x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ровно 1 сентября мы отправились в Черногорию  вместе c мамой, папой и дядей Лешей и провели там 2 недели в таком составе. а потом приехали бабушка и дедушка, а папа улетел обратно домой, работать.

Добирались мы туда на самолете и машинах. Самолет я перенес отлично, немного спал, немного любовался видом из окна, немного ходил по салону, немного играл - добрая тетя даже вручила мне подарок, чтобы не скучать на отдыхе - чемоданчик с настоящими сокровищами - фломастерами, игрой с шариками, ручкой и лото! Лото у нас было ежедневным развлечением, а вот фломастеры как-то быстро куда-то имчезли - я подозреваю, что в этом замешана как-то мама, потому как до этого  она была недовольна,что я рисую на стенах)

Остановились мы в городе Будва в уютной квартире недалеко от моря, мне было где побегать, можно было выходить на балкон и смотреть на проходящих людей, даже пытаться бросать с него разные "ненужные" вещи) За столом я стал сидеть вметсе с родителями, как взрослый, не то что дома - в стульчике где-то внизу. А еще я сам открывал всем дверь, спускался на улицу по лестнице сам, требовал соседский виноград сорвать за забором) Пил много простой воды, как говорила мама "плохо кушал" (хотя на самом то деле голодным я не был - титя была всегда на месте)) Зато прекрасно ел вкусняцкий хлебушек, пил разные соки, ел ягоды и фрукты, без устали копался в песке и в камушках, засыпал в коляске, испробовал все детские площадки, немного волновался при виде моря и волн, меня очень впечатлили ГОРЫ, множество колоколен, новая большая машина с водителем даже (в ней просторно было и можно было лазить то к бабушке, то к маме и играть с Лизой). С Лизой мы очень сдружились, конечно я не слишком проялвял свои чувства как настоящий мужчина, а вот она то точно была ко мне неравнодушна, ра сжимала в своих объятиях и целовала во все щеки. иногда я от этого заваливался на асфальт, но мужественно терпел и это...это ж чувства девушки) ! 

Так же очень я проникся к двум девушкам постарше - Василисе и Маше - их обеих я называл Майя , чтобы не путаться ( вот коварный - прим. мамы)) Они очень любили со мной возиться, водить за руки куда я или они хотели, качать на качелях, кормили вкусностями. Но иногда уходили и мне приходилось их звать и видеть в каждой проходящей девочке(

Мы побывали в очень разных местах - на разных пляжах (Яз, Будванские пляжи городские, Могрен, Рафаиловичи, Плоче - прим. мамы), в разных городах ( Будва, Котор, Цетине, Иванова Корита, Бар) .

Особенно мне запомнилась наша поездка в горы на выходные с Олей и девочками - там был маленький домик, в котором жили мы с мамой и папой, а остальные ночевали в настоящей большой палатке, папа развел костер, а я туда бросал шишки и палочки- веточки - помогал. Нас следующий день мы пошли в веревочный парк, где мы смотрели как лазила по деревьям мама и Майя и дядя Леша, а меня и Майю (другую) папа сопровождал на детской трассе, на мне был надет самый настоящий шлем как у мамы).

В Старом Баре мне понравила крепость, где было мало людей и много разных проходов, переходов, я терял то папу и кричал Ау, то маму, а потом мы все вместе кричали в двевние колодца, слушали эхо и бросали туда камешки)

В остальные дни мы еще много куда ездили, но у меня все смешалось как-то в голове - главное - мне просто нравилось ездить на машине и выходить, бегать, чтобы меня носили на шее, я видел новое и мама была рядом))) 

Мои любимые занятия на отдыхе: возиться на пляже с песочными наборами, кидать камушки во все стороны,  прыгать на подаренном Олей олене, кататься на качелях конечно, пробовать у родителей мороженое, бросать все с балкона ) валяться на мягком кресле на балконе, ходить в гости к Оле и девочкам, встречаться с Юлей, Лией и Анконом (лизой и антоном - прим. мамы). 

От мамы:

Отдельным отчетом позже и наверное в другом месте я напишу об отдыхе с детьми в черногории - особенности пляжей, наличие детских площадок и места, где отлично можно поесть.

