x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

История моей подруги! Позитив

14.02.2012
вторник

Которая уехала с двумя детьми в Черногорию и нашла свое дело!

Интервью одному черногорскому изданию.

"Мой путь очень похож на путь многих иностранцев, которые сменили родную страну на Черногорию. Я приехала на море как туристка ради чистого моря, солнца и гор. Через месяц влюбилась в эту страну и мы решили приехать на следующий год на 4 месяца ради здоровья наших детей. И уехать уже не смогли.

Но самое интересное началось уже потом, когда мы начали тут жить. Моя дочь пошла в школу и мы стали учить язык. Как? читать книги на сербском. Я познакомилась и влюбилась в книги издательского дома „Креативный центр”. Влюбилась настолько, что решила во что бы то ни стало привезти их в Россию и издать для русских детей.
И как это бывает – если чего-то очень хочешь и работаешь – все получится. Сейчас уже продаются в России 3 книги, изданные с помощью нашей кампании „abeceda” - „Книга для каждой девочки”, „Книга для каждого мальчика” и „Записная книжка для каждой девочки”, - прекрасного автора Виолеты Бабич. Книги хорошо продаются, и мы уверены, что это только начало)
А украшения я делаю около двух лет.
Kako se rodila ideja za ovakvim tipom kreativnog izražavanja?
Эта идея выросла из моей профессиональной деятельности детского и семейного психолога. Я закончила психологический факультет Московского Госудаоственного Университета.
В России я занималась арт-терапией и развитием воображения и креативности у детей.
А Черногория разбудила во мне творческое начало и появилось желание воплотить окружающую красоту уже в своем творчестве.
Все началось с того, что я работала в Будве с детьми в детском саду и искала развивающие игрушки для своей группы. Идея начать делать игрушки из натуральной шерсти родилась сама, просто она пришла в голову и уже не отпустила меня.
Постепенно от игрушек я перешла к детским украшениям, а потом уже и взрослым.
Da li je za Vas izrada nakita hobi ili posao?
И конечно – сначала это было хобби. Теперь это постепенно перерастает в достаточно успешный бизнес. И знаете – я искренне считаю, что бизнес, выросший из хобби – это счастье, и этот бизнес обречен на успех. Я объясню почему:
потому что я просыпаюсь утром с желанием скорее сделать что-то новое и воплотить свои идеи в жизнь (а идей-то на 10 лет вперед уже)
потому что я и ночью иногда просыпаюсь, чтобы записать или нарисовать то, что приснилось, и что кажется интересным
потому что, когда делаешь любимое дело – ты заряжаешь позитивной энергией всех вокруг и те вещи, которые создаешь – и люди, которые все это покупают - возвращают этот позитив тебе назад, умноженный в тысячи раз, и это счастье
потому что дети видят счастливую маму и учатся самореализовываться, и это помогает справляться с трудностями и неудачами
потому что благодарные клиенты возвращаются и приводят новых
Это конечно все эмоции, трудностей и проблем хватает всегда, но любимое дело помогает справиться со всем.
Gdje pronalazite inspiraciju?
А вдохновение я нахожу здесь – в Черногории. Моя любовь к этой стране и ее народу безгранична. Здесь в каждом камне, в каждой капле моря или дождя, в каждом солнечном дне, в каждом взгляде столько энергии, что можно сказать, что это вдохновение находит меня, а не я нахожу вдохновение)
Koje tehnike praktikujete i gdje ste ih naučili?
Я работаю с шерстью и различными натуральными волокнами в технике фильцевания, недавно я начала работать с полимерной глиной, и в ближайших планах – поездка в Сербию на обучение работе с медью.
Про учебу могу сказать так. У меня два высших гуманитарных образования – и это большая культурная база, это правда. И еще в Росси есть прекрасные мастера, готовые делиться всеми своими секретами и опытом, у них я и училась – прошлое лето я провела в Москве, занимаясь с лучшими из лучших, и многому научилась от них.
И есть еще один волшебный учитель – интернет, посмотрите и вы увидите сами – там есть все, только нужно читать, стараться понять, пробовать, не унывать от ошибок и работать-работать-работать каждый день
Koje materijale koristite i odakle ih nabavljate?
Для своих работ я использую самую высококачественную шерсть из России, Германии и Италии, полимерную глину из Германии и Америки и кое-что из Сербиии. Этот список постоянно пополняется, потому что мы не стоим на месте и все время что-то придумываем, и если для этого нужно будет привезти песок из Африки, мы его привезем.
Možete li nam ukratko opisati proces izrade jednog komada nakita?
Это очень непростой процесс и очень неинтересный в описании. Вы можете прийти на мои мастер-классы, которые я провожу в Которе, Будве и скоро надеюсь начну проводить в Подгорице. Пока они стоят очень недорого – приходите и все увидите сами

Šta je ono što vaše kreacije čini drugačijim i posebnim?
Я стараюсь сделать что-то интересное, многое приходит в голову само, я просто работаю головой и руками постоянно, и рождаются новые идеи. Больше не знаю что сказать, наверное Черногорская земля помогает

Kako usklađujete poslovne/porodične obaveze i rad na izradi nakita?
Стараюсь изо всех сил, чтобы все было идеально – и детям внимание и любовь давать и бизнесом заниматься. Конечно, с одной стороны тяжело, что муж-бизнесмен и его постоянно нет с нами, но иногда может и легче. Сложный вопрос.
Možete li nam opisati jedan vaš radni dan?
Это одна большая катастрофа,когда хочешь, чтобы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 124, и чтоб сил было не как у одной женщины, а как у 10 черногорских мужчин, но это любимое дело, и этим все сказано
Da li imate prodajni salon i kako potencijalne mušterije mogu doći do Vas?
У меня много планов. В основном продажи сейчас идут через интернет и особенно приятно, что покупатели возвращаются, рекомендуют друзьям. Значит мои работы нравятся, и это дает сил развиваться. Скоро мои украшения появятся в продаже в Черногории.

Šta bi poručili svima koji prate naš portal?
У вас очень хорошая идея – ваш портал думаю очень популярен в Черногории и очень нужен черногорским женщинам. Я им желаю, чтобы они в вас не разочаровались и читали вас еще много-много лет, а потом своих внуков научили его читать. Удачи."

Ольга Федотова

пост создан: 14 февраля 2012
просмотров: 331
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • gold_vi
  • ЕВРиК(ЕВ)

Комментарии к посту "История моей подруги! Позитив" (6):

  • *)
    *) 14.02.2012 19:02
    Молодчина подруга!!!
  • ekmakarek
    ekmakarek 14.02.2012 20:37
    так вот к кому вы в Черногорию ездите?! ))
  • Cypris
    Cypris 14.02.2012 22:21
    Ага)) Она нас своей любовью" заразила")))
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 14.02.2012 22:49
    супер)))))))))))))))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 22.02.2012 23:16
    Давно собираюсь в Котор. Влюбилась по фотографиям). Земля и правда необыкновенная! А увлеченный человек - человек счастливый, однозначно))). Работы теплые, чудесные. Может, и познакомимся).
  • Cypris
    Cypris 23.02.2012 00:12
    Да, Котор (впрочем как и большая часть Черногории)) - великолепен! мне особенно нравится, что эта страна располагает к не групповому познанию себя...неспешному вкусному)) А с Ольгой стоит познакомится точно)) тем более думаю все чаще она будет проводить уже свои мастер-классы)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 24 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 4 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 4 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 11 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))