x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Близко - про родительство

04.11.2011
пятница

"Для нас самое главное – уважать личность ребенка и принимать его таким, какой он есть. Самое страшное, когда родители хотят «сделать из ребенка хорошего человека». Индейцы племени чероки считают, что никто в мире не имеет права ломать то ценное и невидимое, что есть внутри ребенка. А ведь это так легко, если принуждать его к чему-либо и любой ценой «делать из него человека». Мне очень близка эта позиция.

А вообще – лучшее воспитание – это образ жизни родителей. Невозможно объяснить важность чего-либо ребенку, не поступая самому так же.

Для детей в раннем возрасте именно мы – родители – создаем картину мира. И будет ли она бескрайней и полной любви или же ограниченной и полной страхов и злости – зависит от того, как мы живем и насколько мы принимаем и уважаем друг друга.

Но мы очень жестко следим за тем, чтобы не впадать в крайности и ограждать детей от всего-всего. Например, в нашем доме нет телевизора уже очень давно, но при этом мы не запрещаем детям мультфильмы. Однако прежде чем показать детям мультик, мы смотрим его сами и либо помещаем его в нашу семейную коллекцию, либо отказываемся от него."

"Я совсем не идеальная мама или хозяйка. Работа над журналом и в общественной организации, помощь родителям занимают 80% процентов времени, и я не всегда могу уделить детям или хозяйству столько времени, сколько хотелось бы. Но, с другой стороны, вся наша семья живет очень интересной жизнью: много идей, много потрясающих людей вокруг, путешествия. Словом, быть абсолютно идеальной невозможно – и когда я это признала сама для себя, то перестала метаться и расстраиваться без смысла.

Самое сложное – каждый день приходится расставлять приоритеты, что действительно важно, а что может подождать. Я научилась не отказываться от помощи и экономить время всегда, когда это только возможно. Иногда приходится жестко подходить к общению (исключить лишние телефонные разговоры, переписку по Skype и в социальных сетях) и пустым делам.Вязание и сад я тоже была вынуждена оставить.

Но главное для меня: не забывать о том, что на первом месте любимый супруг, дети, наш общий путь, все остальное – вокруг."

просмотров: 181
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Мама-Оля
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 29 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 9 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 9 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 16 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))