x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Несколько общих советов

12.02.2013
вторник

Я - из тех мам, которые считают, что ребёнок должен вливаться в жизнь семьи, а не наоброт - семья должна полностью подстраиваться под ребёнка. Это касается всех аспектов жизни, в том числе, и путешествий.

Мы очень любим путешествия, и с самого начала настроились на то, что наличие детей ни в коем случае не должно становиться преградой, дети будут путешествовать с нами, с ранних лет получая новые впечатления.

Наверное, этот настрой ещё хорошо поддержала наша жизнь в Европе - европейцы не боятся путешествовать с детьми, как на близкие, так и на дальние расстояния, напротив, здесь это считается абсолютно нормальным. Может быть, отчасти из-за того, что практически везде всё приспособлено для путешествий с малышами - пеленальные столы в каждом общепите и на каждой заправке, не говоря уже о вокзалах и аэропортах, наличие детских стульев в ресторанах и микроволновок, в которых можно разогреть свою еду...  

Хотя, должна признаться, часто меняла памперсы девчонкам прямо в коляске или машине, кормила разгоретой едой прямо на улице в коляске, где-то девчонки сидели у меня на коленях или просто в коляске из-за отсутствия стульев, где-то приходилось просить кипяток, чтобы разогреть банку с едой, тк у меня полностью режимные дети, в поездках им приходится спать дневные сны в коляске или автокресле, но лично я не вижу в этом никакой проблемы.
 

Обе наши девочки начали путешествовать с двух недель на короткие расстояния (1-2дневные поездки на машине) и с трёх месяцев- на самолёте. За свои 9 месяцев Ника уже дважды побывала в Москве, навещая бабушек и дедушек, на Майорке, куда мы ездили в отпуск, а уж по Швейцарии, и по приграничным Германии с Францией я даже не знаю, сколько раз путешествовала в машине. На днях предстоит путешествие в Австрию на горнолыжный курорт. Но старшую сестру по количеству мест, посещенных за первый год жизни, ей придётся ещё догонять:)
 

Давайте сразу начнём с того, что речь идёт о здоровых детях. А ещё с того, что  о путешествиях, к которым Вы привыкли ДО появления детей, придётся забыть. Да, можно, при желании, брать с собой ребёнка в лесные походы с палатками, или в путешествие по Азии с рюкзаками (мы с мужем, кстати, видели в подобном путешествии множество европейцев с малышами), но тем не менее, в любой поездке нужно будет продумывать и учитывать потребности ребёнка. Опытным путём я пришла к выводу, что путешествовать с младенцем до года (особенно, при условии, что он находится на ГВ) - сплошной кайф. Начиная от простоты дороги (в дороге, если это поезд или самолёт я использую эрго-бейби), заканчивая тем, что младенцу, в принципе, всё равно, где спать, он никуда не бежит, ничего не требует каждую минуту, в общем, отдыхай себе и наслаждайся. С ходящим ребёнком, тем более, с только-только начинающим ходить, всё становится посложнее, но, опять же, вполне осуществимо. 

Несколько советов планирующим первый отдых с малышом до года:

Если едете за границу (летите на самолёте), обязательно уточняйте у авиакомпании, предоставляется ли младенцу люлька на борту (точно знаю, что Аэрофлот предоставляет люльки малышам) и бронируйте её за 36 часов до рейса (это бесплатно). Таким образом, руки в полёте у вас будут свободны, ребёнок будет спать, или просто лежать с комфортом в люльке, а Вы - почитывать журнал:). Если ребёнок на ГВ, тут даже нет надобности давать какие-то советы, связанные с кормлением, со смесью чуть посложнее - но я брала с собой компактный термос и дозатор для смеси, чтобы не таскать постоянно всю пачку, она отправилялась в чемодан. Когда старшая дочка ела прикорм - в полёт брала с собой банку(и), всегда просила стюардесс разогреть. Опять же, моя старшая дочь до года питалась банками HIPP, нет проблем их найти в Европе, в Турции они тоже встречались, так что я с собой не возила батарею из банок. В Европе так же можно найти банки Nestle и Gerber.

