x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ДВОИХ ( ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ)

    Cypris 03.04.2013 в 23:11
    1373

    Понятие «медитация» постепенно входит в нашу обыденную жизнь. Чем объяснить ее возрастающую популярность? Современный человек слишком оторван от природы, от естественных циклов жизни, его нервная система испытывает постоянные перегрузки, он нуждается в таких ощущениях, как покой, безмятежность, радость и полнота бытия. И медитация — простой и доступный способ гармонизации внутреннего состояния. 


    Для чего это будущим мамам?

    Беременные легко обучаются медитации и с удовольствием практикуют ее, поскольку чувствуют, как быстро улучшается их настроение и самочувствие. Ожидающая малыша женщина более восприимчива, она уже погружена в свое состояние, отслеживает чувства и желания, наблюдает за своими ощущениями — это и есть основа медитации. Остается научиться конкретным приемам. Медитация помогает принять новое состояние, настроиться на общение с ребенком и на роды. Результатом становится расслабление ума и тела, гибкость мышления, способность по-новому смотреть на происходящее и действовать в соответствии с интуицией, а также чувство созидания и радости жизни. 
    Одно из самых важных упражнений, которым обучают беременных, — это медитация с глубоким дыханием. От качества дыхания зависит самочувствие. Глубокое дыхание очищает кровь, насыщает ее кислородом, организм эффективнее и интенсивнее освобождается от токсинов и «обновляется». Дыхательные упражнения придают ясность уму, успокаивают нервную систему, очищают легкие от слизи, помогают справиться с болью, активизируют энергетические токи в теле, способствуют лучшему снабжению малыша кислородом и питательными веществами. 


    Медитация с глубоким дыханием:


    1. Время. Найдите спокойное время, когда вас никто не потревожит. Лучше утром или вечером. После некоторой тренировки вы сможете практиковать медитацию где угодно. 
    2. Место. Найдите тихое, чистое, хорошо проветренное место в помещении или на улице. Йоги считают, что свежий воздух содержит много жизненной энергии — праны, которая необходима человеку для молодости и здоровья. А так как во время медитации мы будем глубоко дышать, то нужно позаботиться о том, чтобы было чем дышать. 
    3. Поза. Можно сидеть на стуле, поставив ноги вместе, либо на полу, подложив под ягодицы жесткую подушку или сложенное одеяло и скрестив ноги. Важно, чтобы спина оставалась прямой, а тело не было бы напряженным. Положите руки на колени. Если чувствуете напряжение в теле, сделайте несколько простых упражнений — прогибы позвоночника со вдохом вперед и с выдохом назад, подъемы и опускания плеч со вдохом вверх и с выдохом вниз. Закройте глаза, расслабьте мышцы лица, прижмите язык к верхнему нёбу, подбородок втяните внутрь, чтобы шея вытянулась на одну линию с позвоночником, макушкой потянитесь вверх и почувствуйте позвоночник прямым. 
    4. Дыхание. Осознайте свое дыхание. Делайте медленный вдох, небольшую задержку дыхания и плавный выдох. Дышите глубоко, спокойно и плавно. Чувствуйте, что на вдохе заполняете весь объем легких, а на выдохе полностью опустошаете их. Не забывайте про задержку дыхания после вдоха, это важная фаза дыхательного цикла. Когда утвердитесь в таком ритме, на вдохе начните представлять, что вы насыщаетесь жизненной энергией, в момент задержки чувствуйте, что эта энергия начинает циркулировать по всему телу. А в момент выдоха представляйте, как напряжение покидает вас. 
    5. Общение с малышом. Дышите вместе, осознанно делитесь с ребенком своим дыханием. Можете представлять, что вместе с воздухом вдыхаете солнечный свет, на задержке дыхания чувствуйте свечение в области сердца, а на выдохе посылайте свет своему крохе. 
    6. Время занятия. Начните практиковать медитацию 3—5 минут ежедневно. Как только почувствуете, что можете концентрировать внимание на дыхании в течение этого времени, увеличивайте время до 7—9 минут, затем до 11. 
    7. Не огорчайтесь, если не все будет получаться. Начинающим трудно удерживать внимание, оно переключается на другие мысли. Не страшно, продолжайте дышать и вновь возвращайте внимание к процессу дыхания. Тело, находясь без движения в непривычном положении, может ныть или чесаться. Старайтесь сохранять неподвижность в течение того времени, которое избрали для практики. 

    Научившись концентрировать внимание на процессе дыхания, вы овладеете простым и доступным способом саморегуляции. Визуализация (или мысленное обращение к приятным образам), например солнечного света, поможет усилить эффект медитации.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ДВОИХ ( ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ)" (1):

    • Солнце_83
      Солнце_83 04.04.2013 15:42
      Спасибо, Очень интересная информация. пошла медитировать. ;)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Вашему вниманию предлагаю подработку.

    График свободный!

    Тошит,с двух полосок (18.10) минус 1.200гр.но я ем как обычно,не…

    Пересмотрев кучу вариантов теперь не могу определиться)))…

    Мой сыночек уже совсем мужчина - все сам. Тут два месяца подряд…

    Есть такие? Кроме роддомов?