Но я обещала Олесе, что напишу по возвращении по подобию ее заметки про Турцию, дабы соблазнить в следующий раз на Черногорию) так что по пунктам:

1. Перелет - 3.20 -очень комфортно! 20 минут разницы - это не существенно думаю)

2. От аэропорта мы за 25 минут домчались до Будвы, тоже комфортно очень.

3. Отель - хмм, детские площадки мы находили в городе в избытке, детское меню подбирала сама в ресторанах и готовила завтрак сама, кроватка была бы при желании (или взять складной манеж), горшок купили задешево. Анимацию устраивали сами и аквапарк тоже))) Вот с детской дискотекой были бы сложности, но просто тогда надо отель выбрать, а не апартаменты. Врача вызвать можно по страховой, в няни взять друзей)  Единственно, не совсем у моря прямо жили, но это тоже решаемо)

4. Пляж - можно выбирать по размеру гальги -от очень мелкой до среднего размера. МОжно поехать на пляж с песочком. Так что по выбору) единственно, надо по чистоте еще выбирать, где-то может быть грязновато от людей (не везде убирают) -не Турция..да

5. Питание - вот это я точно в Черногории обожаю) Сразу ем и мясо и рыбу и хлеба побольше и овощей и фруктов, нет конечно чего-то сложного и замысловатого как на турецких столах, но все очень вкусно и ребенку и супчик всегда , и мяско и молочка свежайшая) и овощи местные)

6. Сервис - нууу, это тоже по выбору, в каких -то апартаментах и уборка включена, у нас меняли белье 2 раза и 1 раз убирались глобально за месяц. В остальном сами. благо и стиралка и сушилка и все для это было)

7. Безопасность - страна в большинстве православная, русских любят, на русском часто понимаю и говорят, даже наличие албанцев не доставляет никому хлопот. все тихо и мирно. У моей подруги дети сами ходят в школу, гуляют свободно, не то что в Москве у них было.

Воть) 

Теперь фото: здесь мамское в основном выложила,

остальное по ссылке.

Комментарии:

  • здорово! месяц как раз то время, чтобы отдохнуть и ребенок наберется полезностей из еды и воздуха....) чудесные фото!!
  • Молодцы! Сразу видно, отдыхать вы умеете!!!
  • Отличный отдых - море, ветерок, солнце - что еще нужно для счастья?

В начале марта, а точнее 15 марта, мы отправилисьв Болгарию вместе c с мамой и папой и провели там 10 дней.

Добирались мы туда на такси, самолете и опять на такси.

Мои любимые занятия на отдыхе: осваивать огромный номер наш, засезать на стол, диван самому, гулять, качаться на разных качелях и каруселях, ездить на санках за вертушкой, играть в бильярд)), одеваться мало(так как тепло) и копаться в земле и песочнице палочками. 

Папа осваивал горные лыжи, мама следила за мной, дышала горным воздухом и ходила на массаж. Еще мы все вместе катались на санках, гуляли, ходили в рестораны и по магазинам.

Каждый день было солнце и тепло. А на горе было тоже солнце, много снега и тоже тепло)) Ел я не очень хорошо обычную пищу, только мамино молочко меня удовлетворяло да еще рис и хлеб иногда. От овощей, непривычной каши, картошки я отказывался((

Мои достижения:

Говорю "рис" - по своему конечно "рисььььььь" с не очень понятной первой р.

Хожу уверенно сам по гладкой поверхности)

Люблю ем-то (обычно столовым прибором или палочкой) копаться где-то (обычно еду спихивает с тарелки или в земле копается)

Сам на лестницу захожу, спускаюсь с поддержкой за руку, но знаю как сам.

Играю в бильярд - сижу на столе, и кием толкаю белый шар в дырочку, а потом весело туда заглядываю и ищу шарик))

Песочницу освоил - нравится!!! Но все еще тащу в рот песок/камешки - надо за мной следить))

Кормлю Лялю, укладываю спать))

Осваиваю водные раскраски))

Любимое - в книжке стихотворение про гусей (нахожу и даю читать), книжка с крупными картинками кто что делает, разматывать туалетную бумагу, орудовать с компьютером (даже один раз папе полил его ноут чтобы рос)), поливать цветы люблю сам - обязательно потрогав землю и сами цветы, рад появлению домика с шариками, освоил ботинки, хотя и соглашаюсь одевать их только на улицу.