Перед поездкой уточните, где в месте отдыха продаётся всё необходимое (памперсы, детское питание и т.д.), где находится больница (на всякий случай, мало ли), соберите с собой аптечку, всё-всё брать не имеет смысла, возьмите только самые необходимые лекарства (жаропонижающие, от колик, если есть колики, или просто от болей в желудке (вроде смекты)  что-нибудь от аллергии, градусник и средства по уходу: кремы (помните про солнцезащитный крем, если едете на море или в горы), одежды я всегда стараюсь брать по минимуму, на море обязательно головной убор, желательно, закрывающий шею. Что касается перемены часовых поясов - в первые два-три дня мы живём по домашнему расписанию, потом плавно перестраиваемся на местное время. Правда, у нас ещё не было разницы более трёх часов.

В том, что ребёнку НЕ вредно ехать на море и НЕ обязательно сидеть там минимум месяц - я доверяю европейским педиатрам. Три недели на море они рекомендуют ребёнку при резкой смене климата, из зимы в лето, например.

Если Вы едете в отпуск с ребёнком от года до трёх лет: имейте в виду, что с двух лет в самолёте место для ребёнка уже отдельное. Возьмите с собой в полёт новую игрушку, небольшую книжку, детям постарше можно брать ipad или DVD-проигрыватель с мультиками. Многие авиакомпании раздают детям подарки перед полётом: в маленькой сумочке можно найти паззл, раскраску с фломастерами и небольшую игрушку (кстати, иногда там так же лежит памперс и упаковка влажных салфеток). Также очень многие предоставляют специальное детское питание от года (из российских это точно есть у Аэрофлота - совершенно бесплатно, нужно только забронировать заранее.

В аптечку для старшего ребёнка помимо жаропонижающих, антигистаминных препаратов, пластырей и крема от ссадин, я обязательно беру что-то от растройства желудка и регидрон. А так же средство от насморка и пастилки от боли в горле. На нашем опыте, если случается что-то посерьёзнее, то местные врачи назначают все необходимые лекарства, в том числе и антибиотики.

Если грудничок сопровождает Вас повсюду по Вашей программе, то для деток постарше надо продумывать свою. К примеру, мы не любители чисто пляжного отдыха, в каждой стране стараемся взять машину или самостоятельно поездить-посмотреть. С грудничком и ребёнком 3-3,5 лет это делать вполне реально, а вот с детками от года до трёх приходится продумывать отдых так, чтобы хорошо и не утомительно было всем, ведь они так любят двигаться, и не очень любят слушаться в таком возрасте:) Если мы едем на море, то стараемся выбирать такой отель, где точно есть детская площадка, детская анимация (чем младше, тем лучше), детское меню в ресторанах или возможность готовить или греть собственную еду. Или же селимся в апартаментах поближе к детской площадке. В вылазках за пределы отеля стараемся охватить не только достопримечательности, но, например, аквапарк, зоопарк, какие-нибудь парки с аттракционами для маленьких. Всегда берём развлечения в машину - игрушки, диски с детскими песнями и аудио-сказками.

Многие родители катаются на горных лыжах или сноубордах и считают, что с появлением ребёнка об этом можно забыть как минимум на три года. Мы и наши друзья -горнолыжники опровергаем это заблуждение:) Конечно, здорово, если на горнолыжный курорт с вами поедет бабушка (которая будет гулять с мирно спящим на морозном воздухе младнецем в коляске, пока вы покоряете снежные вершины). Но у нас, например, такой роскоши не было, а кататься очень хотелось, поэтому мы разделялись - один проводит время с ребёнком в первой половине дня, второй-катается, затем наоборот. Если ехать большой компанией с множеством детей - ещё веселее, и тем, кто катается, и тем, кто остаётся с детьми. На многих горнолыжных курортах существуют семейные отели, предоставляющие практически круглосуточный сервис для детей от трёх месяцев до 15ти лет. Здесь и большие игровые комнаты, и разные занятия, и лыжная школа для самых маленьких (обычно с 3х лет), и вечерние развлечения (кстати, и на русском языке в том числе), а родители тем временем могут спокойно покататься несколько часов.

