x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Горные лыжи в Австрии

26.02.2013
вторник

Учитывая то, что мы живём в Швейцарии, горы у нас под боком круглогодично, так что, казалось бы, кататься можно постоянно. Но получается редко, по выходным, а чтобы поехать на неделю-не очень бюджетно (проживание, скипассы, прокат лыж для рёбнка, лыжная школа и садик). Поэтому для длительного катания мы рассматриваем другие регионы. В этом году поехали на небольшой курорт в Австрию, по рекомендации знакомых, которые отдыхали там с детьми, и остались очень довольны. 

Горнолыжный регион Dachstein West, неподалёку от Зальцбурга, считается самым большим регионом катания в Верхней Австрии, но на деле не особенно большой. Если подъёмники более-менее свободны, за два часа можно пересечь его из конца в конец. Это, конечно, неактуально тем, кто любит кататься по трассам, ни разу не повторяясь (в таком случае стоит рассмотреть другие курорты, вроде Зёльдена или Ст.Антона), но нам вполне хватило. Трассы очень хорошо подготовлены, разной сложности (в основном, красные), инфраструктура развита (много ресторанчиков на склонах, отличный прокат и сервис оборудования, современные подъёмники).

Мы отдыхали в местечке Руссбах. Основным и огромным плюсом Руссбаха является наличие детского садика Spatzennest прямо у нижней станции подъёмника. Садик работает с 9 утра и до закрытия подъёмника в 16.30. Берут туда детей с года, основной возраст  - 2-4 годика, но были детки и постарше. Нашу малышку, которой 10 месяцев, тоже были готовы взять на два-три часа в день. Персонал отличный, очень доброжелательные и профессиональные воспитатели. Дети постоянно заняты, если не играми, то что-то мастерят, рисуют, лепят. Сад хорошо оборудован - много игрушек для самостоятельных игр (есть даже детская мини-кухня), есть пеленальный стол, туалет, кухня, есть две комнаты отдыха для тех, кому нужен дневной сон (наши трёхлетки спали там по 2 часа после катания, а дочка друзей, которой 1,8 - по три часа, воспитатели отлично всех укладывали спать, даже наша Полинка, которая спит днём не каждый день, спокойно укладывалась со всеми вместе).

Этот садик - бесплатный для всех гостей Руссбаха (по предъявлению гостевой карточки), то есть, если Вы живёте в Руссбахе, ваши дети могут совершенно безвозмездно оставаться в садике каждый день Вашего там пребывания. Памперсы, кстати, тоже бесплатны. Отдельно платить надо за еду - 5 евро на ребёнка. В эту сумму входит перекус (фрукты-овощи-печенье-вода) в течение дня, а так же обед - за время нашего пребывания на обед были макароны с сыром, рис с мясом, картофель с мясом, детская пицца, равиоли со шпинатом и сыром (итальянские "пельмени" такие). В общем, дети голодными не были. Желающие могут принести свою еду для детей - воспитатели разогреют и покормят без проблем. Для гостей региона из других местечек час пребывания в садике стоит 5 евро.

Учитывая, что сады на горнолыжных курортах стоят обычно недёшево, то этот садик - просто праздник какой-то:) 

В местечке много домиков для аренды, несколько маленьких отелей-пансионов, мы жили в одном из них, в стоимость проживания входил завтрак и ужин из 4х блюд (каждый вечер на ужине предлагалось меню, из которого надо было выбрать, что будешь есть на ужин завтра).  Можно было не брать питание вообще, так как в просторном номере имелась и кухня со всем необходимым - от холодильника и плиты до чайника, микроволновки и посуды. Многие соседи по пансиону готовили сами, покупая продукты в местном супермаркете.