От мамы про Банско:

Городок небольшой, есть несколько детских площадок нормальных, парк, зелени было мало, в основном пыль дорог, и тяжеловато местами с коляской, тк старый город мощен камешками большими, но красиво смотрятся низкоэтажные дома в старинном стиле коричнево-серые с воротами, черепицей.

У нас был прекрасный отель с бассейном и спа, но еда чуть хромала, поэтому обильно ходили в рестораны)) Болгарская кухня хороша! Много мяса, брынзы, перца болгарского))

Красиво подниматься на гондоле на гору (1650м) потом на кресельных можно на 2600 подняться )) красотаааа! горы вокруг, зеленые леса, снег. Трассы хорошие, хороший прокат инвентаря, есть где перекусить, много чего для детей есть.

Если кто надумает -могу рассказать поподробнее -где есть, остановиться, как там детишкам, что покупать))

Комментарии:

  • думаю отдельный пост с подробностями нужно создать, даже если не для поездки, а просто очень интересны подробности) папин ноут вырос?)))))) монастырь очень красив, даже удивительно, что это именно монастырь
  • красота)))какие молодцы)))
  • здорово было из москвы вырваться! замечательные солнечные фото!!

На рождественские праздники мы отправились в Израиль на Мертвое море вместе c родителями и коллегами папы и провели там 8 дней.

Добирались мы туда на самолете. 4,5 часа было немного тяжеловато для меня под конец..мама не разрешала мне ползать по ковру, прятаться под сиденьями, изучать головы сидящих рядом тетенек и дяденек, разливать воду и сок, нажимать на желтую кнопочку с человечком((((( а мои игрушки журнал и папина голова уже наскучили...

Мои любимые занятия на отдыхе: осваивать новую квартирку-номер, нажимать кнопочки в лифте, кормить рыбок, играть с песком, играть с очками всех вокруг, ездить на экскурсии недалеко, обходить шведский стол, смотреть на официантов с огромными бассейнами, ходить на руках у Ксюши и двух Серенек))) Жаль не удалось покупаться, в море почему-то было нельзя, а бассейн бррррбыл холодный... 

Я ездил в Иерусалим -там было красиво и много людей других..мама давала мне иногда ползать там, где горели свечки и трогать какие-то ящики...

А еще мне понравилось ЭХО, я везде его ловил)) на лестнице, в соборе, в коридоре))

Комментарии:

  • Какие же красивые, добрые и интересные фото, очень понравилась серия с папой, и когда подкидывает малыша и на руках, и в рюкзачке. На стуле возле моря отпадное фото, да и все хороши)) Сразу на море захотелось))
  • Супер! Все очень красиво! Отличный отдых! Особенно пляж и песок... и море...
  • Здорово такие фотки смотреть в нашу суровую,морозную зиму))

Мой забор

  • kamilia
    kamilia 03.01.2016 03:18
    С НОВЫМ 2016 ГОДОМ ВАС!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 09.04.2015 15:53
    Женечка, поздравляю тебя с Днём Рождения! В праздник рождения желаю ясности мыслей и легкости чувств. Больше беспечности и веселья, ярких ощущений и душевной бодрости. Пусть жизненная энергия бурлит в крови сильнее каждый день.
  • jaisi
    jaisi 08.12.2014 15:22
    Спасибо вам огромное за столь познавательную статью!!!заставляет задуматься
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 02.01.2014 07:58
    Женя!!!с днём рождения сыночка!!!!растите счастливыми,здоровыми на радость родителям и всему миру!!!!
  • АНФИСА
    АНФИСА 13.12.2013 14:44
    Эх я про джакузи забыла! Поедешь,поваляйся там и за меня!Удачи!
Евгения

Россия, Москва и Московская обл.

Активно работаю и активно мама! Ура!
  • Моя псих-пед копилка))
    Моя псих-пед копилка))

    12 марта 2010
    (7 лет 9 мес.)

    В поиске и мыслях...
  • Даниил
    Даниил

    2 января 2011
    (6 лет 11 мес. 10 дн.)

    Дневник моей беременности
  • Даниилка
    Даниилка

    2 января 2011
    (6 лет 11 мес. 10 дн.)

    слова -слова))
  • Книжное обозрение
    Книжное обозрение

    25 февраля 2011
    (6 лет 9 мес. 17 дн.)

    Я -книгоман, книголюб, книгочтец, книгоспат, книгоед, книгодел..))))