x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Детский сад - плюсы и минусы. и что с ними делать?

    Cypris 11.02.2013 в 16:22
    615

    Девочки!

    Скоро и мне отдавать сына в детский сад, хотя я еще размышляю с какого возраста лучше и вообще отдавать ли?!

    И здесь мне хотелось бы обсудить то что приносит сад хорошего вашим малышам и с камими проблемами приходится сталкиваться. И как вы их решаете или не решаете?

    Тогда я как психолог постараюсь вам помочь чем могу, а как мама приготовиться и набраться опыта!

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Детский сад - плюсы и минусы. и что с ними делать?" (10):

    • mashkins
      mashkins 12.02.2013 12:46
      Здравствуйте! У меня два ребенка - 5 лет и 2 года, сын и дочка. Оба ходят в детский сад. Нам очень повезло с воспитателями, потому что и сын с дочь пошли в сад очень легко и без особых проблем. Сынишка пошел в сад в 2,5 года, дочке не было еще и 2-х. Когда сын пошел в сад, сначала все было очень легко - сын просто шел в группу, даже не всегда прощался, там ему не терпелось пойти играть, но примерно через месяц он начал плакать, когда его начинали раздевать в саду, но воспитатель брала его на руки, уносила в группу, закрывала дверь...и плач тут же прекращался. В окно, уходя, я видела, что сынишка уже во всю играет с ребятишками. Дочка была младше, но периода плача так и не было, хотя я и ждала, когда же придет осознание того, что мама уходит.
      Теперь что дает сад моим детям. Во-первых, у сына к 2,5 годам возникла безумная жажда общения со сверстниками, которую я ему дать не могла, была уже беременна,а это накладывает определенные ограничения, да и на детских площадках ребят обычно не так много, и нет именно слаженного коллектива детей, с которыми приходится находить общий язык, налаживать контакт...Сад все это дал. Конечно, были еще развивающие занятия, которые проводят воспитатели с детьми, но мне кажется, что социализация ребенка намного важнее, и находясь дома этого опыта он получить просто не может.
      С дочкой, так как она пошла раньше, социализация еще не так активно проходит в группе, все же они, дети от 1,5 лет, с еще плохо развитой речью, не способны так активно общаться между собой, налаживать совместные игры, как дети после 2-х лет, даже ближе к 3-м. Тут важную роль играет бытовая приспособленность ребенка к самостоятельности. Если дома дочка отказывалась ходить на горшок (ну вот не хотелось ей, хотя прекрасно понимала, куда и зачем надо садиться), то в саду начала ходить на горшок с другими детьми уже в первую неделю. Дома с мамой можно повыгибаться, сделать вид, что сам поесть не можешь, в саду воспитатель один, а детей много, и всех кормить с ложки тоже не получится, поэтому ребенок начал полностью все есъедать сам. Ну и развивающие занятия - тут с выходом на работу у меня не было возможности вкладываться так, как это делала с сыном, но прогресс, развитие музыкальности, обозначение цветов, заинтересованность в конструировании и другие навыки, я вижу. Ребенок меняется, развивается, становится самостоятельным. Возможно, в этом заслуга не только сада, но и наличия сташего брата перед глазами, которому хочется подражать, но и сад многое дает!
      Но все это было бы невозможно без воспитателей. Что первая воспитательница сына, что наша воспитательница у дочки - они очень многое вкладывают в детей, и действительно ими занимаются.
    • Волгоградка
      Волгоградка 12.02.2013 13:24
      Ну, про старшего поздновато, пожалуй (ему 23 года)))). А вот с мелким мы в год и 2 мес. пошли в школу Монтессори. Полгода походили на часовые занятия, потом там же в частный сад на полдня. В 3, наконец-то, получили долгожданную путевку в "большой сад", с сентября Алеша полноценный детсадовец. Ходит с удовольствием с первого дня. Меняется на глазах. Конечно, и возраст подошел, но влияние коллектива, занятий, регулярного режима ого-го как чувствуется. Разговорная речь прогрессирует скачками. Правда, "приносит" из сада и безграмотные выражения. Но мы с этим боремся дома. Раза два в месяц к ним приезжает театр: то кукол, то детский. Очень хорошая у нас музыкальный руководитель. Желание петь и танцевать тоже явно возросло. Как-то неважно у нас было с одеванием-раздеванием до сада. Всегда хотелось побыстрее собраться, помогали мы активно. А сейчас, оказывается, Алеха быстрее всех в группе на прогулку собирается. Также и с едой. Есть стал быстро и аккуратно. И, конечно, умение общаться растет. Лишнее стеснение в новой компании очень сковывало раньше сына. На час, а то и больше. Сейчас знакомство происходит чуть ли не молниеносно. Оказывается, он знает много игр, о которых я понятия не имела - тоже, конечно, садовское.
