x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Посвящаю памяти бабушки и дедушки

06.09.2009
воскресенье

В этом году моим дедушке, Арефьеву Борису Ивановичу и бабушке, Арефьевой Серафиме Георгиевне исполнилось бы по 100 лет. Но, к сожалению, их давно уже нет.
Мой дедушка был самый замечательный в мире. По крайней мере для меня. Он катал меня на закорках. Ходил гулять со мной в Мытищинский парк. Там он катал меня на каруселях и качелях-лодочках. А потом в прокате брал лошадку с педалями и я каталась на не по парку. Он разрешал мне лазить по деревьям. Мечтал, что я буду заниматься музыкой. Поэтому, когда мне было около 6 лет, он купил мне аккордион. А через год фортепиано.
Я, действительно занималась музыкой. Сначала ходила в нулевой музыкальный класс. Играла на цитре и пела в хоре. Потом пошла заниматься на фортепиано. Правда закончила только 3 класса. А как сейчас мне не хватает мастерства. Ноты знаю, могу сыграть что-то простое. Но и всё.
Мой дед писал маслом. Обычно это были или портреты бабушки, или пейзажи. Их он писал копируя открытки. Есть у нас дома его незаконченная картина. Видимо это была изображена его мечта. На переднем плане сосновый бор. Далее морской залив и скалы. По заливу плывут на лодке двое, он и она. Как же меня любил дед, если позволил на своей картине-мечте нарисовать маслом. Мне было лет 5. Я нарисовала лужу, яблоню, дорожку и нору. Эта картина так и висит на стене.
Вот сейчас думаю, что же еще мы делали с дедушкой Борей? И ловлю себя на мысли, что из памяти это стирается. А остается только теплое счастье.
У бабушки была огромная ванная комната и довольно большая ванна. Я очень любила купаться. Наберу с собой кучу игрушек, сижу и играю. Со мной в ванной на стуле сидел дед и наблюдал. Я любила нырять, а он громко считал пока я была под водой.
Еще он позволял мне делать себе прически и даже стричь. Правда потом, как оказалось, он ходил в парикмахерскую. А я думала, что это я так хорошо его подстриглала.
У деда был мопед, он на нем ездил на работу на машиностроительный завод. Иногда он его чинил. И мне находилась работа. Если гдето надо было подлезть и что-нибудь придержать, то это делала я.
Помню был у меня заводной разборный паровоз. Мы с дедом разбирали и собирали его много раз. Иногда нам не хватало деталей и мы снова пересобирали его. Один раз мы его так собрали, что остались лишние детали. А паровоз поехал. Так мы его усовершенствовали.
Дедушки не стало, когда мне было 7,5 лет. Это была для меня огромная утрата. Но я сохранила память о нем до сих пор.

Так получилось, что я часто болела. Мама не могла сидеть со мной дома. Поэтому моей второй мамой стала бабушка Сима. Она мыла полы в каком-то цеху и брала меня на работу. Правда пока она работала, я сидела в проходной и ждала ее.
Бабушка заботливо кормила меня. Она чистила мне семечки, колола орехи, снимала кожицу и вынимала косточки из винограда. А так же пичкала разными кашами и творогом.
А какое вкусное варила варенье. Я очень любила и люблю вишневое с косточками. А еще клубничное, сливовое, абрикосовое.
У нас был небольшой сад. Там были яблони, малина и клубника. Два раза в день мы ходили туда, на Старые Мытищи, поливать и собирать урожай. Воду надо было носить с колонки.
Бабушка учила меня готовить. Сначала, лет с пяти, она позволяла лепить беляши, резать на досочке картошку. А в 6 лет, под строгим ее контролем я сварила мой первый суп.
Бабушка много вязала. Обычно это были носки или варежки. Раньше она вязала крючком скатерти и покрывала. Бабушка и меня учила вязать. Правда крючком мне не очень нравилось. А на спицах, лет в 6 я связала мишке шарф.
Жили мы не богато. Поэтому дырки на простыях и пододеяльниках залатывала бабушка заплатками. А носки и чулки штопала. Она научила меня и этому мастерству.
Я очень плохо ела. Меня кормили с баснями, как говорила моя мама. А на самом деле мне бабушка читала книги. За неделю мы прочитывали 5 -7 книг. Позднее, я сама читала за едой, но это когда большая стала. Бабушка продолжала мне читать даже тогда, когда я сама уже умела.
Мама кормила меня грудью лет до двух. Потом она мнея отлучила. Но мне очень не хватало, видимо ласки и тепла. Поэтому, когда на приеме у врача я сделала открытие, что у бабушки тоже есть зизика, то стала просить ее у бабушки. И бабушка давала мне сосать лет до шести.
Но при всем этом бабушка сильно докучала мне. Когда я выходила гулять с подружками во двор, а двор тихий, машин практически нет. Дома стоят по периметру квадрата, а по-середине детский сад. Так вот, когда я выходила гулять, то каждые 15 минут бабука звала меня, совала мне в рот кусочек яблока или печенье и отпускала дальше гулять. Меня это раздражало. Поэтому мы с подружками часто убегали от нее или на территорию садика или вокруг него.
Позднее, когда я стала учиться в школе, бабушка старалась послушать разговоры с подругами. Очень беспокоилась, если я задерживалась на несколько минут. Приставала ко мне с вопросами (уже и не помню с какими). А я в ответ была очень груба с ней. До сих пор не могу простить себе этой грубости. А я даже прости не успела ей сказать.
Только сейчас, когда сама стала бабушкой я поняла ее. Ведь быть бабушкой - это двойная ответственность. Сейчас я стараюсь быть как она, любящей бабулечкой.
Бабушки не стало 17,5 лет назад. Сегодня мне так не хватает ее.
Хочу сказать спасибо, моим любимым дедушке и бабушке. Вы были самые лучшие, самые любящие, самые заботливые. Вы окрасили мое детсво самыми яркими красками. Благодаря вам я была счастливым ребенком.

пост создан: 6 сентября 2009
просмотров: 83
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Россия, Москва и Московская обл.

Отмечаем Тисин день рождения
  • Почитай-ка
    Почитай-ка

    30 мая 1976
    (40 лет 6 мес. 10 дн.)

  • Ангелина
    Ангелина

    13 декабря 1990
    (25 лет 11 мес. 27 дн.)

  • Мои увлечения
    Мои увлечения

    22 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 18 дн.)

  • Фото
    Фото

    22 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 18 дн.)

  • Внучка Сашка
    Внучка Сашка

    15 октября 2007
    (9 лет 1 мес. 25 дн.)

    Скоро в школу
  • Таисия
    Таисия

    17 мая 2009
    (7 лет 6 мес. 23 дн.)

    Катаюсь на велосипеде, научилась сама качаться на качелях
  • Внучка Ирочка
    Внучка Ирочка

    24 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 16 дн.)

    Любит делать только то, что хочет