x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Много про Полину

12.02.2013
вторник

О Полине теперь почти совсем не пишу, даже стыдно стало… А ведь столько изменений, столько всего интересного происходит!

Полинка очень вытянулась и похудела, по-прежнему очень подвижная, ловкая, всегда в движении, всегда активна и практически всегда в отличном настроении.  С ней стало совсем просто, конечно, бывают капризы, и иногда истерики, но совсем не часто.

Полина-самостоятельная, сама одевается от и до, помогать надо только с молниями на куртках, сама выбирает себе одежду, комбинирует по цветам (постоянно указываю на это, учу, что к чему подходит и не подходит), ни за что не наденет зелёное платье и красные колготки,  цвет куртки должен гармонировать с цветом шапки и ботинок. Сама чистит зубы, умывается, моет руки сразу же, как придёт с улицы, и после туалета. Сама ходит в туалет, предпочитает горшок, но может и унитазом воспользоваться – по настроению. Даже ночью сама встаёт и идёт в туалет.  Не контролируем совершенно, за 2,5 года была только одна авария – заигралась в детском центре и прибежала ко мне с ужасом на лице «Мама!!!! Я описалась!!!!!» Успокоила и не придала значения.  Душ не очень любит, но знает, что каждый вечер – душ, так что это как данность. Обожает купаться, особенно, вместе с Вероничкой. Любит намазаться кремом, подушиться детскими духами, любит, когда сушат волосы феном и во время этого «делают причёску». Ногти стричь не любит, но всегда даёт. Обожает заколки, бусики, короны, всякую девчачью дребедень, но они недавно все от неё ушли, так же, как и платья - после того, как Полинка понаряжается, она их постоянно разбрасывает, прошу убирать - отказывается. Я терпела-терпела, да и убрала всё. Ушли, говорю. Обещает больше не бросать платья и заколки с резинками - проверим:)

Ест сама, ложкой, вилкой, может намазать ножом масло или варенье на хлеб, режет пока не очень, учимся этомуJ Накрывает на стол, всегда просит положить салфетку, если забыли.  Говорит «спасибо», «пожалуйста», и «спасибо, я не хочу» или «спасибо, я не буду» - последние две очень актуальны, когда кто-то чем-то угощает.

В еде не особенно притязательна, ест всё, не очень охотно ест овощи дома, в саду – ест, то же самое с йогуртами. Любит макароны(как и все дети), морковку, яблочный сок, моцареллу, груши, манго обожает. Конечно же, любит сладкое, но стараемся давать по минимуму.

До сих пор живёт по режиму, это удобно и ей, и нам.  Встаёт рано, очень-очень редко – позже 7 утра, днём обязательно спит –и в садике, и дома. Если отказывается спать дома, всё равно устраиваем тихий час, Полина это называет «полежу-отдохну».  Ложится спать не позже 20.30, засыпает либо сразу же, либо ближе к 21.00, перед этим – обязательная книжка и стакан молока с печеньем.  Спит Поляк в своей комнате на новой двухэтажной кровати – купили им с Вероничкой на будущее. Спит пока внизу, наверху играет. Или отдыхает днём.

Полина ходит в два сада – в русский, наш любимый «Край Рай», и в швейцарский. Больше всего любит ходить в русский – всё-таки там она уже больше двух лет, там все друзья. В местный тоже ходит охотно, обзавелась друзьями, привыкла, ходит уже год.

По-русски говорит очень хорошо, опережая возраст. Говорит длинными развёрнутыми предложениями, употребляет сложные слова и выражения.  Часто спрашивает значения тех или иных слов и выражений. Учимся читать, ленится, поэтому занимаемся, когда у неё есть настроение.  Охотно играет с магнитной азбукой, складывает простые слова «папа», «мама», «оля», любит звуковой плакат, особенно, песню.  Не форсирую обучение чтению – в любом случае в новом учебном году пойдёт в класс Букваря (по выходным). Любит читать книги, читаем много, каждый вечер – обязательно, иногда и в течение дня, когда у меня есть время. Сама выбирает книги,  очень легко запоминает текст, стихи и песни – вообще влёт. Любит сама взять книги и рассматривать картинки.  Обсуждаем с ней сюжет книг, по ходу чтения задаю вопросы, как она думает, что чувствует, как воспринимает. Полинка иногда тоже вопросы задаёт, даже придумывает сама варианты ответов.