      А проблемы... Да, в принципе, и нет их. Надеюсь, и не будет. С воспитателями дружим, они у нас молодцы.
    • Надешка
      Надешка 12.02.2013 13:44
      мы сейчас расхлебываем проблемы из садика. воспитатели не разрешали вне их графика ходить детям в туалет. одна из них с во и рекомендациями била их и мыла холодной водой чтобы приучить к горшку (ясельная группа). могли вообще допустить такое что нет воспитателя, одна няня, у нас со 2 этажа выпал ребенок, компрессионный перелом позвоночника. обычный городской сад. тут не угадаешь, надо внимательно смотреть на ребенка, знать его чтобы понять (они же еще не говорят или говорят плохо) и иногда приходить раньше чем положено, требовать, чтобы группу изнутри на шпингалет не закрывали. наша забылась, так ее и подловили. няня молчала, раскололась бы только под пыткой что там такое творится. с лестницы дети сами спускались, кто как оделся, ей не важно, много раз видела в мороз без варежек, ругалась. а она в ответ, что собираясь на работу трусы забывает надеть, какие еще варежки?!
      мне было страшно, я на работе все время о ребенке думала, каждую минуту.
      перевела в деревенский детсад, все чудесно! вот только последствия остались, ходим на электросон и амплипульс на мочевой пузырь. полгода после того садика просил разрешения дома пописить. ужас!!!!
    • kiv1177
      kiv1177 12.02.2013 13:58
      Да, сад - это хорошо. Но еше одна проблема - это вирусы различные в саду. водят детей с насморком и кашлем. У сына, которого я поводила около полугода выявились аденоиды , поэтому мы решили не отпускать его в сад, благо я сижу с маленьким. Конечно, надо строго соблюдать режим, заниматься, готовить пищу, которую будет кушать мой малыш.
    • mamaMiti
      mamaMiti 12.02.2013 14:06
      Сейчас, по прошествии почти полугода, как младший - Митяй, стал ходить в сад, я могу сказать, что адаптация у обоих моих сыновей прошла очень легко. Никаких слез-истерик при расставании с родителями не было. Видимо, они оба созрели к тому, чтобы выйти "в люди". Митяй вообще очень позитивный человечек, и со всеми находит общий язык. Кирюша, хотя и не такой, и в группу пришел одним из последних, но количество игрушек и друзей затмило у него все страхи)))
      Только вот болеет младший пока часто - раз в месяц, хотя раньше все ОРЗ были крайне редки! Я бы посоветовала начинать посещение сада с уже теплой весны, когда детки реже болеют и соответственно меньше заражают новеньких. Вот Кирилл пошел в сад в мае и первый год практически не болел! А потом уже детки привыкают к общесадовским болячкам друг-друга, повышается невосприимчивость к уже знакомым вирусам и болеют реже!
    • nett
      nett 12.02.2013 14:43
      Мой старший сын пошел в сад в 3 года, никаких истерик и слез не было, с ребятами он легко находит общий язык. Через пару месяцев ему стало скучновато, тк по развитию он намного опережает сверстников(в нашу группу пришли ребятки, кот. даже пирамидки собрать не умели). Воспитатель у нас хороший, сразу понравилась и сейчас остается любимой.Самая большая проблема-это болячки...мало того,что мы болели через каждые 2 нед , так еще и маленький братик всегда почти заодно..Водят больных и недолеченных детей, кроме орви мы так и не смогли больше ничего подхватить..хотя уже 2 раза была ветрянка в группе. В этом году мы дошли до пневмонии, и вот уже 2 мес сидим дома, лечимся. Все бы хорошо,но эти садовские сопли и кашель...До садика мы не болели вообще.
    • elena-boldova23
      elena-boldova23 12.02.2013 15:17
