x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Начинаю новогоднюю тему...))

06.11.2011
воскресенье

НАРЯЖАЕМ ОКНО

1. Лучший способ украсить окно — расписать его зубным порошком.  Его смешивают с водой до консистенции густой гуаши и рисуют кисточкой. Высохшая смесь очень легко стирается сухой тряпкой. Поэтому экспозицию можно менять каждый день. 

2. Замечательный вариант — витражи, нарисованные при помощи специальных витражных красок. 

3. Весьма благородно смотрятся на шторах бантики с шариками. Купите атласных ленточек, гармонирующих с цветом штор, соберите по два-три однотипных шарика, которые не будете вешать на елку, проденьте ленточку через их петли и свяжите ее красивым бантом. Полученные композиции развешивают на шторах при помощи булавок. Можно украшать ими и другие места интерьера.

4. Во всех отделах товаров для детского творчества продается прозрачная цветная бумага. Можно вырезать силуэты из прочного картона или плотной черной бумаги — например, домик с окошками, или рыбку с чешуйками, или бабочку с крыльями, прорезать дыры на месте окошек, чешуек, узоров на крыльях, заклеить прорези разноцветными кусочками бумаги и подвесить в окне. Обычно к таким наборам прилагается несколько готовых выкроек для поделок.

5. Горшки на подоконнике можно обернуть гофрированной бумагой и обвязать тонкими атласными ленточками (если ленточки синтетические, а таких большинство, осторожно прижгите их концы, чтобы не сыпались). Этот простой прием на удивление сильно меняет интерьер в лучшую сторону. Цвет убранства — совершенно не обязательно красно-зеленый, в западных традициях. Наш Новый год ни на чем не настаивает, выбирайте свой. У нас дома были украшения и в голубых, и в желтых, и в оранжевых тонах.

УКРАШАЕМ ПОТОЛОК

В моем детстве бытовала забава «Укрась потолок к праздникам». Для забавы потребуется вата и серебряный дождь. Дождинки закатывают одним концом в ватные шарики диаметром около сантиметра, шарики смачивают водой, слегка отжимают и подбрасывают к потолку. По идее они должны прилипнуть. В итоге с потолка свисают дождинки, которые потом легко сдернуть. Делать это легко, весело и надолго занимает детскую компанию. Но потолок должен быть наверное не очень новым и не подвесным) А  можно просто вырезать гирлянды или склеить классические цепи из колечек.

ОБНОВЛЯЕМ ИНТЕРЬЕР

1. В прошлом году мы делали апельсиновый Новый год. Купили несколько апельсинов, часть для запаха утыкали гвоздикой и оставили в разных местах квартиры, часть нарезали, как колбасу, кружочками не толще полусантиметра (лимоны тоже). Кружочки высушили в не очень горячей открытой духовке — примерно так же, как хозяйки сушат грибы или сухарики, — мякоть долек спекается прозрачной золотистой массой. Важно не пережечь апельсины, так что проверяйте, как идет процесс. Затем в белой части, под коркой, делают дырку, в нее продевают нитку, получившуюся красоту можно вешать на елку или на окно, можно натянуть над дверью в комнату золотую ленточку и развесить на ней. Лучше кружочки разного размера повесить на ниточках разной длины: это выглядит эффектней.

2. Можно украсить дом фонариками из прозрачной цветной бумаги и картона: сделать картонную трубу или четырехугольник с узорными прорезями и заклеить их изнутри прозрачной цветной бумагой. А в середину поставить свечку — но не просто так, а помещенную предварительно в стакан или баночку из-под детского питания. Баночку можно обклеить внахлест кусочками прозрачной цветной бумаги или цветных салфеток, а поверху приклеить ленточку и концы завязать бантом. Можно просто обернуть промасленной бумагой высокие стаканы, на дно которых положить «греющие» свечки (в плоских алюминиевых баночках). Правда, придется потренироваться их зажигать. Перед промасливанием бумаги на нее можно нанести любые рисунки.

 *Фонарики

 Самые простые фонарики из бумаги не делали в детстве только самые ленивые из нас. Лист цветной бумаги сложить пополам цветной стороной наружу, поперек сгиба сделать надрезы, развернуть, концы листа склеить. И, пожалуйста, самая простая елочная игрушка готова.

А поскольку новогодняя ночь - самое чудесное время на свете, то простой фонарик может превратиться в одежку для свечи, в вазу или в подстаканник. А совсем маленькие фонарики можно подвесить к соломинке или даже сделать из них сережки.

3. Замечательно выглядят заснеженные фрукты и цветы. Для этого надо яблоки, груши, мандарины, апельсины выложить в вазу (и не забудьте про свисающий с нее виноград), побрызгать сахарным сиропом (вскипятить ложку сахара и ложку воды) или помазать яичным белком, а сверху посыпать сахарным песком (это будет иней) или сахарной пудрой (снег). Цветы (розы, например) можно окунуть в сироп, а затем макнуть в пудру или сахар. Главное — не забыть потом освободить их из сахарного плена, цветы не могут дышать и быстро вянут.