По-швейцарски тоже говорит, не только с вопитателями и детками в саду, но и на площадках, в магазинах. Не стесняется. Знает много песен, воспроизводит нам.  Очень много слов в пассиве – задаю вопрос, к примеру: «Полина, как будет бабочка?» - отвечает. Может перевести название любого предмета, животных, простых действий. За этот язык не волнуюсь вообще. Скорее, переживаю за русский. Дома говорим только по-русски, если Полина обращается ко мне по-швейцарски, или какое-то слово вставляет – напоминаю, что дома мы говорим только по-русски, и прошу перевести слово.  Мультики и книги принципиально  только на русском. Немного говорит по-английски (благодаря подружке-англичанке и тому, что на балет мы ходим в английский центр и преподавательница тоже по-английски говорит ), знает песенки, может объясниться простыми словами: «Привет, пока, нет, иди сюда, дай». Хочу и английский ей с 4 лет вводить.

Полина употребляет очень много выражений из мультфильмов, книг и песен. Забавно ругается, например, я у неё – «мерзкая бестия!» - в моменты наивысшего гнева. Объясняю, что так говорить нельзя, некрасиво. Или говорит «Мама, ты глупая девчонка!» Очень много перлов выдаёт, их записываю отдельно, но вот из последнего: прочитали недавно книгу «Как я появился на свет», для малышей. Приходит папа с работы, Полина говорит «Папа, дай маме головастиков, чтобы появился братик». Книжку эту решила выкинуть, глупая она какая-то, "краник", "дырочка". Ей уже пора книгу с нормальными терминами читать.

Умеет считать до 10, и по-русски, и по-швейцарски. Понимает простейшие действия, сложение и вычитание: занимаемся с ней математикой по пособиям Земцовой, вообще Полина очень любит учебные пособия с наклейками – готова заниматься по ним очень долго. Так вот, например, нарисовано яблочко, я спрашиваю, сколько надо наклеить, чтобы стало два. Клеит рядом одно. Может посчитать с 10 до 20 с помощью, помогая себе пальцем – указывает на предметы.

Любит рисовать красками, недавно проявила интерес к раскрашиванию, но я стараюсь не злоупотреблять,  детям до определённого возраста раскраски не рекомендуют. Лепку в последнее время забросили, а вот аппликации обожает. Ей главное выдать ножницы, разноцветную бумагу и клей. И всё. Сама режет, сама клеит, потом демонстрируетJ Очень много поделок они делают в русском садике, самые красивые я вставляю в рамочки, и некоторые рисунки тоже.

Паззлы до сих пор в почёте. С лёгкостью собирает паззлы на 6 – 7 лет, правда, в паззлах для семилеток затрудняется с фоном, помогаю. Полина вообще любит вместе собирать – «Мам, давай вместе!» Даёт мне какой-нибудь паззл, а сама другой собирает. Или вместе собираем большой, из маленьких кусочков. Сюжеты до сих пор предпочитает с диснеевскими принцессами. Но вот на днях купила ей паззл с диснеевской Алисой в Стране Чудес - собирает с удовольствием, тк мультик недавно посмотрели.  Полюбила мозаику, обязательно хочет выкладывать какой-нибудь рисунок, получается, конечно, не очень, но старается. Очень любит магнитные конструкторы, у нас появился новый, состоящий только из палочек и шариков – так она теперь, когда строит, всё время считает палочки и шарики.

Вообще Полина стала очень много играть одна, любит своих «деток» (маленьких человечков) по-прежнему, полюбила семейки Sylvanian Family, у неё их много, а на НГ получила в подарок от дедушки целый домик с рестораном, и школьный автобус. Теперь всех просим дарить что-то из этой серии. Любит наряжать кукол – есть большой набор с магнитами, 4 девочки и много-много разной одежды, и ещё несколько журналов, где одежду на принцесс и фей надо наклеивать – с этим может долго одна играть. Начали играть в настольные игры, на реакцию, на развитие мышления, на баланс, в общем, много их у нас, а в списке желаемых - ещё больше:)))) Очень здорово играть всей семьёй!