Главное в путешествиях с малышами -  ничего не бояться, не слушать окружающих: "Куда ребёнка потащили, до трёх лет никаких поездок нельзя!", и не нервничать по любому поводу - доказано, что наши эмоции передаются детям, если родители переживают, бояться, сомневаются, зачем же они на это решились, ребёнок становится тревожным, капризничает, не слушается, тем самым подтверждая родительские мысли: "Сидели бы дома...".

Если настроиться на хороший отдых, радоваться каждому дню путешествия, наслаждаться новыми впечатлениями и открытиями, дети получат от этого одну лишь пользу. А сколько незабываемых воспоминаний останется потом! Проверено на собственном опыте:)

пост создан: 13 февраля 2013
просмотров: 508
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • Tonya*Famke

Комментарии к посту "Несколько общих советов" (32):

  • 尤丽
    尤丽 13.02.2013 11:43
    Молодцы какие!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 00:05
    спасибо:)
  • Curled
    Curled 13.02.2013 16:44
    Просто здорово, что вы здесь есть!!!!))) мы тоже путешественники, и ввот малышу скоро 3 месяца, а у мужа скоро отпуск, мы долго думали, но решили все-таки не лететь пока. Поедем в марте в санаторий на машине в другой город, часа 4-5 езды. И верим в себя)))) после прочтения вашего поста еще больше, спасибо!!!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 00:05
    Спасибо!:) Правильно, главное - верить в себя, положительно настроиться и тогда отдых пройдёт на все 100!:)
  • ЁНОЧКА
    ЁНОЧКА 13.02.2013 17:26
    Оля, отличная тема! Собираясь впервые на море с детками сильно переживала, перерывала просторы интернета в поисках информации...жаль, что такой пост как твой не попался.
    Правда, съездили мы тогда отлично и с тех пор путешествуем часто. Единственное о чем жалею - со старшим можно было больше ездить)))
    Хотя, если говорить о удобствах, в Европе действительно практически в любом магазине есть пеленальные столы, много где детские уголки как минимум с карандашами...у нас, к сожалению, с этим гораздо хуже обстоит дело(((
    Ну и абсолютно согласна, что главное настрой. Если вы едете получать удовольствие, то вы его получите. А если голова занята только тем, что ребенку не комфортно и "зачем мы сюда поперлись", то и время проведете соответствующе.
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 00:07
    Спасибо!:) Да, к сожалению, по качеству детского комфорта в общественных местах Россия сильно уступает Европе, но всё-таки это начинает потихоньку развиваться:) Но из-за этого не стоит отказывать себе в удовольствии путешествовать, приспособиться всегда можно, главное - желание:)
  • *)
    *) 13.02.2013 17:47
    Очень интересно! Закрепила знания! Скажите, стоит брать коляску трость, летим в Москву на 3 недельки в мае вдвоём. Дочке чуть больше трёх. Когда устаёт нытик. Коляска здесь до сих пор выручает;)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 00:09
    Я бы брала трость, она лёгкая, и в то же время может очень выручить, если ребёнок устал, капризничает. На длинных прогулках она незаменима, я думаю. А ещё и в корзину и на сиденье можно положить сумки, если ребёнок идёт рядом, и руки будут свободны.
  • vikadobr
    vikadobr 14.02.2013 15:38
    Коляска - наше все! Не только для ребенка, но и для сумок.
  • Glikeria
    Glikeria 13.02.2013 19:46
    Согласна!! Наш Борис с нами всегда и везде:))))первое путешествие с 10 месяцев! Главное не нераничать и отдыхать, вместе с малышом! Теперь мы даже зимуем в азии;)))
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 00:10
    Здорово!!!!! По Азии мы с мужем путешествовали с рюкзаками, мечтаю вернуться, тоже хотелось бы на зимовку, но пока, к сожалению, не складывается уехать на столь долгий срок.
  • Gre4anka
    Gre4anka 13.02.2013 22:44
    Очень много полезного подчеркнула) Спасибо!