      Старшая дочка у меня в сад не ходила.Когда ей три года было,родился второй ребёнок и я не стала её отдавать,всё равно дома сидела.Сама с ней занималась и к школе готовила.Двое средних пошли в садик,когда четвёртый должен был родиться.Сыну было уже тогда 5 лет,а дочке-почти 4 года.С садиком нам повезло,очень хорошо оборудованый,чистенький,всё с любовью сделано видно,уютно,на территории полный порядок,цветы,деревья,площадки,даже был свой садик,где дети растили морковку,капусту,зелень,ухаживали за кроликами.В садике живой уголок.Еду готовят там сами повара,всё очень вкусно и качественно,даже выпечка свежая своя,я сама иногда пробовала,когда с собой давали.Просто объедение.Воспитатели и нянечки хорошие,ответственные,всегда шли навстречу.Единственное плохо,что первый год дети болели каждый месяц,и с ними грудничок тоже,это было очень тяжело.Но слава Богу болели без осложнений.Только один раз ангина у сына была,а у дочки бронхит.И скарлатиной все переболели.Ветрянкой так и не заболел никто.хотя я специально водила,самый маленький переболел,на площадке подхватил от девочки,а другие дети никто не заболел.Чудеса!Главное в сентябре в школу пришли,там на мед.кабинете написано было:в школе ветрянка.И опять ничего.Не хотят болеть и всё.Для меня это загадка.В сад дети почти всегда шли с удовольствием.Дочка сейчас в 1 классе,до сих пор скучает по садику,просматривает альбом с фотографиями частенько.В сентябре поведём туда следующего малыша.Ему будет почти 4 годика.Раньше не хочу отдавать,мне кажется если есть возможность,то надо отдавать не раньше 3 лет,а лучше позже,да и дети все разные.Кто-то к дому сильнее привязан,а кому-то необходим коллектив.Но лучше всё же дождаться,когда уже ребёнок и говорит хорошо,и на горшок хорошо ходит,а главное морально готов какое-то время без мамы побыть,более уверенно себя чувствует в обществе незнакомых людей.Один из плюсов садика-это конечно праздники,представления.Дети их обожают.Готовятся,стихи и песни разучивают.То,что больных детей приводят,за этим должен мед.работник следить.У нас в саду очень строго было,если горло красное,сразу выводят из сада.И прийти можешь только со справкой от врача.Их там чуть ли не каждый день осматривали.
    •  Мама девчушек^3
      Мама девчушек^3 12.02.2013 16:19
      Наша Настюша пошла в сад в 1,10. Я много времени уделяла дома занятиям и чтению книг, но к этому возрасту словарный запас наш всё равно был невелик. А вот после первых нескольких дней в саду её буквально прорвало. К концу первого месяца хождения в сад она говорила уже около 150 слов. Через 3 месяца выучила свой первый стих на новогодний утренник. А на счёт воспитателей - они тоже люди и поэтому в садах хватает как плохих так и хороших. Нам с постоянной повезло а вот подменные - раз на раз не приходится. Младшую планирую отдать в сад после 1,5 лет. На работу сразу не выйду. Буду смотреть как ходить будет. Настя первый год часто болела - неделя в саду - 2-3 дома. Смысл выходить на работу, а потом не вылазить с больничных.
    • olly-n
      olly-n 12.02.2013 17:33
      Нашу старшую дочку отдали в садик в 2г11мес, почти 3. Я была уже на середине второй беременности, но пришлось выйти на работу на 3 мес до декрета. Первые дни ходили по пол дня, адаптировались быстро. Дочке нравилось. Садик у нас поселковый и в садике нет горячей воды, пока мы с родителями скидывались на водонагреватель воспитатели боясь простудить детей мыли им руки не чаще раза в день. Воспитатели попались очень хорошие, добрые. Но большая проблема в том что родители вели больных детей и дочка за 2 месяца посетила садик 10раз. Потом сделали еще попытку когда маленькой было 2 месяца, 5 дней и опять заболели. причем в норму не могли войти все лето заболевая от любой ерунды. хотя моя дочка закаленная, никогда ее не кутаю, пьет холодное.
    • zzazza
      zzazza 13.02.2013 16:12
      Я отдала в сад в 1,5 года. У меня, наверно, очень успешный опыт, т.к. не было ни психологической адаптации, ни по здоровью (в течение 2-3 мес. все болезни ОРВИ прошли). Я вижу плюсы: очень быстрое развитие в плане речи, навыков (туалет, еда и т.д.), общение со сверстниками. Ребенок в сад бежит с радостью вот уже 3-ий год, хотя приходится рано вставать. Но нам повезло с садом и воспитателями :))) Из минусов конечно плохие слова и привычки, драки и подражание хулиганистым детишкам,заводилам.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Девочки все все!!! Поделитесь, пожалуйста опытом своим или знакомых,…

    Если ребенка что-то мучает внутри, а он не может выразить…

    Школа для мам - курс по самодисциплине

    Почему Вас одолевают…

    Ребенка нужно не воспитывать, а растить

    Доктор психологических…

    Откуда берутся детские страхи темноты, чудовищ, рук под кроватью…