Актриса!! На полном серьёзе думаю о театральной студииJ Каждый день – представления, Полина разыгрывает сюжеты всех любимых сказок, обязательно с реквизитом из подручных средств, распределяет роли, полностью вживается в образы, так забавноJ Любит поставить перед нами с Никой сцену (нагромоздив свои стульчики и пуфики), забирается, и давай петь всё подряд, кланяется, то убегает «за кулисы», то прибегает на бисJ С удовольствием играет в ролевые игры – есть большой чемоданчик врача, с халатом и шапочкой, облачается и давай лечить, прежде всего Нику, потом уже Ника становится ассистентом, и лечат все игрушки и папу заодно. Любит играть в импровизированные домики, поезда, как будто едет за покупками, в садик, в магазин, летит на самолёте, всего и не упомнишь. По телефону игрушечному очень натурально разговаривает, обычно «звонит» всем садовским друзьям.

Фантазия развита очень хорошо, придумывает столько! И историю может сочинить, и по ходу сказки нового чего-нибудь напридумывать, ну и хитрит, куда без этогоJ

Любит танцевать, ходим на детский балет, прямо бежит туда, занимается с удовольствием. Перед  этим обязательно наряжается – и юбочку, и кофточку к ней подбирает, и туфельки (хотя занимаются детки в чешках). Танцевать будем обязательно продолжать.  Любит плавать в бассейне, воды не боится, хочу летом отдать в группу по плаванью (с 4х лет).  На следующей неделе едем в Австрию, уже записали Полину в лыжную школу. Не сомневаюсь, что получится, ей вообще все активности легко даются.

Дома помогает не очень охотно - но у нас правило - не начинаем заниматься чем-то новым, пока не уберем на место то, чем занимались до этого. Одежду всегда вешаем на стульчик, в комнате к вечеру всегда прибираем (вместе, а что делать:))), одежду для садика на завтра готовим с вечера, учу протирать раковину после того, как помыла руки, ровно вешать полотенце, ставить ботинки аккуратно при входе и т.д. Любит помогать готовить - обязательно придвигает стул,забирается и наблюдает, всегда даю ей насыпать ингредиенты, разрешаю подержать миксер, блендер (с моей помощью), учу яйца разбивать, пока плохо получается:) Наливает жидкости в стаканы без проблем, ложкой может положить салат себе в тарелку, умеет выжимать сок из цитрусовых самостоятельно и делать кофе (с помощью кофемашины и под присмотром, всё-таки кипяток), сама даже сливки наливает:)

Очень добрая, контактная, иногда становится за неё обидно, когда вижу, что на её открытость некоторые дети реагируют враждебно, но не вмешиваюсь, пусть учится, что в мире разные люди есть. Охотно делится игрушками, к Нике очень хорошо относится, не обижает, не бьёт, всегда утешает, иногда только может  крикнуть «Уходи из моей комнаты! Сейчас же!» Тогда стараюсь Нику унести, уважаем её пространствоJ Как только Полинка приходит с прогулки – сразу же бросается к Нике «Вероничка моя! Я пришлааа!» Обнимает-целует, и вообще нежничает с ней. Говорит "Ты ж моя малышенька" и "Пусяга моя!" Характер упёртый, знает, чего хочет, если, например, запрещаю печенье, она дожидается момента, придвигает стул к шкафу, начинает карабкаться сама за печеньем, ужасно возмущается, если ловлюJ Наказываю обычно отправляя в комнату – успокоится. Дверь не закрываю, просто говорю сидеть там, пока не успокоится. Если злится – кричит на меня «Я тебя не люблю! Я папу люблю! Уходи!! Ты плохая!» Не реагирую, хотя обидно иногда. Говорю «а вот я тебя очень люблю» и «Как же у такой плохой мамы получилась такая хорошая девочка Полина»?:) В общем, стараюсь реагировать спокойно и с юмором.  Актриса такая, может крикнуть –« Всё! Я обиделась! Бежит в свою комнату, бросается на кровать и начинает картинно «рыдать» - вздрагивая плечамиJ То же самое делает, закрыв лицо руками, вздрагивает плечами, картинно всхлипывает и локти вверх-внизJ

