x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

! важная информация для беременных

26.08.2011
пятница

Методическое письмо Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г.
Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях дальнейшего совершенствования акушерско-гинекологической помощи обращает внимание на необходимость внедрения следующих эффективных медицинских практик в службу родовспоможения.

Семейно-ориентированные (партнерские) роды – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.

Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви.

Обращаем внимание, что партнерские роды не могут быть платной услугой, так как это противоречит п.п.12,13 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ) и ст.64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ.

Профилактика гипотермии новорожденных – это комплекс мероприятий, выполняемых в течение родов и в первые дни после рождения с целью минимизации потерь тепла у всех новорожденных. 

обеспечить ранний контакт «кожа-к-коже» новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери (отца), ребенок должен быть обсушен, укрыт теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голове у ребенка должна быть надета шапочка, длительность контакта – от 40 мин. до 2-х часов);

приложить  ребенка  к материнской   груди;

укрыть  мать и ребенка  одним  одеялом;

первичную обработку новорожденного, антропометрию и пеленание проводить не менее, чем через час от момента рождения, после контакта с матерью;

термометрия всем новорожденным должна проводиться в родзале в течение 2-х часов 4-х кратно и сразу после перевода в послеродовую палату.

Невыполнение хотя бы одного из этих мероприятий разрывает «тепловую цепочку» и ставит новорожденного под угрозу переохлаждения.

Одним из звеньев поддержки тепловой цепочки является так называемый «метод кенгуру», при котором ребенок фиксируется на груди у матери или отца на несколько часов. При применении этого метода ребенок не охлаждается и не расходует дополнительную энергию для согревания. При этом улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка, облегчается процесс начала грудного вскармливания, ребенок меньше плачет, лучше растет и развивается. Особенно рекомендуется для недоношенных и маловесных детей.

Мероприятия по поддержке грудного вскармливания должны осуществляться на всех этапах оказания медицинской помощи женщине (в период беременности, родов, в послеродовой период) и ребенку.

При оказании медицинской помощи женщинам в женских консультациях необходимо:

формировать положительную установку на грудное вскармливание с учетом оценки состояния беременной;

организовать школы грудного вскармливания, разработать план бесед, лекций, совместных занятий с семьей по вопросам преимущества и методов грудного вскармливания, недостатков искусственного кормления, правил и техники кормления грудью, увеличения лактации, знакомства с правилами и процедурами в родильном доме;

при наблюдении родильниц обеспечить проведение консультирования по вопросам грудного вскармливания, принять меры по организации телефонов «горячей линии» и других способов дистанционного консультирования;

при оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в акушерском стационаре (перинатальный центр, родильный дом (отделение), в отделениях (палатах) патологии беременности организовать специальные занятия по обучению и консультированию по грудному вскармливанию;

в родильном зале обеспечить первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5-2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут и поддержку грудного вскармливания (медицинский персонал должен проконтролировать правильность первого прикладывания);

в послеродовом отделении:

организовать обучение, консультирование и практическую помощь в решении возникающих трудностей;

поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;

исключить из пользования новорожденными, находящимися на грудном вскармливании, искусственных успокаивающих средств (сосок, пустышек).

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» при выписке родильницы лечащим врачом даются разъяснения о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания (от 6 месяцев до 2 лет с момента рождения ребенка).

В женских консультациях, акушерских стационарах и детских поликлиниках не допускается реклама заменителей грудного молока и групповой инструктаж женщин по искусственному кормлению.

Органам управления здравоохранением совместно с медицинскими колледжами и кафедрами акушерства и гинекологии и педиатрии медицинских вузов необходимо организовать обучение медицинских работников ведению лактации, вопросам грудного вскармливания и навыкам консультирования женщин, разработать перечень вопросов по проблеме грудного вскармливания для их обязательного использования при проведении аттестации на присвоение квалификационной категории.

Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» при поступлении женщины на роды, бритье кожи наружных половых органов и постановка очистительной клизмы не являются обязательными и проводятся по желанию женщины. Душ назначается всем пациентам, выдается индивидуальный комплект белья (рубашка, полотенце, подкладная пеленка, халат).Разрешается использовать свою чистую одежду и обувь.

В послеродовых отделениях должны быть предусмотрены палаты совместного пребывания родильниц и новорожденных. Желательно, чтобы количество коек в палатах совместного пребывания было не более 2 материнских и 2 детских. Оптимальными являются одноместные (1 материнская и 1 детская койки) палаты совместного пребывания.

Совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате является одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

Необоснованная транспортировка новорожденных в различные помещения акушерского стационара должна быть исключена. Вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиологический скрининг, осмотр врача проводятся в той палате, где находится ребенок.

Рекомендуется свободное пеленание ребенка с открытыми ручками.

Уход за пуповинным остатком осуществляется сухим способом.