В пансионе предоставляются детские кроватки, прямо в ресторане есть большая игровая зона для детей всех возрастов, в непосредственной близости от столов, поэтому мы с нашей компанией из двух трёхлеток, одной почти двухлетки и 10-месячнго младенца чувствовали себя вполне комфотрно. Дети завтракали-ужинали, а потом играли, пока ели мы. И не было необходимости развлекать и каждую минуту подскакивать, как они там, да что. Считаю наличие подобных зон в ресторанах огромным плюсом! В ресторане так же давали детские стулья, так что накормить малышей тоже можно было с комфортом.

В Руссбахе - потрясающая лыжная школа, куда берут детей с трёх лет. Инструкторы настоящие профессионалы и легко находят с детками общий язык. Существует несколько взрастных групп, у каждой из которых - свои инструкторы, свои склоны для обучения и своё время. Так, самые маленьие катались каждое утро с 9.45 до 12 дня, а ребята постарше - два часа утром и два часа вечером. Инструкторы говорят по-английски и по-немецки, в группе были малыши из самых разных стран, и ни для кого не было проблемой понимать объяснения. Каждому ребёнку перед началом обучения на шлем клеится стикер с его именем, инструкторы берут номера телефонов родителей (на всякий случай), и обучение начинается. Каждое утро - обязательная разминка перед тем, как встать на лыжи. Сначала малышей учат просто стоять, потом- съезжать с пологого склона, потом - тормозить, ехать на простейшем подъёмнике-бугеле, потом - съезжать гуськом с большой горы и т.д. В последний день проводятся официальные соревнования среди всех групп, всё по-взрослому - с номерами, ведущим, камерами на финише, музыкой и награждениями - медаль - диплом и памятные фотографии. В малышах постоянно поддерживается мотивация, в перерыве между занятиями инструкторы угощают их горячим чаем и кексами с печеньем, а в конце занятия дают конфетку:) В общем, наша Полина поехала с горки уже на третий день совершенно самостоятельно, и так прониклась катанием на лыжах, что говорит об этом почти каждый день. С языком у неё проблем не было - она говорит по-немецки уже, но и у нашего питерского друга Славика вообще не возникло никаких сложностей, несмотря на то, что он говорит только по-русски. Простейшие слова "спагетти"- лыжи прямо, "пицца!" - лыжи плугом (тормозить), "стоп", "браво!", "super!" - понимают все дети:) Ну и обучение в основном строится на том, что инструкторы показывают, как надо, а дети повторяют. Поэтому учатся они невероятно быстро.

День у нас складывался следующим образом - после завтрака мы шли в лыжную школу, где оставляли Полину и Славика, они катались и после этого дружно шли в сад (провожают либо инструкторы, либо родители -  по желанию), где у них был обед, послеобеденный сон, и дальше игры до закрытия садика. Иногда папы забирали их пораньше - ещё потренироваться на склоне уже самостоятельно, и покататься на фуникулёре - дети были от этого в восторге, и это превратилось в традицию:) Во время утренних занятий малышка Ника как раз спала два часа в коляске, поэтому кто-то из нас оставался с ней внизу, чаще всего я - гуляла по окрестностям, сидела в кафе с книжкой или с айпедом в интернете (wifi на курорте абсолютно бесплатно и повсюду, даже на склоне). Обедали мы на склоне (и малышка с нами), а потом либо кто-то из нас с ней шёл в номер  - играть и спать, либо она играла пару часов в садике, пока один из нас или оба катались. Младшая дочка друзей, которой 1,8 была в садике с самого утра, таким образом они были полностью свободны каждый день и катались в своё удовольствие.

Может возникнуть вопрос - а вдруг мой ребёнок не захочет оставаться в садике? Например, если он вообще в садик не ходит и дома, и с другими людьми оставаться не любит? У наших друзей, чей сын в садике вообще не спит, например, был шок, что он в первый же день проспал 2,5 часа. А малышка с охотой пошла к воспитательнице на ручки.