Мультфильмы стараюсь показывать только русские, или в переводе на русский. Смотрит полнометражные диснеевские мультики, от и до. Любит фильмы «Буратино», «Новогодние приключения Вити и Маши», «Мама», "Золушка".  Стараюсь показывать не часто, в дни садика не смотрим вообще.  Знает все песни из мультфильмов и фильмов, с удовольствием поёт. Много музыки слушаем в машине, классику, песни из мультфильмов, аудио-сказки. В последнее время читаем Андерсена, любит «Гадкого утёнка», прочитали «Снежную Королеву», и сказку слушаем с удовольствием. На айпеде  - много развивающих игр, но и его стараюсь давать редко, лучше, чтобы играла с игрушками, или позаниматься чем-нибудь интересным.

Гуляет каждый день, в садике - два раза, когда со мной и Никой дома - одна большая прогулка с утра, иногда и вечером выползаем. Втроём далеко не ходим, играем у нас на площадке - Полина любит качаться на качелях "Высоко, до неба!", с горки кататься, сейчас много снега, нравится лопатой копать, снеговиков лепить, ну и просто с детками играет. Любит самокат - летает только так, машинки тоже уважаем, и детский велик. У неё уже есть велик не малышовский - будем весной осваивать. О птичках заботимся - повесили кормушки, покупаем корм, Полина следит, напоминает, что надо корм насыпать.

Любит музыку – с удовольствием музицирует на своём пианино, ну и к моему подходит, а когда приходит Саша к нам, главное их развлечение – вместе петьJ Саша играет, Полинка поёт. Слух хороший у неё и голос есть, на фортепьяно тоже хочу обязательно учить играть.

 Вот такая удивительная девчонка у нас:) И как же быстро растёт...

пост создан: 12 февраля 2013
просмотров: 385
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • polly.martmag
  • Пчела34

Комментарии к посту "Много про Полину" (9):

  • Tusya)
    Tusya) 12.02.2013 23:03
    Как здорово почитать про Полинку!!! Такая милая, очаровательная, смешная и взрослая!
    Столько всего интересного в жизни происходит :)
    Фотосессия - просто загляденье :)

    P.S. "Краник", "дырочка", "головастики" - это прикольно ))))
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 13.02.2013 00:12
    Спасибо!:) Да уж, книжка та ещё:)
  • vikadobr
    vikadobr 13.02.2013 00:45
    Какая умничка! Как же много чему дети учатся за первые три года! А когда Полина начала собирать паззлы? Для нас сейчас это актуально, Артему нравятся паззлы, но пока плохо получается.
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 13.02.2013 02:14
    Спасибо!:) Полина начала собирать паззлы в два года, начали с больших, состоящих из двух-трёх частей.
  • Niffi
    Niffi 13.02.2013 22:16
    Какие вы молодцы! Столько всего успеваете!!! А мы все занятия почти забросили. Что-то трудно мне далась адаптация к быту с двумя детьми :) Особенно в условиях отсутствия помощников кроме папы, который приходит домой в 8-9 вечера и имеет пока только 1 выходной, за который кучу всего надо успеть :) Вот недели две наконец-то стали регулярно заниматься с обеими. Хотя бы понемногу. Так скучаю по времени, когда и там и сям и дома куча всего :) Но думаю скоро к этому снова вернемся :)
  • Anuta-2612
    Anuta-2612 15.02.2013 09:23
    Замечательные фото...о сестренке так заботится!!! Оля, а Поля так на тебя похожа!!!!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 10.04.2013 00:37
    спасибо!:)
  • Пчела34
    Пчела34 29.04.2013 10:11
    Такая интересная девочка растет и очень обаятельная! Фотографии с удовольствием посмотрела. Особенно понравилась, где с папой девчушки в свитерках и с голыми ножками, прелесть!
  • polly.martmag
    polly.martmag 12.05.2013 15:31
    Какая умница!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Швейцария, Цюрих

инстаграм @bel_lka