x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

На сладенькое потянуло))

19.12.2011
понедельник

Марципан

Марципан подходит для множества случаев. Из него получаются плоские и объёмные фигурки, им можно украшать выпечку или использовать как основу для накладывания на торт крема или помадки. Марципан подкрашивают пищевыми красителями и так получают массы разного цвета.

225 г молотого миндаля; 115 г просеянного сахара; 115 г просеянной сахарной пудры; 1 ст. ложка лимонного сока; несколько капель миндальной эссенции; 1 маленькое яйцо или 1 средний белок; пищевой краситель по желанию.

Просейте очищенный молотый миндаль, сахар и сахарную пудру в миске, перемешайте. Сделайте в середине углубление и вылейте в него лимонный сок, миндальную эссенцию и такое количество взбитого яйца, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Смешайте деревянной ложкой. Скатайте шар. Слегка присыпьте стол сахарной пудрой и замесите руками до однородности. Заверните в плёнку и храните в полиэтиленовом пакете до употребления. В зелёный, красный, оранжевый цвет массу окрасьте, добавив пищевые красители. Марципановую массу вы с лёгкостью превратите в нарядное угощение.

Марципановая картошка

Марципан; 1 ст. ложка какао-порошка.

Для приготовления марципановой картошки скатайте из массы несколько шариков величиной с лесной орех и обваляйте их в какао.

Имбирные кубики

Марципан; 150 г шоколада или шоколадной глазури; засахаренный имбирь; 10 шт. миндальных орехов (очищенных и разрубленных пополам).

Марципановую массу раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см и нарежьте кубиками. Каждый кубик наколите на деревянную палочку и опустите в жидкий шоколад или шоколадную глазурь. Дайте высохнуть. На внешнюю поверхность каждой конфеты положите кусочек имбиря или половинку миндаля.

Финиковые конфеты

Марципан: 20 фиников.

Выньте из фиников косточки. Из марципановой массы сделайте маленькие шарики и положите в финики вместо косточек. Вместе с финиками вы можете взять чернослив и курагу. Получится ассорти.

Марципановые конфеты в шоколаде

450 г марципана; 25 г засахаренных вишен; 25 г корня имбиря; 50 г кураги; 350 г тёмного шоколада; 25 г белого шоколада, сахарная пудра для посыпки.

Накройте противень листом бумаги для выпечки. Разделите марципан на три части и немного помесите каждую часть, чтобы стала мягкой. Измельчите курагу, вишню и корень имбиря. Смешайте каждую часть марципана с одним из наполнителей. Сделайте маленькие шарики с разными наполнителями. Растопите тёмный шоколад на водяной бане. Шарики опускайте в шоколад по одному, наколов на острую палочку. Складывайте конфеты из трёх шариков с разными добавками. Подождите, пока шоколад остынет. Растопите белый шоколад и нарисуйте им тонкие полоски на каждой конфете. Посыпьте сахарной пудрой.

Конфеты из миндаля

2 стакана толчёного миндаля; 1 стакан молока; 50 г сливочного масла; 2 стакана сахара; лимонная цедра или ванилин.

Молоко с сахаром и маслом варите до сгущения, добавьте наструганную лимонную цедру или ванилин, толчёный миндаль, размешайте. Вылейте массу в мелкую фаянсовую или эмалированную посуду, остудите, нарежьте кусочками, заверните в бумажные обёртки.

Конфеты из лесных орехов

200 г лесных орехов; 4 ст. ложки семян кунжута; 2 стакана меда; 3 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка коньяка.

Орехи обжарьте, очистите и измельчите. Кунжут обжарьте, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета. Мёд и масло растопите и вымесите до получения однородной массы. Влейте коньяк, проварите 3 минуты, затем добавьте подготовленные орехи и кунжут, перемешайте, снимите с огня и охладите до 35–38 °С. Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики, уложите их на пергаментную бумагу и подсушите в течение 10–12 часов.

Шоколадные шарики с кокосом

400 г чёрного шоколада; 400 г сливочного масла; 4 ст. ложки порошка-какао; 1 ст. ложка растворимого кофе; 1 ст. ложка коньяка; 4 яйца; 200 г сахарной пудры; 1 пакетик кокосовой стружки, шоколадная стружка или измельчённые орехи.

