x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • 8 самых опасных продуктов питания

    Cypris 02.05.2010 в 03:38
    255
    Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов составило рекомендации по пищевой безопасности и список самых рискованных продуктов. Вот этот список и несколько дополнительных советов, как обезопасить свой стол и свой желудок.

    8. Арахис
    В прошлом году настоящий арахисовый скандал разразился в Америке. 9 человек умерли, еще около 700 попали в больницу после того, как поели зараженного сальмонеллой арахисового масла. После расследования выяснилось, что отравленными могут быть и другие продукты, в приготовлении которых использовался жареный арахис. А это все, начиная от шоколадной пасты и печений и заканчивая мюсли, кашами быстрого приготовления и другими готовыми завтраками.

    7. Зелень
    Решили сдобрить свой салат укропом или щавелем? Будьте осторожней: на зеленых листьях может преспокойно жить кишечная палочка. Смыть заразу можно обычной водой, но в том-то и проблема, что пучок зелени не так легко промыть со всех сторон. Так что не жалейте времени и мойте зелень особенно тщательно. Лучший способ - прополоскать пучок в емкости с водой, а затем дополнительно обмыть листья, протирая их руками.

    6. Яйца
    Здоровый взрослый человек может спокойно есть яйца, положившись на добросовестность наших санитарных служб. А вот детский организм, с более слабым иммунитетом, может оказаться более чувствителен к патогенам, которые взрослому нипочем. Так что если собираетесь накормить яичницей свое чадо, убедитесь, что и белки и желтки дошли до “крутого” состояния. Такая температурная обработка гарантирует вам безопасность. Яйца всмятку и тем более сырые детям лучше не давать.

    5. Мясо
    И снова температурная обработка. Только она может гарантировать, что в мясе, которые вы собираетесь отправить на свой стол, никто не поселился. Минимальная температура приготовления говядины и свинины составляет 70-75 градусов. Еще одна важная мера предосторожности - правильная разморозка. Мясо нельзя оставлять в раковине, как это любят делать хозяйки, на полдня. За это время его успеют облюбовать какие-нибудь паразиты. Если нет микроволновки со специальной функцией разморозки, за день до готовки нужно выложить мясо из морозилки в холодильник. Также справиться с возможной заразой помогут специи - перец, лавровый лист, имбирь и другие.

    4. Птица
    Все вышеперечисленные правила безопасности применимы и к приготовлению мяса птицы. Курицу, запечатанную в полиэтиленовую упаковку, можно размораживать под струей воды, но ни в коем случае не горячей. Чем теплее будет сырое мясо, тем привлекательнее оно станет для бактерий.

    3. Морепродукты
    Особенно опасны различные моллюски - именно их подают к столу почти необработанными, а значит потенциально богатыми всякими патогенами. Впрочем, сырая рыба тоже под ударом. Безопасной можно считать только ту, что была приготовлена при температуре не менее 65 градусов. Хотя это не значит, что любителям суши надо немедленно отказаться от японских блюд. В большинстве московских ресторанов суши готовят из размороженной рыбы, а низкие температуры убивают заразу так же, как высокие. Так что основную группу риска оставляют те, кто едят “свежатинку”, а это либо рыбаки, либо туристы экзотических стран.

    2. Консервы
    Благодаря новым пищевым технологиям, заболевание ботулизмом в наше время - большая редкость. Однако вздутые, дырявые или даже грязные банки все равно должны вас насторожить. Поскольку хранятся консервы на обычных складах, а не в морозильных камерах, в случае разгерметизации упаковки они становятся идеальной средой для бактерий. Кроме того, бытует заблуждение, будто консервы могут храниться хоть лет 20. Вовсе нет: средний срок их пригодности - 18 месяцев, максимальный - 5 лет (чаще всего у мяса), после чего содержимое даже идеально герметичной банки лучше выкинуть.