Дети как-то очень хорошо адаптируются в этом саду, не знаю даже, в чём причина. Но, если есть сомнения, воспитатели разрешают кому-то из родителей побыть рядом, пока ребёнок не освоится. У всех родителей обязательно берутся номера телефонов, и даётся номер телефона садика - если Вы захотите узнать в течение дня, как Ваш ребёнок. Я не звонила ни разу, не потому, что я такая ехидна, а просто была уверена, что ребёнку там хорошо, а в случае чего- один звонок от воспитателя и Вы мигом в саду, даже если в этот момент находитесь на вершине горы.

На курорте существуют и взрослая школа для лыжников и сноубордистов. Прокат оборудования - отличный, и для взрослых, и для детей. Есть несколько спортивных магазинов, где можно приобрести оборудование и спортивную одежду.

Помимо катания на лыжах, можно кататься на санках (существует прокат), гулять на снегоступах или пешком.

Само местечко очень маленькое и тихое - как раз для семейного отдыха. Никаких вам молодёжных тусовок, как на больших курортах, никаких мехов и понтов, как на дорогих курортах, сплошные семьи с детьми.

Из развлечений в деревушке есть боулинг и бильярд, пара ресторанчиков. В соседней деревне (5 минут езды) - ресторанов и баров побольше, большой супермаркет, аптека, различные магазины. А в 20ти минутах езды находится аква-комплекс с большим бассейном и горками, просторным лягушатником с игрушками для малышни, и зоной, где расположены самые разные бани и соляной бассейн. Желающие могут побаловать себя массажем и прочими приятными процедурами.

Ближайшие достопримечтальности - это, конечно же, Зальцбург, в котором можно провести целый день, ведь там столько интересного. Это и крепость Хоэнзальцбург - самое крупное и полностью сохранившееся до наших дней крепостное сооружение Центральной Европы, и Зальцбургский кафедральный собор, и дом Моцарта, и несколько музеев. Для детей будет интересно посещение Зальцбургского зоопарка, особенностью которого является показ животных в их естественном пространстве обитания, для чего специально создаются различные зоны - африканская саванна, пустыни, Евразия и т.п.

Детям так же понравится посещение Дома природы -  там находится один из самых красивых аквариумов Центральной Европы. Там можно понаблюдать за самыми разными морскими обитателями, а так же, например, за кормлением рифовых акул. В Доме Природы существует так же зоопарк рептилий, космический зал ( в котором посетителей ожидают диорама высадки на Луну, космический город будущего, космическая капсула Меркурий в натуральную величину и многое другое), другие выставочные залы посвящены минералам, миру птиц, миру животных, миру ледникового периода, а также людям и домашним животным. Хороший досуг в перерывах между катанием:)

Неподалёку от Зальцбурга находится одна из самых больших ледяных пещер в мире - Эйсрайзенвельт, которая, несомненно, достойна посещения, и поразит воображение как взрослых, так и детей.

Как видите, и помимо катания в этих краях можно интересно провести время. Руссбах просто создан для семейного отдыха, очень живописное и тихое местечко, вкусная еда и доброжелательные люди вокруг. Вечерами, после насыщенного спортом и впечатлениями дня дети мгновенно засыпали (в районе 21.00, не позже!), но и вставали рано:) На этот случай мы взяли с собой несколько паззлов, настольные игры для малышей, альбомы с карандашами, и, конечно же, айпед с мультиками. Поэтому высыпались не только дети, но и родители:) 

Сочетание горного воздуха, спорта, долгого сна, хорошего настроения - залог оличного отдыха для всех членов семьи!:)

Как добраться - мы ехали на машине, дорога заняла у нас около 8 часов, вместо 5, тк в эти дни в Европе - школьные лыжные каникулы и все выезжают на горнолыжные курорты, и на автобанах существенные пробки (которые, впрочем, не идут ни в какое сравнение с московскими, например:), но наши девчонки привычные к машине с младенчества, поэтому дорогу перенесли легко. Друзья из Питера летели до Вены, оттуда на машине до Руссбаха 3,5 часа езды по отличному автобану, так же можно с комфортом добраться на поезде до Зальцбурга, а оттуда уже до Руссбаха рукой подать. Наши друзья делали остановку в пути, между Веной и Руссбахом - в небольшом живописном городке Линц, таким образом дорога для детей была совсем не утомительной.