В кастрюлю положите шоколад, масло, какао, кофе и нагревайте до полного растворения шоколада. Снимите с огня и влейте коньяк. Яйца взбейте с сахаром и соедините с шоколадом. Всё перемешайте с кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на ночь. Из охлаждённой массы сделайте шарики и обваляйте в орехах или шоколадной крошке.

Апельсиновые конфеты

Апельсиновые корки с 1 кг апельсинов; лимонный сок; 3 ст. ложки абрикосового мармелада; сахар.

Толстые апельсиновые корки выварите в трёх водах, меняя воду каждые 15 минут, процедите. Взвесьте корки и возьмите столько же сахара. Сварите густой сироп с небольшим количеством воды, положите в сироп корки, добавьте немного лимонного сока и варите до тех пор, пока корки не впитают весь сахар. Затем мелко нарубите их на доске и смешайте с абрикосовым мармеладом. Варите, пока не образуется густая масса. Остудите, раскатайте колбасками толщиной 2 см. Оставьте на 1 день подсохнуть. Облейте со всех сторон шоколадной глазурью. Нарежьте горячим ножом на кусочки длиной 5–6 см.

Молочные шарики с сухофруктами

На 25 шариков: 50 г мелко нарезанной кураги; 40 г мелко нарезанных фиников; 85 г мелко нарезанного изюма; 2 ч. ложки мелко нарезанных засахаренных вишен; 2 ст. ложки кипящей воды; 50 г сухого молока; 90 г сушёного кокоса; 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Соедините все сухофрукты. Влейте воду, перемешайте, дать постоять 10 минут. Добавьте сухое молоко, кокос (45 г) и ваниль. С помощью чайной ложки сформуйте 25 шариков и окуните каждый в кокосовую стружку. Поставьте в холодильник до тех пор, пока шарики не застынут.

*** СЛАДКИЕ УКРАШЕНИЯ!!! - интересно, доживают ли они до 1 января?))

Освоив рецепты пряничного и песочного теста, разнообразных глазурей, имея формочки для печенья, смело добавляйте в основной рецепт теста шоколад, ванилин, корицу, какао-порошок, цедру цитрусовых, мелко истолчённые орехи. Вы получите тесто разного цвета с разным вкусом. Фантазируйте, и тогда сможете порадовать близких и друзей неповторимыми съедобными шедеврами)))

Песочное тесто

1 1/2 стакана муки; 1/3 стакана сахара; 150 г масла; 1 яйцо; щепотка соли.

Масло, сахар и яйцо размешайте в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпьте муку и рукой замесите тесто в течение 1–2 минут. Если тесто нагрелось от рук, его надо охладить. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 4–8 мм. Из раскатанного теста с помощью ножа или фигурных выемок сделайте различные фигурки. Выпекайте на несмазанных противнях при температуре 230 °С до золотистого цвета.

Пряничное тесто

3 стакана муки; 50 г масла; 3/4 стакана воды; 1 стакан сахара для сиропа; 1/2 стакана сахара для жженки; 2 ч. ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец); 1/2 ч. ложки соды.

Высыпьте 1/2 стакана сахара на сковородку. Помешивая сахар, нагревайте, пока он не станет светло-коричневым. Добавьте воду, продолжая помешивать, затем остальной сахар, масло, пряности. Смесь охладите до комнатной температуры. Муку перемешайте с содой, просейте и из всех продуктов замесите тесто. Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 5–8 мм. Готовый пласт теста нарежьте с помощью выемок или ножа на фигурки. Перед выпечкой сметите с пряников лишнюю муку, смажьте их яичным желтком. Мелкие и тонкие пряники выпекайте при температуре 220–240 °С в течение 8–15 минут.

Медовое тесто

2 1/2 стакана муки; 3 яйца; 100 г масла; 2 ст. ложки мёда; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя теста.

Это чудесное тесто пригодится не только для выпечки мелкого печенья. Смешайте все ингредиенты.

Из большого листа раскатанного теста вы можете выкроить детали домика или ёлочки. Но сначала лучше сделать выкройку из бумаги, чтобы хватило на все детали.

Для домика нужны 4 прямоугольника для стен (не забудьте вырезать окошко, дверь), 2 прямоугольника для крыши.

Соберите мелкие обрезки и раскатайте потоньше. Из остатков получится маленькая труба (4 прямоугольника) и несколько полосок, из которых вы сможете собрать наличники или небольшое крылечко.