УКРАШАЕМ ЕЛКУ

1. Самодельная елка. Украшения делаются из соленого теста, раскрашиваются, лакируются (мы пустили на это паркетный лак, оставшийся от ремонта). Фигуры из теста могут быть самые разные: плетеные веночки - корзиночки, зверюшки, вырезанные формочками из раскатанного теста сердечки, бабочки, цветы. Хорошо смотрятся бумажные гирлянды и цепи. Фигурки делаются из яичной скорлупы (желток и белок выдувают через дырочки), к скорлупе приклеивают головы-хвосты-руки-ноги-плавники. Бумажные фонарики (как их делать, знает каждая мама). Нитяные снежинки: чтобы их сделать, надо скрестить три тонких палочки (расщепить спичку вдоль; мы в детстве раздергивали старую бамбуковую салфетку) — затем, начиная от центра, оплетать их разноцветными нитками, как паутиной. Можно вешать на елку конфеты и мандарины. Недостаток такой елки — она не блестит. Осторожно добавьте шариков, или стеклянных бус, или мишуры. Достоинство — можно вешать любую ерунду: маленькие игрушки, небольшие подарки, самые неожиданные домашние предметы, записочки с пожеланиями — чувство юмора и чувство меры все подскажут.

2. Ретро-елка. Само собой, конфеты и мандарины (следите за тем, что конфеты имеют тенденцию исчезать с елки, остаются одни обертки). Орехи в золотой и серебряной фольге. Перечитайте «Детство Никиты» Алексея Толстого и почерпните творческих идей оттуда. Можно замахнуться даже на картонажи, выпуклые двусторонние фигурки из серебряного картона (помните?). Такой картон продается, рельеф можно продавить с изнанки шариковой ручкой. Повесьте на елку самые старинные елочные игрушки, какие найдутся: домики, снегурок на зажимах, зайцев с барабанами. Интересную мысль я почерпнула в ГУМе, куда каждый год захожу полюбоваться дизайнерскими елками в витринах: в одной из них ретро-елка была украшена шарами, завернутыми в позолоченные кружева (они завязываются, как мешочек, ленточкой или золотой нитью на макушке шарика). Виртуозы могут попытаться сделать фигурки из клееной ваты, гофрированной бумаги, лоскутков, обрезков фетра (комки ваты мочат в крутом крахмальном клейстере и лепят овощи-фрукты, головы-туловища; для ручек-ножек вату наматывают на проволоку, а клейстером покрывают после окраски, в последнюю очередь; можно даже красить фигуры по старинке — морковным или свекольным соком). Такие игрушки можно передать детям и внукам, они не разобьются и не забудутся.

3. Советская елка. Для тех, кто унаследовал большую коллекцию игрушек 30–70-х годов, кто с удовольствием вспоминает детство. Звезда на макушке, старая гирлянда, медный дождик. Немолодые, довольно потертые разномастные игрушки. Обернутая вокруг крестовины белая простыня (это сугроб, куда прячут подарки). Ватный снег на лапах ели. Дед Мороз и Снегурочка у подножия. На этой елке особенно хорошо смотрятся маленькие самолетики, танки (их можно наделать из спичечных коробков), парашютисты. Можно разместить там же даже пупсов, старых солдатиков. А интерьер украсить флажками, бумажными гирляндами, самодельными звездочками.

ЧТО КАСАЕТСЯ совместного времяпрепровождения — то у каждой семьи свои традиции.  Лучшей нашей идеей к настоящему времени стала написанная за полдня до Нового года кукольная пьеса для домашних игрушек. Разыграна она была мамой и детьми (для папы и бабушки) в дверном проеме из родительской комнаты в детскую. Сценой служили два стула, закрытые покрывалом. Сюжеты для пьес лучше всего черпать в семейной жизни, но с младшими вполне сгодятся инсценировки сказок (скажем, про избушку ледяную и лубяную или про колобка). 

новогодняя шпаргалка для родителей 

 1. Создаем праздничное настроение!!!!

Уже с двухлетнего возраста ребенка можно приобщать к общей домашней суматохи, чтобы он с детства впитывал в себя все семейные традиции. А встреча всей семьей нового года - это отличная традиция, которая передается из поколения в поколение, воспитывает в наших детях такое понятие как семья. Поэтому я за то, чтобы начинать готовиться к Новому Году уже с середины декабря. Да, дорогие мои, не удивляйтесь. Даже если в вашей семье принято покупать живую лесную красавицу, которую начинают продавать на базарах всего за 10 дней до праздника, то украшать дом нам никто не запрещает. А празднично украшенное жилище - это уже первый шаг к хорошему настроению. Числа 15 декабря, или в ближайший к этой дате выходной, уделите несколько часов своим чадам. Для начала обсудите все детали вместе с детьми. Ведь это тоже "личности" и у них могут быть свои взгляды на "правильный" новый год. Предложите детям нарисовать то, как бы они хотели видеть украшенный дом. Затем все вместе приготовьте самодельные украшения - ребенку будет очень приятен тот факт, что и он принял участие в этом важном деле. Вспомните уроки труда в школе, как мы все вместе лепили гирлянды из разноцветной бумаги, сооружали фонарики из старых открыток, лепили игрушки, вырезали снежинок и т.п. Если вы покажите своим малышам, как это делать - они будут считать свою маму маленькой волшебницей. 