пост создан: 26 февраля 2013
просмотров: 340
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natalya - Natalya
  • КрошечкаХаврошечка

Комментарии к посту "Горные лыжи в Австрии" (12):

  • vikadobr
    vikadobr 27.02.2013 01:29
    Оля, так здорово написали, что нам не горнолыжникам тоже захотелось! Особенно понравилось наличие садика и школы. Полина такая молодец!
    А там катка случайно нету? Не подскажете, во сколько обходится там отдых на семью? Еще вопрос про Дом природы - это в Зальзбурге? Мы как раз думаем туда поехать.
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 27.02.2013 11:28
    да, каток есть, в соседней деревушке, мы не катались, правда) Дом природы - это в Зальцбурге, да. Отдых по-разному, и смотря какой сезон. Нам номер в пансионе с завтраком и ужином обошёлся в 900 евро на неделю. Можно найти и дороже, отдельные апартаменты или номер без еды - соответственно, дешевле. отдельно оплачивали скипасс, прокат лыж для ребёнка и обучение в школе. Цены на сайте russbach.com
  • Ledisdi
    Ledisdi 28.02.2013 01:36
    Ольга а подскажите в каком вы отдыхали отеле?
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 28.02.2013 01:46
    вот сайт пансиона http://www.kirchenwirt-russbach.at/
  • Anna
    Anna 28.02.2013 16:08
    Оля, спасибо! Это просто какой-то рай! На следующий год обязательно поедем только туда!
    Два вопроса: когда вы бронировали отель? нужно ли бронировать место в школе?
    Девчонки - красавицы, а Полина так вообще звезда горнолыжного спорта :)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 01.03.2013 20:13
    Спасибо!:) Отель мы бронировали прямо у них на сайте, написала письмо в конце ноября - мне на выбор предложили несколько комнат. Попросили внести 200 евро предоплату, выслали номер счёта. Потом подтвердили, что предоплата получена, и номера для нас зарезервированы. Все говорят по-английски, если что. Место в школе можно не бронировать, но на сайте у них есть формуляр "забронировать место", я на всякий случай написала. что у нас двое трёхлеток, хотим с такого-то по такое-то. Мне ответили, что без проблем, записали Вас, приходите за день до начала занятий (занятия в понедельник начались, мы в воскресенье подошли туда, оплатили курс, получили необходимые бумажки и стикер на шлем:), потом привели на горку. Но были в группе дети, которые в тот же день записались в школу. Это я просто люблю всё заранее спланировать:)
  • Nata-ma
    Nata-ma 01.03.2013 08:07
    Какая красота, и для детей все условия!
  • Boccadela
    Boccadela 18.03.2013 23:04
    Спасибо за такую интересную колонку :) Глаза слипаются, а я все сижу и читаю)) Мы осенью переезжаем на пмж в Австрию, и Ваш рассказ об отдыхе в Руссбах, нам очень пригодится. В остальном тоже все очень познавательно, а Ваш настрой и позитивный взгляд на не самый простой отдых с маленькими детьми (двумя!) внушает надежду, что и правда все возможно :)
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 30.03.2013 17:32
    спасибо за отзыв! Австрия - прекрасная страна для проживания!:)
  • КрошечкаХаврошечка
    !!!!!!!!!!!!!!!!очень хороший рассказ
    а русские там не много?
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 04.04.2013 16:31
    спасибо. Мы русскую речь за свой приезд ни разу не слышали.
  • КрошечкаХаврошечка
    значит и обслуживающий персонал ее не знает,да?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Швейцария, Цюрих

инстаграм @bel_lka