Для ёлки разрежьте тесто на треугольники. Нижний ярус ёлки составят треугольники побольше, средний – поменьше, верхушку сделайте из маленьких деталей.

Треугольные детали каждого яруса ставьте на ребро и склеивайте белковой глазурью. Когда глазурь хорошо склеит детали, начните собирать ёлку: ставьте ярус на ярус и так же склеивайте белковой глазурью.

Для основы ёлки возьмите деревянную палочку, чтобы детали ёлки не съезжали в сторону.

Когда глазурь застынет, украсьте ёлку: приклейте на стороны треугольников мармеладки, мелкие шоколадки, разрисуйте белковой рисовальной массой.

Белковая рисовальная масса

1 яичный белок; 3/4 стакана сахарной пудры; 3–5 капель лимонного сока; пищевые краски.

Просейте через мелкое сито сахарную пудру в чистую сухую фарфоровую чашку. Помешивая деревянной лопаточкой, добавьте белок. Взбейте массу, пока она не станет пышной. Для большей пластичности добавьте лимонный сок, подкрасьте пищевыми красителями или оставьте массу белой.

Для рисования заготовьте несколько кулёчков-корнетиков из кальки. Массой заполните корнетик, заверните верх, ножницами отрежьте тонкий кончик. Рисуйте массой узоры, завитки, тонкие линии, точки, кружки, сами придумывайте орнаменты в виде гирлянд, спиралей, решёток.

Шоколадная помадка

50 г чёрного шоколада; 2 ст. ложки смеси молока и воды; 100 г сахарной пудры; 3 капли ванильной эссенции.

Разломайте плитку шоколада, положите в миску с молоком и водой и растопите на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте и используйте для украшения мелкой выпечки или торта. Можете заменить чёрный шоколад белым, добавить корицу.

Абрикосовая глазурь

450 г абрикосового джема; 3 ст. ложки воды.

Кастрюлю с джемом и водой слегка нагревайте, помешивая, пока джем не растает. Затем доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Снимите с огня и протрите глазурь через сито обратной стороной деревянной ложки. Намазывайте глазурь кисточкой на выпечку, на торты перед тем, как накладывать марципан, или склеивайте ею печенье.

Пряники «новогодние»

200 г топлёного сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 3 г соли; 3 яйца; 400 г пшеничной муки; 2 ст. ложки коньяка или рома; натёртая на тёрке лимонная цедра; сахарная глазурь.

Топлёное масло, сахар, ванильный сахар и 2 яйца взбейте до образования пены. Подмешайте просеянную муку и коньяк. Тесто поставьте в прохладное место на 8–10 часов, затем раскатайте в пласт и вырежьте выемками звёздочки. Выемками такой же или круглой формы, но меньшего размера, вырежьте середину. Положите пряники на слегка смазанный жиром противень, смажьте оставшимся взбитым яйцом и выпекайте на среднем огне до образования золотистой корочки. Звёздочки украсьте глазурью и используйте как ёлочные украшения.

Из совсем маленьких пряничков вы можете сделать гирлянды, ожерелья или браслеты. Перед тем как выпекать, сделайте в середине звёздочек отверстия. Наденьте прянички на ленту или тесёмку.

Звёздочки

Сделайте песочное тесто. С помощью выемок вырежьте большие звёздочки, из обрезков снова раскатайте пласт и вырежьте звёздочки. Сделайте дырочки в уголке каждой звёздочки. Выпекайте в течение 18–20 минут до бледно-золотистого цвета. Если дырочка закроется во время выпечки, снова сделайте её с помощью спицы, пока печенье ещё горячее. Намажьте печенье белковой глазурью. Смешайте сухофрукты и серебряные шарики и посыпьте ими печенье. Оставьте на 2 часа. Проденьте ленточку перед тем, как вешать печенье на ёлку.

Украсьте ёлку таким печеньем ночью, это станет приятным сюрпризом для детей, когда они проснутся утром.

Имбирные человечки

75 г мягкого масла; 50 г сахара; 1/2 ч. ложки соды; 50 г мёда; 1 яичный желток; 250 г простой муки; 1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого имбиря.

Взбейте масло с сахаром в пышную массу, добавьте соду, мёд и желток. Просейте муку и специи в миску и перемешайте деревянной ложкой. Сформуйте тесто в шар и замесите до гладкости. Заверните в пищевую плёнку и охлаждайте в холодильнике 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом два противня. Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой. Вырежьте формочками печенье. Переложите печенье на противни на расстоянии друг от друга и выпекайте в течение 10–15 минут, пока не поднимутся. Готовые печенья должны остыть, и тогда на них вы сможете нарисовать глаза и рот, пуговки и пояски.