    1. Уличный фастфуд
    Проследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно. Сколько не бились за гигиену различных сосисочных палаток, сколько не предупреждали власти - не покупайте дешевую уличную еду (себе дороже), - горожане продолжают питаться около станций метро и на вокзалах. И продолжают травиться. И застраховаться от некачественного пирожка в этом случае невозможно. Единственная мера предосторожности - просто не покупать незапечатанную еду, приготовленную неизвестно кем и никем к тому же не проверенную.

    http://discussiya.com/2009/03/26/danger_food/

    А что еще?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "8 самых опасных продуктов питания" (17):

    • LILIA
      LILIA 03.05.2010 16:56
      Майонез
      Кетчуп
      Чипсы
      Думаю они намного вреднее мяса или зелени
    • Мама рыжей девочки
      Есть вообще вредно =))) так что предлагаю завязывать с этим ;)
    • amourr
      amourr 03.05.2010 20:17
      [LILIA]>Майонез
      [LILIA]>Кетчуп
      [LILIA]>Чипсы
      [LILIA]>Думаю они намного вреднее мяса или зелени
      а почему майонез???если сделать домашний??откуда вред?от подсолнеяного масла??
      Я бы добавила в этот список Coca cola...это кошмар .а не напиток
      во многих странах кола уже заменила воду...(((
    • Апельсинова
      Апельсинова 04.05.2010 05:57
      [Мама рыжей девочки ]>Есть вообще вредно =))) так что предлагаю завязывать с этим ;)

      и не говори! Все кто ел огурцы в 1812году- умерли!!!
    • Апельсинова
      Апельсинова 04.05.2010 06:02
      [LILIA]>>Майонез
      [LILIA]>>Кетчуп
      [LILIA]>>Чипсы
      [LILIA]>>Думаю они намного вреднее мяса или зелени
      [amourr]>а почему майонез???если сделать домашний??откуда вред?от подсолнеяного масла??

      Если не задумваясь, т.к. не знаю технолоию приготовления)))), рискону предположить - скрыте тяжелые жиры, яйца, уксус.....

      [amourr]>Я бы добавила в этот список Coca cola...это кошмар .а не напиток
      [amourr]>во многих странах кола уже заменила воду...(((

      а это пьют???))))


    • Иринка:)
      Иринка:) 04.05.2010 06:04
      По моему,в наше время и дышать уже вредно,не то что есть)))
    • Кэтρин
      Кэтρин 04.05.2010 06:09
      [Иринка:)]>По моему,в наше время и дышать уже вредно,не то что есть)))

      Что правда, то правда, лучше не заморачиваться - спокойнее будет!
    • Апельсинова
      Апельсинова 04.05.2010 06:22

      1-Соль

      В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.

      2-Сахар

      Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.
      Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

      Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.

      3-Маргарин, искусственные жиры,растительное сало

      Если ваше здоровье вам не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

      4-Консервы

      Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

      5-Химические напитки

      На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

      6-Мясопродукты глубокой переработки

      К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

      7-Жареные продукты

      Все жареное. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

      8-Искуственные приправы

      Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

      9-Вялые, несвежие овощи

      Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

      10-Майонез

      Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.

      11-Повторно разогретая или несвежая пища

      При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

      12-Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями

      Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
      http://www.leovit.ru/notmeal.html

      хорошии список, я бы сюда еще добавила так называемые"молочне продукты" типа Данона, Активия и прочие Фругурты - то что в своем составе имеет красители,конеранты, вкусовые добавки, крахмал.


