x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"ЧИТАТЬ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ"

04.10.2010
понедельник

Статья изгазеты " Аргументы и факты" от 2/3/2005.
На вопросы корреспондента отвечает директор Института возрастноу физиологии, автор книг по коррекции нарушений чтения и письма Марьяна Безруких.

МОСКОВСКИЕ ученые бьют тревогу: 50–60% старшеклассников — неграмотны. Эти подростки уже не смогут квалифицированно освоить профессию.

ЕЩЕ 20 лет назад считалось, что население советской страны, а ее столицы и подавно, имеет 100%-ную грамотность. Правда, критерии грамотности у нас были не такие, как во всем мире. Уметь складывать буковку к буковке, писать свою фамилию и читать ее — вот и все заслуги. В то время как ЮНЕСКО в 1958 г. дало свое определение грамотного человека: таковым считается тот, кто умеет стройно излагать свои мысли и в соответствии с требованиями к родному языку способен написать краткую автобиографию.

«СЕЙЧАС Россия по грамотности чтения стоит на 28-м месте. Это данные последнего масштабного исследования, его проводили среди 15-летних школьников 32 стран, — говорит директор Института возрастной физиологии, доктор биологических наук, академик РАО Марьяна Безруких. — Оценивались три параметра: способность находить информацию в тексте, интерпретировать ее и давать оценку. Замечу, что в 15-летнем возрасте навык чтения должен быть полностью сформирован: человек выбирает профессию и вуз для поступления. Высшую оценку в 5 баллов получили лишь 3% наших старшеклассников. А вот 1 балл заработали 18%! Они способны понимать только простейший текст и не более. Но это не все. Оказалось, что у нас есть дети, которые выполнили задание ниже 1 балла! И их 9%. Значит, у нас 27% подростков, не способных как-то интерпретировать, пересказывать и анализировать прочитанное. Это функционально неграмотные люди. Они не смогут освоить профессию, понять должностную или какую-либо другую инструкцию, выполнить задание, даже самое простое. Это балласт для общества».
Продолжим арифметику. Если к 27% «балласта» прибавить 29% тех, кто в результате тестирования получил 2 балла (требовалось усвоить информацию в явном виде, без иносказательности), то выйдет, что потенциально неграмотных молодых людей у нас больше половины. Вся эта печальная статистика верна и для Москвы: столица давно рассталась со званием самого интеллектуального города.

ОТКУДА же взялось это обилие неграмотных школьников? Институт возрастной физиологии провел свое исследование — на этот раз среди школьников с трудностями обучения письму и чтению в младших классах Москвы.

Ученые пришли к выводу: отстающие дети вовсе не глупые, просто методики и темп обучения не соответствуют их возможностям.

Именно ошибками в преподавании Марьяна Безруких объясняет возросшую безграмотность старшеклассников: «В начале 90-х интенсивность обучения резко увеличилась. Родители мечтали, чтобы их чадо стало вундеркиндом, а учителя-методисты разрабатывали свои рекомендации. Например, ребенок должен читать со скоростью 120–140 слов в минуту. Но это тоже не соответствует физиологическим возможностям ребенка, а главное — особенностям восприятия информации. Механизмы чтения вслух и про себя разные. В практической жизни вам больше пригодится чтение про себя, но вот этому навыку в школе как раз и не учат!»
Интенсивность обучения обернулась тем, что «Букварь» теперь проходят за 2–2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно. Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.

«Механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребенка не раньше чем к 5–6 годам, об этом надо помнить и учителям, и родителям, — советует Безруких. — А в более раннем возрасте буквы воспринимаются лишь как символы, они ничем не отличаются от изображения домика или курочки. Еще одно заблуждение начальной школы — необходимость обучения каллиграфическому письму — создает дополнительные проблемы. Наши потомки все меньше будут писать ручкой. И, наверное, целесообразней учить детей писать полупечатными буквами — так проще и легче. Вы заметили, что дети 5–6 лет до школы очень любят подписывать рисунки печатными буквами? Потом дети приходят в школу, и их заставляют долго и нудно выводить крючочки, не отрывая ручку от бумаги. Получается с трудом. Разрывается естественный процесс формирования письменной речи».

Увы, еще остались школы, где преподаватели с секундомером в руках замеряют скорость чтения. И доводят детей до тяжелых неврозов, до заикания. Кстати, количество детей-невротиков, по данным ученых, растет. В начальную школу их приходит около 20%. А сколько будет к старшим классам? Во многом зависит от того, что будут от них требовать."

http://www.logoburg.com

Воть так, но почему же так популярны и распространены эти методики раннего обучению "с пеленок", методики Домана....дань моде или все таки это новые дети и для них нужны прогрессивные методики...?!!!

пост создан: 5 октября 2010
просмотров: 48
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа

Комментарии к посту ""ЧИТАТЬ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ"" (1):

  • Nectunt
    Nectunt 05.10.2010 18:31
    Жень, недавно, гуляя с Платошей в парке, общались с мамами, одна чуть не в слезах, ее дочь читать считать не умеет, 1 класс, а младший только в сад идет. учитель: обучение чтению, счету и письму в мои обязанности не входит. детки должны уже к 1классу уметь это. если бы все не умели я бы учила, а т.к. таких в классе 4-6 человек, учите! я была в шоке от такой инфы...прикольная статья у Безруких! молодец!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 23 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 3 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 3 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 10 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))