Звёзды с грецкими орехами

300 г орехов; 100 г масла или маргарина; 300 г муки; 2 ч. ложки корицы; 2 ст. ложки какао; 200 г мёда.

100 г орехов разотрите в муку. Остальные нарежьте на кусочки.

Нарежьте маргарин кубиками. Замесите тесто из муки, растёртых орехов, корицы, какао, мёда и маргарина. Заверните в фольгу и на 1 час положите на холод. Тонко раскатайте тесто. Вырежьте звёзды и положите на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Посыпьте нарезанными орехами. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (200 °С) 8–10 минут. Залейте сахарной помадкой.

Миндальные ёлочки

100 г тонко нарезанного миндаля; 110 г размягченного сливочного масла; 110 г сахарной пудры; 1 яйцо, взбитое с 2 ч. ложками воды; 1/2 ч. ложки ванильного сахара; 275 г пшеничной муки; 1/2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли.

Для украшения: белковая глазурь, съедобные серебряные шарики или мармеладки, посыпка для торта.

Взбейте сливочное масло с сахаром в массу, постепенно добавьте яичную смесь и ваниль. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в сухие ингредиенты взбитое масло, растирайте деревянной ложкой, пока не получится мягкое тесто. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм. Используя всё тесто, вырежьте формочкой ёлки или другие фигуры и переложите на противни, смазанные маслом. Вдавите кусочки миндаля рядами, чтобы они напоминали еловые ветки.

Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте в течение 10 минут, затем дайте полежать на противне 1 минуту, снимите и остудите. С помощью кулёчков с глазурью нарисуйте на ёлках петельки, посыпьте их посыпкой для торта, чтобы было похоже на огоньки. Добавьте серебряные кондитерские шарики.

Рождественские карамельки

1 1/2 стакана сахара; 200 г сливочного масла; 3 яйца; 3 стакана муки; 1 ч. ложка какао-порошка; 1/2 ч. ложки имбиря; 1/2 ч. ложки душистого перца; 3/4 ч. ложки пищевой соды; 1 ч. ложка корицы; 1 ч. ложка мускатного ореха; 1 ст. ложка сваренного кофе; 1/2 стакана смородины; 1 стакан изюма; 1/4 стакана консервированной вишни; по 100 г консервированных ананасов, лимонных и апельсиновых цукатов, фиников без косточек; 450 г грецких орехов.

Тщательно перемешайте масло с сахаром, взбейте яйца и добавьте к полученной смеси. Муку перемешайте со специями, какао и содой. Добавьте кофе. В отдельной посуде измельчите фрукты и орехи и соедините со смесью муки, какао и специй. Духовку прогрейте до 170 °С. Ложкой выложите массу на смазанный жиром противень. Выпекайте в течение 12–15 минут.

Ёлочка из слоёного теста

200 г готового слоёного теста; 100 г свежей клубники; 1–2 мандарина; 2 листика мяты; вишня для коктейля; 100 г сыра «Маскарпоне»; сахар по вкусу; сахарная пудра.

Слоёное тесто раскатайте тонким слоем. Разделите на небольшие равнобедренные треугольники. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 160 °С. Подготовьте клубнику. Три половинки оставьте для украшения. Остальную клубнику слегка смочите водой, засыпьте сахаром и проварите на слабом огне 5 минут. Сыр положите в кондитерский мешок, выдавите немного на тарелку, сверху положите выпеченный треугольник, на него выдавите ещё немного сыра и положите дольки мандаринов. Сверху эти слои накройте следующим треугольником так, чтобы уголки совпали с рёбрами предыдущего треугольника. На него тоже выдавите сыр и положите часть клубники в сиропе. Повторите – должны получиться четыре слоя (выпечка – начинка). На последний треугольник положите ломтик сыра, украсьте листиком мяты и вишенкой. Положите вокруг вишенки половинки клубники. Посыпьте сахарной пудрой.

Мешочек с миндалём

Для одного мешочка: 2 квадратика из декоративной сетки контрастных цветов со стороной 10 см, 3 засахаренных миндальных орешка, нитки, лента длиной 45 см и шириной 6 мм.