    Хотела посоветоваться насчет колсяки(нам будет 1,1г.) стоит ли брать. И хотела уточнить как бронировать люльку, нам будет 1,1г., нам дадут её? И куда надо обращаться с бронью? Заранее спасибо)
  • ЁНОЧКА
    ЁНОЧКА 14.02.2013 15:44
    Коляску брать однозначно - очень удобно, даже если деть там не будет много времени проводить, то склад для вещей хороший, а то и ребенка тащить и сумки тяжеловато))) А еще если на моря едете - дополнительный источник тени.
    Только из личного опыта (Mаеdchen не даст соврать) - лучше коляску в чехол упаковывать. У нас был случай, что деталька от коляски отлетела. Хорошо, что произошло это, когда на ленту выгружали коляску, там же и подобрала я недостающую деталь, а муж приделал.
  • Gre4anka
    Gre4anka 14.02.2013 16:23
    Спасибо)
    Мы наоборот, с моря в более щадящий климат едем, к моей маме с братом(в мой родной город))
    Про коляску, спасибо за подсказку, буду иметь ввиду.
  • ЁНОЧКА
    ЁНОЧКА 14.02.2013 15:48
    А еще мы люльку даже не бронировали, нам и так предложили. Но это дело случая...лучше заранее побеспокоиться. И не во всех самолетах она есть - узнайте заранее.
    Детское питание нам тоже без предварительной брони давали. Первый раз стюардесса сама предложила, а потом я не стесняясь сама просила принести к определенному времени, они и подогревают при необходимости.
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 16:43
    да, но лучше всегда заранее об этом беспокоиться, а то можно и пролететь:)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 00:17
    Спасибо! Я рада! Насчёт коляски - я думаю, если Вы её и дома активно используете (то есть малыш привык), то коляску брать, однозначно стоит. Во-первых, она незаменима в длительных поездках, когда надо где-то ждать (аэропорт), когда ребёнок устал ходить, если ему пора спать, а вы находитесь вне дома... Тем более, такие крохи ещё не могут ходить несколько часов подряд без капризов и усталости. Так что я за то, чтобы коляску-трость взять. Кстати, её можно и до борта самолёта довезти - сдаётся стюардессам прямо при входе в самолёт, потом там же получается. Насчёт люльки - уточняйте у авиакомпании, предоставляется ли она. Если это Аэрофлот, то надо позвонить за 36 часов до рейса, по единому справочному номеру, и забронировать люльку на своё имя. При бронировании спрашивают вес ребёнка, если он больше 12 кг - то могут и отказать.
  • Gre4anka
    Gre4anka 14.02.2013 16:20
    Спасибо большое за ответ) Очень я волнуюсь когда думаю опоездке, одна еду с дочкой. Хотя, знаю, что нервничать ипаниковать в самой поездке точно не стоит)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 16:44
    не переживайте, всё отлично будет:) Я одна летала с двумя, а уж с одной - очень много раз, начиная с её пяти месяцев. Главное всё заранее предусмотреть и спланировать, чтобы в дороге не дёргаться.
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 14.02.2013 00:21
    Отличный исчерпывающий рассказ !!! Фотографии просто заглядение.)))
    Мы с нашим старшим сыном каждый год обязательно ездим на море, первый раз поехали, когда ему исполнился годик. Брали с собой коляску трость, в ней он спал , когда хотел и на море и в парках . В два годика стали брать с собой DVD-проигрыватель . Со вторым малышом тоже планируем поехать на море , ему будет 9 месяцев. Поедем или на машине или на поезде ещё не решили. Можно конечно и на самолёте , на ЮБК лететь всего час.
    Абсолютно с вами согласна, что с детками можно так же комфортно и интерессно отдыхать , при этом соблюдая не сложные правила отдыха с малышами.
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 16:47
    Спасибо!:) Да, при правильном планировании отдых получается просто сказочным:)
  • Ksanna
    Ksanna 14.02.2013 11:19