    • Апельсинова
      Апельсинова 04.05.2010 06:27
      Ой исчо вспомнила))))
      -искуственные, пакетированые или нет чай с различными вкусовыми добавками, красителями.
      -растворимый кофе...
      -сухие сливки..
    • Кэтρин
      Кэтρин 04.05.2010 06:29
      кошмар...чем питаться то? :))))) эх, чипсиков бы!
    • Anqel
      Anqel 04.05.2010 16:02
      Если это все не есть то остается только воздух!!!и к стати он тоже очень сильно загрязнен !!!!А виноваты только МЫ!!!Мы придумаем генопродукты ,химию !!!!клонируем все и всех!!!!
    • LILIA
      LILIA 04.05.2010 17:45
      [amourr]>а почему майонез???если сделать домашний??откуда вред?от подсолнеяного масла??
      [amourr]>Я бы добавила в этот список Coca cola...это кошмар .а не напиток
      [amourr]>во многих странах кола уже заменила воду...(((
      я про покупной, во первых калории во вторых состав
      я раньше раз в год делала оливье, теперь и от него отказались
    • LILIA
      LILIA 04.05.2010 17:49
      [Апельсинова]>Ой исчо вспомнила))))
      [Апельсинова]>-искуственные, пакетированые или нет чай с различными вкусовыми добавками, красителями.
      [Апельсинова]>-растворимый кофе...
      [Апельсинова]>-сухие сливки..
      Я практически "здорово питаюсь" Но без соли и чашки КОФЕ "Нескафе" С утра, я прям ну никуда , :(
    • amourr
      amourr 04.05.2010 17:52
      [amourr]>>а почему майонез???если сделать домашний??откуда вред?от подсолнеяного масла??
      [amourr]>>Я бы добавила в этот список Coca cola...это кошмар .а не напиток
      [amourr]>>во многих странах кола уже заменила воду...(((
      [LILIA]>я про покупной, во первых калории во вторых состав
      [LILIA]>я раньше раз в год делала оливье, теперь и от него отказались
      ааа да калории...но ребенку ониж не помешают??;-))
    • LILIA
      LILIA 04.05.2010 17:54
      [amourr]>>>а почему майонез???если сделать домашний??откуда вред?от подсолнеяного масла??
      [amourr]>>>Я бы добавила в этот список Coca cola...это кошмар .а не напиток
      [amourr]>>>во многих странах кола уже заменила воду...(((
      [LILIA]>>я про покупной, во первых калории во вторых состав
      [LILIA]>>я раньше раз в год делала оливье, теперь и от него отказались
      [amourr]>ааа да калории...но ребенку ониж не помешают??;-))
      Ты Наташа, даже не пробуй Маркуше майонез внедрять! По попе получишь!!!!
    • Lesya
      Lesya 04.05.2010 18:16
      [Cypris]>Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов составило рекомендации по пищевой безопасности и список самых рискованных продуктов. Вот этот список и несколько дополнительных советов, как обезопасить свой стол и свой желудок.
      [Cypris]>8. Арахис
      [[Cypris]>7. Зелень
      [Cypris]>6. Яйца
      [Cypris]>5. Мясо
      [Cypris]>4. Птица
      [Cypris]>3. Морепродукты
      [Cypris]>2. Консервы
      [Cypris]>1. Уличный фастфуд
      Девочки, успокойтесь! Не наводите друг на друга панику по принципу серии ТВ передач типа "кошмар про мясо, рыбу, бтовую химию и пр." Совсем недавно примерно такой цикл прошел по ТВ. Ну мы же с вами не ежики, всем же понятно, что продукты надо отбирать тчательно, хорошо мыть и качественно термически обрабатывать. Понятно что чипсы и майонез не приносят никакой пользы, так может их и не давать детям лет до 3-х точно, а там как получится?! Это все равно что кормить ре с года конфетами, а потом сокрушаться что он их просит:))
    • leka4ka
      leka4ka 05.05.2010 17:29
      Из всего выше сказаного вывод:переходим на хлеб(желательно собственного приготовления,вдруг чего не того насыпят:)) и воду родниковую(если родник чистый:))
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Мамы как вы относитесь к лечению гомеопатией? Мне стало интересно,…

    Многие родители сталкиваются с частыми простудами у детей,…

    Девочки, подскажите хорошую поликлинику на юго-западе Москвы,…

    Мамочки, есть тут кто-нибудь, кто деток в платные клиники…

    Девочки, назрел такой вопрос. Какого доктора вы посещаете…