Положите один квадратик из сетки (такую сетку используют для оформления букетов и поделок) на другой так, чтобы уголки не совпадали. В центр положите орешки. Соберите уголки, чтобы получился мешочек. Несколько раз обмотайте ниткой место сборки и завяжите узелок. Нарядный бантик из ленты украсит мешочек.

Сахарные снежинки

1/2 стакана сахарной пудры; 1 белок яйца; несколько кристаллов лимонной кислоты.

В сухую кастрюлю разбейте белок и, энергично помешивая деревянной ложкой, не взбивая, понемногу чайной ложечкой сыпьте сахарную пудру. Добавьте лимонную кислоту и мешайте ещё 2 минуты. Готовая масса должна быть белой, эластичной и не очень густой.

Смажьте противень или блюдо растительным маслом. Возьмите кондитерский мешочек, шприц или воронку из плотной бумаги с отрезанным кончиком, наполните готовой массой и, медленно выдавливая её, «рисуйте» снежинки. Старайтесь делать линии толще, чтобы снежинки были прочнее. Чем больше будет пересечений и короче линии, тем прочнее конструкция.

Оставьте снежинки сушиться в тёплом месте. Сделайте петельки из ниток. Высушенные снежинки вешайте на ёлку.

Сладкие бусы

Вам понадобятся: прочная нить, сухой завтрак «Колечки».

Сейчас никого не удивишь ни конфетами, ни печеньем. Но в праздник всегда хочется чего-нибудь необычного. Пожалуйста! Вы можете сделать сладкие бусы из сухих завтраков. Возьмите завтрак в форме колечек, лучше разноцветных. Отверстия в колечках достаточно большие, и нанизывать колечки на нитку сможет совсем маленький ребёнок.

Чтобы колечки не съезжали с нитки, завяжите на первом слабый узелок и собирайте бусы нужной длины. Из собранных на нитку колечек получатся и длинные бусы, и браслеты, и украшения на ёлку. Свяжите кончики нитки. Бусы готовы.

Фонарик с карамелью

Для 2 фонариков: 50 г коричневого сахара; 2 столовые ложки мёда; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1/2 ч. л. молотого имбиря; 40 г масла; 1 ч. л. соды; 225 г муки; 1 яичный желток; 12 маленьких прозрачных карамелек; белая глазурь.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте сахар, мёд, специи, масло. Подогрейте на маленьком огне или водяной бане, пока всё не растопится. Смешайте соду с 1 ч. ложкой холодной воды, добавьте к муке и желтку. Вымесите тесто.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске. Вырежьте квадраты: восемь штук размером 12 x 7,5 см, четыре – 7,5 x 7,5 см. В центре восьми больших квадратов вырежьте квадратные окошки 3 x 5 см. Из оставшегося теста сделайте 2 петли.

Противень покройте бумагой для выпечки. Разложите квадраты и петли. Растолките карамель скалкой или толкушкой. Посыпьте карамельные крошки в маленькие квадраты-окошки. Выпекайте в течение 15–20 минут, пока карамель не растает и не заполнит проёмы. Следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите выпечку и снимите с бумаги. Все квадраты скрепите глазурью. Петлю прикрепите к верхней крышке тоже глазурью. Готовый фонарик перевяжите тесьмой, это сделает его прочнее.

пост создан: 19 декабря 2011
просмотров: 400
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  Лизоньк@
  • L'oiseau bleu

Комментарии к посту "На сладенькое потянуло))" (4):

  • Osmeola
    Osmeola 20.12.2011 00:19
    Сколько всего вкусного в одном месте) Утащу себе. Спасибо :))
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 20.12.2011 04:13
    ммм...аж слюнки текут)
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.12.2011 07:22
    вкусненько все)
  • Ton4ik
    Ton4ik 21.12.2011 01:20
    нямммм! спасибо за статью! беру на заметку!;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 21 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 1 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 1 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 8 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))
  • Оксена
    Оксена
  • Antonija
    AntonijaМногабукв
  • mamajkova
    mamajkovaВоспитатель в детском саду и учитель в школе ничего не делают?…
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22
  • Irunushka
    Irunushkaдобавила фото, текст позже:Р
  • Тик-так
    Тик-так
  • mamaMiti
    mamaMiti♡ ❤ ♡
  • VEA
    VEA
  • Натусятка:)
    Натусятка:)Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • Ka
    KaВ каждом конкурсе есть правила. И их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо читать перед тем,…