советского Фонда Милосердия и Здоровья. Красочная энциклопедия половой жизни для самых маленьких (она была ориентирована на аудиторию в возрасте от 7 до 11 лет) очень быстро стала бестселлером.
Сегодня книга превратилась в настоящую библиографическую редкость. Более поздние и немногочисленные эксперименты в этой сфере особого успех не имели, а купить в магазине самую откровенную детскую книжку Советского Союза сейчас уже не реально. Зато ее можно найти в интернете.
В последующие годы появилось много книг зарубежных авторов. Например, в 1990 году вышла "Энциклопедия сексуальной жизни для детей 7-9 лет» (К.Верду, Ж.Кан-Натан, Ж.Коэн),в 1991 - «Энциклопедия сексуальной жизни для детей 10-13 лет» (этих же авторов).Книги хорошо иллюстрированы и вполне доступно, с учетом возрастных особенностей детей предоставляют необходимую информацию по проблеме анатомии и физиологии мужчин и женщин, а также сведения из области межполовых интимных отношений.
Работа Дюмон В. «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5 – 8 лет» позволяет, привлекая интересный иллюстративный материал, рассказать о зачатии и рождении ребенка, доступно описать сложные физиологические процессы, происходящие в организме женщины и мужчины, готовящихся стать родителямию. Книга Дюмон В. «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет» поможет детям и родителям обсудить и найти ответы на все самые каверзные детские вопросы. Работа ориентирована на то, что в данном возрасте дети уже распологают определенным объемом информации по вопросам пола, и их вопросы ориентированы на расширение и углубление знаний. Ребенок ждет от взрослых откровенного разговора: беседы оботношениях между мужчиной и женщиной, о половом созревании, о сложных эмоцияхи загадочном слове «любовь»."

И в заключении - красивое стихотворение)))

Скажите, откуда я взялся?
Я всем задавал вопрос.
А дедушка мне ответил:
- Нам аист тебя принес.

А бабушка мне сказала:
- В капусте тебя нашли.
А дядя шутил: - С вокзала,
В корзинке тебя принесли.

Я знаю, неправда это,
Мама меня родила,
Я только не знаю ответа,
Где мама меня взяла.

Сестра на меня ворчала:
- Ты голову всем вскружил.
А я начинал сначала:
- А где я до мамы жил?

Никто это тайну из взрослых
Мне так объяснить и не смог.
Лишь мама ответила просто:
- ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!

пост создан: 13 сентября 2010
просмотров: 1851
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту ""Откуда я появился?"" (1):

  • Nectunt
    Nectunt 15.09.2010 01:44
    ооо книга Януш сейчас пользуется огромной популярностью у взрослых в сети, особенно с комментами типа: ой, афтар жжот!!! я пацталом! и проч. :)))
    хотя у меня самой в данный момент эта книга на полке есть ;-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 22 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 2 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 2 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 9 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))