x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Записки мамы-бабушки

24.07.2011
воскресенье

Хочется с кем-нибудь поделиться своими мыслями. 

И не для того, чтобы пожалели или похвалили. А просто рассказать о приятных и неприятных моментах жизни. Быть может, кому-то мои записи помогут почувствовать себя счастливее. Обратить внимание на проблемы с другой стороны. Понять, что не все так плохо. Или наоборот, получить огромную радость от своих домашних забот.

Вот уже примерно два месяца, как я стала многодетной мамой. Моя мама уехала в деревню, примерно в конце мая. А старшая дочь решила наладить свою жизнь. Все чаще не возвращаясь домой. Временами работая на разных акциях.

Я осталась одна с тремя детьми.

Сначала мне было очень трудно. Я испытывала какой-то дискомфорт, раздражение. Конечно, все это отражалось на детях. Я на них гневалась. А они... Трудно представить, что чувствовали они. Но, думаю, совсем не радость и счастье.

Мне было очень стыдно за мои душевные порывы. И это меня сильно угнетало. Хотелось понять, что так меня выводит из себя. Ведь гнев вызывали совсем обыкновенные детские шалости: пролитый суп, разбросанные игрушки и т.п.

Я стала думать, пытаться понять, что же со мной происходит. Такие приступы гнева были и раньше. Когда я не была одна. Когда рядом был муж или мама. И я поняла.

Как часто женщины жалуются на тяготы домашнего хозяйства. Не все, но многие. Почему? Ведь они ухаживают за любимыми людьми: за мужем и детьми. Все так. Но приходит момент и женщина задает себе вопрос: а почему именно я должна мыть посуду, подметать пол и т.д.? Ведь она так же устает за день, как и муж. Он приходит домой и ему хочется отдохнуть. А ей, разьве не хочется? И тут она начинает жалеть себя. И делать одолжение всем, моя посуду и приготавливая еду. Все это совсем не приносит радости и вызывает раздражение, обиду на близких.

Не знаю, может и не все испытывают такие чувства. Я описывала свои.

Как только я поняла, что таким подходом к делам не сделаешь счастливой себя и всех вокруг, решила найти другой путь. Я дала себе установку: ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО? Ведь так приятно, когда у тебя чистая посуда, вкусный обед или ужин.

Все это хорошо. У меня изменилось настроение, цвет лица, появился блеск в глах. Я стала намного спокойнее. Ругаюсь, конечно, но гневливость почти прошла. Я не жду помощи от дочери и надеюсь только на свои силы.

Но. Я много не успеваю. Иногда не доходят руки до мытья пола, только подметаю. Могу вечером оставить посуду до утра. Никак не могу перестирать все грязные вещи. Стираю только самы необходимые. Никак не получается разложить все по местам, на стульях горы вещей. К счатью таких стульев осталось только два.

Читала статью "Как все успеть". Надо иметь стиральную машину-автомат, посудомоечную машину, пылесос и помощь родных.

А как все успеть, если из перечисленного ничего нет, кроме моих двух рук, веника с совком, таза с водой и порошком, ведра с водой, тряпкой и шваброй?

Ну, а чтобы не очень было грустно, хочу сказать: у меня есть три маленьких девочки - Сашенька, Тасенька и Иринка. Они мои киски и зайчики, ласкалочки и полелулички. Я их очень люблю.

пост создан: 24 июля 2011
просмотров: 187
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • тигренок "мяу"
  • Juli-AZ

Комментарии к посту "Записки мамы-бабушки" (8):

  • Nastenozka
    Nastenozka 24.07.2011 16:47
    Вы сильная женщина. Я знаю что у вас все получится.
  • Анюта-конопушка
    Спасибо
  • Luchanka
    Luchanka 24.07.2011 18:47
    Анюта, удачи тебе, силы и уверенности в себе!
    Все получится!
  • juliapvl
    juliapvl 24.07.2011 21:13
    Очень позитивный пост, но мое мнение - надо все-таки старшую дочь как-то обязать домашними делами, конечно в 20 лет и мне не очень хотелось(а честнее сказать совсем не хотелось что-то делать), но трое малышей и отсутствие стиралки.... Скорее всего Ваша старшая дочь, такая же добрая как и Вы, и она поймет, что можно с утра постирать-погладить-помыть, а вечер - это ее святое время. Конечно нагрузить старшую всей домашней радостью - это сурово да и не за чем. Еще раз удачи Вам и радости.
  • Юйка
    Юйка 25.07.2011 09:59
    Если не можешь изменить ситуацию - надо изменить свое отношение к ней!!! Очень часто пользуюсь таким правилом психологов - помогает! Но. согласна. порой срываешься и выливаешь все на своих самых близких и родных.
    Удачи вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Мама Андрюшкиных девочек
    Анютка, какая же ты молодец, нашла в себе силы справится со своим гневом! детки наши все чувствуют, поэтому ради них стоит просто радоваться простым обычным вещам, окружающим нас! я восхищаюсь тобой, ты смогла в сложным условиях остановить свое негативное воспириятие, прежде всего, для счастливого будущего и настоящего своих девочек.
  • Анюта-конопушка
    Спасибо за теплые слова. Но, к сожалению еще не справилась со свом гневом на 100%. Работаю над собой.
  • Кан Ксения
    Кан Ксения 26.07.2011 16:55
    да уж это тяжело трое деток, и еще два взрослых на одних хрупких женских плечах. я тоже думаю что старшая доча должна помогать, тем более двое деток ее, личную жизнь можно и с домашними делами строить, но больше всего вам желаю успехов, спокойствия и душевного равновесия.. держитесь, !!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Россия, Москва и Московская обл.

Отмечаем Тисин день рождения
  • Почитай-ка
    Почитай-ка

    30 мая 1976
    (40 лет 6 мес. 10 дн.)

  • Ангелина
    Ангелина

    13 декабря 1990
    (25 лет 11 мес. 27 дн.)

  • Мои увлечения
    Мои увлечения

    22 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 18 дн.)

  • Фото
    Фото

    22 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 18 дн.)

  • Внучка Сашка
    Внучка Сашка

    15 октября 2007
    (9 лет 1 мес. 25 дн.)

    Скоро в школу
  • Таисия
    Таисия

    17 мая 2009
    (7 лет 6 мес. 23 дн.)

    Катаюсь на велосипеде, научилась сама качаться на качелях
  • Внучка Ирочка
    Внучка Ирочка

    24 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 16 дн.)

    Любит делать только то, что хочет