Какое большое событие в жизни ребенка, вместе с родителями наряжать елку. Не бойтесь доверить им вешать игрушки, ведь сейчас такое разнообразие безопасных вариантов елочных украшений. Пусть папа посадит себе малыша на шею, и вместе украшают елку. Вы увидите, как у деток светятся глазки, а что еще нам, родителям, надо?!

2. Продумываем костюм!!

Вместе с ребенком обсудите, и продумайте каждую деталь новогоднего наряда. Ведь нельзя не дать детям шанс нарядиться в снежинок и белоснежек, зайчиков и пиратов. Им, да и вам тоже, это доставит большое удовольствие. Если у вас нет времени и возможности шить самодельный костюм, купите его в магазине.

3. Выбираем подарки

Малыш может написать или нарисовать свои пожелания Деду Морозу (можно положить их под елку и забратьв новогоднюю ночь, а можно отослать в В.Устюг)) А вместе вы можете выбрать, сделать и упаковать подарки близким. 

Для ДВОИХ

Каждый день - письмо 
Заранее приготовьте и украсьте несколько конвертов и, за неделю до нового года, каждый день присылайте один или два таких конвертика с песней, стихотворением или любовным письмом. Для добавления некой пикантности этому действу, можно в каждый конверт вкладывать "любовный счет" (например три нежных поцелуя в щечку), который должен быть "погашен" в тот же день. 

Елка признаний 
При украшении елочки, повесьте на нее вырезанные из картона звездочки и напишите на каждой причину, почему вы любите этого человека. Если вы придерживаетесь мнения, что нельзя любить за что-то, то просто перечислите качества характера (или часть тела ;) ) которое вы в нем обожаете. 

 

Или же можно написать несколько записок, в которых описаны какие-то яркие и запомнившиеся вам обоим моменты в ваших отношениях, завернуть каждую в оберточную бумагу вместе с маленькими сюрпризами (карамельки, небольшие статуэтки или еще что-то, что подскажет ваше воображение), а затем спрятать эти сверточки по всему дому. После этого есть два варианта: либо раскрыть тайну о потерянных "сокровищах" и понаблюдать за тем как ваша вторая половина будет искать их с глазами, горящими азартом, или же ничего не говорить, но привязать на каждый сверток этикетку с теплыми пожеланиями (возможно даже с намеком на его содержимое) и тогда ваши сюрпризы будут находиться в разных местах и ситуациях и непременно вызывать улыбку на лице и согревать сердце того, кто их найдет.

Ваш Календарь 
Создайте свой собственный календарь! Отметьте в нем все важные для вас даты (день знакомства, первый поцелуй, первое признание в любви и т.п.) и напишите ваши ассоциации или нарисуйте их. Каждый месяц можно разместить под вашей фотографией или картинкой, символизирующей то или иное событие в этом месяце. Незаполненные даты можно превратить в импровизированные праздники романтики, такие как День сотни поцелуев, День романтического кино, Международный день Любви (в этот день нужно говорить люблю на всех возможных языках мира, можно даже не нашего, например на эльфийском. Наверняка вы сами сможете придумать еще очень много подобных праздников, нужно только захотеть.

ИГРЫ - http://alexvk.ru/ira/games.php

http://mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=3795&sphrase_id=35197 Много всего про новогоднее.


пост создан: 6 ноября 2011
просмотров: 235
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • VEA
  • Мама-Оля

Комментарии к посту "Начинаю новогоднюю тему...))" (1):

  • VEA
    VEA 12.11.2011 12:18
    Женя, вы такая молодец! Столько идей! Мы в Новый год украшали потолок гирляндами из креповой цветной бумаги. Натягивали хаотично крепкие нити под потолком. Готовили гирлянды так. Рулон креповой бумаги поперек разрезали на 4-5 кусков и по краям делали бахрому с одной и другой стороны, разворачивали полученные рулончики и перекручивая немного развешивали и перекидывали через нитки под потолком...и так заполняли всю площадь комнаты, Безумно нарядно, весело шуршит...а после окончания Нового года когда снимали этот наряд мы с сестрой прыгали в ворох этих бумажных гирлянд! Хочу сделать в этом году...обязательно отчитаюсь как сделаю))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 25 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 5 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 5 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 12 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))