Хирургическое иссечение пуповинного остатка – потенциально опасная процедура, поэтому она категорически не рекомендуется.

При утверждении порядка посещения беременных и родильниц родственниками администрации родильного дома (отделения) следует предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку. Важным моментом, направленным на предупреждение распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, является гигиена рук медицинских работников.

Необходимость в масках и колпаках отсутствует, если не проводятся инвазивные вмешательства.

Во время дежурства и выполнения должностных обязанностей медицинскими работниками необходимо исключить наличие накладных (гелевых) ногтей, ношение колец, браслетов, наручных часов и других предметов, мешающих обработке рук. Длина рукава халата (костюма) должны быть выше локтя.

Ранняя выписка.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»  время пребывания родильницы в учреждениях здравоохранения после физиологических родов не должно превышать 4, в отдельных случаях -5 суток."

Дай Бог, чтобы все это осуществлялось и поддерживалось...т.к. от практики все эти нормы очень далеки(((

Особенно порадовало то,что совместные (партнерские) роды - это бесплатно по закону, у нас же  -чаще всего это являяется основой для заключения контракта!!! вот оно -незнание своих прав!

пост создан: 26 августа 2011
просмотров: 594
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • mys

Комментарии к посту "! важная информация для беременных" (13):

  • Nastenozka
    Nastenozka 26.08.2011 10:36
    Конечно все хорошо, но!!!!!!!
    не более 5 суток это уже слишком. Это же ужас будет какой-то, а вдруг что-то не так и тогда мама в гинекологию добро пожаловать?
  • Cypris
    Cypris 26.08.2011 10:41
    это для нормы срок...вот меня держали 5 суток((
  • Nastenozka
    Nastenozka 26.08.2011 10:43
    Да, я понимаю.Но, если вдруг раньше с женщиной что-то не то было и ее просто можно было чуть пообследовав, понаблюдать, то тогда оставляли в роддоме, соответственно ребенка тоже и они были вместе. А теперь, если что-то не серьезное -то милости прошу в гинекологию - а ребенок домой.
  • Cypris
    Cypris 26.08.2011 10:48
    Значит есть и плюсы и минусы, спасибо за комментарий!напишу про это в общественную организацию, которая пробивала это письмо...
  • mys
    mys 15.09.2011 16:05
    и еще вот эта хитрая фраза - "при наличии отдельных родзалов". Никто не обязывает роддома делать родзалы отдельными! Вот если бы в этой инструкции такое тоже предписывалось... А вообще спасибо этой организации! Да, 3-5 дней и на выход - меня тоже смутили. Разные же бывают ситуации...
  • Pupsik
    Pupsik 26.08.2011 11:47
    я правильно поняла, что присутствие родственников возможно на родах и бесплатно? ну а если роддом отказывает даже, если я точно знаю, что там есть отдельные родильные залы. я рожала в отдельном. а вы с мужем рожали?
  • Cypris
    Cypris 26.08.2011 15:40
    вы правильно поняли! а если отказывает при наличии отдельных родзалов, можно сказать сначала что это не законно на основании... (см.выше), если не помогает, сказать,что обратитесь в Минздравсоцразвития (они обязаны ответить)..а вообще узнаю телефон горячей линии по подобным вопросам!
    к сожалению без мужа, именно потому как контракт оказался дорог, а права не знала((
  • Pupsik
    Pupsik 26.08.2011 20:01
    они еще могут сказать, что сейчас нет свободных, а на самом деле есть и никак это не проверить
  • Cypris
    Cypris 26.08.2011 20:11
    вот это да- популярная "отмазка"(((
  • mys
    mys 14.09.2011 19:03
    эх! где они были в марте со своими инструкциями??? интересно, к КС живот к животу тоже относится? А то я так рассчитывала на это все...
    ...и с пупочной ранкой у нас сделали категорически не то, оказывается! Но по сравнению с неприкладыванием и недаванием ребенка, а после добилости давания - транспортированием "в другие помещения" это, наверное, мелочи... хм!!!
  • Cypris
    Cypris 15.09.2011 15:56
    в родах ничего не мелочи, к счастью или к сожалению...Если КС -то вряд ли прикладывают к животу а вот к груди наверное могут, ведь сейчас чаще всего делают не общий наркоз?!
  • mys
    mys 15.09.2011 16:00
    мне приложили максимум на 15 СЕКУНД!!! и уже всю запеленутую! и так и унесли!
    ...а с первой дочкой было еще обиднее (обидно счас, а было давно - ничего тогда такого не думали-не знали): Два часа лежали мы в родзале на соседних столиках и никому в голову не приходило, чтоб она лежала на мне!..
  • Cypris
    Cypris 15.09.2011 16:10
    (( да , действительно жаль терять такие моменты((
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 28 дн.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 8 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (5 лет 11 мес. 8 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 15 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))