    фото загляденье!! молодцы! мы тоже не боимся путешествовать..с 3-х месяцев! и поменять памперс в коляске не было проблемой)) Зато сейчас Милена очень опытная путешественница и на долгих расстояниях не капризничает, а изучает мир со знанием дела!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 16:49
    Спасибо! Вы -молодцы! Не так много российских мам готовы путешествовать буквально с первых дней, в отличие от европейских, например:) Зато у малышки с первых месяцев интересная, насыщенная и полная впечатлений жизнь, и она уже не знает, как это- по-другому:) Это здорово:)
    Меня часто спрашивают -о, а как это твои дети нормально ездят в машине на дальние расстояния? А как это они спокойно себя ведут в самолёте??? А они просто не знают, как это - по-другому:)
  • vikadobr
    vikadobr 14.02.2013 15:36
    Оля, я полностью согласна, что путешествовать с детьми можно и нужно! Я лучше буду мотаться по достопримечательностям с довольным ребенком в коляске, чем сидеть дома и думать, чем еще его развлечь. Поэтому я всегда пытаюсь взять Артема с собой в командировку, а на отдых - само собой разумеется. Дети так здорово развиваются в поездах! Ведь там столько впечатлений, столько всего интересного. Артем так целый день может с нами мотаться по городу (поспит в коляске) и не пикнет. Обожает есть в ресторанах, сам выбирает и заказывает еду. Я люблю путешествовать с ребенком, потому что это позволяет совместить приятное для себя с приятным и полезным для ребенка - получается очень эффективное времяпрепровождение!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.02.2013 16:46
    Это точно! Я ещё убеждена, что смена впечатлений - лучшее развитие, даже если кажется, что малыш ничего не понимает, а просто глазеет из коляски - всё равно полезно ходить в музеи, на выставки, ездить на природу и т.п. Это его развивает, потом уже будет сам интересоваться новым, любить путешествия, а откуда это взялось?:)) Это, что называется "с молоком матери")))
  • vikadobr
    vikadobr 15.02.2013 00:21
    Полностью согласна! А то мне все говорят "Куда ты его тащишь, он же ничего не поймет и все забудет!", а я считаю, что это не важно, что забудет, главное, что на тот момент было интересно и мозги впитывали новую информацию, следовательно, развивались.
  • Anuta-2612
    Anuta-2612 14.02.2013 21:18
    Оля...как раз актуально для меня :-) мучила тебя тогда своими вопросами про путешествия, а теперь просто с удовольствием буду читать рубрики:-)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 24.02.2013 02:39
    :) спасибо. Как раз вернулись с горнолыжного отдыха - скоро будет пост:)
  • Ledisdi
    Ledisdi 18.02.2013 21:19
    Как здорово, а я все боюсь, вы главное пишите больше и здорово будет если с при мерами отелей и т.д буду вашей постоянной читательницей, так как тоже хочу так( хоть и не часто из за финансов). И еще вопрос что у вас за коляска?
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 24.02.2013 02:39
    спасибо:) У нас трость Hauck, немецкая
  • Evgesha_T
    Evgesha_T 23.02.2013 13:22
    Спасибо за интересный рассказ! Полностью поддерживаю! Нам конечно до вас далеко, но мы тоже любим путешествовать. Вот и сейчас уже второй месяц живем в Индии. И очень счастливы!!!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 24.02.2013 02:40
    спасибо!:) Это нам до вас далеко! Я мечтаю тоже уехать куда-нибудь в тёплую страну на зимовку!!!:)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Швейцария, Цюрих

инстаграм @bel_lka
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Ганга
    Ганга
  • Anuta-2612
    Anuta-2612
  • MARINKA.RU
    MARINKA.RUИ-30 Прощайте, ясельки!
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • vikadobr
    vikadobrЧто-то я здесь редко стала писать, хотя событий море! Но бросать…
  • мама Рони и Руни
    мама Рони и Руни1 сент фото и немного текста
  • Niffi
    Niffi18.10 еще 6 про сентябрь; 14.10 6новых про сентябрь
  • Tusya)
    Tusya)
  • alha
    alhaМы тут побегами.